LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

Але, сопля скорбная, зашейся быстро и беги Бека читать.

Загрузчик это вполне себе мини-ОС. У него есть минимальные драйверы железа (магнитные ленты, диски, ethernet, и т.п.), минимальное понятие о файловых системах, и много чего еще, что от ОС требуется. Какой либо Grub пофункциональнее «настоящих» ОС, таких как CP/M будет.

Так что прежде чем считать себя умным, осознай, насколько ты на самом деле туп и безграмотен, и предпочти промолчать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mopsene

А что ОС решает задачу редактирования «чего-нибудь»?

если в составе этой ОС есть редактор, то да. на пример в составе Linux - нет редактора, а в составе GNU с самого начала был Emacs. (http://www.britannica.com/EBchecked/topic/686713/Linux)

Нет нельзя, почитал определение ОС, чтобы понять почему.

а вот британика считает что можно, раз они назвали GNU операционной системой.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

Это всё позволительно только в прототипах.

А давай не ты будешь решать, что и кому «позволительно». Рыльцем не вышел-с.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

Ты б, дебильный сопляк, хотя бы для начала читать научился, что ли... Умудрился сам не понять то, что процитировал.

anonymous
()

прочитай определение ОС для начала
Операцио́нная систе́ма, сокр. ОС (англ. operating system, OS) — комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений. Это определение применимо к большинству современных операционных систем общего назначения.
Многозадачность и распределение полномочий требуют определённой иерархии привилегий компонентов самой операционной системе. В составе операционной системы различают три группы компонентов:
ядро, содержащее планировщик; драйверы устройств, непосредственно управляющие оборудованием; сетевая подсистема, файловая система;
системные библиотеки;
_оболочка с утилитами._

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты просто читаешь невнимательно.

Это тебе кажется. Просто я ищу инструмент, исходя из своих потребностей. А у тебя классическое «все куйня, кроме пчел». На данном этапе мне не нужен комбайн, будь он четырежды лучшим.

Или развивай спосбность понимать написанный текст, или тебе придется писать на Жабе

Что прикажешь думать, когда в новости, содержащей несколько разных событий и дат, пациент пишет «лучше бы они перенесли на 31-е»? Кто перенесли? Что перенесли? Зачем перенесли? Поддержка чего и где сместится на 2 месяца?

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

В определении состава операционной системы значение имеет критерий операциональной целостности (замкнутости): система должна позволять полноценно использовать (включая модификацию) свои компоненты. Поэтому в полный состав операционной системы включают и набор инструментальных средств (от текстовых редакторов до компиляторов, отладчиков и компоновщиков).

Тем не менее, когда ed это часть ОС, emacs — поделие Столлмана.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Ты просто читаешь невнимательно.

Это тебе кажется

В этом меня убеждают твои вопросы.

Что прикажешь думать, когда в новости, содержащей несколько разных событий и дат, пациент пишет «лучше бы они перенесли на 31-е»? Кто перенесли?

Они же.

Что перенесли?

То, чему посвящена новость.

Зачем перенесли?

В следующем посте объяснено.

Поддержка чего и где сместится на 2 месяца?

Сабжа новости.

tailgunner ★★★★★
()

Тащемта там 2 новости в 1. Первая о выходе ЛТС Лисы, вторая про замену Лисы в Бубунте...

Новость - она о том, что написано в заголовке.

И куча дат. Вот и пойми тебя.

Про дату я специально объяснил.

tailgunner ★★★★★
()

а давай определим степень твоей вменяемости. GNU это ОС или не ОС?

Задавая такие вопросы ты все больше доказываешь свою невменяемость.

mopsene ★★★
()

Так и должно быть, ибо пять звёзд - это не хрен собачий. ;)

OldFatMan
()

Да ты упоротый. Срок поддержки 1 год, какая нахер разница, когда выйдет Фф 10, 31.01 или 31.03? Куда ты там какую поддержку двигать собрался?

dictator_perpetuus
()

Да плюнь ты.

Он уже от обиды и злости жаловаться в некорректные побежал, нюня такая. ;)

OldFatMan
()

Да ты упоротый

У меня в профиле написано, кто я.

Срок поддержки 1 год, какая нахер разница, когда выйдет Фф 10, 31.01 или 31.03?

До 20 апреля я могу посидеть и на FF 3.6; но было бы неплохо, чтобы после этого я мог не дергаться год, а не 8 месяцев, остающихся до окончания поддержки FF 10.

Куда ты там какую поддержку двигать собрался?

Я никуда не собираюсь ничего двигать. Ты бредишь от усталости %)

tailgunner ★★★★★
()

Наркоманов тред. Зачем три страницы спорить про вещи, у которых нет четкого определения?

unlog1c ★★★
()

то есть ответить ты не в состоянии?

Отвечать на вопросы, которые должны были объяснить на парах информатики?

Ок, слушай сюда.

Linux - не ОС, это ядро.
GNU - не ОС, это проект Столлмана, некоторые части проекта GNU можно отнести к компонентам ОС.
GNU/Linux - Ядро + все необходимые компоненты ОС, получается - ОС. Необходимые компоненты ОС определяются из задач, которые ты можешь посмотреть в википедии учебнике.

Ясно?

mopsene ★★★
()

Тогда логичнее до конца февраля обрезать поддержку 3.6, а не подстраивать свежие релизы под давно протухший браузер. Ориентируются-то на 6-недельный график, а не на 3-ю ветку. ИМХО. %)

dictator_perpetuus
()

вооот. видишь! :)

значит ты не адекватен, потому что британика считает что GNU - ОС.

вот, моими стараниями, ты и пришёл к выводу, что ОС может решать задачи редактирования файлов.

только не плачь :)

AGUtilities ★★★
()

Тогда логичнее до конца февраля обрезать поддержку 3.6

Об окончании поддержки 3.6 наверняка объявлено ранее, и уменьшить ее нельзя.

а не подстраивать свежие релизы под давно протухший браузер

Ты многого не понимаешь, а поля этой книги слишком узки, чтобы объяснять %)

tailgunner ★★★★★
()

значит ты не адекватен, потому что британика считает что GNU - ОС.

Как может существовать ОС без ядра?

GNU/Linux, GNU/Hurd - это ОС. А GNU - нет.

mopsene ★★★
()

Hurd всегда был в составе GNU. с разморозкой.

Oh, RLY?

Разработка Hurd ведётся начиная с 1990 года проектом GNU и Фондом свободного программного обеспечения.

Разработка системы GNU началась 27 сентября 1983 года

mopsene ★★★
()

Об окончании поддержки 3.6 наверняка объявлено ранее, и уменьшить ее нельзя.

Я не сказал «надо», я сказал «логичнее бы было».

а не подстраивать свежие релизы под давно протухший браузер

Ты не многого понимаешь, а страницы этой книги слишком узки, чтобы объяснять

Да ладно, с выходом 4-й ветки все изменилось, месяц назад еще не было уверенности относительно ЛТС, одни слухи и домыслы. Для Ынтырпрайса и год очень мало, а ты и подавно переживешь обновление через 8 месяцев. Не вижу ничего страшного в январском релизе, и уж тем более такого, из-за чего стоит бросаться козлами. :)

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Зачем три страницы спорить про вещи, у которых нет четкого определения?

Because we can. ;)

dictator_perpetuus
()

AGUtilities прав в том, что если использовать собирательное понятие «операционная система», то да, прикладные программы, которые распространяются с ней вместе, являются ее частью.

В Linux-мире есть понятие «дистрибутив», который не ведет к путанице. В мире оффтопиков и фруктов операционная система имеет то же самое значение, что дистрибутив - законченный программный пакет в своей коробке, со своей ценой и со своим видом распространения. И да, для оффтопика какой-то movie maker (не к ночи сказано) является составляющей ОС.

Более правильное определение ОС формируется из ее обязанностей - управлять ресурсами и поддерживать работу прикладных програм. Что все равно оставляет достаточно простора в интерпретации для желающих поуправлятся в словоблудии. Чем тут собственно и занимаются.

unlog1c ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Загрузчик это вполне себе мини-ОС.

Я думаю так же.
Можно впихнуть работу с памятью и минимальным периферийным
оборудованием, планировщик и прочее. Как в определении ОС 90-х годов.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qsloqs

Кроме этих нету.

Ну, я на практике с Forth-OS работал :) Правда, название её не помню. Во времена DOS, только что 32 бита и вся система с дискетты в оперативку грузилась. Ну и заточено было под embedded.

Опять же, моя первая ОС не на ассемблере писалась, а в машинных кодах.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

про вообше все возможные

не про вообще все возможные, а про те которые можно установить в ОС и которые могут взаимодействовать с ней.

AGUtilities ★★★
()

Ну так все приложения взаимодействуют с ОС - в этом ее планида, прислуживать всякому прикладному по.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

ОС - относится к системному ПО. Оно как бы независимо от прикладного. Прикладное ПО может работать и без ОС. Совершенно разные категории, в общем случае.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

У меня вопросик.
А разве можно чтоб С++ код работал на 'железе', то-есть чтоб был в ядре? Ведь для запуска в линуксе С++ приложений используется glibc (?), то-есть по идее нужно делать что-то вроде ядерного glibc ?

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Ведь для запуска в линуксе С++ приложений используется glibc (?)

Нет, компилятором GNU C/C++ можно компилировать бинарники и без glibc/libstdc++.
Например, Олег Федоров писал свою FOS на языке Си++ (GNU C++) с небольшими ассемблерными вставками на gas.

pacify ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.