LINUX.ORG.RU

траблы с асмом (или со мной)

0

0

почему я не могу въехать в специфику программинга на ассемблере? вот в си понятно многое. даже многое смог создать (и создаю), а вот в асм въехать никак не могу. даже купил книгу Зубкова с последним (5-ым изданием), пробую читать, а понятно лишь самое элементарное. а еще говорят типа асм самый элементарный язык. не вижу ничего элементарного. может просто я сделал ошибку начав программить не на самом низком уровне (тоесть не на асме)? подскажите как быть. просто без знания асма ничего толкового не выходит. есть куча прог поставляемых в бинарниках, которые есть возможность продизасемблировать понять принцип их работы, но я не понимаю почти ничего. даже написал самую простую прогу "hello MSWord" на си, бинарник которой продизасемблировал biew'ом и ничего не понял. какая-то бадяга. толи я тупой такой, толи просто когда-то сделал ошибку (см. выше). успокаивает то, что еще не все потеряно. посоветуйте что делать....

★★★★★

"Учиться, учиться и еще раз учиться" (С) дедушка Ленин.

Делай упражнения, даваемые в книгах.

anonymous
()

Я сильно подозреваю, что даже умея очень хорошо кодить на ассемблере, разобраться в объектном коде программы, изначально написанной не на ассемблере, мягко говоря, задача нетривиальная. Потому что код, генерируемый любым приличным компилятором для рассматривания глазами как бы не предназначается.

В любом случае, а при чем тут Linux? В нашей среде бОльшая часть программ поставляется с исходными текстами, так что копаться в дизассемблере особой нужды не возникает

aa5779
()

попробуй

gcc -S

повеселее будет чем дизассемблирование ;)
А еще можно асм-код в сишные проги встраивать (я так и начинал асм учить)

k_andy ★★★
()
Ответ на: комментарий от aa5779

Ага... корки дампятся тоже с исходниками внутре...

eXOR ★★★★★
()

Начал не с той стороны. Научись писать на ассемблере сначала... пойми как устроен бинарь (ибо у него тоже есть формат, который надо знать)...

eXOR ★★★★★
()

Возьми книжку П. Абеля "Программирование для IBM PC" (IMHO лучшее по ассемблеру).

> а еще говорят типа асм самый элементарный язык

неправда, самый элементарный imho Python, а также лучший для обучения программированию и базовым алгоритмам ;)

> просто без знания асма ничего толкового не выходит.

Знания ассемблера нужно только для того, чтобы примерно представлять себе как работает ЦП. Глубокое знание ассемблера в наши дни необязательно.

human0id ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.