LINUX.ORG.RU

Нужна ли математика для системного/низкоуровневого программирования?

0

1

Слышал мнение, что математика мало нужна для системного/низкоуровневого программирования (и для всяких там микропроцессоров и микроконтроллеров тоже), мол, там гораздо важнее знание архитектуры платформы, знание устройства системы и прочее. Если нужна, то какие разделы?

P.S. Сейчас говорится не о том, что математика ставит мозг и прочее, а именно о том, насколько она непосредственно нужна для работы (например, в обработке изображений непосредственно нужны понятие о свёртке, преобразование Фурье, алгебра, геометрия и прочее).

Ответ на: комментарий от anonymous

А что может быть интереснее, чем изучать реальный мир и накапливать полезные знания и умения в конкурентной среде единомышленников?

изначально не так распарсил, ну все равно вполне достаточно 2-3 людей, которые тебя будут направлять в определенное русло, а ты будешь уже в это русло плыть (т.е. самообучаться). ИМХО, так интереснее.

То же самое делают миллионы придурков, играющие в идиотские компьютерные игры. Только пользы в этом случае никакой.

Игры отдельная тема, не могу сказать что они не нужны, но все же тут я согласен.

Ну а ковыряние в чужом быдлокоде вообще не рассматриваем.

А может быть полезно. Можно анализировать ошибки. Ну а про пользу простого чтения исходников какого нибудь крупного, успешного проекта упоминать, думаю, не стоит.

comp00 ★★★★
()

К системщине наверно надо относить то, что связано с алгоритмами планирования, оптимальностью их работы. Это близко к теории управления, динамическим системам, стохастика не помешает.

Но тех кто такими делами занимается, я бы уже не назвал системными программистами.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

вообще ничего не нужно .

Ну, не скажите... Самостоятельность/свободомыслие и критичность - крайне важны и крайне нужны.

Essentuki_17 ★★
()

Просто займись тем, что непосредственно перед тобой и вызывает интерес. Именно так поступил Линус, не бредя теориями, хотя и видел теоретическую пользу от микроядра.

Мир сложнее, чем ты или любой советчик может себе представить. И невозможно ничего существенного спланировать и определить.

Если что-то делать только потому, что так правильно, так сказали или сам придумал умом, что так надо, то жизнь будет каторгой.

Нужна математика или нет - не важно. Когда непосредственно перед тобой возникнет необходимость в ней, ты её освоишь в нужном объеме без лишнего внутреннего напряжения.

Григорий Сковорода говорил: «Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно».

anonymous
()

Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно

На самом деле всё дело в мотивации. Если можешь проложить дорожку от текущего состояния к состоянию, где все альфа-самки в твоём распоряжении, то будет интерес. Если же дорожка обрывается — наступает скука. А через какие степи дорожка пролегает, линух там или шминух, роли не играет. Кто дорожки не находит — вымирает.

anonymous
()

Эта дорожка проложится естественным образом, если ей не мешать.

Да. Еще можно выйти за правила игры, познав дзэн.

anonymous
()

Конечно нужна! Вот, например, есть у тебя в одном регистре число и в другом регистре число, как ты без математики их сложишь? Про умножение я вообще молчу! Так что давай, садись за матан и приходи лет через восемь.

Да, математика для тебя, несомненно, нужна, анонимус. Как без неё ты узнаешь, что для того, чтобы сложить число в одном регистре с числом в другом регистре используется арифметика.

sleepflint ★★★
()

Алгоритмы нужны везде. Это сплошная алгебра. А алгоритмы всплавают собственно постоянно. Конкретно матан, имхо, не пригодится, разве что для оценки работы.

actics
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Самостоятельность/свободомыслие и критичность

которые самозарождаются

иначе какая то запрограммированая «с этого момента отпускаю тебя в свободное плавание , ты теперь саммостоятельный ибо лицо чьи приказы ты выполняеш без условно - по тем или иным причинам не сообщает новых »

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ТСу

весь континиум эмоцио + рацио

матаматика === рацио

«можно ли програть без рацио »???ОДИНОДИНОДИН" "

и какой ответ (тип ответа как приреквест) ты ожидаеш?

qulinxao ★★☆
()

Вообщем, школьный курс алгебры и начал анализа и геометрии, двоичная, восьмеричная, шестнадцатеричная системы счисления, двоичная арифметика и булева алгебра, остальное - зависит от задачи.

Пока чем нибудь не займешься, не узнаешь, что еще из математики тебе нужно.

anonymous
()

Спасибо всем ответившим.

И пардон за несколько созданных подряд тем с дилетантскими вопросами, но мне было действительно интересно, какие разделы математики используются именно в системном/низкоуровневом программировании, часто ли iOS-никам нужны знания о ядре, полезно ли iOS-никам знание UNIX и т.п.

Возможно, такие вопросы было бы лучше задать в кругу друзей программистов, но таких друзей у меня очень немного, и ни с iOS ни с системщиной они не связаны.

Rockatansky
() автор топика

ЛОР - для троллинга

И ты решил вбросить про iOS-форум. Молодец.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rockatansky

чиста полистай Elements of Programming

и его же парочку лекций в яндексе

http://www.stepanovpapers.com/

про математику(ТМ) - то биш про «числа и фигуры»

вот курс http://www.youtube.com/playlist?list=PLHxtyCq_WDLV5N5zUCBCDC2WqF1VBDGg1 40 часов фана

если английский парсиш то экскурс очень полезный для уяснения взаимосвязи «алгоритмов» и «настоящей математики»

и вполне обоснованный тезис , что cs - часть математики

начиная с GCD алгоритма Евклида.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

Ты это о чем? Можешь более простой вариант однотактового умножителя предложить?

anonymous
()

а девка у тебя на 4, даже может 4-

я сообщу ей это по JID, и ее реакцию будет
<== такой :)

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenon

Это не по-лоровски.

Толко 8 лет строгого матана!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.