LINUX.ORG.RU

Хочу научиться писать на С++, с чего начать?

2

1

Добрый день! Прошу подскажите с какой литературы начать, я не умею писать не на чём кроме BASH скрипов. Скрипты помогли мне разобраться в переменных цыклах и т. д. Хочу научиться писать на С++ а поняв основы перейти на Qt Creator. Подскажите какую книжку можно прочесть, что бы не возникало вопросов по всяким терминам, я пробовал брать какие-то книги, но там сначала как для лоха говорят в сотый раз про историю языка, про то что-такое переменные, а потом сразу начинают кодить с такой скоростью, что я не успеваю врубиться даже в названия терминов. Мне бы книжка где берут тупо VI (честно научился недавно его закрывать) и начинают с нуля. С Qt я так понял не начать.

Последнее исправление: StreamThreader (всего исправлений: 1)

Хочу научиться писать на С++ а поняв основы перейти на Qt Creator

Ты наверно хотел сказать что хочешь осилить кют?

nickionn ★☆
()
Ответ на: комментарий от nickionn

Ну я попробовал, потыкал, даже патч написал для одного проектика (http://code.google.com/p/vacuum-im/source/browse/trunk/src/packages/linux/sla...), в общем понравилось, я когда-то на 2006Builder C++ под офтопиком пытался освоить С++, но как-то не получилось. Думаю QtCreator будет хорошей заменой для моздания GUI приложений для Linux.

StreamThreader
() автор топика
Ответ на: комментарий от chg

может, лучше начать с чистого си?

Нет, начать лучше с SmallTalk. Топикстартер, гугли blue book.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от StreamThreader

Для моздания приложений обычно используют такие языки программирования как си-поунд и жава.

anonymous
()

http://www.books.ru/books/c-bazovyi-kurs-559200/

QtCreator не трогайте до поры до времени. Научится ручками писать скрипты для сборки - это очень полезно.

После того как осилите Шилдта, можно начинать учить Qt.

trex6 ★★★★★
()

Ассемблер тоже ползно будет изучить. Но не увлекайтесь, в большинстве современных программ он уже давно не используется.

trex6 ★★★★★
()

c++ для профессионалов

shty ★★★★★
()

ассемблер очень полезен, даже если ты его потом забудешь, но необязателен. а вот без понимания основ работы с памятью будет крайне неуютно

chg ★★★★★
()

Хочу научиться писать на С++
...
Прошу подскажите с какой литературы начать, я не умею писать не на чём кроме BASH скрипов.

K&R

LamerOk ★★★★★
()

На Qt писать, не обязательно плюсы знать. Однако если хочешь изучать C++/Qt, то лучше пробуй изучать параллельно. Быстрее будет. В Qt много фич, которые очень удобны и отсутствуют в дефолтных плюсах.

Книги: Лафоре - ООП в С++.

Для изучения Qt, например, М.Шлее просмотри. Сильно не вчитывайся, больше для ознакомления. Годных учебников по Qt не встречал, потому активно используй документацию

quowah
()
Ответ на: комментарий от quowah

Я патч когда пытался написать, именно эту документацию и читал, но столкнулся с тем, что некоторые вещи говорят уже для людей которые понимают основы самого языка.

StreamThreader
() автор топика

Спасибо!

Всегда к вашим услугам.

лучше пробуй изучать параллельно. Быстрее будет.

Не надо человека на ложный путь наставлять. А то потом на собеседовании будет утвержать, что в С++/Qt есть сборщик мусора.

Пусть ОП сначала кресты осилит. Если получится, приятным дополнением станет Qt. А то человек потом на голых крестах писать не сможет.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Или забросит очень скоро изучение. Последовательное изучение утомительно и непродуктивно. Как ровно и последовательное изложение материала я считаю пережитком бумажных носителей информации.

Чтобы не набирать заблуждений, писать не ограничивается одними кутями. Тогда будет знать что к чему.

quowah
()

По vi Google помогает, информации достаточно. По vim введи в терминале vimtutor. Начни не с qt, а с самых основ. У Шилдта есть книги для новичка в С++.

VadimAlexeev
()

Лучший вариант — это Герберт Шилдт. Надеюсь, ссылки не запрещены? :)

Urchin ★★★
()

По поводу ассемблера - знать его конечно лишним не будет, но это знание нужно исключительно чтобы представлять, в какие операции транслируется твой C++ код и каким образом они работают. Писать проект на ассемблере действительно нет смысла, если только это не какой-нибудь низкоуровневый загрузчик. По сабжу: поставь себе задачу сделать определенную программу на C++ с Qt и попробуй ее реализовать. В процессе буешь искать ответы на возникающие вопросы и более-менее освоишься. Правда хороший C++ код ты сможешь писать еще не скоро, но с опытом это приходит.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Всем спасибо! Теперь у меня есть список литературы, есть с чего начать.

StreamThreader
() автор топика

зачем? что писать собрался?

если для твоих задач мало баша, то лучше учи perl/python/tcl какой-нибудь, от них в этой области намного больше толку.

nanoolinux ★★★★
()

Хочу научиться писать на С++ а поняв основы

Это такой язык что одной книги не хватит, иогу назвать около десятка, после прочтения которых ты узнаешь только азы, ну и дальше

Boy_from_Jungle ★★★★
()

Лафоре — ООП в С++, рекомендую. Не без объяснений «для лохов», но зато трудные для неокрепшего ума темы там разъясняются очень доходчиво и на примерах. После неё изучение Qt4 должно пройти как по маслу.

f1xmAn ★★★★★
()

Здравствуй, StreamThreader! Хорошее дело ты затеял, посему вот мой рецепт необходимых для любого плюсовика знаний:

• Основы, конструкции языка изучаешь по этому туториалу;
  • Основные правила использования языка и STL усваиваются из следующих произведений Скотта Мейерса:
    • «Эффективное использование С++»;
    • «Наиболее эффективное использование С++»;
    • «Эффективное использование STL»;
  • Ну и на сладкое имеет смысл потребить канонический труд Бьерна Страуструпа «Язык программирования С++».
illy
()

для моздания GUI приложений для Linux

Все нужные GUI приложения уже созданы, отдыхай.

anonymous
()

Ни в коем случае даже не открывай Шилдта.

Для начинающих есть отличная новая книжка Страуструпа: «Принципы и практика использования C++».

Если ты в ДС, могу дать на время почитать. Она у меня, кстати, с автографом Страуструпа.

Ещё правильно советовали «C++ для профессионалов» и Мейерса.

От себя советую Саттера и Дьюхерста.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

С Лафоре(это автор такой, если чо) :)

xterro ★★★★★
()

Попробуй сначала не читать книжечку.. А написать что-то типа задачи о рюкзаке и когда возникнут конкретные вопросы, бери книгу

Boui
()

лисп с хаскелями уже упоминали?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nickionn

Плюсую. В том числе и «Дизайн и эволюция С++».

buddhist ★★★★★
()

оследовательное изложение материала я считаю пережитком

В итоге получится не программист, который досконально знает свой инструмент, а обезьянка-кодер, которая без гугла сама не может ничего нормально написать.

trex6 ★★★★★
()

С++ для любителей программирования. Если охота срубить денежку по быстрому то лучше лучше смотреть в сторону С#/.net или Objective-C (iPhone/iOS).

С++ и STL в стандарте 2003г хорошо разобраны в «C++ Primer» http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2607135 Но это чтиво серьёзно и надолго. Справки по vi там нет. Это другая песня. :)

С нововведениями С++11 может ознакомить википедия.

khenty
()
Ответ на: комментарий от khenty

С++ для любителей программирования. Если охота срубить денежку по быстрому то лучше лучше смотреть в сторону С#/.net или Objective-C (iPhone/iOS).

Говорят осилив С++, любой другой язык осваивается очень быстро и легко))

Boy_from_Jungle ★★★★
()

Начинать с K&R, потом Шилдт «С++ для начинающих», потом Эккель и т.д. и т.п.

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

Говорят осилив С++, любой другой язык осваивается очень быстро и легко))

Haskell, Erlang, Assembler? :)

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

первые два в глаза не видел
асм не сложный, но требует отличное понимания железа и тп

Boy_from_Jungle ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.