LINUX.ORG.RU

Расскажите о философии их использования

,

4

5

Уже много дней пишу на C++, но так сложилось, что в проектах, в которых я участвую, исключения не используются.

На днях задумался о том, чтобы протестировать их в одном из своих собственных проектов. Перед этим хотелось бы почитать какие-нибудь умные буквы о том, почему исключения - это хорошо.

Приветствуются ссылки на статьи на русском и английском языках.

Так же можете оставлять свое собственное мнение о практике и философии использования исключений в с++ коде.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет просто это очень по детски, вместо технической информации приводить свою автобиографию. :)

Да, я жалею, что пошел на поводу анонимуса и рассказал о себе. Это было сделано зря.

andreyu ★★★★★
()

Хм, вспомнил одно место, где исключения были необходимы.

Когда-то я велосипедил подобие шарповского метода-делегата (по сути шаблонный functional object с weak_ptr на родительский объект внутри). Если попробовать этот делегат вызвать, когда его родительский объект уже сдох, бросание исключения было единственным способом сообщить об этой утрате.

dmfd
()

Вы бы что нибудь технического рассказали. С вашим то опытом. :)

Нет, спасибо, больше на подобные провокации я не ведусь.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Нет, спасибо, больше на подобные провокации я не ведусь.

Вот это правильно. Техраздел не для вас, здесь интересно общаться с людьми, которые имеют хоть какой-то свой опыт в обсуждаемом вопросе.

anonymous
()

При чем тут

это к беспокойству о раскрытии данных о себе. После такого количества вылитой в интернет персональной информации уже нет смысла сожалеть, что рассказал кому-то ещё что-то. Вот причём тут это.

i-rinat ★★★★★
()

Техраздел не для вас, здесь интересно общаться с людьми, которые имеют хоть какой-то свой опыт в обсуждаемом вопросе.

И много вы тут технической информации выдали?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

это к беспокойству о раскрытии данных о себе.

Вся эта информация и так есть в свободном доступе. Кому будет нужно, найдет ее и без меня.

andreyu ★★★★★
()

Даже странно, что люди путают исключения и ассерты.

Исключительная ситуация != исключение.

/me молча пожимает плечами

tailgunner ★★★★★
()

И много вы тут технической информации выдали?

Больше вас. Я назвал название игр и движков, исходники которых открыты и в которых можно увидеть использование исключений. Так называемый пруф. :)

anonymous
()

Больше вас.

Главное в это верить.

Я назвал название игр и движков, исходники которых открыты и в которых можно увидеть использование исключений. Так называемый пруф. :)

И на основании нескольких движков вы сделали вывод, что исключения используются везде? :)

andreyu ★★★★★
()

И на основании нескольких движков вы сделали вывод, что исключения используются везде?

Нет, я сделал вывод, что они используются в геймдеве. А это уже показывает вашу некомпетентность в данном вопросе. Ведь вы заявляли, что за их использование в геймдеве отрывают руки. Не? :)

anonymous
()

Не знаю, как он, а я сделал вывод, что в геймдеве исключения используются. Что делает ваше утверждения о зле неверным.

anonymous
()

Ведь вы заявляли, что за их использование в геймдеве отрывают руки. Не? :)

Заявлял. Основания такого заявления я приводил выше.

andreyu ★★★★★
()

Заявлял. Основания такого заявления я приводил выше.

Какое из двух выбрать: «ребята из playstation рекомендуют» или «я программирую с 13 лет»? Или оба? :)

anonymous
()

Ещё по теме: можно придумать следующий довод против исключений.

Современная действительность радует своим движением в сторону отказа от С++ как языка общего назначения. Вместо этого строится такая картина: тонкие места и тяжёлые алгоритмы на С++ + бизнес-логика на каком-нибудь выразительном высокоуровневом языке.

Создать биндинг вокруг функции или статического метода с++ - не проблема, а вот способа ловить исключения из кода на другом языке, AFAIK, не существует.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Создать биндинг вокруг функции или статического метода с++ - не проблема, а вот способа ловить исключения из кода на другом языке, AFAIK, не существует.

Если ты создаешь биндинг, лови исключения в нем. И вроде SWIG умеет исключения, не?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

лови исключения в нем

Ой ли? В ствол С++, отвечающий за исключения, можно засунуть абсолютно любой предмет. Это значит, что (автоматический) генератор биндингов должен на пути от библиотечного вызова к ноге пользователя поставить все возможные барьеры. Либо catch(..), и привет "память не может быть read" либо undefined behavior.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Во-первых, питоном разнообразие языков не ограничивается, во-вторых, это приводит к существенному усложнению и утолщению обёртки, которую хотелось бы генерировать автоматически.

dmfd
()

лови исключения в нем

Ой ли?

Щито?

Либо catch(..),

Например, недокументированный код возврата - чем он лучше недокументированного исключения?

и привет «память не может быть read» либо undefined behavior.

Это ты так убеждаешь себя, что catch(...) нужен без всяких «либо»?

tailgunner ★★★★★
()

Например, недокументированный код возврата - чем он лучше недокументированного исключения?

С точки зрения информативности — почти ничем. Он хуже с точки зрения количества лишних сущностей.

dmfd
()

s/хуже/лучше/ естественно. Т.е. исключение мы обязаны превратить в код возврата, и оно поэтому лишняя сущность.

dmfd
()

Из двух странных высказываний («код возврата хуже с точки лишних сущностей» и «исключение мы обязаны перевести в код возврата, и потому оно лишнее»), первое выглядит более обоснованным (код возврата, обычно целое число, по определению несет в себе много лишних сущностей). Второе высказывание просто неверно: никто тебя не заставляет преобразовывать исключение в код возврата - преобразуй его в исключение, они обычно есть в современном ЯП.

tailgunner ★★★★★
()

преобразуй его в исключение, они обычно есть в современном ЯП.
преобразуй
обычно

this. Целые-то числа даже в калькуляторе есть гарантированно.

А преобразуй исключение одного языка в исключения другого — это сказать легко, а для реализации понадобятся аж две функции-обёртки: одна, на плюсах, преобразует исключение в структуру языка X (ибо не факт, что из c++ кода можно напрямую бросить исключение языка X), другая, на языке X, кидает его дальше. Многовато сущностей.

dmfd
()

для реализации понадобятся аж две функции-обёртки: одна, на плюсах, преобразует исключение в структуру языка X (ибо не факт, что из c++ кода можно напрямую бросить исключение языка X), другая, на языке X, кидает его дальше.

Не понимаю, о чем ты. Биндинг будет на Си++, с перехватом Си++-исключения и созданием исключения $OTHER_LANG через обращение к Си-интерфейсу этого $OTHER_LANG. По крайней мере, так было бы в Guile и Python, и, ЕМНИП, в Java.

tailgunner ★★★★★
()

обращение к Си-интерфейсу этого $OTHER_LANG

А он точно есть? Короче говоря, функции с кодом возврата можно дёргать напрямую через FFI, а для исключений в любом случае нужна нетривиальная кодогенерация.

dmfd
()

обращение к Си-интерфейсу этого $OTHER_LANG

А он точно есть?

Да. Ну или я пока не встречал языков без Си FFI; если ты встречал - расскажи.

Короче говоря, функции с кодом возврата можно дёргать напрямую через FFI,

Ну кто бы спорил, что через убогие FFI современных языков вызвать Си-функцию проще %)

а для исключений в любом случае нужна нетривиальная кодогенерация.

Нетривиальная? Отнюдь не в любом.

tailgunner ★★★★★
()

Я последние 12 лет пишу на чистом Си.

В Си использование goto - лучший выход, но нужно понимать, что это только имитация нормального механизма обработки ошибок.

В Си есть setjmp/longjmp - полный аналог исключений.

no-such-file ★★★★★
()

Нетривиальная? Отнюдь не в любом.

Мы же договорились, что C++ у нас используется только как затычка для тяжёлых алгоритмов. Значит интерфейсы следует проектировать с упором на убогие FFI современных языков. Вся эта возня с исключениями тут ни к чему.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В Си есть setjmp/longjmp - полный аналог исключений.

Полный аналог исключений Си++? Ты в чьем-то чужом уме, и этот ум болен.

tailgunner ★★★★★
()

Мы же договорились, что C++ у нас используется только как затычка для тяжёлых алгоритмов. Значит интерфейсы следует проектировать с упором на убогие FFI современных языков.

Это да, но это не делает мапинг исключений нетривиальным.

Вся эта возня с исключениями тут ни к чему.

Если «затычка» сама по себе не является чем-то навороченным (так бывает).

tailgunner ★★★★★
()

Полный аналог исключений Си++?

В контексте Си - да, полный. Ты вообще в курсе, что try/catch запилили только потому, что longjmp не вызывает деструкторы?

no-such-file ★★★★★
()

Ты вообще в курсе, что try/catch запилили только потому, что longjmp не вызывает деструкторы?

Интересно откуда такая информация. Это сам Страуструп вам сказал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

И так в каждом методе ага, спасибо, я лучше один раз напишу ...

И получишь дичайшие тормоза:

Пример 1

#include <iostream>

struct Test {
    int a,b,c;
    int *buf;
    Test(): a(0), b(0), c(0), buf(new int[100]) {}
    ~Test() { delete[] buf; }
};

int foo(int parm) {
    Test me;
    if (parm==200) return parm;
    return foo(++parm);
}

int main() {
    int res=0;
    for(int i=0;i!=100000;++i) res+=foo(0);
    std::cout << res << "\n";
    return res;
}

Пример 2

#include <iostream>

struct Test {
    int a,b,c;
    int *buf;
    Test(): a(0), b(0), c(0), buf(new int[100]) {}
    ~Test() { delete[] buf; }
};

int foo(int parm) {
    Test me;
    if (parm==200) throw parm;
    return foo(++parm);
}

int main() {
    int res=0;
    for(int i=0;i!=100000;++i) try { foo(0); } catch(int p) { res+=p; }
    std::cout << res << "\n";
    return res;
}

Проверяем:

$ time -p ./p1
20000000
real 1.70
user 1.70
sys 0.00

$ time -p ./p2
20000000
real 47.61
user 47.49
sys 0.02

no-such-file ★★★★★
()

В контексте Си - да, полный.

Чушь. Для начала - где языковая конструкция обработки исключений, с несколькими ветками для исключений разных типов и finally (если уж у нас нет раскрутки стека)? А как вернуть из setjmp, например, структуру?

Ты вообще в курсе, что try/catch запилили только потому, что longjmp не вызывает деструкторы?

Нет, я не интересуюсь этим разделом мифологии.

tailgunner ★★★★★
()

Для начала - где языковая конструкция обработки исключений, с несколькими ветками для исключений разных типов и finally (если уж у нас нет раскрутки стека)?

Для начала изучи хотя бы википедию http://en.wikipedia.org/wiki/Setjmp

А как вернуть из setjmp, например, структуру?

Ну, например, используя параметр int как указатель. А еще лучше как указатель на структуру - описатель исключения в которую заворачивается указатель на структуру описатель конкретного исключения и его тип т.п. извращения в стиле голого Си.

Но ты же 12 лет на Си пишешь, зачем я тебе это объясняю?

no-such-file ★★★★★
()

Для начала - где языковая конструкция обработки исключений, с несколькими ветками для исключений разных типов и finally (если уж у нас нет раскрутки стека)?

Для начала изучи хотя бы википедию http://en.wikipedia.org/wiki/Setjmp

Это не Википедия утверждала, что «setjmp/longjmp - полный аналог исключений Си++». Впрочем, по ссылке нет ничего из того, о чем я спрашивал.

А как вернуть из setjmp, например, структуру?

Ну, например, используя параметр int как указатель

Я специально спрашивал о структуре, а не указателе.

зачем я тебе это объясняю?

Не знаю. Тем более, что я задал конкретные вопросы, на которые ты не ответил.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Господа разработчики, было бы интересно и полезно взглянуть на минимальный код c++ с исключени(-ем/-ями) на асме, порождаемый компилятором. Кому не в лом, запостите пожалуйста такой листинг. Благодарю.

Меня заинтриговала, та мысль, что исключения не всегда хорошо именно в c++ и (возможно ошибаюсь) могут служить источником утчеки на уровне порождаемого кода. Хотелось бы разобраться. Думаю будет полезно многим.

swwwfactory ★★
()

Впрочем, по ссылке нет ничего из того, о чем я спрашивал.

Ок. Тогда прокомментируй конкретно вот этот абзац http://en.wikipedia.org/wiki/Setjmp#Exception_handling

Я специально спрашивал о структуре, а не указателе.

Тебе надо объяснять, как получить структуру по указателю на нее?

Не знаю. Тем более, что я задал конкретные вопросы, на которые ты не ответил.

О-хо-хо. Давай-ка, выключай дурочку - «не знаю, не понимаю».

no-such-file ★★★★★
()

вот этот абзац http://en.wikipedia.org/wiki/Setjmp#Exception_handling

setjmp/longjmp можно использовать как обоработки исключений. По твоему, этого достаточно, чтобы назвать их «полный аналог исключений Си++»? Я даже больше скажу - ранние системы обработки исключений для Си++ использовали setjmp/longjmp под капотом. Нынешние системы, кстати, построены на DWARF - теперь у нас и DWARF является полным аналогом исключений?

Тебе надо объяснять, как получить структуру по указателю на нее?

«Давай-ка, выключай дурочку»

я задал конкретные вопросы, на которые ты не ответил.

О-хо-хо.

Что такое, забыл вопросы? Напомнить?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Утечки чего? Если деструкторы писать не умеешь или RAII не понимаешь, то да, будут утечки. А так стандарт гарантирует вызов всех деструкторов локальных объектов, созданных до вызова исключения.

anonymous
()

По твоему, этого достаточно, чтобы назвать их «полный аналог исключений Си++»?

Достаточно для Си. Или ты забыл, что жаловался как в Си тебе не хватает try/catch? Ну так вот - пользуйся longjmp.

Что такое, забыл вопросы? Напомнить?

Что такое? Дурочка не выключается? До сих пор никак не можешь передать структуру через longjmp? Или сделать switch/case по типу переданного исключения? Хватит уже позориться-то, разработчик на Си.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

С longjmp у тебя будут утечки или куча текста для освобождения ресурсов руками, ибо RAII нет, а gcc'шный cleanup атрибут не работает при longjmp.

Да и зачем в Си исключения? Не проще ли взять С++?

anonymous
()

Можно подробнее о DWARF?

Я сам уже точно не помню :) В DWARF хранятся регионы адресов участков кода и описания стековых кадров, и это как-то позволяет избежать setjmp в try-блоке. Гугл имеет сказать следующее: http://stackoverflow.com/questions/87220/how-does-gcc-implement-stack-unrolli... http://llvm.org/docs/ExceptionHandling.html (Itanium ABI Zero-cost Exception Handling).

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.