LINUX.ORG.RU

[не троллинга ради] чем плох дотнет

0

3

Вот, собственно есть разработка всем известной компании, содержащая в себе множество достоинств: выбор языков зависит от личных предпочтений, т.к. работать они будут одинаково(по скорости, по крайней мере), большая стандартная библиотека, легко писать программы. Но ведь в чем-то же есть подвох, раз его так не любят? Единственный недостаток, который я заметил - это обилие синтаксического сахара(обычно я пишу на С). Прошу по пунктам и аргументированно описать его подводные камни.

★★
Ответ на: комментарий от malbolge

На практике про патенты+вендора талдычат те кто к моно не имеет отношения

К моно имеет отношения 2,5 анонимуса. И таки патенты.

про тормоза - талдычат плюсоводы

Про тормоза я тебе как пользователь винды говорю. PowerShell и Zune тормозят и это очень хорошо заметно(4 Gb RAM и Core i5 2520M, страшно подумать, как оно на arm планшетах работать будет).

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

Я когда учился на втором курсе вуза, сделал вот это на олимпиаду: http://nightmarez.net/physics/

Мне дали второе место. А первое место дали какому-то чуваку, который набросал за день какую-то хрень из стандартных компонентов.

Нет в мире справедливости, ога.

anonymous
()

Я же конфу не читаю. Извини, netcat, что сомневался в тебе. Ты тоже Человек. И правильно сделал, что не постеснялся, а сейчас сказал об этом. Всё правильно сделал. Ценю и уважаю. Очень.

DeVliegendeHollander ★★
()

А почему на Delphi?

Я в те времена был совсем юн и неопытен. У меня был небольшой опыт кодинга на вижуал бейсике (шестой версии, тот который ещё не по .NET), и я только-только начал более-менее уверенно чувствовать себя в Delphi. Больше я ни на чём писать не умел. Ну и азы OpenGL знал по книжке Краснова, а там как раз всё на Delphi.

Сейчас бы я Delphi не выбрал для этой задачи.

anonymous
()

Просто ссыкотно как-то, что он захватит все и каждый школьник, радостно выпучив зенки, пойдет писать программы.

Так уже оно так и есть. Прут, «радостно выпучив зенки».

И нафига я пять лет пыжился

Да всё нормально. Всё равно ты лучше любого из этих «нуворишей». И мы с тобой знаем об этом. ;)

А мне дали второе место, сказав что нифига не поняли(с трибуны).

Ну второе место за то, что «нифига не поняли» - это уже победа. :))) (шучу так)

А на самом деле про уровень «школьной информатики» думаю очень плохо. В тот краткий период, когда я подрабатывал курсами в местном центре обучения, мне навязали группу школьных учителей информатики (они типа «квалификацию повышали»). Так вот - это кошмар и ужОс! :) Но зато сколько у них гонору и амбиций.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже с вижуал бейсика начинал, потом С++(потыкал делфи, не понравилось), потом убежал от MFC на Linux, и оттуда C->Python&Ruby. Ох как тяжело было с бейсика на C++ переучиваться...

netcat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Хватит щекотать мое ЧСВ, оно щас распухнет. А учителя по информатике неквалифицированные, это да. Мне хоть адекватная попалась, я с ней договорился и теперь делаю на информатике свою прогу(в обмен на это езжу по конференциям, в конце марта буду выступать в Томском политехе).

netcat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ebantrop

То что в моно нет WinForms и WPF...

В mono реализована полная поддержка WinForms 2.0

encyrtid ★★★★★
()

Ну вот, то чего я боялся, наступило. Школьники с дотнетом. Хотя, смешно это от меня слышать)

netcat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beka

2 DeVliegendeHollander: возможно тебе это тоже будет интересно.

Спасибо. Само собой интересно. Обязательно посмотрю подробнее. На первый взгляд - заслуживает внимания, есть, в чём покопаться. Заодно и питоновский скилл подниму. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от invy

ага, там как раз в предисловии эта ссылка фигурирует.

beka
()

то чего я боялся, наступило. Школьники с дотнетом

и что здесь страшного? чем это хуже школьников с C++? школьников с C? школьников с Perl, Tcl, Haskell, Agda, Delphi, Coq, Red.System?

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

C# - это очень простой для изучения язык. И на нем можно программировать мышкой(как выразился ЛетучийГолландец «формошлепство»).

netcat ★★
() автор топика

Ты почитай посты выше. Я тоже школьник. И когда я начинал изучать VisualBasic я думал, что нужно вызубрить синтаксис. Но потом мне стало нехватать васика и я стал развиваться и со временем понял, что синтаксис - пустяк. Но С# же не даст школьникам одуматься?

netcat ★★
() автор топика

И на нем можно программировать мышкой(как выразился ЛетучийГолландец «формошлепство»).

Внесу поправочку: это не я выразился, это слово взято из статейки по ссылке, которую ты приводил. Хотя я полностью поддерживаю такую характеристику нью-кул-программеров.

DeVliegendeHollander ★★
()

Но С# же не даст школьникам одуматься?

Не торопись. Всё зависит от того, как их будут учить (или как они будут сами учиться) программировать на шарпе. ЯП сам по себе не будет определять их знания, умения и квалификацию. Здесь оценка должна быть другой.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

нинадаляля

PowerShell

Если ты хотя бы раз stacktrace к-л банального вызова (а еще лучше - стек исключения какого-нить) этого шелла дергал, так не возмущался бы. Ошибки компиляции бустовских спиритов и лямбд по объему вывода могут местами лишь позавидовать. Короче, тормоза п-шелла - это тормоза именно п-шелла.

ормозят и это очень хорошо заметно(4 Gb RAM и Core i5 2520M

PS у тебя все 4 гига и весь i5 съел?! Так ты, видимо, им как микроскопом для забивания гвоздей пользуешься - короче, как-то неправильно.

malbolge ★★
()

Твое ЧСВ должно упасть ниже плинтуса

https://github.com/inish777/hardinform/blob/master/src/core/kernel.c

void kernel_version ()
{ 
    char line [MAXLEN];
    char line2 [MAXLEN];
    char ch  [MAXLEN];
    FILE* versionfp;
    if((versionfp =  fopen (LINUX_VERSION, "r")) == NULL)
        printf ("%s\n", "Error opening /proc/version");
    while (fgets (ch, MAXLEN, versionfp) != NULL)
        {
            sscanf (ch, "%s %*s %s", line, line2);
            printf ("\t%s:%s %s\n","Version" ,line, line2);
        }

fclose (versionfp);
}

Вопрос на засыпку: что произойдет, если файл не откроется?

// c: facts, donVire

anonymous
()

C# - это очень простой для изучения язык

а это плохо? чем проще язык изучить, тем проще на нём хорошо писать

на нем можно программировать мышкой

на C++ тоже можно. и на C можно. в чём поинт?

jtootf ★★★★★
()

Ты же помнишь, что я хочу открывать факультатив? Вот я и пытаюсь не напороться.

Да, помню. Но и на C# можно учить людей достаточно хорошо программировать. Да и вообще ЯП не так уж важен. Единственное исключение (имхо) бейсик - вот его я не приемлю в качестве ЯП для любых целей. Да, знаю, тут много мнений высказывалось о том, что современный VisualBasic - это совсем другое дело, это уже полноценный ЯП, но я с ним абсолютно не знаком, судить о нём не могу.

DeVliegendeHollander ★★
()

Но С# же не даст школьникам одуматься?

его спецификацию писали кровью девственниц? нет? тогда я не вижу, откуда бы взяться столь волшебному свойству влияния на мозг

jtootf ★★★★★
()

Программа пойдет выполняться дальше. Виноват, рассеянность.

А вот хрен на глаз. Будет сегфолт при попытке чтения из NULL. И о каких тут факультативах может идти речь?

anonymous
()

Вполне возможно, что насчет остального я неправ, но влияние шарпа на мозг очень велико. Я, как пострадавший от Visual Basic, гарантирую. Ты даже не представляешь, как хорошо, что можно мышкой лепить кнопочки, а к ним писать обработчики. Возможно, ты уже делал это, но ты все-равно не понимаешь. Я-то начал с этого знакомство с программированием.

netcat ★★
() автор топика

Я имел ввиду, что после

if((versionfp =  fopen (LINUX_VERSION, "r")) == NULL)
        printf ("%s\n", "Error opening /proc/version");
программа пойдет выполняться дальше, а не завершиться, как я это планировал, но забыл дописать exit(-1). Сегфолт-то само собой.

netcat ★★
() автор топика

Ты даже не представляешь, как хорошо, что можно мышкой лепить кнопочки, а к ним писать обработчики.

Как будто это что-то плохое

anonymous
()

Да я тоже думал, что это хорошо. Пока в один прекрасный день не захотел стать крутым программистом на С++ и не купил книгу Глушакова.

netcat ★★
() автор топика

Ну и что в этом плохого то? Человек сразу видит, что вот он - результат его работы. А учиться на Turbo Pascal 7.0, к примеру, не так весело - ну поигрался с матрицей в консоли, ну и нафига оно, имхо, никакого интереса не возникает, а в школе нужно прививать интерес, а не отталкивать от предметов (чем очень успешно занимается наша система образования). Сломать же видение программирования и начать писать код по другому можно всегда, нужно просто желание и «большая жопа(c)DBCool».

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Сломать же видение программирования и начать писать код по другому можно всегда, нужно просто желание

нужно просто желание

А вот здесь всегда самые большие проблемы и возникают. Хотя, спорить не стану, у некоторых получается «сломать».

DeVliegendeHollander ★★
()

Сломать-то видение оказалось нелегко. Я на это 3 года потратил.

Чем больше опыта - тем легче осваивать новое + мотивация, не думаю, что в школе она у тебя настолько высока, чтобы сидеть и часами зубрить кресты ежедневно. В общем - не парься. И делай то, что нравится, не оглядываясь на других.

Norgat ★★★★★
()

Пока в один прекрасный день не захотел стать крутым программистом на С++

Судя по приведенному выше фрагменту кода, ты им так и не стал. Зато пафоса хоть отбавляй

и не купил книгу Глушакова.

Не знаю, кто это такой.

anonymous
()

Ну я на третьем курсе универа зная Turbo Pascal и C++ (на уровне сишечки, не больше) засел за F# + без знания английского(ещё со школы ходил на немецкий, а по F# в то время было 2.5 статьи в блогах на русском + MSDN). Через пару лет имею в сухом остатке:

F#(базу освоил самостоятельно по MSDN + кускам книг на инглише), C#(тут и куча прикладных либ), python (на уровне скриптов) и инглиш на уровне более-менее свободного чтения тех. доков, всё это самостоятельно без какой-либо оглядки на универ (у меня там стандартная программа вычмаша: C++ + asm + микропроцессоры и подобные прелести), ну и более-менее свободное владение emacs, как довесок :) Сейчас пересел на Clojure (уже довольно легко пошло после F#)+ Java, т.к. потребовалось заюзать gephi-toolkit для диплома и научной работы.

Имхо, тут вопрос только в мотивации на то, чтобы чего-либо достигнуть. Я же не говорю, что тот же F# было просто раскуривать, совсем наоборот. Но мотивация была - есть и результат в знаниях, причём существенный.

Norgat ★★★★★
()

Извиняюсь, как взаимосвязанны «школа» и «мотивация»?

Тем, что чётче начинаешь представлять свои цели в жизни и более направленно идти к ним. Имхо, стать крутым C++ программистом не лучшая цель в жизни, т.к. направленна не на конкретную вещь(пример: дом, машина, яхта и т.п.), а в пустоту(когда я стану тем-то и будут уметь то-то я буду иметь возможность получить то-то и то-то).

Norgat ★★★★★
()

С опытом пройдет, ничего страшного. А тебе спасибо за замечание.

netcat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Norgat

Мне просто нужно чем-то заняться. Это уже цель.

netcat ★★
() автор топика

Ты даже не представляешь

давай не ссылаться на libastral.so, ок?

Я-то начал с этого знакомство с программированием.

и? ты можешь аргументировать свою позицию чем-нибудь, кроме сложноформулируемых фобий?

jtootf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.