LINUX.ORG.RU

Любителям собирать (и затем использовать) дистрибутивы линукса с нуля

, , , ,

0

1

приветствую!

есть несколько вопросов к любителям собирать (и затем использовать) дистрибутивы линукса с нуля. уже собирал LFS/BLFS, версия 7.0 у меня собралась не очень корректно; 6.8 получилась хорошо, но софт там уж очень староват.

планирую собирать LFS/BLFS 7.2, годные ли там версии программ и патчи? я краем глаза видел, что в стабильной дженте используются gcc-4.5.3 и glibc-2.14.1, а тут уже gcc-4.7.1 + glibc-2.16.0. сильны ли отличия в производительности, стабильности? и какая компоновка версий софта и патчей по вашему мнению самая оптимальная?

вообще, меня интерисует любой опыт сборки своего дистрибутива с нуля - такие проекты, как LFS/BLFS, T2, Gentoo, Live-CD/USB, встраиваемые дистрибутивы, на базе Busybox, для роутеров на WRT и прочие. главное, чтобы можно было применить и для архитектуры x86_i686. что можете посоветовать, чем можете поделиться? прошу помочь в этом.

★★★

Делюсь советом - не собирай то, что не будешь использовать.

irton ★★★★★
()

Ты немного разделом ошибся. Это не в девелопмент нужно.

imul ★★★★★
()

сильны ли отличия в производительности, стабильности?

По-моему glibc это сам по себе глюкодром. GCC хардкорно огорожен от глупых опций, поэтому пробуй, а там получится — хорошо, не получится — копай@откатывай.

и какая компоновка версий софта и патчей по вашему мнению самая оптимальная?

Которая работает.

Deleted
()

Ваш вопрос звучит как «прийдите ко мне домой и помогите». Надо задавать конкретные вопросы.

У вас прозвучал один конкретный вопрос

gcc, glibc

стабильности

они стабильны всегда

производительности

никакой разницы, уже сильно заоптимизированы

vertexua ★★★★★
()

что можете посоветовать

Нужен сырцовый дистр, ставь генту. Нужно убить кучу времени, найди более полезное хобби.

erfea ★★★★★
()

планирую собирать LFS/BLFS 7.2, годные ли там версии программ и патчи? я краем глаза видел, что в стабильной дженте используются gcc-4.5.3 и glibc-2.14.1, а тут уже gcc-4.7.1 + glibc-2.16.0. сильны ли отличия в производительности, стабильности? и какая компоновка версий софта и патчей по вашему мнению самая оптимальная?

DATS RICE

Sphinx ★★☆☆
()

ИМХО LFS полезен только в двух случаях:
1. В образовательных целях
2. Если нужен очень кастомный дистр для каких-то embedded-систем с очень ограниченными ресурсами. И то, Gentoo тут тоже должно подойти.

Советую Gentoo. Все преимущества LFS здесь есть (компиляция из сырцов, возможность заточить систему под себя/под железо), только автоматизировано все, что могло быть автоматизировано (централизованный репозиторий, совместимости за тебя уже проверена, вкусные патчи наложены, можешь включать/выключать что нужно (как при ./configure), отслеживание зависимостей и т. п.); если не нравится - можешь вмешаться в любой этап процесса. Если при обновлении система видит, что ты что-то правил - просто ложит файл рядом и сообщает тебе, мол, «ты что-то изменял, вот что я предлагаю в этом обновлении, ну а ты уже сам сделай diff и решай сам.»

И, да, давай конкретные вопросы - будут конкретные ответы

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kroz

можешь включать/выключать что нужно (как при ./configure)

я павильно понял, что можно емерджу как-то давать опции, которые есть в списке ./configure -help, но нет в списке флагов?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

думаю лучше поправить ебилд и положить в свой оверлей

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Ну, про EXTRA_ECONF уже сказали. Но я бы не советовал этим пользоваться. Как-то подметил, что USE-флаги покрывают большинство действительно нужных опций в ./configure , остальные просто не нужны либо их лучше не менять.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Наоборот. Это если не хочешь клепать свой ebuild под каждую новую версию софтины.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

куда она денется, сейчас собираю по большей части из abs и аура, бо лень стало

serg5itsmarkov
()
14 января 2013 г.

собрал на базе LFS-7.1/7.2 и HLFS-20110904. некоторые патчи брал из дженты.

[список пакетов]
linux-3.2.33-headers
man-pages-3.42
glibc-2.14.1
zlib-1.2.5
file-5.09
binutils-2.21.1
gmp-5.0.2
mpfr-3.0.0
mpc-0.8.2
gcc-4.5.3
attr-2.4.46
acl-2.2.51
libcap-2.21
sed-4.2.1
bzip2-1.0.6
pkg-config-0.25
ncurses-5.9
util-linux-2.20.1
psmisc-22.19
e2fsprogs-1.42
shadow-4.1.4.3
coreutils-8.14
strace-4.6
iana-etc-2.30
m4-1.4.15
bison-2.4.3
procps-3.2.8
grep-2.9
readline-6.2
bash-4.2
libtool-2.4
gdbm-1.8.3
inetutils-1.9.1:clients
perl-5.12.3
autoconf-2.68
automake-1.11.1
diffutils-3.0
gawk-4.0.0
findutils-4.4.2
flex-2.5.35
gettext-0.18.1.1
groff-1.21
xz-5.0.3
less-444
gzip-1.4
iproute2-3.5.1
kbd-1.15.3
kmod-9
libpipeline-1.2.0
make-3.82
man-db-2.6.2
patch-2.6.1
sysklogd-1.5
sysvinit-2.88dsf
tar-1.26
texinfo-4.13
udev-lfs-188-3 (вырезан из systemd-188)
vim-7.3
lfs-bootscripts-20120901
grub-0.97

остальное еще не решил пока. планирую ставить версии, используемые в стабильном layer'е дженты.

sprutos ★★★
() автор топика
Последнее исправление: sprutos (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.