LINUX.ORG.RU

GSL & ROOT

, ,

0

1

Кто-нибудь использует математические библиотеки из состава ROOT? Хотелось бы знать о впечатлениях и возможном сравнении с GSL.

★★★★★

Как же мне стыдно призывать Valeriy_Onuchin и Evgueni, которые в новостях об очередных версиях ROOT всегда отмечались, всего-то для того, чтоб обьяснять разницу между GSL и ROOT.

Отмечу лишь одно, чего должно достаточно быть чтоб ты заглянул хотя бы сперва на оффсайты GSL ROOT в разделы «возможности» и «первое знакомство»:
в ROOT для различных неэлементарных математических операций, специально собранных в классах библиотек MathCore и MathMore, используется ... внезапно GSL :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я знаю, и это тоже интересует, какие преимущества может дать использование ROOT как прослойки к GSL, если писать числодробилку не на C, а на C++.

dinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dinn

что за числодробилка, какое место там занимает сьём и запись исходных данных, в каком формате и количестве, в какой форме и количестве результаты хочешь, дружишь ли с ООП.

А то по исходным данным в ОП: что лучше взять чтоб повесится, пистолет или пулю?

anonymous
()

что за числодробилка, какое место там занимает сьём и запись исходных данных, в каком формате и количестве, в какой форме и количестве результаты хочешь, дружишь ли с ООП.

Сейчас что-то конкретное сложно сказать, это пока мысли о возможном будущем применении C++, так что всё может изменится. Но масштабы далеко не HPC, данных немного, максимум наверно несколько млн. отсчётов, несколько каналов. По времени тоже ничего серьёзного, наверно не больше часа-двух на обычном компьютере. Вообще с C++ максимум как с C с классами.

dinn ★★★★★
() автор топика

А задачи - обработка сигналов, задачи оптимизации.

dinn ★★★★★
() автор топика

Фрезерным станком я нет-нет да пользуюсь, как и токарным, и сверлильным…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В октаве есть аналоги ntuples или TTree aka возможность работать с очень большими объёмами данных, если нет, то не вроде.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

возможность работать с очень большими объёмами данных

Нет такого, но это можно на сях реализовать элементарно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

К сожалению не элементарно. Я гарантирую это.

Именно поэтому в ФЭЧ повсеместно используется ROOT (как ранее использовалось PAW/CERNLIB), несмотря на его плюсатую корявость и деградацию пользовательской документации (по сравнению с PAW/CERNLIB).

Evgueni ★★★★★
()

К сожалению не элементарно

Если эти большие массивы данных ты же и созжаешь, то несложно (либо самопальную индексацию + mmap использовать, либо какой-нибудь sqlite).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ога, а можно сразу запользовать ROOT.

Если бы это было бы так просто, то от подобных велосипедов было бы не продохнуть. Сразу скажу: СУБД — не выход.

Evgueni ★★★★★
()

ROOT надо с R сравнивать. То бишь с другой системой анализа.

Маловероятно, что R мне подойдёт. Да и в задание - написать на C/C++, вот я и задумался о использовании библиотек ROOT как C++ прослойки к GSL.

dinn ★★★★★
() автор топика

Если задачи оптимизации сводятся к подгонки экспериментального распределения теоретическим, то в ROOT имеется вполне вменяемый инструментарий. Совсем подробно смотреть в сторону Minuit.

Обработка сигналов в ROOT изначально появилась для галочки, хотя вполне возможно, что её допилили.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.