«Меня научат писать стихи. У меня хороший почерк.» — А. и Б. Стругацкие, «Улитка на склоне»
Интернет для тех, кто любит читать, стал, как мне кажется, благословением и проклятием одновременно. С одной стороны, многие интересные люди получили возможность высказаться. Оказывается, в мире полно интересных людей, которые без интернета писали бы в стол без тени шанса быть услышанными. С другой стороны, в мире еще больше графоманов, которых раньше отпугивала редакционная политика, волокита и злые редакторы, а теперь им не мешает вещать абсолютно ничто — народ.ру все стерпит, создать блог сейчас просто, как в танке, а добрый гугл проиндексирует даже самую запредельную ерунду.
Среди хороших людей, которым есть что интересного рассказать, тем не менее, обнаруживается проблема — считанные единицы из них умеют писать так, чтобы читать было интересно. Это понятно, ведь писательство — не их основное занятие. Это даже хорошо, что не основное, но пишут они неинтересно. Пишут нужные вещи, которые утомляет читать.
А вот плохие люди пишут ненужную ерунду, но иногда так интересно ее пишут, что читаешь на одном дыхании, а потом целый день дивишься, как убил столько времени на такую ерунду.
Этот топик — пример обеих крайностей. Я сейчас пишу ненужную ерунду, и вы уже устали ее читать. Ваши глаза смыкаются, вы зеваете, нервничаете, требуете перейти к делу, а то...
Так вот, к делу. Мало у кого из тех, кто умеет писать интересно, заставляя читателя жадно схватывать на одном дыхании весь материал, врожденный к этому талант. Этому наверняка можно обучиться. Внимание, вопрос: как?
Должны же быть упражнения на выработку стиля. И должны быть языковые и стилистические паттерны и антипаттерны. Только читать хорошую литературу — мало. Это как читать много на иностранном языке, но этим и ограничиться: потом многое умеешь понимать, а сам сложить фразу не можешь, надо писать, говорить — словно пробовать прочитанное на вкус.
А то ведь, если мне когда-нибудь надо будет написать о чем-то нужном и полезном (возможно, даже про линукс), хотелось бы суметь сделать это красиво и интересно.
←
1
2
→
Ответ на:
комментарий
от buddhist
Ответ на:
комментарий
от DeVliegendeHollander
Ответ на:
комментарий
от DeVliegendeHollander
Ответ на:
комментарий
от djambeyshik
Ответ на:
комментарий
от djambeyshik
Ответ на:
комментарий
от shimon
Ответ на:
комментарий
от Axon
Ответ на:
комментарий
от DeVliegendeHollander
Ответ на:
комментарий
от Axon
Ответ на:
комментарий
от shimon
Ответ на:
комментарий
от shimon
Ответ на:
комментарий
от DeVliegendeHollander
Ответ на:
комментарий
от buddhist
Ответ на:
комментарий
от unt1tled
Ответ на:
комментарий
от Axon
Ответ на:
комментарий
от shimon
Ответ на:
комментарий
от DeVliegendeHollander
Ответ на:
комментарий
от buddhist
Ответ на:
комментарий
от thesis
Ответ на:
комментарий
от tazhate
Ответ на:
комментарий
от buddhist
Ответ на:
комментарий
от fenris
Ответ на:
комментарий
от DeVliegendeHollander
Ответ на:
комментарий
от slackwarrior
Ответ на:
комментарий
от Axon
Ответ на:
комментарий
от LMW
Ответ на:
комментарий
от Axon
Ответ на:
комментарий
от tazhate
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.