LINUX.ORG.RU

IDE для GTK 3. ЯП C/C++/C#

, ,

0

2

Следующая проблема: хочу научиться программировать в Linux (у самого стоит Debian, так что кодить в виртуалке не особо хочется).Встала вопрос: какую IDE лучше выбрать?
Однозначно GTK 3. Сам смотрю в сторону Anjuta + Glade. Emacs не предлагать!
И еще вопрос, как осуществить поддержку С++? Скорее всего прийдется возиться с классами.
Также прошу ссылки на подходящую литературу. Желательно на русском. Если у кого есть элементарные программы, прошу скинуть для примера.

Раньше программиравал в Delphi, разумеется под винду (ну что поделать... сегодня в универах тока винде и учат). Так что в программировании в Linux я чайник(

★★★

Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rinep

что именно будет быстрее работать? измение цвета текста лейбла от нажатия кнопочки? очень серьёзный аргумент, да.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux
#include <QApplication>
#include <QPushButton>

int main(int ac, char *av[])
{
    QApplication a(ac, av);
    QPushButton b(tr("Μου αρέσει πίτσα"));
    QObject::connect(&b, SIGNAL(clicked()), &a, SLOT(quit()));
    b.show();
    return a.exec();
}

С гтк тебе потребуется ровно в два раза больше кода

Если писать на чистом C — возможно. А на Vala — совсем нет:

void main(string[] args)
    {
    Gtk.init(ref args);
    var win=new Gtk.Window();
    win.add(new Gtk.Button.with_label("Нажми меня!"));
    (win.child as Gtk.Button).clicked.connect(Gtk.main_quit);
    win.show_all();
    Gtk.main();
    }

Ну и для полноты, пример с меткой (опять же, Vala):

void main(string[] args)
    {
    Gtk.init(ref args);

var win=new Gtk.Window();
    win.border_width = 16;
    win.destroy.connect(Gtk.main_quit);

var vbox = new Gtk.VBox(false, 16);
    win.add(vbox);

var label = new Gtk.Label("Сижу, примус починяю...");
    vbox.pack_start(label);

var button = new Gtk.Button.with_label("Нажми меня!");
    button.clicked.connect(() => {label.label = "Руки прочь!";});
    vbox.pack_start(button);

win.show_all();

Gtk.main();
    }
cdslow ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как к компании великих примазался Пайк и почему его часто относят к основателям Unix

из-за языка Pike, лол.

ну он разрабатывал ещё гуйню Blit (описание), sam, acme и совместно с Керниганом книжку написал и изобрёл utf-8. а также публикацию, дескать системное ПО уже не важно.

к юниксу имеет отношение книжка, гуйня и какой-то модуль в подсистеме ядра.

к плану9: утф8, текстовые редакторы и публикация.

а ещё язык го.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от blinkenlichten

Vala IDE: qtcreator

MonoDevelop же. починил, не благодари.

ещё можно и Valaide попробовать — IDE проще некуда там вообще минимум кнопок, build, run, проекты и IDE куда текст писать. но под виндой у него забавные глюки, например, не открывает исходники (sicK :) лечится ключиком в реестре, да и фич не очень много.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cdslow

Vala/Genie:

[indent=4]
/* GTK+ Genie Sample Code - compile with valac --pkg gtk+-2.0 genie-gtk.gs */
uses 
    Gtk

init 
    Gtk.init (ref args)
    var test = new TestWindow ()
    test.show_all ()
    Gtk.main ();

class TestWindow : Window

init
        title = "Test Window"
        default_height = 250
        default_width = 250
        window_position = WindowPosition.CENTER

destroy += Gtk.main_quit

var button = new Button.with_label ("Click Me")

button.clicked += def (btn)
            title = "Hello World"
            btn.label = "Hello World"

add (button)

1) save above source to a file called genie-gtk.gs

2) valac --pkg gtk+-2.0 genie-gtk.gs

3) ./genie-gtk

anonymous
()
Ответ на: комментарий от blinkenlichten

всем спасибо за активность и помощь!!!

«Про qtcreator — это я поиздевался немного, потому что человек сразу забраковал GNU Emacs, которым я пользуюсь.» я же уточнил что я начинающий! знаю что такое emacs, и понимаю что как минимум пока я его просто не потяну!!!

Ignatov ★★★
() автор топика
13 марта 2013 г.

Ну так и учись ПРОГРАММИРОВАТЬ. На кой тебе гуйня? Рисовальщики гуйны - это не программисты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Не расскажете ли мне про взрослое программирование, уважаемый анонимус?

Во взрослом программировании, деточка, ГУЙ рисуют специально обученные дизайнеры ГУЙни, а код (никакого вообще отношнеия к ГУЙне не имеющий) пишут программисты. И они практически не пересекаются.

anonymous
()

Между тем в современном мире есть сотни причин предпочитать библиотеки пайпам.

Назови хотя бы одну. Context switch дешев.

anonymous
()

И че, там не надо писать GUI?

Там GUI тебе нарисует дизайнер (непременно соответствующей ориентации) в Expression, и даст тебе готовый XAML.

Там Unix way уже давно победил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ignatov

Ну да, дельфокодер везде дельфокодером будет. Это уже не лечится.

anonymous
()
8 апреля 2014 г.

Для C/C++ обычно используют QT Creator или Eclipse. У C# есть стандартная IDE, MonoDevelop. Если прогал на Delphi, посмотри Lazarus, почти точная копия.

Den_Zurin
()

хочу научиться программировать

...

Однозначно GTK 3

Знатно ты на ноль поделил. Так тебе программировать, или гуйнюшку лабать? Это несовместымые и непересекающиеся направления.

Желательно на русском

И еще раз на ноль поделил. Или «программировать», или «на русском», но не одновременно и то, и другое.

anonymous
()

Она де на С написана, нет? Причем тут плюсы?

Zhbert ★★★★★
()
23 сентября 2014 г.

Вот наверное поэтому то в Linux, почти все приложения выглядят как лаба первокурсника, который набросал контролов на форму и так сойдет, главное чтобы вычисления выполнялись. Потому что всякого кто хочет узнать про создание гуевых приложений под Linux, отправляют в пешее ... путешествие. Всех распугают, а потом ой почему же у линукса такая долья на рынке операционных систем маленькая, когда же он наконец заборет этот Windows.

И сразу такие находчивые парни появляются, линукс он потому не популярный, потому что там приложений нет, которыми можно было бы заинтересовать пользователя. А приложений нет, потому что пользователей мало, и типо никто не старается. А пользователей нет, потому что, когда хомяк заходит в линукс видит эти убогие приложения думает, нафигаж оно надо, интерфесы из трех кнопок, а если что настроить надо, добро пожаловать в конфиги, вот это замануха (пользователь о таком только мечтал, чтобы маны сутками читать) А интерфесы убогие потому что гуй делать никто не хочет, этож для дизайнеров работа, тока вместо удобных апи для рисования окон, набор костылей, которые соплями связывают друг с другом чтобы работало, кое как, чтобы когда юзверь 3 кнопки решит нажать на форме.

anonymous
()

MonoDevelop для C#, остальное CodeBlocks.

DeadEye ★★★★★
()

Проходи мимо, домохозяйка. Гуй не нужен почти нигде и никогда, а в тех редких случаях, когда он нужен, его должны инженеры по юзабилити и дизайнеры делать, а не программисты. И программировать в гуйне нечего, вообще.

ЗЫ: пользователи «десктопов» дружным шагом идут в вонючую сраку. Все, поголовно. Вас еще в прошлом веке должны были закопать.

anonymous
()

в C++ GTK пригоден как надёжный API

Можно подробнее?

maverik ★★
()

Однозначно GTK 3.

Зачем тебе эта унылая пародия на кроссплатформенный гуй?

anonymous
()

вот на данный момент и думаю GTK или QT.... Одну софтину не плохо бы сделать. Так сказать морда для формирования запросов к базе в MySQL. Так и не работал ни с QT ни с GTK. Думаю наверно лучше на сишке написать все процедуры и функции для обращения к MySQL, а потом из гуи по кнопкам вызывать и передавать нужное

Ignatov ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 2)

Гуй нужен очень, очень редко, и в таких случаях или Tk для локальной гуйни, или html для чего-то более сложного. Qt и Gtk идут в вонючую сраку.

anonymous
()

Так сказать морда для формирования запросов к базе

Делай веб-морду, как все приличные люди, и не выеживайся с локальным говногуем.

anonymous
()

и как потом с вебморды отправить документ с форматированием на печать? плюс интерфейс не из простых. Скомпилированный бинарник тут целесообразнее

Ignatov ★★★
() автор топика

и как потом с вебморды отправить документ с форматированием на печать?

Анально убивать ржавым напильником грязных выродков, которые печатают гуевое говно напрямую.

Для качественной, удобной и вообще правильной печати есть tex, lout, nroff на крайний случай.

anonymous
()

Сразу видно погромистов ЛОРа, стыдно, товарищи не дать ТС-у эти ссылки [1], [2], [3].

А ТСу вдвойне должно быть стыдно, что он гуглом не пользуется и английский не понимает, а ещё программировал.

anonymous
()

ссылки то эти я сам находил;-) ищу всё гуглом, а только потом сюда. но там всё на буржуйском. Выбрал QT. Прога планируется кросплатформенной. Времени учить инглиш просто нет.

Ignatov ★★★
() автор топика

Времени учить инглиш просто нет.

Найди.

Чтобы начать читать документацию на английском, времени много не понадобится.

chkalov
()

вот тока не lazarus!!! религия его ставить на дэбу не позволяет... потому на виртуалке и гоняю

о майн гот! Куда катится этот мир...

habamax ★★★
()

Для качественной, удобной и вообще правильной печати есть tex, lout, nroff на крайний случай.

Учту;-) Там по ситуации что проще и что практичнее будет. В выходной поспать хочется, а не чтобы телефонный звонок разбудил «Тут что-то с компом не так. Что делать?». Но как сейчас всё работает - это кошмар! Всё пишется «от руки». Плюс 100% из БД нужно будет ежемесячно вытаскивать по 2-3 документа в формате *.doc + переписывать страницы сайта. Пока хоть внедрить хоть минимальную автоматизацию. А уже потом заняться зачисткой «быдлокода».

Ignatov ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 2)

может кто нить пример кинуть? вроде элементарной формы с баттоном и лэйбелом со сменой текста по нажатию на баттон?!!!

[fat]

import QtQuick 2.2
import QtQuick.Controls 1.1

Window {
    id: mainWindow
    visible: true
    width: 640
    height: 480
    title: qsTr("Simple App")

ColumnLayout {
        TextField {
            id: textField
            text: "Please click the button"
        }

Button {
            text: "Change the text!"

onClicked: function () {
                textField.text = "You clicked the button!"
            }
        }
    }
}
[/fat]

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Спс) с этим уже разобрался. Тема достаточно старая. Может быть еще кому-то нужно будет для дальнейшего разбора.

Ignatov ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.