LINUX.ORG.RU

Питон и бинарные данные.

0

1

Я себе несколько представляю устройство питона, а несколько и не представляю. Больше даже не представляю... То есть я понимаю, почему на большом кол-ве задач он по скорости не будет уступать C++ вообще, зато будет быстрее разработка и меньше глюкодрома. А как у питона в плане работы с 8-битными байтами и их изменением в памяти? Могу я вот загрузить в память 100 мегабайт данных из файла и адресоваться к ним, как к массиву байтов, менять их в памяти, копировать между массивами и потом сохранять в бинарный? Есть там средства для оперирования например 4- или 8-байтными little-endian и big-endian целыми числами, не целыми числами? Хочу кросс-платформенно сохранять и считывать и обрабатывать бинари на питоне, сохранённые до этого из C++ в известный бинарный формат. Формировать WAV-файлы в памяти, сохранять на диск и т.п.

Посоветуйте ключевые классы, модули питона.

Насколько тормознее будет программа, написанная на питоне, чем написанная на C++, задача которой, например, загрузить 2 матрицы по 100 мегабайт каждая, перемножить, взять какие-нибудь логарифмы от каждого элемента, чё-нибудь отсортировать и сохранить в другой файл?

Если тормоза будут составлять всего процентов 5, то таки ура товарищи.

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

адресоваться к ним, как к массиву байтов, менять их в памяти, копировать между массивами и потом сохранять в бинарный?

отчего ж нет

Есть там средства для оперирования например 4- или 8-байтными little-endian и big-endian

если ты их сам можешь написать, то наверно и есть

всего процентов 5

проверь, расскажешь

nokachi
()

Если надо работать именно с матрицами как с математическими объектами, то смотри в сторону numpy

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nokachi

на кьют удобно решать задачи при минимальном оверхеде черновой работы. а чтобы выбрать тот же лисп - нужны веские основания.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Последнее исправление: VladimirMalyk (всего исправлений: 1)

Насколько тормознее будет программа, написанная на питоне, чем написанная на C++, задача которой, например, загрузить 2 матрицы по 100 мегабайт каждая, перемножить, взять какие-нибудь логарифмы от каждого элемента, чё-нибудь отсортировать и сохранить в другой файл?

Прочитать/записать бинарные данные можно будет довольно просто. Программа на питоне в общем случае будет тормознее и будет жрать больше памяти. Однако тормоза можно идентифицировать и ликвидировать. Для этого можно сделать с/c++ модули.

Если твердо известно, что нужно будет делать, то лучше писать сразу на c/c++.

ien
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

fix: тут у плюсов возможности те же что и кьюта

Так почему бы не взять плюсы без qt? Зачем линковать эти куте когда ntohl() имеется уже в стандартной библиотеке?

nokachi
()

недостатки линкования с кьютом - это не то чем стоить забивать себе голову. а если и стоит - на это опять же нужны веские причины.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Я только знакомлюсь с Python, но инфраструтура сборки пакетов Python облегчает подключения расширений на С. Пользуйся профитами обоих

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Непонятно, при чём тут Qt, это же либа для гуёв. Тот факт, что в ней есть сетевая подсистема, всякие крутые типы данных не меняет того факта, что это либа для гуёв. А зачем мне либа для гуёв в математической софтине? У меня чё, и без либы для гуёв недостаточно средств? ))

kiverattes ★☆
() автор топика

но в STL нет сотен других вещей, которые могут потребоваться. банальный GUI превращается в головную боль. и как только захочется чего-то полезного, тут же сразу начнется черновая работа или метания в стиле http://stackoverflow.com/questions/1841298/c-stl-based-socket-library

Qt хорош именно тем, что в нем практически всегда найдется то что нужно

VladimirMalyk ★★★★★
()
Последнее исправление: VladimirMalyk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kiverattes

в кьютах есть ништяки на все случаи жизни. с минимумом костылей и оверхеда. при прочих ранвных лучше брать ее.

зы. если тебе нужна исключительно математика - почему тогда ты не используешь фортран?

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

это же либа для гуёв

это аналог JCL (или наоборот - т.к. Qt старше)

wota ★★
()

Потому, что я тупо не знаю фортран) А так бы юзал (-; А вообще, я люблю юзать что-нибудь широкораспространённое, к таким вещам можно отнести C++, Python и bash.

kiverattes ★☆
() автор топика

Для больших объемов данных, если производительность важна, на питоне пишется только верхний управляющий слой, а вся непосредственно обработка (тасования байтов, числодробление и пр) делается либо руками на С/Fortran/... либо при помощи уже сделанных кем то для питона библиотек.

AIv ★★★★★
()

Посоветуйте ключевые классы, модули питона.

numpy

Там всё это есть.

yvv ★★☆
()

Могу я вот загрузить в память 100 мегабайт данных из файла и адресоваться к ним, как к массиву байтов

Можно, только нужно записать байты в список и обращаться к ним по индексу.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

ключевые либы: tkinter, django,

загрузить 2 матрицы по 100 мегабайт каждая, перемножить, взять какие-нибудь логарифмы от каждого элемента, чё-нибудь отсортировать и сохранить в другой файл

Написать тебе код?

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Могу я вот загрузить в память 100 мегабайт данных из файла и адресоваться к ним, как к массиву байтов, менять их в памяти, копировать между массивами и потом сохранять в бинарный?

Для этой низкоуровневой задачи лучше подойдет Си (mmap(),указатели ..). Если это так уж необходимо рули библиотекой на Си из Питона.

Намного тормознее если не использовать внешних либ.

AIv все правильно сказал.

capricorn20
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.