столкнулся с необходимостью массовой сборки программ впервые, и если собирал бы для своей системы - было бы все-равно, но нет.
в системе установлено много всякой фигни, и когда делается ./configure - программа подхватает не нужные зависимости. я же хочу собрать чистую, ванильную программу (максимум с тем, что я разрешу сам). мне кажется, делать --without и --disable в ./configure для каждой надстройки/зависимости это ненужная сущность, и хочу найти способ проще.
нагуглил такую замечательную вещь (у меня арч), как arch-bootstrap, - по сути оно просто устанавливает в отдельную директорию (pacman -r bootstrap/ -S bash coreutils base-devel) минимальный набор софта, необходимый для сборки, затем ты chroot'ишься в нее и получаешь как-бы голую «систему», в которой сам разрешаешь зависимости и собираешь софт.
еще в ауре есть debootstrap - тот-же «джентельменский набор», только для дебьяна. его еще не ставил, не смотрел.
и надеюсь узнать ответ на вопрос уже у знающих людей, - какие существуют способы собирать софт, чтобы он не подхватывал никаких зависимостей из системы? :)
в книжке lfs описывается такой способ, создания временной, чистой среды специально под сборку софта, но при всем моем уважении, - это мартышкин труд, и такая полезная функция, как получение чистой среды под сборку ванильного софта, должна быть автоматизирована у разработчиков, как мне кажется.