LINUX.ORG.RU

Крик души (в который раз об инсталляторах под Linux)

,

1

4

Люди ну сколько же уже можно гемором заниматься??? Когда уже сделают нормальную систему для install/uninstall??

Ну все замечательно сейчас в Linux'е. Наконец система обрела человеческое лицо почти во всем. Но ёклмн!!! Когда уже я и все программеры сможем без этих вечных проблем установить ЛЮБУЮ нужную программу??? Порой доходило до того, что приходилось все сносить, чтобы что-то там правильно установить (программы, драйвера). И у многих так. А еще прикольнее, что я пишу программы, но фиг ты их нормально без тонны колдовства скомпилишь в пакет. И эти deb и rpm... И не только, а еще и проблемы на разных вариантах Linux.

Я хочу писать программы и только этим заниматься, а не шаманить сутки напролет над созданием пакетов. Я так понимаю, что для Linux назрела первоочередная необходимость сделать нормальную, единую систему установки программ/библиотек, причем с поддержкой на уровне ядра. У винды есть реестр, установка dll либо в общий каталог либо к самой устанавливаемой программе. А в Linuxe ну достали уже эти зависимости пакетов и несовместимости версий библиотек, когда никак невозможно какой-либо пакет установиться. И эта общая свалка для библиотек без номально сделанного разграничения использования разными программами и даже разными версиями программ.

Только не говорите, что руки кривые и в Linuxe все есть и все и так уже хорошо. Нехорошо. Эта проблема есть. На маке и винде нет таких проблем. Хотелось бы чтобы и здесь не было. А было все легко и просто.

Ответ на: комментарий от mat300

Делаю я пакеты, делаю

единственное что ты делаешь - теребишь свою короткую письку, мелкий прыщавый фантазёр

anonymous
()

Но для этого нужен отдельный спец.

Для этого нужно пару часов времени и умение читать документацию. А в большинстве случаев для сборки пакета достаточно пяти минут и навыка выполнять пошаговую инструкцию.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Для ТС даже несколько минут это невосполнимая трата времени.

Ага. Софт пишет. В режиме нонстоп. Очень нужный и полезный софт, но ссылку на него не даст, потому что мы плохие. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Вот я и пришел сюда спросить: как это видишь ты. И другие. И есть ли из этого выход.

И не надо обобщать. Никто про свободный софт не говорил и про тех, кто этим занимается. Я спросил конкретно тебя: будешь ли ты делать мне бесплатно релизы каждую неделю? Ты же такой великодушный - просишь прислать сырцы и ты мне все упакуешь. Но мне один раз не надо, мне надо это постоянно.

mat300
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А какая разница, что за либы, если их можно распространять в бинарном виде? В винде он их положит в один архив с программой. В линуксе, они будут лежать в его deb'е/rpm'е и складываться в LDPATH. Ведь я так понял, что библиотеки какие-то левые и в дистрибутивах их нет, значит смело можно ставить, не оглядываясь на всё остальное - конфликтов не будет. Но обо всём этом можно только гадать.

Я пока что так и не вижу описания проблемы. Только ругань и истеричные крики.

shell-script ★★★★★
()

Вот я и пришел сюда спросить: как это видишь ты. И другие. И есть ли из этого выход.

Ты ещё ничего не спросил. Вопросы «что делать?» и «кто виноват?» задавай в толксах. Здесь надо подробное описание проблемы и тогда можно думать, что решать.

Никто про свободный софт не говорил и про тех, кто этим занимается.

Ты сказал, что считаешь психами тех, кто бесплатно собирает в пакеты чужие программы. Этим занимаются мантейнеры дистрибутивов. Программисты пишут, мантейнеры собирают в пакеты, админы настраивают и т.д. А теперь уже оказывает про открытый софт никто ничего не говорил. Интересно выходит.

Я спросил конкретно тебя: будешь ли ты делать мне бесплатно релизы каждую неделю?

Если твоя программа полезная и ей нет аналогов - да буду. Никаких проблем. Что за программа-то, а?

Кстати, я бы побоялся пользоваться софтом, у которого релиз раз в неделю. Это у тебя там так много ошибок, что приходиться фиксить так часто или ты мегапрограммер, который пишет тонны кода и за неделю добавляет функционала достаточно для релиза?

Но мне один раз не надо, мне надо это постоянно.

Я постоянно собираю дофига софта в пакеты. Я админ и мне надо на некоторых серверах держать особый софт или же особые версии софта. Знаешь, как я это делаю? Выходит новая версия нужного мне софта, я скармливаю урл с её исходниками скрипту, написанному когда-то минут за 15 и иду пить кофе. По возвращении я наблюдаю собранный пакет. Это если дело касается отдельных программ. Когда нужно пересобрать со своими опциями, настройками и т.д. пакеты, от которых зависит полсистемы, приходится посидеть, да. Твоя программа требует пересборки системы?

shell-script ★★★★★
()

Собери проект, все нужные ему библиотеки, и инсталлируй в одну папку. Возможно придется сделать лаунчер. На прогу ставь suid бит, чтобы обновления работали. Инсталлятор сделай шелл-скриптом, 64 бита делать не надо, 32 битнын проги отлично работают везде.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

«Когда нужно пересобрать со своими опциями, настройками и т.д. пакеты, от которых зависит полсистемы, приходится посидеть, да. »

Вот я и не хочу заниматься упаковкой дольше 5-ти минут, и даже 15 минут не хочу. Если больше 5-ти, то это проблемы системы. Неужели так трудно признать, что есть проблема?

mat300
() автор топика

без этих вечных проблем установить ЛЮБУЮ нужную программу

поставь себе арч

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Мне что-то подобное сейчас на штатовском форуме посоветовали. Thanks!

У меня только вопрос: почему столько грязи на русскоязычном сайте? Неужели в России программеры тоже деградировали до уровня среднестатистического стада?

mat300
() автор топика

Ф-у-у. Лоровское дурачьё повелось на разводку. С первым апреля, придурки.

anonymous
()

А в компании нанимать специального человека, чтоб он релизы клепал...??? Ну это просто называется кормить дармоеда. В винде и на маке никого кормить не надо.

Я так понимаю, для винды и мака дистрибутивы в пакет собираются сами?

f1xmAn ★★★★★
()

Программистов тут мало, больше админов и красноглазой школоты. За программистами на рсдн тебе надо. Ну и тему холиварную поднял, установка софта в линуксе считается его главной фичей и посягать на святое нельзя.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

На винде и маке этому не приходится уделять столько внимания и времени. А тут собираешь, проверяешь на разных Linux'ах. Что-то не так и все снова и снова, и снова. А можно было бы спокойно заниматься софтом в это время.

mat300
() автор топика

библы
библа

Передергивает, когда это читаю.

f1xmAn ★★★★★
()

Твой пакет конфликтует с половиной системы? Значит в нём что-то неправильно. Когда существует необходимость пересобрать половину, лучше не пакет собирать, а свой дистрибутив.

Если больше 5-ти, то это проблемы системы. Неужели так трудно признать, что есть проблема?

$ bash make_package.sh https://github.com/path_to_repo

Вот такая вот команда мне нужна для сборки пакета с новой версией. Всё. Существование какой проблемы я должен признать?

shell-script ★★★★★
()

Т.е. на разных версиях макоси и венды вы не проверяете? А пакеты не самого сложного софта на Qt собираются на моем слабеньком нетбуке с атомом меньше чем за 5 минут. Кстати, это автоматизируется, даже никакие кнопки жать не нужно. Наверное, тяжело быть разработчиком под венду? Меня бы заколебало для каждого нового билда мышкой в wizard'е собирать пакет. Хотя, наверняка и под венду с макосью есть софт, автоматизирующий сборку.

f1xmAn ★★★★★
()

Я знаю, что требуется время. Но время - опять же деньги. И не выходит для разных программ сделать все по-единому. То там, то сям выплывают косяки. Я о разных вариантах Linux'а.

Проблемы, какие бы они ни были, решаются, было бы желание.
Рассматривайте автоматическую сборку пакетов как часть жизненного цикла ПО. Сразу станет легче.

blackst0ne ★★★★★
()

просто ты криворукий, братюнь.

takino ★★★★★
()

С первым апреля, расходимся посоны

quiet_readonly ★★★★
()

А я хочу, чтоб на *nix не было всяких ушлепков. Обратно в 2006 хочу, когда все было тепло и лампово. но нет, увы.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

надеюсь, что основная цель - не поплакаться

Верно, основная цель — вбросить. Причём получилось так себе, но местные клоуны ведутся, а модераторам до лампочки наличие говна в /dev/.

anonymous
()

Когда уже сделают нормальную систему для install/uninstall??

ты ещё скажи на венде обычный пользователь может нормально удалять программы

teod0r ★★★★★
()

Это характерная особенность русскоязычных программистов — вместо того, чтобы внятно и по делу обрисовать проблемы, они говорят о чём-то постороннем и дают смешные советы

Но похоже все же что-то сделать бы следовало, возможно, на уровне ядра.

Учитесь говорить конструктивно.

Три сторонние библиотеки можно статически скомпилировать либо положить вместе с программой, задав -rpath при линковке или используя исполняемый скрипт для запуска бинарника.

С Qt проблем нет, у неё ABI стабильный.

Если хочется по-быстрому, можно распространять только под убунту — у неё 50% всех линуксовых десктопов и будет больше.

quiet_readonly ★★★★
()

Во-первых здесь не принято уважать того кто не осиливает документацию. Тем более народ. Тем более пришедший с венды.

Во-вторых здесь не особо принято распространять программы иначе чем в исходниках. Sad but true.

В-третьих пересборка пакета осуществляется самописным shell-скриптом. Но ты по всей видимости не то что скрипт, даже проект свой без ide собрать не в состояние так что к тебе это конечно не относится.

В-четвёртых если ты неудачник и неосилятор делай как все: делай бинарную сборку включающую в себя все зависимости в виде so-шек. Только пути к библиотекам укажи относительные. Затем возьми полученный иерархию и запакуй в .tar.xz. Затем ты уж постарайся и напиши скрипт который будет делать за тебя всё тоже самое. Всё. Больше тебе ничего никогда не надо. Выкладывай эту сборку и радуйся жизни. Тебя все конечно будут поливать говном, требовать пакеты, но ты не ведись, а спокойно пиши свою программу дальше. Если она ну хоть кому-нибудь потребуется пакет из такого тарбола со слезами на глазах сделают мейнтейнеры.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zed_0xff

Эх, сынку, молодой ты еще... Вот я помню в 2003...

Да, нынешнему ЛОРу не хватает капельки доброты и любви сатанизма и технофашизма.

anonymous
()

Порой доходило до того, что приходилось все сносить, чтобы что-то там правильно установить

И тебя с 1 апреля.

dexpl ★★★★★
()

В криокамере протекло.
ТС - это такой вот дизайн системы.

Хочешь писать программы и не заморачиваться с инсталяторами?
Выбирай Другой Apple Юникс, либо Виндовс8, там уже все порешали.

Да, когда репы были маленькие, то такой подход казался оправданным. Сейчас это стало головной болью.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Правильно, главное, что ты знаешь великую истину, ололо.

anonymous
()

Я за бан

anonymous
()

Еды нет. Приходите завтра.

anonymous
()

Но ёклмн!!! Когда уже я и все программеры сможем без этих вечных проблем установить ЛЮБУЮ нужную программу???

Собственно не ранее чем вы сами этого захотите.

Порой доходило до того, что приходилось все сносить, чтобы что-то там правильно установить (программы, драйвера). И у многих так.

По незнанию? Ссзб! И да наймите наконец то того кто умеет решать подобные задачи.

А еще прикольнее, что я пишу программы, но фиг ты их нормально без тонны колдовства скомпилишь в пакет. И эти deb и rpm...

Абсолютно пофиг если есть исходники. Дальше те кому это интересно соберут в чем угодно, под что угодно и под любой дистр.

Я так понимаю, что для Linux назрела первоочередная необходимость сделать нормальную, единую систему установки программ/библиотек, причем с поддержкой на уровне ядра.

Во первых да херасе… Во вторых а само ядро в таком случае что за система будет ставить/обновлять? А в третьих этот бред никогда не случится.

У винды есть реестр, установка dll либо в общий каталог либо к самой устанавливаемой программе. А в Linuxe ну достали уже эти зависимости пакетов и несовместимости версий библиотек, когда никак невозможно какой-либо пакет установиться.

Во первых ну и вали в свою венду где все так шикарно. Во вторых у меня гента меня почему то «зависимости пакетов» ну никак не трогают. Я наверное что то делаю не так?

Эта проблема есть.

Форкай и исправляй! Мы ждем твоих патчей.

init_6 ★★★★★
()

В винде как раз сунул exe-шник в dll-ками в упаковшик - и тут же все готово. Вот там я как раз никогда проблем не видел.

вот именно что сунул... Думать потом будешь? Проблем не будет у тебя, а у других? Типичное виндовое мышление: подсунул кота в мешке пользователям, а сам умыл руки и отчитался о заслугах.

Не удивительно что в результате поощрения такого мышления появляются вирусы, UEFI, шпиёны и прочая гадость.

anonymous
()

Как сделать говно. Пошаговая инструкция.

anonymous
()

Кстати, оп, можешь портировать PBI.

takino ★★★★★
()

Эта проблема есть. На маке и винде нет таких проблем.

Толсто. На линуксе все ставится одной командой, а в винде нужно лазить по интернетам в поисках dll'ок и пихать в каждую софтину свой инсталлятор.

vurdalak ★★★★★
()

Да закрытое. А в компании нанимать специального человека, чтоб он релизы клепал...??? Ну это просто называется кормить дармоеда.

you make my day

ты такой толстый, что твой юмор очень тонок. Спасибо.

drBatty ★★
()

Собери проект, все нужные ему библиотеки, и инсталлируй в одну папку. Возможно придется сделать лаунчер. На прогу ставь suid бит, чтобы обновления работали. Инсталлятор сделай шелл-скриптом, 64 бита делать не надо, 32 битнын проги отлично работают везде.

ни в одном нормальном 64х битном дистре 32х битные программы НЕ работают.

PS: за SUID бит нужно убивать. Я надеюсь, ты так пошутил.

drBatty ★★
()

А я уверен, что это сделают. И очень скоро. Потому что есть такая проблема и нет никакого простого средства сделать единый пакет. Да и для deb и rpm за 5 минут тоже не сделать, как в других ОС.

можно сделать, и это не сложно. Для убунты можно, и для слаки можно, можно и для суси какой-нить. Ровно точно также, как и для MacOS или конкретной венды.

А вот для всего сразу - да, нельзя. Смирись.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

Гемор, это когда некто пытается срать, и у него не выходит.

не. Геморрой - это когда попа болит. Трещинки на заднице.

drBatty ★★
()

Нужны под Linux программы или нет? Так же всех распугаете...

твой говнософт не нужен.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.