LINUX.ORG.RU

Что выбрать для разработки десктопного софта?

, , нативные яп

0

3

Захотелось мне, для души так сказать, сделать пару - тройку полезных, в первую очередь для себя, утилит. Конечно может они окажутся полезными и для других, я не жаден. Я вижу такие пути: 1 - C++/Qt, 2 - C#/.NET|Mono, 3 - FreePascal/Qt|GTK. Что бы выбрали вы? Не хочется связываться с скриптовыми языками типа Python, Ruby, Perl, etc. Хоть и можно, но не хочется.

Ответ на: комментарий от EugeneBas

Это вы его не умеете готовить

Google Drive uses wxPython

Intel VTune used wxWidgets

То есть он кривоват местами, конечно, но кто без изъянов?

У wxWidgets внятная лицензия, он легко и без затей статически линкуется (бинарный статически слинкованый хеловорлд занимает единицы мегабайт), и он очень простой.

В Windows-мире это такая, довольно заметная библиотека. Напомню, на всякий случай, что десктопного софта под Windows больше чем во всем *nix вместе с Андроидом и Маками. Ну, по крайней мере сейчас, в конце 2012 года

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ananas

Ога, особенно это «видно» на скрине. Строка появляется только после дополнительного телодвижения, да и то она _дублирует_ имеющийся недофункционал. Это же чем надо было упороться, чтобы такое сотворить? gtk-диалог это типичный красноглазый высер, который сделан криво, косо, не удобно, но зато не как в ненавистной «поделке» билли с балмером.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Реализация под Mono у wx-ов тоже есть, кстати.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

да ну?

строка не дублирует, а позволяет набить хитрый путь с автодополнением по-быстрому, если лень стрелками по каталогам шастать. да и телодвижений никаких не надо, выбор того или иного способа отображения диалога сохраняется

признайся уже сам себе, что ты просто не осилил прочитать раздел «Key Bindings» в http://developer.gnome.org/gtk3/3.2/GtkFileChooser.html и теперь гонишь не по делу из чистого упрямства

ananas ★★★★★
()

строка не дублирует

Функционал — выбрать путь, всё. Остальное — попытки оправдать убожество. _Везде_ это делается с помощью _одной_ сущности. В сраном gtk с помощью двух (!!!)

признайся уже сам себе, что ты просто не осилил прочитать раздел «Key Bindings»

Еще раз: в нормальных диалогах это делается без «Key Bindings».

Reset ★★★★★
()

имя файла для сохранения ты тоже кликом мыши введешь? и переход в подкаталог/подкаталог - тоже клик? или все же кликИ?

ananas ★★★★★
()

фокус, у меня по крайней мере, уже в строке. если фокус пропал, допустим, я сначала решил при помощи стрелок пошастать, ctrl+l - и фокус вернулся

ananas ★★★★★
()

я сначала решил при помощи стрелок пошастать, ctrl+l - и фокус вернулся

Это потому что у тебя две сущности. Сначала создаем проблему, а потом героически с помощью костылей её преодолеваем.

Reset ★★★★★
()

Исторически фигачу на Си/ГТК+. Но это дзен.

Deleted
()

Сначала создаем проблему, а потом героически с помощью костылей её преодолеваем.

э-э-э, а озвучь, плиз, создавшуюся проблему, а потом назови костыли, которыми я ее решал. а то я что-то ни того, ни другого не вижу

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Проблемы возникают когда делают софт для одной платформы и тупо собирают исходники для другой, надеясь на изкоробочную кроссплатформенность.

угу, но в этих проблемах кросс-компиляция никак не виновата.

waker ★★★★★
()

э-э-э, а озвучь, плиз, создавшуюся проблему

Выбор пусти с помощью двух форм ввода.

которыми я ее решал

ctrl-l для переключения форм ввода

Reset ★★★★★
()

и да, справедливости ради, единственная проблема gtk-шного диалога, решаемая при помощи костылей - идиотская идея по умолчанию показывать список недавно открытых документов без возможности это поведение изменить

ananas ★★★★★
()

ctrl-l для переключения форм ввода

и что? есть какой-то другой способ, в любом тулките, под любой осью и постоянно держать фокус в строке ввода, и позволить искать файл в списке набирая его имя, а не жмакая стрелки и прочие pgup/pgdown?

ananas ★★★★★
()

в gtk-шних списках есть такая штука, как поиск при наборе. примерно как alt+s в mc. т.е. когда у тебя в фокусе список - любые нажатия клавиш, помимо навигации, выполняют быстрый переход к нужному элементу по набираемому имени. фича крайне полезная, но они и не позволяет просто так пересылать вводимый текст в строку адреса.

или быстрый поиск, или постоянный фокус на строке адреса. что-либо одно необходимо активировать хоткеем. как по мне, удобнее, когда хоткеем активируется именно строка адреса, если она утратила фокус. потому что быстрый набор, я по крайней мере, использую чаще

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EugeneBas

то что ново то и нестабильно...на примере qt5

+1 за С/C++ надо отметить что имеется множество библиотек (opengl(glut),osg) c которыми так же интересно поработать ))

rowlin
()
Ответ на: комментарий от rowlin

согласен насчет нового, поэтому 4 ветку Qt еще никто не отменял

EugeneBas ★★
()

1) c++/FLTK 2) nimrod 3) lazarus/fpc

exhu
()

Тред не читал.

Расскажите, пожалуйста, кто в курсе или пробовал на практике, какие сейчас есть возможности для разработки под C# на линуксе? Много ли софта пишут? Как сейчас удобство SharpDevelop по сравнению с Visual Studio? Как вообще на вкус современное Mono и .Net-биндинги к GTK (и есть ли живые к Qt?). Под оффтопиком WPF - просто конфетка, более мощного тулкита еще поискать, но ленивый Мигель, как известно, не захотел поддерживать его в Mono.

ovk48 ★★★
()

Если для души, то однозначно третий вариант. Возможности смены тулкитов не ограничиваются Qt|GTK - можно собирать с любым доступным в платформе/среде разработки.

Napilnik ★★★★★
()

Зато в гэтэкашном диалоге на видном месте есть точка входа «Desktop» а в кутешном нужно тыркаться чтобы попасть на рабочий стол.

Napilnik ★★★★★
()

вообще может юзаться и флэш память, которая весьма дорога и не так объемна (ну это к слову, 40МБ - это действительно ерунда).

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

ну и какой же svg редактор на линуксе использовать?

сам не знаю. пока что никакой, но думаю попробовать иллюстратор под wine. а что?

waker ★★★★★
()

Я бы шел в ногу со временем: Qt5/js, к тому же, когда настольный линукс загнется, плавно перейдешь на веб/андройд/венду. Так же XULRunner.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nokachi

Это чо, правда мона для qt на чистом си писать? Ойая, поделитесь ссылкой. Или травой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Общий вывод - оба говно. Бля, ну неужели сообщество не способно сделать нормальный тулкит? Почему все пользуются этим шлаком(Qt, gtk+), мучаются, занимаются самообманом, да еще и спорят между собой, чьи какашки вкуснее? Едренматрен, собралися да запилили нормальный Е(О)диный тулкит.

anonymous
()

ну нет не в qt, ни в gtk.. не в том видно дело..

ну я, собсно, это и имел ввиду.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А толку? Как только запилят, так сразу начнут пихать туда всякую хрень ненужную, менять апи и пропадёт конкуренция. Второго GTK для клепания морд вполне достаточно, тоже самое и с Qt4, нет, для чего-то нужно постоянно переходить на «принципиально новые версии», как будто от дизайна кнопки «сделать зашибись» это самое зашибись станет зашибательнее. Нормальные тулкиты есть, например agar, просто их средства разработки не поддерживают.

Napilnik ★★★★★
()

ЛОР что-то совсем не торт. Уже 4-я страница, а лисп посоветовали всего полтора объебоса, да и то начиная с 3-ей. И где Haskell, Smalltalk, Rebol, Agda, Coq, Epigram, я вас спрашиваю?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BDSM

Это шикарно сочетается с вашим ником.

anonymous
()

ну и какой же svg редактор на линуксе использовать?

Inkscape

AF ★★★
()

Едренматрен, собралися да запилили нормальный Е(О)диный тулкит.

Так есть уже!

winapi называется. На православном С и в линуксах ваших есть, да.

Вобщем кушайте и не заляпайтесь!

AF ★★★
()

а лисп посоветовали всего полтора объебоса

По-моему ты не сечешь. По-своему прозвучавшее ранее предложение LispWorks/CAPI - очень хорошее. И натив, и кросплатформенность, и очень приятный язык, и гуишная библиотека CAPI весьма недурна. У предложения главный недостаток - нужны денежные вливания: $1500 - за 32-битную версию для линукса; $4500 - за 64-битную версию. Учитывая, что вопрос задал, скорее всего, юноша, то тогда можно это предложение посчитать за некий троллинг.

dave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.