LINUX.ORG.RU

Что фундаментального учить новичку-прогеру?

6

2

Что будет полезно почитать после того, как выучил объектно-ориентированный язык и пару технологий? Дискретную математику? Что-нибудь по алгоритмам? Книги по объектно-ориентированному дизайну/анализу? SICP с лиспом? Ваши варианты.

Последнее исправление: Rockatansky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты искренне считаешь, что таких специалистов на лоре нет? Помнится, кандидатов тут было немало, да и доктора наверняка найдутся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nokachi

опять вы со своей Россией. Других стран нету что ли?

А зачем заниматься сомнительными авантюрами глобального масштаба, если можно спокойно работать в десяти минутах ходьбы от дома?

anonymous
()

в других странах можно сделать стартап (http://engineering.mailrank.com/ ) и продать фэйсбуку

А в России можно сделать стартап и продать вконтакту.

anonymous
()

Ты искренне считаешь, что таких специалистов на лоре нет? Помнится, кандидатов тут было немало, да и доктора наверняка найдутся.

Только ТС к ним не относится.

anonymous
()

это кому что по вкусу

Ну ты явно не из села Кукуево с тремя классами в Стэнфорд сорвался.

anonymous
()

Хотя бы одна в России найдётся?

найдётся и не только на хаскеле, благо втаптывающие хаскель в говно аноны отталкиевают от него всякую «гдебыбольшезаработатьпойдунажабеписать» школоту.

А небольшое количество вакансий - не смертельно, если есть желание - хватит и одной.

anonymous
()

Хотя бы одна в России найдётся?

найдётся и не только на хаскеле, благо втаптывающие хаскель в говно аноны отталкиевают от него всякую «гдебыбольшезаработатьпойдунажабеписать» школоту.

А небольшое количество вакансий - не смертельно, если есть желание - хватит и одной.

// капча зло

anonymous
()

Еще ты, возможно, принял двух разных анонимусов за одного.

а чего не зарегаетесь?

auto12884838
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Уфф, ну разумеется, я имел в виду тех, кто хоть как то уже знаком с общими основами программирования, думаю если уж человек решил этим заниматься, то элементарные вещи знает.

//чините детектор, достали уже со своей толстотой

SjZ ★★★★★
()

найдётся и не только на хаскеле

Да, в России есть полно вакансий по C++, Java, C#, PHP, Python, JavaScript, 1C, которые не находятся на другом конце света в непроходимых джунглях и не требуют быть почётным академиком с множественными грамотами и наградами.

А вот по хаскелю вакансий нет, вообще никаких.

благо втаптывающие хаскель в говно аноны отталкиевают от него всякую «гдебыбольшезаработатьпойдунажабеписать» школоту.

Вот и остаются только факториальщики-борщехлёбы.

Хаскель - эксперементальный язык созданный полусумасшедшими дохнущими от скуки академиками для распила грантов. В реальном мире ему применения нет. А грантами делиться с тобой никто не будет.

anonymous
()

Может быть «Concepts, Techniques, and Models of Computer Programming» подойдет.

korvin_ ★★★★★
()

А вот по хаскелю вакансий нет, вообще никаких.

Еще один пионерчег, озабоченный вакансиями. Представь себе, представь себе, профессионалы вакансиями не интересуются. Вакансийки - для джуниоров.

anonymous
()

усо таки эффект широкого/узкого основания «пирамиды» играет роль

когда «спортивные школы» в каждой подворотне - бразилия в футболе.

когда «спортивная школа» в каждой каменной джунгле - афро-амеры в баскетболе.

так и из жабы есть выход в виде счётного числа ассов уровня мастер-хаскел.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от SjZ

K&R отличное описание С для проф. прогера.

от того по К&R по факту писали свои компиляторы.

но как введение в специальность для " после того, как выучил объектно-ориентированный язык и пару технологий" - высоковозможен фэйл, чел возможно таблицу пифагора (это про умножение цифр) - не знает ( ибо есть же бд - нефиг память ненужным загромождать)

qulinxao ★★☆
()

Представь себе, представь себе, профессионалы вакансиями не интересуются.

То есть в таких компаниях как Microsoft, Google, IBM, Facebook, eBay, Yahoo работают не профессионалы?

anonymous
()

То есть в таких компаниях как Microsoft, Google, IBM, Facebook, eBay, Yahoo работают не профессионалы?

Вакансии таких компаний - для юниорчиков. А профессионалов они хантят. Это не только в программировании так, практически в любой отрасли вакансии только для самых низкосортных бывают, а спецов более высокого уровня ищут совсем иными способами. От того и смеюсь, когда тут народ на вакансии начинает возбуждаться - тем самым они демонстрируют, насколько низко находятся на социальной и карьерной лестнице.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mv

*начинаю осваивать бесполезный срач на лоре*

ну, собственно, что понимать под матаном. 99% моего (и, уверен, твоего, даже в старфапике) времени у нас матаном и не пахло. а у них это уже, видимо, на генном уровне.

darkmag
()

Ложь.

Нет. Инсайдерские знания.

Когда публикуют изредка вакансии уровня выше юниорского, то за этим ВСЕГДА стоит какая-то бюрократическая херня. Например, нужно опубликовать и три месяца продержать вакансию, чтобы можно было давно уже выбранному и конкретному человеку рабочую визу сделать. И формулируют их всегда преднамеренно нечетко.

А 99% реально существующих ванаксий высокого уровня ты никогда и ниге не увидишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkmag

Ну а у меня в работе «матана» (на самом деле - линейки и аналитической геометрии) под 99%. Потому что CAD.

anonymous
()

Нет. Инсайдерские знания.

Ну да, ну да, мутное мнение анонимуса против тысяч фактов, которые лежат в открытом доступе.

И топик перечитай еще раз, эти твои сверхсекретные суперпрофессионалы тут вообще не в тему.

anonymous
()

Ну да, ну да, мутное мнение анонимуса против тысяч фактов, которые лежат в открытом доступе.

Ну так и то, о чем я говорю, описано в тысячах статей о хедхантинге.

И топик перечитай еще раз, эти твои сверхсекретные суперпрофессионалы тут вообще не в тему.

Я говорю об уровне, который начинается сразу за юниорчиками.

А ты смешной. Так палишься глупо, демонстрируя свой предельно низкий социальный статус.

anonymous
()

Начни любой проект-хоть пиши очередной плеер,хоть браузер,чтоугодно.

После этого ты поймешь что такое программирование,и поймешь что в любом языке программировании/фреймворке/апи можно разобраться за пол часа.Т.е. знания языков/фреймворков/прочего-ничего не стоит,и вместо использования чужих готовых библиотек(или языков-что сейчас модно) напиши свой фреймворк(и язык).

Логика и математика-все что нужно программисту.(включая вполне очевидное знание инглиша)

e1641559
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

SICP-а более чем достаточно, это и так овердоз лиспа.

anonymous
()

Ну а у меня в работе «матана» (на самом деле - линейки и аналитической геометрии) под 99%. Потому что CAD.

здесь были пространные рассуждения «что считать матаном».

ну а на самом деле... разницу между прикладниками и теоретиками знаешь? вот примерно оно :)

darkmag
()

Это ты палишься. Мы пытаемся помочь новичку,

Он не новичок.

а ты кичишься своей мегаломанией.

Повторяю для плебеев: все, кто хоть немного выше юниоришек (уже хотя бы пара-тройка лет опыта), идут уже совсем другим путем. Так что та шпана, которая надрачивает на вакансийки, просто демонстрирует свой низкий социальный статус и полное отсутствие желания расти и развиваться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

после того, как выучил объектно-ориентированный язык

Вот этот момент я видимо упустил малость.

SjZ ★★★★★
()

Ну и как ты прикладной математикой без глубоких познаний в теории пользоваться собрался? Конечно же от программиста никто не ожидает, что он будет создавать новые теории и решать нерешенные задачи математики, тянущие на Филдсовскую премию. Но хотя бы на уровне первых трех курсов естественнонаучного ВУЗа математику знать обязан каждый, иначе лужа жидкого кала это, а не программист.

anonymous
()

я лужа жидкого кала :(

до сих пор помню вечер, когда я, молодой бычок видящий стадо коров, случайно заселившись в один отель с крутым кернелописателем, которого уважает даже местный лиспорел, начал ему доказывать что «я переверну мир! я алгоритмист (немного правда, на самом деле...), я буду это внедрять в кернел!»

он, улыбаясь глазами и попивая свои 100г водочки, лишь спрашивал «а в кернеле это нужно?»... насколько он был прав, насколько он был прав...

darkmag
()

есть ещё причины

когда на «высокое» в открытом доступе.

*probing рынка

*исполнение «не клади яйца в одну корзину» - иначе различные социальные эффекты могут плачевные результаты.

*«свежая кровь»

qulinxao ★★☆
()

Нет. Областей, где платят хорошие деньги и где нужен суровый матан, заметно больше чем тех, где нужно выучить пару-тройку прикладных трюков и этим довольствоваться.

И, кстати, про кернел ты глупости говоришь. Там математика нужна весьма суровая. Но это, естественно, не про ляликс, студенческая поделка так студенческой поделкой и осталась.

anonymous
()

Нет. Областей, где платят хорошие деньги и где нужен суровый матан, заметно больше чем тех, где нужно выучить пару-тройку прикладных трюков и этим довольствоваться.

АААААААААААААХАХАХАХА

И, кстати, про кернел ты глупости говоришь. Там математика нужна весьма суровая. Но это, естественно, не про ляликс, студенческая поделка так студенческой поделкой и осталась.

э. да. ты интересный собеседник. на лоре вас много?

darkmag
()

ну, собственно, что понимать под матаном. 99% моего (и, уверен, твоего, даже в старфапике) времени у нас матаном и не пахло. а у них это уже, видимо, на генном уровне.

Не, Славик, в стартапе рокет сайенс реальный был.

mv ★★★★★
()

Повторяю для плебеев: все, кто хоть немного выше юниоришек (уже хотя бы пара-тройка лет опыта), идут уже совсем другим путем. Так что та шпана, которая надрачивает на вакансийки, просто демонстрирует свой низкий социальный статус и полное отсутствие желания расти и развиваться.

Справедливости ради: у стартапов денег на активный хантинг нету, толковых знакомых, секущих по теме и готовых перейти в стартап, обычно не хватает, поэтому вакансии всё равно публикуются и работают.

Более-менее толковые люди, без всяких ограничений типа предпенсионного возраста или рабочей визы, разбегаются по стартапам. Достаточно глянуть на состав работников корпораций: пенсионеры, индусы-азиаты, беременные женщины и студенты. Белых молодых мужчин около 30 лет почти нет.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Справедливости ради: у стартапов денег на активный хантинг нету, толковых знакомых, секущих по теме и готовых перейти в стартап, обычно не хватает, поэтому вакансии всё равно публикуются и работают.

Стартапы как раз по знакомым и знакомым знакомых и знакомым знакомых знакомых хантят. И этого как правило достаточно, учитывая университетское происхождение большинства технологических стартапов (а универ = связи, много связей). Сужу по личному опыту - через меня десятки людей так в стартапы нахантили.

Достаточно глянуть на состав работников корпораций: пенсионеры, индусы-азиаты, беременные женщины и студенты. Белых молодых мужчин около 30 лет почти нет.

Корпорации тоже разные бывают. У стартапов денег мало, стартапов с хорошим финансированием на всех не напасешься.

anonymous
()

он, улыбаясь глазами и попивая свои 100г водочки, лишь спрашивал «а в кернеле это нужно?»... насколько он был прав, насколько он был прав...

Покуда ядро будет клепать всякая пьянь, там ни одного алгоритма не сыщешь!

mv ★★★★★
()

Стартапы как раз по знакомым и знакомым знакомых и знакомым знакомых знакомых хантят. И этого как правило достаточно, учитывая университетское происхождение большинства технологических стартапов (а универ = связи, много связей). Сужу по личному опыту - через меня десятки людей так в стартапы нахантили.

Это да, но ситуации разные бывают. Например, основатель сам в омереку понаехал (возможностей больше, да и клиенты чтоб ближе были), связей - ноль. Деваться некуда, постит объявления в мейллисты, связанные с технологией.

Так-то, да, предпочитают по референсу людей брать.

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.