LINUX.ORG.RU

[openmp]помогите составить алгоритм

0

1

хочу распараллелить последовательную подпрограмму с помощью openmp. подпрограмма представляет собой обход дефрагментированого разреженного массива F(N1,N2), где N1~500, N2~100000. в служебном массиве V(N1)<N2 хранится значение последнего значимого элемента подмассива F(i,:).

значимые элементы содержат в себе фазовые вектора частиц p=(x,v,i) где x — координата, v — скорость, i — номер узла, причём в F(i,:) хранятся лишь те вектора, чей (x) лежит в заданном интервале (т.е. все вектора локализованы)

в процессе счёта значения x меняются так, что частица может или перескочить в соседний узел или остаться в том же.

сейчас я просто обхожу последовательно все узлы i=0..N1, все вектора j=0..V(i), провожу вычисления, и в случае, если x не соотвествует узлу i, то переношу его значение в соседний узел i2, а на его место записываю нижнее значение из F(i,V(i)) (и делаю V(i)-1, V(i2)+1).

как организовать такой обход массива при параллельном расчёте? пока на ум приходит только завести массив такого же ранга F2, все сложные вычисления проводить параллельно в F, а затем обойти F последовательно, копируя значения в уже в нужные узлы F2, но это явно непотимально. какие есть ещё варианты? с учётом того, что порядок в котором вектора записаны внутри F(i,:) не имеет значения. ссылки на статьи приветствуются.

★★★★★
Ответ на: комментарий от VLev

Нет и не будет.

жаль.

От сетки как минимум требуется структурированность.

в регулярной сетки 2D внутренний 1 узел сетки = 4 ячейки. Для нерегулярной сетки 1 узел = N-ячеек. LRnLA генерирует иерархию наборов данных, на одном уровне шаблон наборов данных один. нельзя ли для нерегулярной сетки генерировать иерахию уровней, которые содержат различные шаблоны наборов данных?

marat2345
()
Ответ на: комментарий от marat2345

нельзя ли для нерегулярной сетки генерировать иерахию уровней, которые содержат различные шаблоны наборов данных?

можно, но проблема неструктурированных сеток не в этом, а в отсутствии структуры (КО).
Потому я и не хочу ими заниматься.
Что касается LRnLA, то суть в том, что в настоящем виде эти алгоритмы работают с «сетками» вообще одной и той же универсальной структуры (т.н. обобщенный граф зависимостей LRnLA). Причем количество интересных мне задач, которые описываются этим самым графом столь велико, что я не уверен, что до каких-то принципиально других структур у меня дойдут когда-нибудь руки.

С другой стороны, всегда есть возможность согласования любимой Вами сетки с обобщенным графом зависимостей LRnLA.
Например, неструктурированную сетку можно взвесить на структурированной с ячейками бОльшего объема, и свести тем самым задачу к предыдущей.

VLev
()
Ответ на: комментарий от AIv

Если поставленная задача на 100% ясна программисту с самого верха до самого низа её реализации, то конечно, вручную он может реализовать её эффективней всего. Но столь всеобъемлющее понимание программистом поставленной задачи — это, имхо, фантастика. IRL, как известно, имеет место специализация. Иначе не было всей этой туевой хучи ЯП.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Я имею ввиду, что очень редкий программист пишет весь код самостоятельно, с нуля. Он обязательно полагается на чьи-то готовые разработки, зачастую не сильно вникая в тонкости их работы.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Если поставленная задача на 100% ясна программисту с самого верха до самого низа её реализации,

В числ моделировании надо знать всю цепочку: физ-мат модель->числ схема->код. Иначе просто не сможешь отладить программу. Ес-но используются всякие библиотеки, но узкая специализация и хорошая оптимизация - вещи слабосовместимые;-) Оптимизация подразумевает понимание неск уровней.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

а почему #pragma omp не перед первым циклом?

эээ, дык первый (точнее, внешний) цикл специально добавлен, чтобы гонку данных предотвратить, из-за которой автор треда и затруднился с алгоритмом.

VLev
()
Ответ на: комментарий от AIv

Посмотрел я свой код. Никаких высвобождений и выделений памяти, просто указатель переносится в другое место. Я помню, перед реализацией долго думать, что же делать:массив под частицы или же динамический список на каждую ячейку. В итоге остановился на самом простом варианте, так как кроме этого были и другие проблемы. Надо будет как-нибудь оценочные тесты прогнать, чтобы посчитать, какая именно фаза решения тормозиться. Кстати что бы вы посоветовали для этого? LRnLA на неструктурированные сетки (тераэдроны) не перенесли?

Rakot ★★
()

Это я под анонимом писал.
У меня для каждой ячейки есть ссылка на первую частицу динамического списка частиц данной ячейке. Тип частица содержит координаты частицы, компоненты скорости (трёхмерные векторы), целое число для указания компоненты газа(плазмы), и указатель на следующее число в списке. Таким образом, у каждой ячейки свой список. При движении, соответственно, указатели перебрасываются от одной ячейки к другой.

Rakot ★★
()

как я понял автор треда в принципе затруднился с алгоритмом, а не столкнулся с конкретной проблемой, а спрашивал как в принципе работать с такой задачей.

опять же мне казалось, что если тут можно разделять внешний цикл, чтобы внутренние выполнялись параллельно естественно работать будет не всегда

#pragma omp parrallel for
for (i=0;i<N;i+=N/cores) {
   for (j=i; j<i+N/cores;j++) {
      //actions
   }
}
qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Никаких высвобождений и выделений памяти, просто указатель переносится в другое место.

Вот о чем и речь...

LRnLA на неструктурированные сетки (тераэдроны) не перенесли?

[openmp]помогите составить алгоритм (комментарий)

что бы вы посоветовали для этого?

LRnLA на прямоугольной сетке;-) М.б. Вадим озвучит тут параметры нового 3D3V PIC-кода... хотя было два доклада на последней звенигородской конференции как раз по этому коду.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

При движении, соответственно, указатели перебрасываются от одной ячейки к другой.

угу. это как раз и есть главный источник проблем с эффективностью в методе PIC.
В начале расчёта, когда все частицы упорядочены, доступ в память последовательный. Такой тип доступа ограничивается темпом (~>10GB/сек)
А если в процессе расчёта частицы полностью перемешаются --- станет случайным. А такой тип ограничивается латентностью ~>40нсек/частицу.
В результате замедление может составить сотни раз.

Кстати что бы вы посоветовали для этого?

я вижу два возможных решения проблемы:
простое: время от времени переупорядочивать частицы
радикальное: сделать динамический список блоков размером 4K, и при перескоке частицы из ячейки в ячейку переносить частицу в другой блок.

VLev
()

Не обращая внимание на ошибки в применении omp...
Ваше решение не решает основной проблемы «распаралелливания» таких задач --- гонки данных (http://www.viva64.com/ru/t/0042/).
Он не дает никаких гарантий, что два потока не попытаются изменять данные «граничных» ячеек i=(N/cores)*icore «одновременно»

Кстати, для Rakot:
несмотря на весь примитивизм решения организации хранения частиц в массиве, описанный автором треда --- он будет весьма эффективным, особенно если второй его предел (N2=100000) сделать простым числом.

VLev
()

Не обращая внимание на ошибки в применении omp...

?!

Ваше решение не решает основной проблемы «распаралелливания» таких задач --- гонки данных (http://www.viva64.com/ru/t/0042/).

спасибо за ссылку на 2+2=4, если уж и учить необразованных, то надо уж на что-нить адекватное давать. спасибо что не на википедию

Он не дает никаких гарантий, что два потока не попытаются изменять данные «граничных» ячеек i=(N/cores)*icore «одновременно»

оно даёт ровно такие же гарантии, как и приведённое Вами. Разница в том, что «домены» в массиве в Вашем случае будут: xovxovxov..., моём xxxxooovvvvkkkk (где кол-во доменов должно быть равно кол-ву процессоров^W процессов используемых openmp). В вашем случае по реальным процессам данные разойдутся как-то так (в случае static) 1??1??1??2??2??2??... в моём 1111222233334444..... В обоих случаях наличие/отсутсвие гонок определятся тем действием, которое производится над массивом, я _честно_ не увидел в описании ТС-а того, как именно производится подсчёт, поэтому я не хочу _угадывать_ где будут гонки, а где нет.

...особенно если второй его предел (N2=100000) сделать простым числом.

а можно ссылочку на работу показывающую, что простые числа (не кратные размерам страниц памяти/кеша и т.п.) используются где-то кроме криптографии?

P.S. я лично не до конца понял задачу (по описанию ТС), поэтому не уверен, что решал бы её правильно

P.P.S. перечитал задачу и понял почему было желание локализовать по 3 элемента, если есть хоть какая-нибудь гарантия, что одна и та же частица не пересчитается 2жды за один проход

qnikst ★★★★★
()

плохое лекарство от гонки данных в OPENMP директива !DEC$OMP CRITICAL (для Фортрана)

marat2345
()

лучше сделать декомпозицию данных по потокам, найти общие узлы и для них сделать отдельный код с OMP CRITICAL. либо на каждый общий узел зависти массив размерностью NUM_THREADS, каждый поток в OPENMP будет писать в свой элемент вспомогательного массива. После OPENMP секции reduce вспомогательного массива

marat2345
()

Разница в том, что «домены» в массиве в Вашем случае будут: xovxovxov..., моём xxxxooovvvvkkkk

а почему не xxxx........oooo..........vvvv....... ?

marat2345
()

мне кажется, что OMP_CRITICAL можно заменить атомарными операциями (хотя тут массивы и может не прокатить). собственно когда приходилось помогать оптимизировать данные для расчёта какой-то страшной биофизики, я предложил именно такой же способ :) но там считает жирный кластер и ограничений на оперативку (и кеши, чтобы команда VLev и Alv меня не съела) не было.

qnikst ★★★★★
()

Тут вот какая петрушка получается

Честно говоря, я не собирался много времени тратить на обсуждение этой задачи --- сама по себе она тривиальная и может быть решена миллионом разных способов, а своё решение дал лишь потому, что оно показалось мне достаточно элегантным и очень в стиле «дешёвого параллелизма» --- в последовательный код добавляется всего 2 строчки, в третьей меняется один символ --- и все.

Но, такое впечатление, что никто кроме меня этой элегантности не почувствовал... :(
В любом случае, нижеидущее объяснение уже никак нельзя назвать «элегантным».

я _честно_ не увидел в описании ТС-а того, как именно производится подсчёт, поэтому я не хочу _угадывать_ где будут гонки, а где нет.

thunar> в процессе счёта значения x меняются так, что частица может или перескочить в соседний узел или остаться в том же.

соседей у «узлов» два --- левый и правый. То есть узел с номером i на шаге k может изменить данные только узлов i-1 и i+1.
Для предотвращения гонки данных надо запретить в этот момент производить вычисления в этих узлах, а также в их соседях --- i+2 и i-2. А вот вычисления в i+3 и i-3 уже можно производить параллельно (точнее, асинхронно).
В результате выполнения этих асинхронных действий вычисления будут произведены в каждом третьем узле, конца чего надо дождаться (это барьерная синхронизация), после чего надо сдвинуться на единичку по i и сделать то же самое, а потом ещё раз.

Короче, искомый алгоритм состоит из трех последовательных подшагов, на каждом из которых треть всех узлов обрабатывается асинхронно.
Гонка данных исключена.

VLev
()

SoA лучше AoS

эээ, откуда такое умозаключение?
Я нас, кстати, все наоборот. Данные LRnLA организованы в стиле массива структур.

VLev
()

я рад за Вас. думаю лучше чтобы каждый остался при своем мнении. для Вас хорошо AoS, для меня SoA.

marat2345
()

по моему скромному опыту работы с OMP --- он сам разберётся как наиболее эффективно разбить цикл на домены.

VLev
()
Ответ на: Тут вот какая петрушка получается от VLev

при четвёртом перечитывании задачи я уже понял откуда было разбиение по 3, что я отметил в PPS. И данное решение действительно будет очень хорошим при условиях: того в формуле пересчёта не используются данные из соседних столбцов, ничего страшного, если мы одну частицу пересчитаем 3 раза за 1 проход.

Хотя последовательный алгоритм, вобще формально позволяет частице за 1 проход перейти в последний столбец, что мне кажется является ошибой. Впрочем предложенный мной вариант формально тоже не гарантирует 1 обсчёта каждой частицы за проход.

Да а в описании задачи ТС-а меня сильно сбил разговор про разряженные матрицы, которым там и не пахнет и я долго думал, что использование вспомогательного массива просто под оптимизация, не относящаяся к проблематике.

qnikst ★★★★★
()

последовательный алгоритм, вобще формально позволяет частице за 1 проход перейти в последний столбец,

у меня в типе данных для частиц есть булевая метка что бы обозначать, что частица уже обработана, тогда её просто пропускаем.

type p1d3v !тип для электронов
	real(8)::x
	real(8),dimension(3)::v !v1=vx; v2=vy; v3=vz
	real(8)::ev
	logical::s !отмечает обработанную/вторичную частицу
	end type p1d3v
thunar ★★★★★
() автор топика

Спасибо за замечания.

В общем, замедление действительно есть, причём существенное (по моим оценкам до 3-х раз). После первой итерации время движения частиц возрастает раза в три, а затем стабилизируется. Причина, по которой я не увидел разницу по сравнению со старым кодом, в том, что раньше использовались глобальные массивы под индексы частиц, координат, скоростей и т.д. Соответственно при движении вместо перебрасывания указателей менялись индексы у частиц, а так как сетка неструктурированная, то при выходе частицы из ячейки её индекс остаётся на старом месте в массиве, но фактически по сравнению с другими частицами новой ячейки она находится в произвольном месте области. В общем буду думать, как решить эту проблему наиболее эффективно без существенных изменений всего кода.

Rakot ★★
()

Чемто знакомым потянуло

N1~500, N2~100000

N1 - аминокислота, N2 - длина белка? Folding, не?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.