LINUX.ORG.RU

Подскажите простой ЯП для эникейщика

0

2

Всем привет! Я хочу выучить какой-нибудь простой ЯП... До этого писал на Small Basic /*Сорри за проприетащину*/, думал выучить Си, вроде не такой сложный как говорят=) Решил вот спросить профи в этом деле=)

Ответ на: комментарий от Deleted

Только для макетирования он и пригоден.

В большинстве случаев - да. Но не только.

И то при условии, что конечный пользователь продукта видеть его не будет :)

Вот ты знаешь, какая штука выходит: некоторых пользователей вполне устраивает внешний вид, обеспечиваемый Tk. Видимо, потому, что им работать надо, а не на рюшечки любоваться.

/* 0F */

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тогда сделай

rm -rf /usr/bin
rm -rf /usr/sbin
rm -rf /sbin
rm -rf /bin
Потому как они полны кроссплатформенного софта.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А рюшечки и не нужны: нужна простота и скорость. Но когда нужно написать несколько страниц кода для описания простеньких штуковин (ненавистники русского говорят «виджетов», не задумываясь о переводе), а в итоге простенькая программка будет отжирать десятки мегабайт памяти, это уже перебор. Не нужны такие библиотеки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И то при условии, что конечный пользователь продукта видеть его не будет

повторюсь, на маке и винде tk выглядит нативно, а ваши полтора процента конечных пользователей не волнуют

lazyklimm ★★★★★
()

Это называется «закосить Qt под то, что может Tk», а не «сделать Tk выглядеть как кеды».

а что, плохо выглядит? Мусьё любитель банальных округлых градиентов с закосом под стекло?

lazyklimm ★★★★★
()

У нас с тобой, похоже, разногласия из-за дурацкого термина «платформа»: я не о разном железе говорил, а о разных ОСях. Все POSIX-совместимые — по сути одно и то же семейство. Это примерно как BSD и линукс.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Четверокеды поддерживают нормальные текстовые файлы настроек?

Да. Обычные ini-файлы. Лежат в ~/.kde

Проблема в том, что какой бы хорошей не была GUI-библиотека, в конце-концов она раздувается и лопается.

В адекватных случаях (как Qt) - разделяется на несколько более мелких, с заточкой под определенные функции.

Постепенным превращением в говнокути, но только для C, а не плюсов.

Раскрой смысл этого предложения.

Ты же меня знаешь. Я пержу в лужу всегда говорю от своего имени.

Ну сформулируй пруф сам.

Deleted
()

Ну сформулируй пруф сам

Я уже говорил выше: если простенкое приложение «весит» несколько десятков мегабайт и отжирает, особо ничего не делая, сотни, то это уже что-то не так с библиотекой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да. Обычные ini-файлы. Лежат в ~/.kde

только вот запихнуть их в git, например - дикий геморрой с вылавливанием мусора руками и запихиванием в .gitignore

lazyklimm ★★★★★
()

1. В /usr/bin очень много лежит не просто кроссплатформенного, а даже такого, который перенесен на несовместимые с POSIX ОС.

2. В /bin, /usr/bin/, /sbin, /usr/sbin бОльшая часть софта является кроссплатформенным в том плане, что достаточным условием для работы этой софтины на некоторой ОС является ее хотя бы частичная POSIX-совместимость. Все живые ОС, кроме Mu$tdie - POSIX-совместимые, а Mu$tdie имеет фирменный слой совместимости, и потому тоже может запускать этот софт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Мусьё любитель банальных округлых градиентов с закосом под стекло?

Прочёл эту фразу и посмотрел на твою аву. Вдруг стало смешно. Но я присоединяюсь к твоему высказыванию - все эти «градиенты с закосами» - «Срамота!» :)

anonymous
()

А... Понял: ты про всякие sed'ы и т.п., которые совершенно не завязаны ввиду своей специфики на ОСь. Ну, дык тогда и helloworld можно с тем же успехом кроссплатформенным назвать.

А, да: все скрипты на перловке и т.п. - тоже ведь кроссплатформенны.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я тоже про разные ОСи. Под мое понятие «разные» входят все достаточно популярные и реально используемые (венда, макось, линукс, *бсд, солярка и ее модификации, всякие aix и hpux, ...)

Deleted
()

О каких мегабайтах идет речь?

~$ cupt show kwrite | grep size
Uncompressed size: 282KiB
Он же запущенный отжирает 9 с чем-то Мб памяти на моей 64-битной системе. О каких сотнях идет речь?

PS. Ставил Razor-qt на компьютер с 128 Mb RAM. Остался на 100% доволен работой. ЧЯДНТ?

Deleted
()

Господа Роман и Эдди! Давайте не будем финтить и жонглировать понятиями.

Ведь совершенно очевидно, что подавляющее большинство здешних разработчиков под «кроссплатформенностью» понимают: «шоб работало и под линуксом, и под вендой». Все прочие толкования «кроссплатформенности» - в теории хороши, но...

Роману нужна кроссплатформенность (в смысле «линукс-венда»), Эдди не нужна, мне тоже не нужна. Вот и весь простой ответ.

/* 0F */

anonymous
()

Он же запущенный отжирает 9 с чем-то Мб памяти на моей 64-битной системе.

Это ненормально, когда простой редактор столько отжирает. Вот и GTK так же скатывается: geany с семью-восемью открытыми файлами аж 18МБ отжирает!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ничего она не мертвая: до сих пор уйма банковских, военных и всяких учетных программ работает под досом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А... Понял: ты про всякие sed'ы и т.п., которые совершенно не завязаны ввиду своей специфики на ОСь. Ну, дык тогда и helloworld можно с тем же успехом кроссплатформенным назвать.

Нет. Почти все, что у тебя в /bin и /usr/bin, включая тот же IceWM и прочие :)

Deleted
()

Во всех POSIX-системах это будет работать.

это частный случай, даже чтобы просто корректно сохранить конфиг на «POSIX-системах» уже нужно либо городить ряд #ifdef или брать готовое решение, посмотри на горы #ifdef в сишных библиотеках - это и есть цена за работу на таких совместимых «POSIX-системах»

vaino
()

все прочие толкования «кроссплатформенности» - в теории хороши, но...

лично в моем случае - это совместимость Mac OS/Linux, под венду я уже несколько лет не пишу, так что хреновый из тебя телепат

vaino
()

до сих пор уйма банковских, военных и всяких учетных программ работает под досом.

развития нет => мёртвая

lazyklimm ★★★★★
()

gedit отжирает на 300 kb меньше. Минималистичный SciTE сразу после запуска ест 6 Мб. Какая нафиг разница, если для редактирования текста любым из этих редакторов тебе хватит г*вна мамонта десятилетней давности с 128 Мб оперативки на борту?

Deleted
()

Минималистичный SciTE сразу после запуска ест 6 Мб

он не минималистичный, в нем куча лексеров для разных ЯП и функциональность на порядок больше gedit, хоть сам редактор и использует лишь небольшую часть возможностей своего «дфижка» scintilla, отсюда и «аж» целых 6 Мб

vaino
()

развития нет => мёртвая

Фигушки. Отсутствие развития - не что иное, как достижение точки совершенства!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какая нафиг разница, если для редактирования текста любым из этих редакторов тебе хватит г*вна мамонта десятилетней давности с 128 Мб оперативки на борту?

А WM запустить? А браузер? А музычку послушать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaino

лично в моем случае - это совместимость Mac OS/Linux, под венду я уже несколько лет не пишу, так что хреновый из тебя телепат

Нет, ЛОР не меняется...и никогда не изменится...

Прежде чем обкладывать кого-либо хренами, внимательно прочти то, на что отвечаешь. Внимательно.

Ещё раз (цитирую себя):

...подавляющее большинство местных разработчиков...

Подавляющее большинство - это не значит, что все до одного. Определённые проценты разработчиков под другие платформы тоже присутствуют. Вот что это означает. «Понятно, или картинку нарисовать?» (с)

Так что хреновый из тебя читатель.

/* 0F */

anonymous
()

все прочие толкования «кроссплатформенности» - в теории хороши, но...
внимательно прочти то, на что отвечаешь. Внимательно.

ну расшифруй, что ты тут понимал под «все прочие толкования»

vaino
()

Альтернатива apt-у, совместимая с ним. Предлагает намного более адекватную решалку зависимостей, интеграцию с дельтами и еще несколько приятных фич. Минусы: не умеет multiarch (пока не страшно), не умеет репов на CD/DVD.

Автор присустсвует на ЛОРе и доступен для вопросов (ник JackYF).

Deleted
()

Те, о которых говорил franchukroman в нескольких комментах выше. Т.е., все *nix'ы, венда и макось.

anonymous
()

Вообще-то, если судить по-человечески, то «кроссплатформенный» имеет два толкования: 1) для разных, не совместимых между собой, архитектур железа; 2) для разных, не совместимых между собой, операционных систем. Так что, POSIX ни туда, ни сюда не канает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Баги не фиксят. Оно дыряво архитектурно (никакой многопользовательскости, любая программа может завалить ОС, может стырить или потереть данные другой программы, может обращаться к железу в обход ОС, в конце-концов, может подменить собой int21h...). На каждом шагу в нем костыли и подпорки. Оно не поддерживается и не развивается. Какие еще причины нужны для объявления его мертвым?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

ЯП-тред скатили в ДЕ-срач.

Не только. Это ещё и тулкитосрач. Так что всё по теме.

Все довольны.

А как же иначе...

/* 0F */

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Дык, во-1-х, а как мне иначе от других анонимусов отличаться? :)

Во-2-х, для того и подписываюсь, чтоб узнали...ой, чего это я?..я ж анонимус. :)

anonymous
()

Минусы: не умеет multiarch (пока не страшно)

мм, кому как

не умеет репов на CD/DVD.

не нужно

Автор присустсвует на ЛОРе и доступен для вопросов (ник JackYF).

аха, спасибо, потыкаем

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.