LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как научиться писать интересно?

, , интернетомарательство

3

4

«Меня научат писать стихи. У меня хороший почерк.» — А. и Б. Стругацкие, «Улитка на склоне»

Интернет для тех, кто любит читать, стал, как мне кажется, благословением и проклятием одновременно. С одной стороны, многие интересные люди получили возможность высказаться. Оказывается, в мире полно интересных людей, которые без интернета писали бы в стол без тени шанса быть услышанными. С другой стороны, в мире еще больше графоманов, которых раньше отпугивала редакционная политика, волокита и злые редакторы, а теперь им не мешает вещать абсолютно ничто — народ.ру все стерпит, создать блог сейчас просто, как в танке, а добрый гугл проиндексирует даже самую запредельную ерунду.

Среди хороших людей, которым есть что интересного рассказать, тем не менее, обнаруживается проблема — считанные единицы из них умеют писать так, чтобы читать было интересно. Это понятно, ведь писательство — не их основное занятие. Это даже хорошо, что не основное, но пишут они неинтересно. Пишут нужные вещи, которые утомляет читать.

А вот плохие люди пишут ненужную ерунду, но иногда так интересно ее пишут, что читаешь на одном дыхании, а потом целый день дивишься, как убил столько времени на такую ерунду.

Этот топик — пример обеих крайностей. Я сейчас пишу ненужную ерунду, и вы уже устали ее читать. Ваши глаза смыкаются, вы зеваете, нервничаете, требуете перейти к делу, а то...

Так вот, к делу. Мало у кого из тех, кто умеет писать интересно, заставляя читателя жадно схватывать на одном дыхании весь материал, врожденный к этому талант. Этому наверняка можно обучиться. Внимание, вопрос: как?

Должны же быть упражнения на выработку стиля. И должны быть языковые и стилистические паттерны и антипаттерны. Только читать хорошую литературу — мало. Это как читать много на иностранном языке, но этим и ограничиться: потом многое умеешь понимать, а сам сложить фразу не можешь, надо писать, говорить — словно пробовать прочитанное на вкус.

А то ведь, если мне когда-нибудь надо будет написать о чем-то нужном и полезном (возможно, даже про линукс), хотелось бы суметь сделать это красиво и интересно.

★★★★★

Пишешь несколько вариантов, выбираешь лучший, потом думаешь что можно ещё улучшить, потом даёшь кому-то адекватному прочитать, и когда он всё раскритикует — переписываешь ещё раз. Кто говорил, что будет легко?

fenris ★★★★★
()

Интересный вопрос… Глобальный!

Deathstalker ★★★★★
()

Многие писатели переводами по молодости баловались. Когда человек хочет перевести текст литературно, он замечает места, где надо перевести не буквально, чтобы сохранился смысл; где находится труднопереводимый фразеологизм вроде «i feel many butterflies in my stomach»; как сохранить стиль текста (возможно, заменив непереводимые обороты их аналогами в русском языке, хоть и расставленными в других местах).

quiet_readonly ★★★★
()

Оказывается, в мире полно интересных людей, которые без интернета писали бы в стол без тени шанса быть услышанными.

А поделись, пожалуйста, такими. А то у меня в ридере не слишком много интересных _писателей_, все больше освещатели событий.

cdshines ★★★★★
()

А вообще, я думаю, самый действенный способ - познакомиться с хорошим литературоведом и взять в заложники его детей, чтобы он согласился читать вычитывать ваши пробы пера и поливать их говном. Вроде бы, так сейчас, в основном, на ноги и встают.

Axon ★★★★★
()

Просто, писать то что интересно

Jills
()

Поменьше простыней. А если без простыни никак, она должна завлекать с первых строк. Я вот не читал ОП дальше первого предложения.

buddhist ★★★★★
()

Катаева, например, почитай и подумай над тем, что он говорит (пишет). «Трава забвения», в частности. Можно ещё «Алмазный мой венец».

От себя добавлю сугубо личное мнение: надо, чтобы самому писать было интересно. Когда пишут на заказ, ради бабла только, получается почти всегда дерьмо. Но это сейчас, в нашем веке. В «раньшее время» как-то умели и на заказ писать интересно и красиво.

DeVliegendeHollander ★★
()

А вот плохие люди пишут ненужную ерунду, но иногда так интересно ее пишут, что читаешь на одном дыхании, а потом целый день дивишься, как убил столько времени на такую ерунду.

Если отбросить все крайности, то я как раз из таких «плохих» людей. Пишу неплохо, но как научиться писать что-то хорошее?

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Когда пишут на заказ, ради бабла только, получается почти всегда дерьмо. Но это сейчас, в нашем веке. В «раньшее время» как-то умели и на заказ писать интересно и красиво.

Разница, IMHO, в сути заказа, а не во времени. Раньше не было спроса на литературную жвачку, а теперь он есть.

Axon ★★★★★
()

Не осилил, букв много.

Lighting ★★★★★
()

надо, чтобы самому писать было интересно. Когда пишут на заказ, ради бабла только, получается почти всегда дерьмо.

Даже когда я пытаюсь сформулировать некое суждение, которое я могу нащупать спинномозговым чувством, но не могу облечь в слова, когда удается написать абзац-другой (в попытке причесать мысли), а потом возвращаюсь к написанному, одна мысль в голове: это не изложение, это баланда. При этом изложить лучше я не могу, просто знаю, что то, что есть — таки баланда.

То есть, даже для себя.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Если отбросить все крайности, то я как раз из таких «плохих» людей. Пишу неплохо, но как научиться писать что-то хорошее?

Наблюдай, расширяй кругозор. Пиши об этом. Не стесняйся признаваться в ошибках. Мне так кажется. Когда не знаешь, о чем написать — это индикатор пробела в мышлении, который нужно заполнить.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Пишу неплохо,

Так думает каждый ЛОРовец, кроме, надеюсь, qulinxao.

но как научиться писать что-то хорошее?

Не писать на ЛОРе?

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Даже когда я пытаюсь сформулировать некое суждение, которое я могу нащупать спинномозговым чувством, но не могу облечь в слова, когда удается написать абзац-другой (в попытке причесать мысли), а потом возвращаюсь к написанному, одна мысль в голове: это не изложение, это баланда.

А, вот, не факт ещё, что вы правы. Вы не можете дать своему труду объективную оценку, тут нужен свежий взгляд со стороны.

Axon ★★★★★
()

Но, довольно очевидно, что в условиях невероятнейших по объему информационных потоков преимущество будет у тех, кто сможет затолкнуть наибольшее количество полезной информации в наименьшее множество символов.

buddhist ★★★★★
()

А то ведь, если мне когда-нибудь надо будет написать о чем-то нужном и полезном (возможно, даже про линукс), хотелось бы суметь сделать это красиво и интересно.

Я играю на гитаре уже 5 лет, начал играть на гитаре потому, что если когда-нибудь меня попросят что-нибудь сыграть на гитаре, хотелось бы суметь сделать это красиво. Я слушал Высоцкого и Кобейна, даже пытался изучать нотную грамоту, но в банду меня не позвали и играю я один и дома, хоть и на лампе и красиво.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Возможно, ты прав. И это просто моё (неверное) ощущение. Я ж ведь сам из «раньшего времени». :)

А насчёт сути: по всяким мелким «фигнюшечным» заказам писали Пушкин, Ю.Олеша, А.Фет, Есенин, Маяковский, Катаев (это только навскидку вспомнил, примеров можно гораздо больше настричь). Вроде ерунда, а получалось здорово. Такие дела.

DeVliegendeHollander ★★
()

«а потом» — это через недельку.

А неважно. В одну реку дважды нувыпонели.

Axon ★★★★★
()

Ну здесь только один путь — писать ещё и ещё, по-другому, менять слова, стили. В конце концов придёшь к НЕ-баланде. Знаменитое ахматовское помнишь? "...из какого сора растут стихи..." (цитирую неточно, подзабылось уже)

DeVliegendeHollander ★★
()

А насчёт сути: по всяким мелким «фигнюшечным» заказам писали Пушкин, Ю.Олеша, А.Фет, Есенин, Маяковский, Катаев (это только навскидку вспомнил, примеров можно гораздо больше настричь). Вроде ерунда, а получалось здорово. Такие дела.

Вопрос-то не в том, платят ли деньги, а в том, по любви, или нет.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Вот это и печально. «Отучаемся читать простыни! К чёрту Камю, Музиля и прочих многословов! Да здравствует цивилизация картинок!»

DeVliegendeHollander ★★
()
Последнее исправление: DeVliegendeHollander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

Я играю на гитаре уже 5 лет, начал играть на гитаре потому, что если когда-нибудь меня попросят что-нибудь сыграть на гитаре, хотелось бы суметь сделать это красиво. Я слушал Высоцкого и Кобейна, даже пытался изучать нотную грамоту, но в банду меня не позвали и играю я один и дома, хоть и на лампе и красиво.

Я знаю нотную грамоту, играть не умею ни на чем :(

shimon ★★★★★
() автор топика

Да тут дело даже не в деньгах, просто к слову пришлось: сейчас же если на заказ, то практически всегда за деньги. Но дело, конечно, не в деньгах, ты опять прав.

DeVliegendeHollander ★★
()

вот ты сам и ответил на свой вопрос, а тот бред что я написал значил одно - тебе не нужно уметь писать красиво, если ты этого сразу не умеешь или не учился этому в школе/вузах, просто потому, что тебя никто и никогда об этом не попросит

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)

Для изменения ситуации потребуется, скорее всего, явный тоталитаризм с жестким разделением на илиту и быдло.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

«Практикуйтесь. Подражайте хорошему стилю.» (ц)

tailgunner ★★★★★
()

А это ещё более печально.

А впрочем, я уже и не знаю, что лучше, а что хуже.

Ведь и при жёстких тоталитарных режимах создавались и востребовались глубокомысленные интеллектуальные «простыни».

Но я сомневаюсь, что так будет, скорее возможен жёсткий тоталитаризм с клипово-лубочным способом воздействия на сознание. Так проще. И «народу нравится».

DeVliegendeHollander ★★
()

Почему-то вспомнил Мартина Идена.

Mitre ★★
()

Читать нормальную литературу внимательно.

/thread

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Стивен Кинг: как писать книги.

По сути, книга-вода. Плюс, Кинг явно не тот писатель, у которого вообще следует учиться писать.

На журфаках вообще делать нечего, типично уродливое образование. Плюс, ссылку на Нору Галь уже давали.

Solace ★★
()

Только читать хорошую литературу — мало. Это как читать много на иностранном языке, но этим и ограничиться: потом многое умеешь понимать, а сам сложить фразу не можешь, надо писать, говорить — словно пробовать прочитанное на вкус.

Значит плохо читаете.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Внимание, вопрос: как?

Убил. На очном отделении литинститута, разумеется :) Риторику с поэтикой и т.д. отменили, да?

Должны же быть упражнения на выработку стиля. И должны быть языковые и стилистические паттерны и антипаттерны. Только читать хорошую литературу — мало. Это как читать много на иностранном языке, но этим и ограничиться: потом многое умеешь понимать, а сам сложить фразу не можешь, надо писать, говорить — словно пробовать прочитанное на вкус.

ОМГ, ман фигуры речи для начала и стилистические ошибки... и ман теория литературы, если хочешь хоть приблизительно понять, как оно работает. Только суть в чем... механически усвоенные «паттерны» эти будут вроде карго-культизма. "-Что вы обычно говорите выпускнику филфака? - Дайте, пожалуйста, одну картошку фри, три бигмака и кока-колу ..." (с) Есть конечно и тут вариант «для полных идиотов» под соусом «для самых хитрых» - бери книжку старика Орловского «Как стать писателем» и не парься... К 65 годам, поиздававшись за свой счет, поразвозив вручную свои книжки по магазинам и лоткам, авось, пролезешь в литературу «хоть тушкой, хоть чучелом» :)

slackwarrior ★★★★★
()

Классик сказал то же самое примерно так: «Словам должно быть тесно, а мыслям - просторно» :) Чувствуете разницу между вашим и его изложением?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Пишешь несколько вариантов, выбираешь лучший, потом думаешь что можно ещё улучшить, потом даёшь кому-то адекватному прочитать, и когда он всё раскритикует — переписываешь ещё раз. Кто говорил, что будет легко?

Талант пишет в однин проход!

mv ★★★★★
()

Мы все писаем каждый день и даже не задумываемся, как это происходит. А если вдуматься, это же какая благодатная почва для экспериментов! Можно писать направо, можно налево, можно писать неожиданно из-за угла, можно писать против ветра, можно писать на снегу, а можно писать на площади пьяным в сиську. Дерзайте, и у вас получится!

alexeiz
()

Талант либо есть, либо его нет. Его можно лишь отполировать.

ИМХО.

drSchur ★★★
()

Всё-таки понятие лаконичности гораздо древнее и твиттера и «прочих многословов» и в наше время приобретает особенную цену в силу специфики школьного образования, где, если ничего не изменилось, а не менялось оно, если я не ошибаюсь, ещё со времён Марка Твена, детей насильно заставляют увешивать предложения сложными речевыми оборотами и усыпать мишурой эпитетов, дабы, между делом, подвергнуть испытанию их орфографию и пунктуацию, что, наряду с жёсткими требованиями к минимальному количеству знаков, неотвратимо уродует способ изложения мыслей большинства школьников и требует гораздо больше времени на исправление чем отводится часов на всю школьную программу по русскому языку и литературе за 11 классов. Я, вот, не могу избавиться от этого проклятья до сих пор и слава Богу, что смог, хотя бы, отойти от шаблонного, инертного и однобокого мышления, пусть и не до конца.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Чувствую, но же не утверждаю, что я непревзойденный мастер слова :) Я же простой полуанонимный аналитик с ЛОРа.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Да, со статьей стоит ознакомиться, дабы знать, как НЕ надо писать и излагать свои мысли. Впрочем, «аффтора» (именно аффтора, а никак не автора) за весь этот ад в комментариях уже четвертовали.

LMW
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А тебя оборот «просто, как в танке» совсем не смущает?

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.