LINUX.ORG.RU

Что почитать где поучиться?

,

0

2

В общем решился я заказать такую штукенцию для самообучения :

http://www.aliexpress.com/product-fm/457579706-F81B-Tiny6410-7-Touch-Screen-5...

Хочется например поставить её в машину чтобы она управляла светом отопителем и прочей лабуденью как я понимаю всё это работает через GPIO и тому подобное? Паяльник в руках держать умею но на уровне подпоять проводок поменять вздувшийся кондёр...

Хочу делать интерфейс на Qt/QML и тому подобное

В общем жду рекомендаций :)

Перемещено mono из talks

★★★

Ну, посмотри китайские rootfs'ы.

Я свою мучаю с OpenEmbedded, но говорят, что он очень сложен для новичков. Посмотри на buildroot и debian/armel. Что-то из этого должно взлететь легко и непринужденно. Ну и кури книжки про ядро и что с ним можно делать.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

ну с рутами и uboot это понятно....а gpio и банальный обмен с внешним миром....это для меня полный швах...

chapay ★★★
() автор топика

Это я уже читал, но вот вопрос в GPIO я могу установить только 0 или 1 правильно? А могу ли я из внешки подать на контакты 5V и узнать через cat значения ?

chapay ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chapay

Да

Выставляешь direction в in и cat'ом узнаешь.

slapin ★★★★★
()

например поставить её в машину чтобы она управляла светом отопителем и прочей лабуденью

т.е. у тебя вопрос на самом деле во внешних девайсах, которыми очень хочется поуправлять?

Хочу делать интерфейс на Qt/QML и тому подобное

это будет самая простая часть ))

Rastafarra ★★★★
()

могу ли я из внешки подать на контакты 5V и узнать через cat значения ?

есть у меня подозрение что наружу у тебя будет какой-то SPI, еще контроллер и ацп. иначе как ты собираешься узнать положение заслонки, например?

или же сразу контроллер с ацп и какой-то экран от той же нокии, куда ты сможешь что-то незамысловатое писать. и несколько кнопок управления.

и никакой лялих для этого, в смысле управления перифирией, не нужен ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну тут я согласен что он абсолютно не нужен. Задача сделать всё в одном от мультимедиа с видиорегистратором до сигнализации с WiFi управлением светом дверьми стеклоподъёмниками и всего (в желаниях есть и сделать робокоробку ну это очень далеко)

chapay ★★★
() автор топика

т.е. у тебя вопрос на самом деле во внешних девайсах, которыми очень хочется поуправлять?

Вопрос через как ? :)

chapay ★★★
() автор топика

шагать шаговиком и щелкать релюшками? атмелем, например.

Rastafarra ★★★★
()

а вязаться с амтелем, если хочется вот прям лялих, через spi, например. дрова этого дела в ядре есть, ему только ноги gpio твоего надо будет указать, которыми шевелить.

Rastafarra ★★★★
()

Задача сделать всё в одном от мультимедиа с видиорегистратором до сигнализации с WiFi управлением светом дверьми стеклоподъёмниками и всего

за это берется каждый второй автоматизатор ))

часть из этого решается так называемыми car pc. какой-нить eeepc701 на эту роль мне лично видится более простым и может быть правильным решением.

у этих ембеднутых девайсов есть одна проблема: если его не поддерживает вендор, то пользоваться им очень и очень сложно, на грани фола. либо надо иметь афигеть как много свободного времени.

а с тем же eeepc все значительно проще: звук, чтоб поприличней был, через внешнюю звуковуху, usb хаб для всяких тачпадов на экран, wifi, синезубов и gps-ов с видеокамерами. самое сладкое в этом всем то, что ПО с дровами есть и уже работает, надо только связать в кучу. если тебе конечно надо конечное устройство, а не дрочить вприсядку.

Rastafarra ★★★★
()

Как раз про дрочить в плане обучения :) ембеденга и линуксом на уровне железа :)

chapay ★★★
() автор топика

Дык под эти критерии подходит 90% эмбеддедного армового хлама. Та миня, например, просто прекрасна. И USB там тоже есть. И скорости даже для камеры хватит. Если хочется реально зарабатывать этим на хлеб, надо смотреть на эти киты, по крайней мере, и уметь поднимать Linux на железках на основании документации на железку. Если на железку нет документации - это уже красноглазие, годится для тренировки мозгов, но надоедает довольно быстро, и редко приводит к качественному результату, но само умение реверсить железо - тоже ценно и востребованно.

slapin ★★★★★
()

Ну с банальщины начать хочу - спидометр тахометр :)

chapay ★★★
() автор топика

Посмотрите на сайте http://my-shop.ru книги на эту тему, их там много!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.