LINUX.ORG.RU

Чем же генерить печатные формы?

1

2

Уже в который раз задаюсь этим вопросом и решения, удовлетворяющего на 100% найти не удается. Вчера запарился, попробовать LibreOffice(OpenOffice) C++ API, но оно не совсем для жизни, судя по всему. TeX/LaTeX - вещь отличная, но для составления документа, подстановки значений надо писать все самостоятельно, потом, опять же, генерить выходной документ и чем-то его показывать, что есть не комильфо. NCReport - для Qt(мне бы без конкретного ФВ что-нибудь), да и просто не нравится он мне, визуальные отчетники как-то из моды вышли еще при винде. Кто как генерит и показывает печатные формы? Мне что-нибудь для работы на C(если есть толковое решение, то можно и С++).

LaTeX

Просто, надо научиться его нормально готовить.

Пример: генерирование формочки (скажем, заявления). Делаем веб-морду, в которой пользователь может заполнить основные поля формы. При нажатии «готово» веб-морда посылает XHR серверу, этот XHR обрабатывается нашим CGI, который проверяет содержимое полей на валидность, а затем, если все ОК, формирует из шаблона латеховский документ, подставляя введенные пользователем данные (в простейшем случае это делается так: каждое поле пользователя объявляется в преамбуле как макрос, например, \def\FIO{Иванов Иван Иванович}, а в форме происходит разворачивание макросов: \parbox{7.5cm}{\FIO}). Запускается компилятор (pdflatex) и пользователю отсылается готовый pdf.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: LaTeX от Eddy_Em

Пример: генерирование формочки (скажем, заявления). Делаем веб-морду, в которой пользователь может заполнить основные поля формы.

У Вас есть реально работающие примеры таких примеров? Если да, поделитесь кодом.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Нет, когда-то делал, искать замучаюсь. В элементарном виде: CGI на баше, без проверки валидности. В двух файлах лежат: шапка (\begin{document} и \usepackage'ы) и тело формы (содержимое окружения document). XHR запрос обрабатывается так: пара «переменная=значение» преобразуется в \def{переменная}{значение}, затем в отдельный временный файлик последовательно записываются: шапка, все полученные из XHR'а \def'ы, тело. Запускается pdflatex. Все временные файлы удаляются. Если компиляция прошла успешно, пользователю выдается pdf-файл.

В общем, смысл я объяснил. Реализовать его можно на любом ЯП. Лучше, конечно, на сях: баш уж слишком ресурсоемкий и взломоопасный.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

В своё время остановился на таком решении.
1. Формы рисуются в Libre/Open-Office (odt, ods), при этом вместо подставляемых полей пишутся какие-то маркеры, типа $CommonSum или #SummaItogo.
2. Программа, которая должна выдать отчет, копирует форму (файл odt или ods) в папку готовых отчетов, распаковывет zip'ом (это можно делать внешней утилитой, например unzip или gzip), затем открывается через библиотеку XML, ищутся маркеры и заменяются высчитанными значениями. Нужные строки в таблицах переменного размера размножаются. Готовый файл снова пакуется zip'ом.
3. Для юзера открывается готовый файл в установленном Open/Libre-Office или AbiWord'e/Gnumiric'e.
4. Юзер смотрит, если надо что-то правит и жмет «Печать».

Со стороны юзера это выглядит так: он жмет «Сформировать отчет», открывается LibreOffice, а в нем «Мой супер отчет 2012.ods», юзер жмет «Печать» или «Отправить шефу» :)

Novator ★★★★★
()

У Вас есть реально работающие примеры таких примеров?

у меня тоже так было, хорошо работало. главное за валидностью следить :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

у меня тоже так было, хорошо работало. главное за валидностью следить :)

Не надо хвастаться. Лучше, делитесь наработками.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

Формы рисуются в Libre/Open-Office (odt, ods), при этом вместо подставляемых полей пишутся какие-то маркеры, типа $CommonSum или #SummaItogo.

Я что-то примерно такое и хотел. Даже маркеры придумывать не надо, у OpenOffice есть пользовательские переменные, которые, по идее, хранятся где-нибудь в отдельном файле(это только предположение). Пока копаю в эту сторону, но опять же, ручками это все реализовывать попахивает велосипедом.

nickey
() автор топика

Вообще-то, на каждом компьютере имеется браузер. Чем не подходит HTML?

anonymous
()

http://code.google.com/p/wkhtmltopdf/

Переводит шаблон на html в PDF, делает это с помощью собственного подпатченногго webkit, делает очень неплохо.

vden ★★
()

Чем же генерить печатные формы?

плюсую за HTML - дешево и сердито, генерить можно чем угодно, распечатать пользователь сможет на любой системе

EugeneBas ★★
()

делитесь наработками.

увы, я уже успел сменить банк...

Rastafarra ★★★★
()

Лучше делитесь наработками.

Так выше я уже весь алгоритм привел. Баш в руки — и вперед. А потом, как нормально взлетит, на сях можно переписать.

Кстати, многие форумные генерилки формул ведь тоже латех используют!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так выше я уже весь алгоритм привел. Баш в руки — и вперед

Как минимум у меня на это нет времени, просто потому что сейчас пишу другую фигню, которой никто не хотел делиться.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

платформозависимое решение. не поймут.

P.S. Если уж продолжать платформозависимые вещи, то была такая штука как Crystal Report.

Dark_SavanT ★★★★★
()

но для составления документа, подстановки значений надо писать все самостоятельно

И что тут такого? Сейчас этих template engines развелось столько, что хоть анально их потребляй, спасибо вебу с html-ем.

потом, опять же, генерить выходной документ и чем-то его показывать, что есть не комильфо

Ну, если уже и pdf не комильфо, то вы, батенька, зажрамшись.

Кто как генерит и показывает печатные формы?

LaTeX + tikz + pgf. Шаблоны генерятся из кода на шарпе, вся обертка в ASP.NET MVC.

anonymous
()

Excel? Печатать? Извращение. Получить что-либо прилично выглядещее на бумаге из этого убожетсва крайне непросто. Оно только для интерактивных дел годится.

anonymous
()

Зеленых надо вешать, они, суки, лишили меня любимых 100Вт лампочек.

Бумагу надо назло зеленым переводить тоннами.

Ну и не забываем, про что ТС спрашивал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, если уже и pdf не комильфо

PDF не комильфо по другой причине - как юзер внесет в него изменения? Мало ли какие ситуации могут возникнуть, в которых что-то куда-то подвинуть придется...

nickey
() автор топика

Excel + VBA

Отож. Средства винды для автоматизации офисной рутины на 100 лет опередили возможности gnu. Потому что офисная автоматизация не в приоритете у gnuшников, поэтому и «линукс до сих пор не готов для десктопа». Всё банально

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nickey

PDF не комильфо по другой причине - как юзер внесет в него изменения?

А вот нечего юзеру свои шаловливые ручки кудад ни попадя совать!

И ты, кстати, спрашивал о веб-генерировании печатных форм. А это — как раз и есть pdf.

Ну, а тем, кто использует в таких случаях мастдайные форматы и какой-нибудь VBA, я бы руки поотрывал!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вот нечего юзеру свои шаловливые ручки кудад ни попадя совать!

С удовольствием бы поддержал, но жизнь - есть жизнь и далеко не всегда сгенерированное и нужное - одно и тоже...

nickey
() автор топика
Ответ на: LaTeX от Eddy_Em

Если ты делаешь веб приложение, нафига там столько сущностей? Сгенерил бы яваскриптом прямо на клиенте.

Kalashnikov ★★★
()

Как раз сейчас разрабатываю систему парсинга HTML шаблонов и генератор отчетов на основе этого парсера, как будет более или менее нормальная версия, поделюсь с сообществом.

PS Qt4 С++

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Лучше латеха ты ничем не сгенерируешь приличную печатную форму.

И не надо его латексом обзывать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ладно. s/Зациклился ты на латексе/Упоролся ты латехом/

Оно же просто язык разметки, не? Рисовать всё равно чем-то придётся, а это уже вторая линшяя сущность, плюс CGI костыль - третья. В твоём примере у тебя уже есть язык разметки, зачем приплетать другой с приблудами для его обработки? О скорости вообще страшно подумать... Два запроса по сети: XHR и загрузка пдфки (ещё и её генерация).

Можно твой отчёт просто сформировать через ДОМ и распечатать силами самого браузера хоть в пдф, хоть в бумагу.

Kalashnikov ★★★
()

Оно же просто язык разметки, не?

Да.

Рисовать всё равно чем-то придётся

формочку на html-страничке? Да хоть таблицами верстай!

CGI костыль

Сам ты костыль. Лучше еще ничего не придумали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я не CGI костылём назвал, а твой скрипт который всё это склеивать вместе будет.

И теперь я тебя совсем не понял. По-моему для твоего примера латекс вот ни в каком виде не нужен, даже если он только на клиенте как шаблон для генерации хтмла.

Kalashnikov ★★★
()

Для джавы есть apache poi, можно вордовские доки генерить, в самый раз будет. Из C джаву вызвать несложно, да и вообще не нужен С в вебе, пиши лучше на джаве.

Legioner ★★★★★
()

согласись, когда говоришь с типами навроде Eddy_em, ощущение что с радиоточкой разговариваешь.

тут дело в том что пдф хотя бы единообразно выглядит везде, html при печати из осла и лисы вполне может выглядеть по разному, плюс отступы печати из хтмл не задашь. Как ни печально, но даже плейнтекст для бумажных отчетов лучше чем хтмл

anonymous
()

Да, сложно спорить, хотя обычно когда речь не о латексе он вроде совсем не упорот.

пдф единообразно выглядит везде

Во, наконец-то нормальный аргумент. Хотя по идее критичных проблем с отображением хтмла быть не должно, если руки не кривые.

Кстати, отображать пдф яваскриптом научились, можно при желании и генерировать)

отступы при печати из хтмл не задашь

А разве печатается не так как отображается, marginы/абсолютное позиционирование не подойдут?

Kalashnikov ★★★
()

нет. отступы печати браузера задают окно, внутри которого уже и печатается весь хтмл, все абсолютное позиционирование только внутри рамок этого окна.

я в общем то не совсем верно сказал, html подходит для бумажных отчетов для большинства задач, но не подходит в 2 случаях: когда форма печати имеет четкие размеры и координаты объектов (например, нужно печатать с попаданием в поля бланка); когда крупный проект и много разработчиков (в одиночку еще можно быть дисциплинированным и аккуратно html верстать, толпой - вряд ли)

anonymous
()

когда форма печати имеет четкие размеры и координаты объектов (например, нужно печатать с попаданием в поля бланка)

Кхм, а разве не для этого придумали http://ru.wikipedia.org/wiki/PostScript ?

anonymous
()

Эм... я тут на пару часов отвлекся и тема как-то сама собой перешла в веб... на деле, в моем посте ни слова о вебе не было, речь идет как раз о декстопе. В вебе - без заморочек: {PHP, PERL, хоть BASH} + HTML юзал бы...

nickey
() автор топика

Латекс ц-ц-ц. В 17 году начали за ликбез брроться, а крестьяне до сих пор необразованные.

Я бы советовал ror, чтобы не распыляться по тулчейну html->cgi->latex->pdf, или, на крайняк, и так можно, лишь бы не хтмл, потому что формы печатные должны быть формами, а не как выйдет.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nickey

Тогда еще проще: на каком-нибудь питоне набросай морду, в которой юзер будет заполнять нужные поля, затем генерируешь теховский файл и pdflatex'ом его компилируешь. После компиляции запускаешь какую-нибудь pdf-смотрелку с этим файлом.

Некоторые формы в pdf, которые пользователь должен иметь возможность изменить (как в бланке на загранпаспорт, например), можно сделать в виде полей для ввода текста. Okular их править умеет (только сохраняет в хомяк, поэтому кому-нибудь такой подправленный файл отослать не получится — но у тебя такой задачи нет, тебе надо лишь сгенерировать документ для печати).

Ну, а на худой конец — какой-нибудь LO использовать. Правда, это уже клиника.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.