LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от deterok

Ну, для генерации изображений контекстно-независимой грамматикой. Нарисовать красивую и случайную галактику там будет очень просто.

Тред уже дочитал, тебе точки нужны а не картинки...

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

И точек для начала хотя бы с сотню миллионов стоит нарисовать. А потом уже на пару-тройку миллиардов переходить.

50000 - это же какое-то скопление, а никак не галактика.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от deterok

Дык, там, вообще-то, сложная многопараметрическая задача. Ноутбук только лишь распределение ударных волн по протооблаку будет, наверное, месяц считать. А уж дальнейшее дробление, звездообразование и рассеяние газа загоревшимися звездами для малюсенькой галактики, я думаю, минимум год будет «продумывать».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да уж...
Хочу сделать визуализацию с помощью opengl, не подскажите как лучше это реализовать? Думаю каждую точку сделать сферой и ограничить дальность видимости(или заменить сферы массивом частиц) + для эффекта облака(туманности) напустить. Хотя это дела грядущего...

deterok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deterok

Проще каждую звезду нарисовать в виде точки.

Если действительно не задаваться целью сделать модель галактики, а просто нарисовать «нечто подобное», то выделяем для точек хороший динамический буфер (для миллиона точек это будет всего лишь 12 мегабайт - любая современная видеокарта спокойно с этим будет работать). Координаты в текущий момент времени вычисляем при помощи CUDA (т.к. на каждой итерации мы считаем точки неподвижными и не стремимся к точному моделированию, задача легко параллелится).

У nVidia были примеры отображения «поверхности киселя» из уймы точек. В данном случае физика другая, но общие принципы рисования совершенно такие же. Т.е. берем этот пример, исправляем функцию вычисления координат точек и действующих на них сил на каждой итерации - и вуаля!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

P.S. И вообще, сдается мне, что у nVidia был даже пример со взаимодействующими галактиками. Хотя, память мне может изменять: давно я такую штуку где-то видел. Моделька была совершенно не натуралистичной, но выглядело все это красиво.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Огромное спасибо, обязательно попробую.

deterok ★★★★★
() автор топика

Вообще, есть галактика Кока:

OOOOOO.OO
OOOOOO.OO
.......OO
OO.....OO
OO.....OO
OO.....OO
OO.......
OO.OOOOOO
OO.OOOOOO
vvff
()

посмотри в исходники xscreensaver, как бонус они ещё крутятся и сталкиваются

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

зачем всякие суеверия приплетать?

http://www.physics-online.ru/php/paper.phtml?jrnid=pu&paperid=4076&op...

Представлен обзор опубликованных за последние 20 лет работ, послуживших прогрессу в понимании природы, механизмов возникновения и наблюдаемых особенностей спирально-вихревой структуры в галактиках. Кратко описываются лабораторные эксперименты на установках с вращающейся мелкой водой, специально сконструированных по идее автора в Российском научном центре «Курчатовский институт» для моделирования возникновения спиральной структуры галактик. Обсуждение в результате этих экспериментов новых вихревых антициклонических структур послужило основой для их поиска с помощью крупнейшего в то время в мире (ныне в Европе) 6-метрового оптического телескопа БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН. Спустя 7 лет после этих пионерских экспериментов Афанасьеву и автору настоящего обзора с помощью БТА удалось обнаружить предсказанные гигантские антициклоны в галактике Mrk 1040. Позднее были теоретически предсказаны гигантские циклоны в спиральных галактиках, впоследствии также обнаруженные на БТА. Для восстановления (реставрации) трехмерной картины распределения векторов скоростей в диске галактики на основе наблюдаемого поля лучевых скоростей (вдоль луча зрения) автором с сотрудниками был разработан метод решения задачи, относящейся к некорректным задачам астрофизики. Помимо вихревой структуры в галактиках были обнаружены другие новые структуры, в частности медленные бары, также предсказанные ранее теоретически, для чего был разработан специальный наблюдательный тест, позволяющий отличать медленные бары от исследованных ранее обычных (быстрых) баров

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.