LINUX.ORG.RU

Hello World

, ,

0

1

Помогите пожалуйста, взялся за изучение C++ (паралельно Python`у), начал читать Страуструпа, поставил себе Qt, и сразу-же столкнулся с вот такой вот проблемой:

запускаю qt -> sudo qtcreator

создаю проект:

#include <iostream>"
using namespace std;
int main()
{
    cout << "Hello World!" << endl;
    return 0;
}

запускаю «ctrl+r» и получаю пустое окно терминала + вот такое вот сообщение в терминале запуска от qt: "

(gnome-terminal:2370): Vte-2.90-WARNING **: Не удалось конвертировать символы из текущая в X-VTE-GUNICHAR. Unhandled value type TerminalEncoding of pspec encoding "

Скрин.

запускаю отладку (F5) -> получаю вот такое вот в ответ:

*** UNEXPECTED STATE TRANSITION: Debugger::Internal::GdbEngine(0x9321a28, name = «GdbEngine») «State changed from EngineSetupRequested(1) to EngineShutdownRequested(20).»

Скрин2

Помогите люди, я то гуглил, но что-то мне это не помогло. Подскажите, может кто знает в чем проблема? это ужасно... фейлить на «Hello World!» :D мне стыдно. ну ничего, надеюсь больше извлеку с этого урока.

Ответ на: комментарий от theNamelessOne

И будет у человека 2.5 ужасные темы...

Правильно так (emacs 24):

;; нужно для корректной инициализации всех пакетов
(require 'package)
(package-initialize)

;; грузим и инициализируем пакет тем
(require 'color-theme)
(color-theme-initialize)
(color-theme-subtle-hacker) ;; подставить нужную тему

Пакет color-theme есть в elpa, а вот в каком репе не помню. У меня такие репы используются:

(setq package-archives '(("gnu" . "http://elpa.gnu.org/packages/")
			 ("marmalade" . "http://marmalade-repo.org/packages")
			 ("melpa" . "http://melpa.milkbox.net/packages/")))
Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Таково проклятие emacs, увы, но единой полной вики не существует. Но больше всего инфы тут: http://www.emacswiki.org/emacs-en Есть русский вариант, но он вроде как не очень полный был.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

И будет у человека 2.5 ужасные темы...

ужасные

4.2, мне вот wombat нравится.

Правильно так (emacs 24):

Ну это если помнишь наизусть название темы, а так удобнее выбирать через M-x color-theme-select.

theNamelessOne ★★★★★
()

Нет, у меня установлен через elpa:

color-theme	     20080305.834 installed  install color themes [source: bzr]

Если бы он был из коробки, то он был бы build-in.

Мой emacs:

GNU Emacs 24.2.1 (x86_64-unknown-linux-gnu, GTK+ Version 3.4.4) of 2012-08-28 on shaun
Norgat ★★★★★
()

Ну это если помнишь наизусть название темы, а так удобнее выбирать через M-x color-theme-select.

Эм, ты что, будешь каждый раз тему в ручную устанавливать через color-theme-select?

Norgat ★★★★★
()

Странно, он у меня и так работает, даже с пустым конфигом.

theNamelessOne ★★★★★
()

Разобрался, он у меня почему-то был установлен из реп дистрибутива.

theNamelessOne ★★★★★
()

Конечно нет. Один раз выбрал (выбирать, повторюсь, удобнее именно через color-theme-select), а потом установил в конфиге.

Ты же не будешь предлагать новичку выбирать понравившуюся тему из результатов автодополнения color-theme-?

theNamelessOne ★★★★★
()

А ты про это, нет конечно. Я просто приводил пример рабочего конфига с инициализацией темы. И да, у новичка, на голом emacs, автодополнения не будет;)

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NewHackersIgnat

Linux Mint 13 Maya (Mate) подойдет? он на Debian. я просто работал только на Ubuntu и Kubuntu.

xandr24
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

1. Обучаться программированию лучше с паскаля. Он для этого и был придуман.
2. Обучаться ООП лучше с object pascal/delphi/как-он-там-в-линуксах-не-помню. Та же причина.

Копрофилы в треде.

templarrr ★★★★★
()

А человеческий туториал к имаксу существует, или это фантастика?

C-h t

Также поможет распечатка emacs reference card.

А то пока разберешься как плагины ставить да color schemes менять, все пальцы до костей сотрешь.

Попробуй emacs-starter-kit.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drBatty

А чем тебе программирование не музыка, поэзия и танцы? Мне вот сказали что компилятор мой друг, возможно даже самый лучший.

а ты меня отговариваешь.

xandr24
() автор топика

Запороть файлы в /home/user конечно неприятно, но не смертельно для системы.

Для локалхоста файлы в хомяке важнее системы.

drull ★☆☆☆
()

Да ладно, чего накинулись-то? На домашней машине нет разницы между убиванием пользовательских файлов и крахом системы. Вернее второе даже не так страшно при условии что файлы пользователя сохранились. А то что ему права рута вовсе не нужны - это уже детали.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xandr24

А чем тебе программирование не музыка, поэзия и танцы?

Не верь ему, танцы с бубном и заклинания из матов это довольно распростанённоё явление. Так что будут тебе и танцы, и музыка, и поэзия (если срифмуешь:)

Norgat ★★★★★
()

Собссна, могу порекомендовать для обучения вот что:

1. Дистриб бери или дебиан или Слакварь. Во втором случае
Будешь знать где и что в системе.

2. Освой терминал а также g++ (потом надо и make освоить)

3. На торрентах есть хорошая книга «Программирование на С++ за 21 день»
Это более-менее внятно написанная книга среди моря книг на эту тему
Страуструп хоть и создатель языка, но книги писать не умеет.

4. Выучи редактор vim. Во-первых, он такой же во многом как и vi, который
стоит на ВСЕХ юникс-лайк системах. А во-вторых - он очень удобный
Хотя у него пологий learning curve. Но оно того стоит.
Там и подсветка синтаксиса, и авто-отсутпы и куча других полезных функций

А потом можешь и за QT браться

solom
()

sudo qtcreator

у меня так QtAssistant встроенный начал реиндексировать свою системную БД, в результате чего её похерил, вроде помогла переустановка документации по Qt (уже не помню точно).

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Кстати, кому там QtCreator не понравился - вы все упорки. </thread>

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Запороть файлы в /home/user конечно неприятно, но не смертельно для системы.

Ты так говоришь, словно системные файлы важнее того, что находится в домашней директории.
Систему восстановить дело одного вечера, восстановить личные файлы в актуальной версии не всегда возможно.

Другое дело, что рут может и личные файлы удалить не моргая.

anonymous
()

а ты меня отговариваешь.

тогда

1. забудь про sudo, а лучше вообще про бубунту. Эта ОС не для программистов. Во всяком случае первая учётка для администратора(осиль разницу).

2. забудь про Qt. Осиль K&R, Страуса, потом займись Qt.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

На домашней машине нет разницы между убиванием пользовательских файлов и крахом системы.

я в курсе. А ещё я в курсе, что на отдельно стоящей машине sudo rm прибьёт не только файлы в хомяке, но и ВСЕ бекапы. А это куда как печальнее. А ты видно просто не делаешь бекапы, потому и такой трепет к ~. Я угадал?

А то что ему права рута вовсе не нужны - это уже детали.

они не только не нужны, но и опасны. Особенно для запуска недоделанных программ.

drBatty ★★
()

Ты так говоришь, словно системные файлы важнее того, что находится в домашней директории.

Другое дело, что рут может и личные файлы удалить не моргая.

root может ВСЁ. Причём обычно без всяких вопросов.

drBatty ★★
()

root может ВСЁ

Вовсе не ВСЁ. Я точно натыкался на ситуации, где rmmod не мог выгрузить модуль, да и вообще ничего уже нельзя было сделать, кроме ребута. Ну и в целом, наверняка полно ситуаций, где даже руту не подвластно совершить ту или иную операцию, помимо хардваропроблем.

anonymous
()

Вовсе не ВСЁ. Я точно натыкался на ситуации

Не путай вседозволенность с всемогуществом - тебе в твоём доме можно заходить в любые комнаты, брать любые вещи и делать с ними всё что угодно? Можно. Ибо ты там хозяин. Но ходить сквозь стены тебе всё равно нельзя. Максимум лоб расшибёшь. Даже в своём доме. Точно также и рут - например рут не может отмонтировать rootfs. За то может его перемонтировать куда захочет. Рут не может изменить файл immutable, за то может его сделать простым файлом, а потом делать с ним всё что захочет.

Я же говорил о том, что многие вещи руту доступны даже без всяких предупреждений, в том числе и те, которые недоступны обычному пользователю.

Ну и в целом, наверняка полно ситуаций, где даже руту не подвластно совершить ту или иную операцию, помимо хардваропроблем.

что-то не припоминаю таких ситуаций, когда полновластный локальный рут что-то не смог-бы починить. За то в этом форуме полно тем, в которых рут всё испортил, и что теперь с этим делать - решительно непонятно. Каноничный пример, который здесь как минимум 1 раз в мес - права на /etc/ или вообще на /.

Ну а вообще, темы были-бы раз в 100500 чаще, если-бы 95% юзеров не решали-бы «проблему» тотальной переустановкой.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

оно уже было выше.

Открываем K&R и копипастим первую программу

#include <stdio.h>
int main(void)
{
    printf("Hellow world!\n");
    return 0;
}
drbatty:~$ cc hw.c 
drbatty:~$ ./a.out 
Hellow world!

до сих пор работает. ОС Slackware Linux 14. Усё ванильное.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.