LINUX.ORG.RU

libvdpau-va-gl

, , ,

33

20

https://github.com/i-rinat/libvdpau-va-gl/releases

В двух словах, это VDPAU драйвер, который использует OpenGL для рисования и VA-API для декодирования видео.

VDPAU это открытый интерфейс, который подразумевает единую точку входа (libvdpau) и подключаемые драйверы; API не замкнуто накоротко на nVidia. Выбор конкретного драйвера осуществляется либо через переменную окружения VDPAU_DRIVER, либо спрашивается у X-сервера. Если так или иначе получить имя не удалось, считается, что оно есть «nvidia». Драйвер представляет собой разделяемую библиотеку с именем вида libvdpau_<drivername>.so.1. Программы линкуются с libvdpau, а она в свою очередь загружает нужный драйвер.

Чтобы использовать, нужно собрать, положить библиотеку в директорию, где её сможет найти компоновщик, и добавить в окружение переменную VDPAU_DRIVER=va_gl. Проверить, что драйвер работает, можно запустив vdpauinfo. А vainfo покажет, работает ли драйвер VA-API.

На видеокартах AMD по чудаковатым причинам происходят падения внутри XCloseDisplay. Чтобы обойти проблему, нужно в переменную VDPAU_QUIRKS добавить строку XCloseDisplay. Элементы в VDPAU_QUIRKS перечисляются через запятую, слитно, без пробелов и служат для тонкой настройки поведения драйвера. Кроме XCloseDisplay, есть ещё параметр ShowWatermark, включающий отображение строки va_gl в правом нижнем углу. Полный список можно найти в README.md.

Начиная с версии 2.99.908 xf86-video-intel сообщает переходнику libvdpau.so имя VDPAU драйвера. Символьных ссылок
libvdpau_i965.so.1libvdpau_va_gl.so.1
libvdpau_i915.so.1libvdpau_va_gl.so.1
достаточно для загрузки, и необходимости в использовании VDPAU_DRIVER больше нет.

★★★★★

Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 12)
Ответ на: комментарий от unikum

Правильно ли понял, что эта штука позволяет частично использовать vdpau не только с картами nvidia?

Да, это частичная реализация VDPAU с использованием VA-API и OpenGL. Искоробочный mplayer уже некоторые H.264 видео кажет, и flashplayer на youtube'е меньше тормозит. Я тестирую на intel ironlake, но с проприетарным драйвером на amd тоже должно работать.

i-rinat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofan

Потому, что открытый драйвер — швабодка кококо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от feofan

Почему только с проприетарным?

Потому что доступ к аппаратному декодеру есть только в проприетарном. Там используется API XvBA, для которой есть VAAPI драйвер. Масштабирование видео будет работать и на открытом, наверное. Я просто не проверял. А ещё в моём чипе нет поддержки VC1, так что его поддержку вряд ли сделаю.

i-rinat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

доступ к аппаратному декодеру есть только в проприетарном

Все так. Но есть начальная реализация в mesa, но она не поддерживает H264 -> практически бесполезна. Спасибо.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ihanick

например: http://ru.twitch.tv/

Попробуй собрать https://github.com/i-rinat/libvdpau-va-gl/archive/point3.tar.gz

Там ещё собирается крошечная библиотека libxinitthreads.so, её надобно подгружать через LD_PRELOAD=./libxinitthreads.so <browser-name>. Я долго пытался понять, почему flash падает, а тесты нет. Выяснилось, что flash падает и без моей библиотеки, сам по себе. Начинается это, если принудить его декодировать видео через настройки в /etc/adobe/mms.cfg: работа идёт в несколько потоков, а XInitThreads() никто не вызвает. Трюком с загрузкой библиотеки XInitThreads вызывается до того, как будет вызвано что-то ещё.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Рекламу показывает

XInitThreads()
[VS] Software VDPAU backend library initialized
libva: VA-API version 0.32.0
libva: va_getDriverName() returns 0
libva: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_drv_video.so
libva: va_openDriver() returns 0

Зелень пропала. При попытке изменить качество или остановить паузой, падает флеш При сборке в дебаге последние записи:

[VS] {WIP} VdpDecoderRender decoder=2, target=5, picture_info=0x7f08ea6d5d38, bitstream_buffer_count=1
[VS] {part} VdpVideoSurfaceGetBitsYCbCr surface=9, destination_ycbcr_format=VDP_YCBCR_FORMAT_NV12
[VS] {full} VdpDeviceDestroy device=1
[VS] {full} VdpDecoderDestroy decoder=2

ihanick
()

При попытке изменить качество или остановить паузой, падает флеш

У меня изредка тоже падает, причём вообще сам по себе, даже когда я свой драйвер отключаю. И preload не помогает. Не представляю, где он там глючит. И тест не могу написать; в общем, с падениями глухо.

Кстати, какой у тебя браузер?

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Firefox 19.0.2,

флеш 11.2 r202

Флеш при переключении качества видео падает всегда сейчас.

Без export VDPAU_DRIVER=va_gl не падает вообще. в mms.cfg сейчас только EnableLinuxHWVideoDecode=1

Кст, это потоковое видео без акселерации походу идёт (загрузка процессора такая же как и без VDPAU_DRIVER). Это в принципе не плохо, если бы не падал флеш

ihanick
()

Firefox 19.0.2,

Поставлю iceweasel 19.0.2, он не должен вроде отличаться от firefox.

флеш 11.2 r202

Флеш я обновил до 11.2.202.275 (до этого было 11.2.202.270 или .273). Это самая свежая доступная. Поставь такую же, так проще будет баги отслеживать. Сейчас буду тестить.

Кст, это потоковое видео без акселерации походу идёт

Декодирование ускоряется, но масштабирование производится программно. Последнее отнимает времени чуть ли не больше, чем декодирование.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Флеш при переключении качества видео падает всегда сейчас.

Разобрался, дело действительно было в неправильной последовательности освобождения ресурсов. Добавил подсчёт ссылок (в ветке master), у меня перестало падать.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Есть ещё одна проблема: Картинка рассыпается на видеостримах (тот же http://ru.twitch.tv). Т.е. если быстро сцена меняется, то видео всё в квадратных артефактах + происходит заливка целых областей неправильными цветами (розовые пятна).

Отображение нормальное, если не использовать vaapi с флешом.

Если пользоваться mplayer -vo vdpau с библиотекой или на youtube, то такой проблемы нет.

ihanick
()

но в оконном режиме всё хорошо.

флеш жрет всегда. просто если разрешение 320х240 (или скока там), то не так заметно. и разные флеши по-разному, но все жрут.

anonymous
()

Картинка рассыпается на видеостримах

Да, я в курсе, но не знаю, в чём именно проблема, надо проверять.

Если пользоваться mplayer -vo vdpau с библиотекой или на youtube, то такой проблемы нет.

У меня есть пара видео, на которых и в mplayer'е картинка рассыпается. Так что тест вроде как есть, надо копать вглубь.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

В 720p 40-60% CPU, в основном на 800 MHz.

Есть ещё трюк с wmode. Ставишь greasemonkey, добавляешь новый скрипт (я взял за основу Scroll Over Flash Contents с userscripts.org), меняешь его код на

// ==UserScript==
// @name           Scroll Over Flash Contents
// @namespace      http://userscripts.org/topics/3090#posts-11620
// @description    Sets embed's and object's wmode parameter to transparent, so the mouse can scroll over flash contents
// @include        *
// ==/UserScript==

(function ()
{
	nodeInserted();
})();

document.addEventListener("DOMNodeInserted", nodeInserted, false);

function nodeInserted()
{
	for (var objs = document.getElementsByTagName("object"), i = 0, obj; obj = objs[i]; i++)
	{
		if (obj.type == 'application/x-shockwave-flash')
		{
			var skip = false;
			for (var params = obj.getElementsByTagName("param"), j = 0, param; param = params[j]; j++)
			{
				if (param.getAttribute("name") == "wmode")
				{
    				param.setAttribute("value", "direct");
					skip = true;
					break;
				}
			}
			if(skip) continue;
			var param = document.createElement("param");
			param.setAttribute("name", "wmode");
			param.setAttribute("value", "direct");
			obj.appendChild(param);
		}
	}

if (typeof document.embeds != 'undefined')
	{
		for (var ems = document.embeds, i = 0, em; em = ems[i]; i++)
		{
			if ((em.getAttribute('wmode') && em.getAttribute('wmode') == 'direct')) continue;
			em.setAttribute('wmode', 'direct');
			var nx = em.nextSibling, pn = em.parentNode;
			pn.removeChild(em);
			document.removeEventListener('DOMNodeInserted', nodeInserted, false);
			pn.insertBefore(em, nx);
			document.addEventListener("DOMNodeInserted", nodeInserted, false);
		}
	}
}

Этот скрипт добавляет или меняет параметр wmode, делая его равным direct. После этого включается масштабирование через VDPAU, нагрузка должна снизиться.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Добавил открытие собственного соединения с X сервером, теперь preload-ить библиотеку libxinitthreads.so не надо.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Что-то не выходит собрать, ругается на

package 'libva-glx' not found

Но оно стоит. Все что указанно в README стоит
Раньше ну та которая была point1, проверка проходила. Попробовал point3 и срез с git'а.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Но оно стоит. Все что указанно в README стоит

Надо поставить libva-dev, в нём есть заголовочные файлы, а в libva-glx1 только сама библиотека. Я обновил README, добавил упоминание о libva-dev.

point1, проверка проходила

В point1 не было ни использования VAAPI, ни OpenGL. Только софтовое масштабирование.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

point4-2-gb0235e2

Сама библиотека осталась, собирается: libxinitthreads.so

но не копируется по install

Просто игнорировать её?

Без прелоад вроде не падает.

ihanick
()

Просто игнорировать её?

ага. Кстати, в master исправлены цветные артефакты, по крайней мере те, что видел я. Есть ещё один баг, связанный с числом слайсов в кадре; сейчас думаю, как чинить.

Если найдёшь видео, на котором проявляются артефакты, или надёжный способ уронить, дай знать.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Я поправил те артефакты, которые видел у себя, но не уверен, что это не поломало long-term-reference кадры. (В master-ветке)

i-rinat ★★★★★
() автор топика

течёт eщё plugin-container когда включен vaapi

Примерно на 3-4 МБ на каждую смену видео. Это из-за неправильного порядка удаления объектов flash'ем. Буду думать, как обойти.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

В смысле течёт без переключения видео, только с одной вкладкой

ihanick
()
 VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+ 
1982m 483m  60m R   96 12.4  35:16.34

А потом дохнет на 32битной, когда кончается адресное пространство, или уходит в жёсткий своп на 64битной.

ihanick
()

Ну, дубль два. Я нашёл ещё одну причину утечек. Отправил исправление в ветку master на github'е.

Согласно документации, va драйвер должен самостоятельно разбираться с обработанными буферами, но почему-то он с этим не справляется в данном случае. Хотя в mplayer-vaapi шаблон использования такой же, а утечек нет.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Если бы они утекали, за пять минут больше 7000 было. Может у флеша есть какой-то внутренний кэш, либо он хранит в памяти весь сжатый поток.

В общем, я пока не могу воспроизвести.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Убрал ещё одну причину тормозов.

Оказалось, если цеплять GL контекст к разным окнам, это приводит к серьёзным утечкам в dri2. Видимо, так никто никогда не делает, оттого и использована простая, но тормозная реализация. К счастью, нашёлся способ не цеплять контекст к разным окнам.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

какой-то неясный парадокс получается с декодированием h264 1080p:

mplayer без vdpau/vaapi => 30-40% CPU, одно ядро практически всегда 800MHz

vlc с vaapi => 80-90% CPU, одно ядро всегда на 2.4MHz, иногда 2

vlc без акселерации декодирования видео => 50-60% CPU

flash + vaapi => 90% CPU

perf top показывает, что у mplayer взя загрузка от libavcodec.so.53.35.0

Если включено vaapi, вся нагрузка в i965_drv_video.so

ihanick
()
Ответ на: комментарий от tis

отпиши им баг

Там нет бага, как такового. Ресурсы управляются подсчётом ссылок, поэтому при выключении приложения всё вычищается (но видео подвисает на несколько секунд). Хотя это не запрещено, так никто не делает.

В общем, мне лень. :)

i-rinat ★★★★★
() автор топика

mplayer без vdpau/vaapi => 30-40% CPU

А если mplayer -vc ffh264vdpau VideoFileName.mkv ?

vlc с vaapi => 80-90% CPU

Не смотрел в код, но судя по всему, vlc забирает картинку обратно для применения видео-фильтров, и это тормозит.

flash + vaapi => 90% CPU

попробуй ради эксперимента на youtube.com. На twitch.tv флеш забирает картинку обратно и скейлит сам, выплёвывая результат снова в vdpau, что выливается в высокую нагрузку на cpu. На youtube.com с этим получше.

Если включено vaapi, вся нагрузка в i965_drv_video.so

У меня [drm] drm_clflush_pages пожирает основное время.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

vlc тупит на 92.47% vlc i965_drv_video.so [.] memcpy_pic

Ну да, точно. Они там вызывают vaGetImage, внутри которого делается цикл с memcpy. А потом всё равно выводят картинку на экран.

i-rinat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tis

Оказалось, что такой баг уже открыт: https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=55675

Добавил я туда свой вариант кода для воспроизведения. Но что-то мне кажется, что он долго ещё открытым простоит, ибо такой код кривой и нарушает все рекомендации.

i-rinat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.