LINUX.ORG.RU

[выбор языка] [JVM] Clojure vs Scala vs Java

0

2

Всех с наступившим новым годом и доброго (надеюсь) времени суток!

Для себя начал писать игру (делать в праздники особо нечего). Ранее работал с Pygame, Rubygame и пр. Решил реализовать проектик на JVM, следовательно встал выбор инструмента. Собственно выбор стоит между тем, что описано в шапке. С/С++ + SDL/OpenGL не предлагать (Си - буду писать до ишачей пасхи, а цпп - не нравится по «религиозным соображениям»). Хотелось бы «услышать/прочитать» аргументы за и против языков (т.е. лучше взять язык Х так как у него сл. плюсы: <...>, языки У и К имеют следующие минусы: <...>), а так же ссылки на доки/либы по работе с графикой (желательно аналог Pygame), 2D (опять же по религиозным соображениям: имход 2д игры красивее).

Заранее благодарю.

Последнее исправление: i_overdose (всего исправлений: 1)

И да, посоветуйте так же IDE для всего этого. Если emacs/vim то тоже с сылками по настройке для всего этого счастья.

З.Ы. : буду очень благодарен адекватным и вменяемым ответам по теме.

i_overdose
() автор топика

не нравится по «религиозным соображениям»

на практике эти религиозные соображения оказываются банальным неосиляторством

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Лет так пять назад Цпп, даже писал проекты на немпо работе (несложные правда), программка рассчитывала кое-что и выводила результаты и графики. Не понравилось. Ну и вопрос состоял не в этом:)

i_overdose
() автор топика

зачем вообще осиливать цпп? Зачем тратить свою молодость впустую?

gensym ★★
()

берите кложу. есть плагин для идеи. можно использовать emacs - вот тут можно прочитать про емакс+кложе.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gensym

Зачем тратить свою молодость впустую?

если можно выучить лисп)

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Не подскажите какие либы для работы с 2D графикой имеет кложура и какой-нибудь более или менее полный туториал по ней? Какие у нее (кложи) + перед остальными языками?

i_overdose
() автор топика

Пиши на Scala, тут и думать нечего. Clojure - еще один динамический недоязычок, вроде Питона, только со скобочками.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Хотелось бы «услышать/прочитать» аргументы за и против языков (т.е. лучше взять язык Х так как у него сл. плюсы: <...>, языки У и К имеют следующие минусы: <...>), а так же ссылки на доки/либы по работе с графикой (желательно аналог Pygame), 2D (опять же по религиозным соображениям: имход 2д игры красивее).

i_overdose
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_overdose

информации о кложе на русском языке не много. На странице Алекса Отта есть кое-какая информация. Из плюсов языка - поддержка функционального стиля программирования и двусторонняя интероперабельность с джавой.

ymn ★★★★★
()

Хотелось бы «услышать/прочитать» аргументы за и против языков

Статическая типизация. Если есть выбор (у тебя он есть), следует выбирать именно ее, это оставляет тебе Яву и Скалу. Из этих двух на JFF-проект - естественно, Скала, потому что Ява по нынешним меркам убога и невыразительна.

а так же ссылки на доки/либы по работе с графикой

Ты почему-то выбрал JVM - ты в ней совсем не разбираешься что ли?

tailgunner ★★★★★
()

Scala может оказаться слишком трудной для начинающего. А вообще нужно отталкиваться от знаний ТС.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gensym

зачем вообще осиливать цпп? Зачем тратить свою молодость впустую?

где я говорил что надо его «осиливать»? я сказал лишь - не надо рассуждать про религию, если хочется порассуждать так и скажи - не осилил и не хочу, будет честно, по крайней мере

shty ★★★★★
()

Лет так пять назад Цпп, даже писал проекты на немпо работе (несложные правда), программка рассчитывала кое-что и выводила результаты и графики. Не понравилось. Ну и вопрос состоял не в этом:)

на С++ надо лет пять отпахать, поучаствовать в 3-4 больших проектах - тогда он становится понятным и логичным, если этого времени нет - лучше сразу не морочиться

shty ★★★★★
()

Scala может оказаться слишком трудной для начинающего

Будет пользоваться ей, как «better Java».

tailgunner ★★★★★
()

Да, поэтому и решил изучить какой-нибудь язык для нее.

i_overdose
() автор топика

Scala, будь мужиком. Если не осилишь, то Java.

Ginki
()

Для моих целей Цпп просто не за чем. На работе его использовать не увидел смысла. Для моих целей актуальней скорость написания.

i_overdose
() автор топика

Пиши на Scala, тут и думать нечего.

фууу, ну зачем тебе этот больной недоогрызок ML

Гыгы. Чо, серьезно? Гыгы.

ну ты написал «Clojure - еще один динамический недоязычок, вроде Питона, только со скобочками.», вот я и решил тебя поддержать в этом твоём начинании :)

ну а серьёзно, на мой взгляд, по крайней мере OCaml, с точки зрения синтаксиса (не говорим сейчас про реализацию), более логичен и строен, нежели Scala, всё же в последней многовато того что мне не нравится в Java

shty ★★★★★
()

1. незачем :)
2. совсем не агитирую за его использование

shty ★★★★★
()

ну ты написал «Clojure - еще один динамический недоязычок, вроде Питона, только со скобочками.», вот я и решил тебя поддержать в этом твоём начинании

Толстовато получилось.

tailgunner ★★★★★
()

цпп - не нравится по «религиозным соображениям»

при использовании Scala могут возникнуть те же самые религиозные соображения, пиши на Java.

RedPossum ★★★★★
()

Если не хочешь учить ФП, то только Java.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Clojure и Scala стоит изучать только после того как выучишь Java и поймешь для чего они вообще нужны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

при использовании Scala могут возникнуть те же самые религиозные соображения, пиши на Java.

Тонко.

anonymous
()

на С++ надо лет пять отпахать, поучаствовать в 3-4 больших проектах - тогда он становится понятным и логичным, если этого времени нет - лучше сразу не морочиться

Ага, еще прочитать по языку кучу книг, где основное внимание уделено тому, как не надо писать на Си++. Зато, осилив все это, потом можно свысока смотреть на всех остальных программистов, выглядя при этом со стороны упертым мастодонтом.

Отписка. Сам когда-то работал сиплюсплюсником :)

dave ★★★★★
()

рад что ты понял мой намёк :)

Ты хотел потроллить, получилось толсто. Это намекает только на то, что тонко троллить ты не умеешь :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Ъ: скала не для быдла)

«Есть множество программистов, выбравших карьеру в сфере разработки программного обеспечения, но не имеющих некой комбинации врожденных способностей и желания» - Скала точно не для таких; я бы вообще предпочел, чтобы такие люди программированием не занимались.

tailgunner ★★★★★
()

Ты хотел потроллить, получилось толсто.

цэ не троллинг, цэ гипербола, призванная подчеркнуть неуместность вашего, сэр, комментария

Это намекает только на то, что тонко троллить ты не умеешь :)

такой вывод намекает на ограниченность имеющихся в твоём распоряжении приёмов общения

shty ★★★★★
()

цэ гипербола, призванная подчеркнуть неуместность вашего, сэр, комментария

Мой комментарий достиг своей цели. Но то, что ты считаешь его неуместным, ранит мне сердце %)

ограниченность имеющихся в твоём распоряжении приёмов общения

А диагнозы по аватарке ты не ставишь?

tailgunner ★★★★★
()

Мой комментарий достиг своей цели

рад за твой комментарий и за его цель :)

ищешь коллег для обмена опытом?

shty ★★★★★
()

ищешь коллег для обмена опытом?

Не, ищу хоть какую-то пользу с тебя. Но снова бесполезняк :/

tailgunner ★★★★★
()

Если JVM в первый раз видишь - Java. Через годик можешь на Scala смотреть, если понравится - переписывать не придётся, интероперабельность на высоте.

Legioner ★★★★★
()

Пиши на Java + LibGDX.

pevzi ★★★★★
()

Не, ищу хоть какую-то пользу с тебя.

настоящий «одессит» педантичен, пунктуален и везде пользу ищет, даже 1 января на лоре :)

shty ★★★★★
()

Scala может оказаться слишком трудной для начинающего.

Не может, потому что на скале можно писать так же, как на жабе (начинающему). А жаба для начинающего не трудна.

ovk48 ★★★
()

писать на скале как-на-жабе имхо не очень хорошая идея.

если в итоге упрётся в скорость работы приложения, то при рефакторинге придётся таки писать «как-на-жабе», либо вообще узкие места переписывать на жабе.

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.