LINUX.ORG.RU

Язык программирования Go. Стоит ли?

0

3

Собираюсь взяться за этот ЯП. Есть что о нём сказать плохого? Пробежал глазами по гайду - вроде, ничё так, симпатичненько. Радует, что он компилируемый. Это гарантирует приемлемую скорость выполнения. Метайте критические стрелы.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anonymous

да?

О'кей. Мне вот интересны девушки. И? Также не могу найти время и для них в том числе.

/* короче The end */ - от меня слишком много офтопа.

muteki_okami
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Покажи пример кода, который бы работал и при этом был бы написан без малейшего понимания. AI пока что не изобрели, я не верю, что такое возможно.

anonymous
()

Покажи пример кода, который бы работал и при этом был бы написан без малейшего понимания.

string Str=RadDateTimePicker1.SelectedDate.ToString();
            SqlConnection myConn =
new SqlConnection("Data Source=LPThink;Initial Catalog=Zayavka;Integrated Security=True");
SqlCommand myCmd =  new SqlCommand("UPDATE AKT_NARIAD SET  date_vipolnenia=\'" +
                   str + "\' WHERE id_akt_nariad=" + RadComboBox3.SelectedValue.ToString(), myConn);
myConn.Open();
try
{
    myCmd.ExecuteNonQuery();
}
catch (Exception exp)
{

}
myConn.Close();

вот пожалуйста. Код из чьего-то курсового. Был составлен методом копипаста, тыка(особенно строки подключения). С появлением освоивших LINQ, необходимость в тыке отпала полностью: все делается мышкой и копипастой. И это, я вам доложу, не самый худший пример.

RedPossum ★★★★★
()

Ну так при чем тут шарп, если все это вообще в визуальных дизайнерах рисуется?

ну так после этого можно программировать левой пяткой и это замечательно. Чем больше программизма мышкой - тем лучше.

RedPossum ★★★★★
()

И что тут такого специфичного для шарпа? Точно такой же код тем же методом копипаста можно на вообще любом языке написать.

anonymous
()

А шарп то тут при чем? Что, только для него визардов да визуальных редакторов понаделали, что ли? Сам по себе шарп не упрощает никак работу этим самым редакторам.

anonymous
()

И что тут такого специфичного для шарпа?

В шарпе вообще нет ничего специфичного, похоже, в этом и вин.

Что, только для него визардов да визуальных редакторов понаделали, что ли?

Ну и у какого ещё языка есть такой набор? (сам спросил, сам ответил - VB)

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Я жду, пока кто нить скажет что питон имеет С-подобный синтаксис;-)

Ну, в википедии написано, что ГВР «использовал наиболее непротиворечивые конструкции из Си», так что в некотором роде это так.
Правда, там же написано, что в Python строгая типизация, с чем кое-кто несогласен ;).

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Правда, там же написано, что в Python строгая типизация, с чем кое-кто несогласен ;).

Википедия прекрасна! http://ru.wikipedia.org/wiki/Строгая_типизация

Строгая типизация подразумевает выполнение следующих обязательных условий:

...

4) Неявное преобразование типов не допускается (то есть транслятор воспринимает любую попытку использовать значение не того типа, который был описан для переменной, параметра, функции или операции, как синтаксическую ошибку).

AIv ★★★★★
()

вот здесь:

Неявное преобразование типов не допускается

в частности про метод __coerce__ слышали?

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaino

либо набирают тех, кому на другое место не устроитЬся

Просто на си и плюсы есть очень много вакансий во всякие НИИ и прочие приближенные к анператору образования. С соответствующей зп. Потому идут туда чаще всего выпускники без опыта работы ради зарабатывания оного

lazyklimm ★★★★★
()

В шарпе порог вхождения довольно таки высокий.

начальный порог вхождения там довольно-таки низок.

И лямбды тебе, и генерики, и линки всякие.

а это к _порогу_ вхождения отношения не имеет. Опять же, когда я лет 9 назад первый раз с шарпом столкнулся, ничем из этого ещё и не пахло

lazyklimm ★★★★★
()

можно писать ничего вообще не понимая

Отличный язык.

жесть

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

я удивлен, почему ещё лисп с хаскелями не упомянули

lazyklimm ★★★★★
()

Я даже слышал про функцию coerce).
Какое же это неявное. Четко прописанные логичные правила, которые любой более-менее опытный питонописатель знает, и которыми к тому же можно управлять.
Но вашу позицию по этому вопросу я понял.

Virtuos86 ★★★★★
()

Какое же это неявное.

Ну метод __coerce__ то вызывается автоматом если есть. Так что вполне себе неявное. Я бы сказал, что это способ задания правил для неявного преобразования типов (неявного - потому что не приходиться писать явного приведения). И где после этого строгость типизации?;-)

Вообще терминологичнеские споры, это споры ниочем. Даже если питон назвать языком с архистрожайшей динамической типизацией, он от этого более типизированным не станет и все проблемы с этим останутся. Но логика авторов, пишущих аж целые статьи обосновывающие строгость типизации питона меня удивляет. Наверное для них это что то значит;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Оно весь gtk статично прилинковывает что-ли?

Можно посмотреть что динамически линкуется и какие символы содержит бинарник с помощью ldd и readelf.

quasimoto ★★★★
()

C# прекрасен уже тем, что на голову лучше Сипипи. Ругать его есть за что, но в целом вполне юзабельная для продакшена вещь.

matumba ★★★★★
()

Уж лучше на F# обратить внимание.

le_legioner ★★
()
Ответ на: Go 1 от anonymous

А с чем поздравлять-то? Ничего существенного не изменилось. А язык как был не нужен и ничем не примечателен, так и остался. Ждал от гугла большего.

anonymous
()

Почему не бывает? Есть языки(вроде Go), которые позиционируют себя как языки сугубо практические, но при этом не нацелены на новую нишу и не могут соперничать(нет преимуществ) с теми языками, которые уже имеют существенные позиции в данной нише. У Go ужасный не читаемый синтаксис(не понятно, как смотря на элегантный питон, можно было сделать такого урода). У Go нет никаких семантических плюшек, которые бы давали преимущества ему(как инструменту) на практике. Да и просто «цепляющего» ничего нет... Не «влюбишься»...

anonymous
()

элегантный питон

Это шутка такая, да?

У Go нет никаких семантических плюшек, которые бы давали преимущества

Выше уже рассказали про «плюшки», мог бы и почитать.

Создатели позиционируют его как среднее между портабельным ассемблером и java-like языками. И он в эту нишу отлично встает.

И «влюбляться» тебя никто не заставляет, продолжай «любить» питон.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Так читал же и игрался. Вы про goroutine и channels? И что в них такого особенного? На практике как обычные треды и обычные же безопасные механизмы межтредного обмена. Просто синтаксического сахара. Если ошибаюсь, то поправьте меня.

И мне не только питон нравится. Есть много хороших языков. Да даже страшненький С++ и то ничем не хуже Go...

anonymous
()

Go - другой. В чем-то. Немного. Следовательно - нужный. Пусть даже он какашка, некудышная на практике. Потому что это эволюция, и чтоб она работала, необходимы всякие разные уродцы, и чем больше, тем лучше.

anonymous
()

Так читал же и игрался. Вы про goroutine и channels? И что в них такого особенного? На практике как обычные треды и обычные же безопасные механизмы межтредного обмена. Просто синтаксического сахара. Если ошибаюсь, то поправьте меня.

goroutine - это не обычные треды, это light-треды. Тысячи работающих горутин - не проблема. Кроме них есть еще утиная типизация, возврат нескольких значений из функции, замыкания, defer (это вовсе не finally, как некоторые хотят представить), наконец сборщик мусора. А самое главное - простой, понятный и чистый язык без подводных камней (но с багами, что есть следствие молодости), он мне нравится почти так-же, как scheme.

Да даже страшненький С++ и то ничем не хуже Go...

А C++ - это, извините, клоака. В пример можно привести разницу между плановым языком «эсперанто» и любым натуральным языком. Так вот C++ - это как натуральный язык - куча правил, куча исключений, 15 времен, 20 падежей, да еще и несколько наречий. А Go - эсперанто (по крайней мере пока).

Puzan ★★★★★
()

А Go - эсперанто

Надеюсь только, что Go будет популярнее эсперанто :)

Puzan ★★★★★
()

goroutine - это не обычные треды, это light-треды.

light-треды в ерланге, здесь свой подход. Причем оно мапится на треды, но при этом может «покинуть» тред. Все это можно было сделать обычный библиотекой, кстати. В других языках это будет делаться тредами, фиберами, генераторами, сопрограммами и т.п., в зависимости от задачи. Никаких революций.

Кроме них есть еще утиная типизация

Она есть почти во всех динамических языках, в C++(!) за счет шаблонов(в динамике вы можете обеспечить автоматическое создание обертки над объектом, за счет тех же шаблонов), в Haskell за счет тайпклассов(условно).

возврат нескольких значений из функции

Любой язык с кортежами. И даже в кривом С++.

замыкания

Практически любой язык. И даже в кривом С++.

defer

Недоделанный RAII из кривого С++. В D и то лучше сделали.

наконец сборщик мусора

И где его нет? Даже к кривому С++ можно прикрутить. Кроме того, в кривом С++ гораздо меньше мусора производится, а большая часть памяти находится просто во владении автоматически разрушаемых объектов. Соответственно GC нужен в достаточно редких случаях, когда есть циклы и не подходит подсчет ссылок. Но для этого есть сторонние сборщики.

А самое главное - простой, понятный и чистый язык без подводных камней

Это пока им не начали широко пользоваться. Там и камушки всплывут. На счет простоты... Не согласен. Один нечитаемый и неудобный в написании синтаксис чего стоит... Как такое вообще читать и рефакторить?

scheme

Но хоть в этом мы сходимся. Хороший язык.

А C++ - это, извините, клоака

Согласен. Но ему пока нет лучшей альтернативы(кроме чистого Си) для тех задач, где его приходится использовать. Почему я так «наезжаю» на Go? Я надеялся на него. Как и на D. Но посмотрев на оба этих языка, я понял, что потихоньку переводить на него те проекты, что я писал и пишу на С++, нет никакого смысла. Каким бы уродом не был С++... То, что могу, я пишу на Python. Попытался прикрутить еще scheme через guile, но, как-то все плохо... Под JVM пишу(редко правда приходится) на скале :)

anonymous
()

вокруг Go

всё есть во всём(если всё есть набор тюринг-полных)

вопрос что облегчено для использования для кодера - то впервую очередь и будут использовать не задумываясь (и часто незная альтернатив ибо излишне)

в том же С for(;;){блабла} vs label r;.... r: блабла goto r;

в том же С set/long jump и обмазывайся замыканиями ну и страдай при этом синдромом A-234

Cоздатели(Троица) считают что нуна многопоследовательность,автономность от библиотек при рантайме(стат линк), принижение эксепшенов(совмещение границы функции с отрабатыванием исключения), вагон ставших общих местом нюансов(т.е снижение числа мест где пользователю-кодеру дозволено своивольничать ) которые принудительно закрепили на уровне синтаксиса, ну и так же важно инструментальная обвязка «go чёнадо» т.е выглядит как попытка вытеснить старое окружение (mk прибили?)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Так не видно, чтобы на go было проще. Никакой существенной разницы(в отличие от ваших примеров с goto и longjmp). Да и библиотеки делают ровно тоже самое. Да и создание ниток и сопрограмм в Ruby делается ничуть не сложнее. Впрочем, даже в С++11 нитки создаются так же.

Исключения, ограниченные границами функции уже не исключения, а вариации на тему кода возврата. Исключения в чистом виде по определению механизм нелокальной обработки ошибок. Посмотрите на обработку ошибок в CL, похоже на выжимку максимальной гибкости при обработке ошибок.

Ограничения на уровне синтаксиса... Это вы о чем?

anonymous
()

примите во внимание что в «ядре мира» сейчас дефицит людей занятых в программирование(которое программирование в противоположность изменения констант в шаблоне и его повторная компиляция :) ) из этого по инету различные курсы(бесплатные для скоутинга людей)

ща ситуация(в программирование оборудования наряду с программированием документооборота) перешла на стадию когда как в арифметике вместо римской записи начали массово использовать арабскую нотацию . т.е сейчас ситуация «программирование вторая грамотность» всё острее и острее.

мелочь с прибитием гроздями K&R стиля скобочек (go fmt из коробки) а по серьёзному есть куча другого так же прибитого гвоздями для уменшения цены вхождения.

go со своим рантаймом и статической сборкой при некотором усилии может билбит операционку - на голое железо - дрова как нити и рантайм процессов - получаем многозадачную ось :) src/pkg/runtime/tiny/README

qulinxao ★★☆
()

Никаких революций.

А про революцию и нет речи. Это эволюция.

Практически любой язык. И даже в кривом С++...

В С++ это всё нужно прикручивать, прибивать, приклеивать и т.д. Он и так монструозен, а с этим всем прикрученым богатством в десять раз монструозней. Как уже сказали, всё везде есть, но в не во всех есть всё.

С эрлангом, руби некорректно сравнивать, у Go другая ниша, пересекающая с ними, но всеж другая.

D - да, неплохой язык, но как-то вяло. И постепенно он тоже заплывает жиром.

Но ему [C++] пока нет лучшей альтернативы(кроме чистого Си) для тех задач, где его приходится использовать.

Проблема в том, что С++ позиционирует себя как язык для всего на свете - от программирования микроконтроллеров до ентерпрайза (даже до веба!). А программисты вдутся на это, и суют его куда ни попадя. Вот например я пол года назад писал на нем одну системку компьютерного зрения. И вот сейчас смотрю на код, и вижу, что на Go получилось бы значительно красивей и проще.

После Go мне нравится Java, я на ней долго писал, с java-1.2 до java-5, в основном только положительные впечатления (если не считать излишне сложную стандартную библиотеку (забыл как она там правильно называется))

А вообще, основное мое занятие - написание очень низкоуровнего кода, где у С альтернатив нет (а я искал, пробовал. Много языков есть, но хуже С лучше нет). И С++ там тоже неплох, но только если выбросить 2/3 языка.

В общем, посмотрим что будет дальше. Мне кажется, у Go есть будущее, надеюсь на это. Жаль только С им не заменить.

Puzan ★★★★★
()

А про революцию и нет речи. Это эволюция.

Не вижу ни одного шага вперед. Зашивание некоторых библиотечных(в том смысле, что они могут быть выполнены в виде библиотеки) вещей в сам язык не делает его лучше/хуже.

В С++ это всё нужно прикручивать, прибивать, приклеивать и т.д. Он и так монструозен, а с этим всем прикрученым богатством в десять раз монструозней.

Да все там просто делается. Вон та же scala(на которой я иногда таки пишу) гораздо сложнее.

Сложность С++ как правило скрывается в потрохах библиотек(своих собственных или же общедоступных, вроде boost - да там адовая жесть), на поверхность выставляются простые интерфейсы, использовать которые не сложнее, чем плюшки go.

D - да, неплохой язык, но как-то вяло. И постепенно он тоже заплывает жиром.

Ага. Потому и говорю, что тоже разочаровал он меня.

Проблема в том, что С++ позиционирует себя как язык для всего на свете - от программирования микроконтроллеров до ентерпрайза (даже до веба!). А программисты вдутся на это, и суют его куда ни попадя.

Это проблема программистов. Я даже к демонам скриптовые движки прикручиваю(js(v8) или python) для тех подсистем, что требуют гибкости и не требуют скорости...

Относительно С... Не знаю, если не увлекаться извращениями, то С++ всегда лучше С. По крайней мере я не знаю случая, где бы он был хуже С и это было бы не виной программиста.

anonymous
()

свойство С++ - программист должен знать какие фичи с какими вредно сочетать

т.е язык (+ STL + ...) настолько разнообразен что всегда есть где подкрутить для выжимания ещё 0.(0)1% - поэтому работай прогером С++ - работа есть всегда

qulinxao ★★☆
()

Стоит ли?

Стоит:)) Но не не язык программирования;/

startApp
()

Так что вполне себе неявное.

Тогда мне известен только один язык со строгой типизацией - OCaml, остальные умеют хотябы int => double неявно преобразовывать.

theos ★★★
()

И даже в кривом С++.

Да, всё это можно даже в чистом си. Но суть не в этом.
Го — язык, где все эти фичи наконец-то реализованны _чисто._ Полиморфизм обеспечивается не монструозными шаблонами и структурным ООП, а интерфейсами, аналогичными классам типов хаскеля (кстати, не там много _императивных_ ЯП с подобной системой типов. Кто там был первым, Newsqueak?), вывод типов избавляет от необходимости пиать нечто вроде foo::Foo *myFoo = new foo::Foo(foo::FOO_INIT), сборку мусора не надо прикручивать откуда-то сбоку.
Да, где угодно можно возвращать несколько значений с помощью кортежей, но суть в том, что в го это можно сделать _без_ кортежей.

синтаксис

Да, он _специфичен,_ но при он вполне последователен. На самом деле, он испытал влияние Pascal/Modula/Oberon, которые вызывают у многих необдуманное раздражение.
Немного телепатии: тебе, наверняка, не нравится ЯП ruby. Дело в том, что язык ruby позаимствовал синтаксис у elffel, который испытал влияние языка ada, который, в свою очередь, наследует синтаксис Pascal.

quantum-troll ★★★★★
()

Да, всё это можно даже в чистом си.

Нет, большая часть того, что там написано, в С фактически не реализуемо. А вот в кривом С++ вполне.

Полиморфизм обеспечивается не монструозными шаблонами и структурным ООП, а интерфейсами, аналогичными классам типов хаскеля

Я не вижу много хорошего в том, что все виды полиморфизма делаются одним средством. Кстати, в том же Haskell ad-hoc и параметрический полиморфизмы реализованы разными средствами. А в контексте «системного» языка со статической типизацией, полезно разделять ещё и ad-hoc времени компиляции и ad-hoc времени выполнения.

вывод типов избавляет от необходимости пиать нечто вроде foo::Foo *myFoo = new foo::Foo(foo::FOO_INIT)

Вывод типов есть даже в кривом С++.

Да, где угодно можно возвращать несколько значений с помощью кортежей, но суть в том, что в го это можно сделать _без_ кортежей.

А вы чувствуете разницу, скажем, с питоном(где это делается через кортежи)?

сборку мусора не надо прикручивать откуда-то сбоку.

И это не очень хорошо. Нужна хотя бы возможность отключать ее(и при этом спокойно жить, за счет других языковых механизмов, вроде деструкторов в кривом С++), как в D, например.

тебе, наверняка, не нравится ЯП ruby

Нравится :)

anonymous
()

Вывод типов есть даже в кривом С++.

Ты про C++11? Тогда да.

А вы чувствуете разницу, скажем, с питоном

Я больше знаком с руби и хаскелем, чем с питоном, там достаточно редко используются подобные приёмы.

в контексте «системного» языка

Го скорее прикладной язык, нежели системный.

Нужна хотя бы возможность отключать ее

Разработчики языка явно не хотели мешать высокоуровневое с низкоуровневым. Есть cgo, который позволяет использовать код на си, http://golang.org/doc/articles/c_go_cgo.html
---
Преимущество го в том, что в отличие от языков-свалок вроде C++, D и других подобных, он был разработан как целостный ЯП. Без стратегии вроде «мы берём си и как-то прикручиваем к нему несколько фич, затем кое-как прикручиваем к нему ещё несколько фич, а зачем криво прибиваем ещё более 9000 фич» или «мы сделаем си++-подобный язык, который будет поддерживать практически всё, что угодно». Аналогично раньше разрабатывали практически только скриптовые и функциональные языки.
Кратко: го — простой и последовательный язык, простой не только в использовании, но и в устройстве. Прогресс тут не столько в добавлении новых фич, сколько в отрезании избыточного и монструозного, и создании из оставшегося цельного языка.

quantum-troll ★★★★★
()

Вы можете проиллюстрировать целостность и простоту впротивовес «свалке» каким-нибудь интересным примером?

anonymous
()

У языка всего 25 ключевых слов, исходный код реализации с библиотеками занимает 20 МБ, а полное описание языка умещается в 48 страниц (описание языка С++11 занимает около 400 страниц, полная спецификация — страниц 1300). Хотел привести пример проекта, но они слишком мелкие. Зато нашёл https://github.com/webrocket/webrocket

quantum-troll ★★★★★
()

В ужасном С++ ключевых слов примерно в два раза больше. Возможностей, на мой взгляд, то же. Относительно 400 страниц. Не путайте справку со стандартом. Цели разные. Да и вообще это само по себе ни о чем не говорит. По ссылке посмотрел на код, ничего выдающегося не заметил, кроме того, что читается код все-таки плохо.

anonymous
()

Я использовал не справку, а вот это:
http://golang.org/ref/spec

Да и вообще это само по себе ни о чем не говорит

Это даёт некоторое представление о размере самого языка.
---
Слишком мало крупных проектов на го. Отдельные куски кода и отзывы о языке совершенно не наглядны (это всё-таки не хаскель).

quantum-troll ★★★★★
()

Язык отличный. Но тебе учить не советую. Не нужен ты нам.

HeBpuMHeCkaTuHa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.