Захотелось как-то упорядочить свои знания о программировании с теоретической точки зрения и я неосознанно стал искать книгу, которая могла бы мне в этом помочь. SICP и Страуструп хороши, конечно, но совершенно не интересны мне в этом плане. Меня не интересуют алгоритмы и приемы, используемые на конкретных языках программирования. Мне интересна именно общая теория. Наткнулся сегодня на RSDN на книгу «Основания языков программирования» Дж. Митчелла (перевод на русский Н. Непейводы), но в комментариях указано, что книга слишком плохо изложена и в целом слишком сложна для чтения. А есть ли еще нечто подобное в мире (желательно, естественно, на русском) на эту тему?
И еще. Меня давно беспокоит такой вопрос: если бы перед вами стояла задача научить программированию подростка (ребенка, девушку любимую, если хотите), знания которого на данный момент равны нулю, с чего бы вы начали и чем продолжили? Как наиболее грамотно и безболезненно ввести человека в мир духов, живущих в компьютерах, и не создать у этого человека каши в голове?