LINUX.ORG.RU

Как успеть обработать сообщение от ttyS1?

,

1

1

Есть программа, которая общается по rs232 с внешним оборудованием через устройство /dev/ttyS1. Принцип общения довольно банальный, программа отсылает какое-то сообщение в /dev/ttyS1 и становится на приём(read()) отчёта по этому же устройству. Проблема в том, что иногда программа не успевает встать на приём, и сообщение с отчётом приходит раньше. Получается, что программа блокируется на функции read(). Вопрос, можно ли как-то буферизировать сообщения из /dev/ttyS1? Как вообще такие ситуации обрабатываются?

Два потока - один всегда висит в ожидании чтения и пишет в буфер, второй разбирает прочитанное и сам пишет.

ilovewindows ★★★★★
()

Проблема в том, что иногда программа не успевает встать на приём, и сообщение с отчётом приходит раньше.

аппаратный FIFO включите у порта, без него вы ничего не сделаете програмно и poll/select тут не помогут - Linux не RT система. какой это процессор ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда байт приходит случается аппаратное прерывание, вызывается процедура обработки прерывания из драйвера последовательного порта, считывается байт в буфер, подготавливаются регистры для последущего приема и все. Это микросекунды какие-то.

А read-write пользователя общаются с буфером драйвера, у него буфер на сотни байт.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

из драйвера последовательного порта, считывается байт в буфер

Читайте внимательно

Проблема в том, что иногда программа не успевает встать на приём, и сообщение с отчётом приходит раньше. Получается, что программа блокируется на функции read().

read() читает буфер.

anonymous
()

Пускай ТС читает внимательно, мне оно по барабану - у меня работает.

ilovewindows ★★★★★
()

пеши под dos и не выгребывайся. Лялих не нужен.

anonymous
()

ARM9 проц. возможности включить аппаратный FIFO нету

elbondyto
() автор топика
Ответ на: комментарий от elbondyto

По поводу аппаратного FIFO - дело не в процессоре, он включается на контроллере RS232 драйвером, и обычно это делается по умолчанию. Попробуй посмотреть setserial.
Хотя это на самом деле радикально не поможет.
Что бы обеспечить дополнительную буферизацию, можно попробовать работать не непосредственно с ttyS1, а через посредника типа socat или coproc в bash.
Но если программа сама пытается выдавать какие-либо ioctl на устройство, например, устанавливать режим, то ничего, скорее всего, не выйдет.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elbondyto

а то, что у меня ядро 2.4 дело не меняет? там, как я помню, старый планировщик

Может и меняет. Лучше спросите у тех, кто успел 2.4 поразрабатывать

ttnl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.