LINUX.ORG.RU

Программирование под Шindows vs программирование под Linux

0

2

В частности десктопные приложения с гуем. Просто многие тут когда-то писали проги под винду, кто-то делает это до сих пор. Я вот последний раз писал лет 5 назад и то хеллоуворлды на васике, потом на Linux пересел. От вас я хочу, чтобы вы написали, под что вам больше нравится писать программы, где какие преимущества, недостатки, в чем разница (кол-во документации, удобство программирования, например). Интересно, так сказать.
И про приложения без гуя тоже интересно.

★★

Последнее исправление: netcat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Игры и развлекательное ПО-держат 99% пользователей.

Еслиб ты работал,то знал-что 90% заказов на разработку развлекательного ПО.Гугли мониторинг фриланс проектов...ах да тыж англицкий то невладеешь.

e1641559
()
Ответ на: комментарий от e1641559

Два часа назад я приехал с работы. Небольшая контора - пятьдесят рабочих мест, плюс около десяти-двадцати рабочих мест на удалённом объекте. Список софта, установленный на компьютерах, начинается всякими браузерам и мессенжерами, продолжается всякими автокадами, корелами, офисами, 1С и заканчивается всяким спецсофтом для описания скважин, анализа пород и прочего. До этого я работал ещё много где и везде всё начиналось с браузеров, да бухгалтерий, а кончалось самым разным специализированным софтом - от управления торговым оборудованием, до управления котлами на ТЭЦ.

И ты мне будешь рассказывать о каких-то эльфийских мирах, где все разрабатывают игры, только игры и ничего кроме игр. Мне плевать, что там у тебя на фрилансерских сайтах 100500 копеечных проектов на очередной «Ангри Бёрдс» - факты говорят, что доля игр не так велика, как ты тут пытаешься представить.

agentgoblin
()

Эм,непонял?Где я так говорил?

Твои слова:

Сегодня гуи делается так:

вебкит+html интерфейс+события на джаваскрипте=современная программа.

Я уже сходил за попкорном и готов слушать, как можно написать кросплатформенную гуевую апликуху проще, чем к примеру на Qt. Достаточно будет 1-2 примера по твоему вкусу.

AF ★★★
()

Юзай мак-только там истенный HTML5

Пробовал. Если бы не macports, то было бы совсем хреново.

AF ★★★
()

И ты мне будешь рассказывать о каких-то эльфийских мирах, где все разрабатывают игры, только игры и ничего кроме игр. Мне плевать, что там у тебя на фрилансерских сайтах 100500 копеечных проектов на очередной «Ангри Бёрдс» - факты говорят, что доля игр не так велика, как ты тут пытаешься представить.

1.Создатель ваших «Ангри Бёрдс» давно уже миллионер(и вся команда с ним).

2.50% разработчиков «обоев»(именно) для андроиа-давно уже живут в европпе со своими миллионами.

3.Нищих не спрашивали-европа и США 90% рынка программ,1% «вашего» рынка-естественно никому ненужен-у вас то струдом хватает на «рабочий» софт,и на пропитание,ни о каких излишках речи нет.

4.У богатых обеств-типа тойже европы и США-большие излишки денег,поэтому и развлечения составляют 99% рынка-больше деньги девать некуда.

e1641559
()
Ответ на: комментарий от AF

Осторожнее - ты закажешь фотошоп в вебе, он тебе пример пришлёт, а это игра окажется. 2D стратегия в реальном времени - Photowars. Придётся переквалифицироваться из художников в задроты. :)

agentgoblin
()

не знаю проектов уровня фотошопа в вебе.

Вот и я не знаю. Если же учесть, что asm.js в вебките не поддерживается, храбрые заявления о двух месяцах на порт GIMP такие храбрые.

tailgunner ★★★★★
()

Создатели фотошопов, автокадов, 1С и прочего тоже, знаешь ли, не бедствуют. Поэтому по первому пункту ты пролетел. Да и Гейтс всё равно богаче.

А по остальному - я всё понял. Ты просто юный дрочер на зарубежную жизнь, веб-приложения, «которые приносят миллионы, стоит только написать игру, где два шарика летают по экрану», кукаретик про «нищую рашку» и искатель трактора. Желают тебе успехов и скромно удаляюсь пить вечерний чай. У нас слишком разные вселенные, чтобы можно было нормально беседовать.

agentgoblin
()

Да всё уже - разобрались. Вопрос был в веб-фотошопе без флэша, а я таких не знаю.

ActiveX - это даже не печально. Это когда тебя одолевает тоска и ты вдруг замечаешь, что уже порезал себе вены деревянной линейкой, думая об ActiveX.

agentgoblin
()

Достаточно будет 1-2 примера по твоему вкусу.

Нужно треугольное окно,вращающееся,внутри окна нестандартной формы кнопки и «ободки»,еще и текст не по прямой,все элементы с событиями.

Как такую задачу решать:
1.На QT(C++)-никак,в прямом смысле-НИКАК(я не считаю решением-пересобирать QT с открытыми биндингами на внутренности QT которые отвечают за отрисовку css оформления)
2.На QT+css(для нестандартного оформления больше никак)-можно ,легко,только замучаешься с событиями для регионов нестандартных элементов,в коде будет ад,еще и утечки памяти,из за динамических событий(которые понадобятся для создания событий по нестандартным регионам/формам)
3.QT+вебкит:
Окно QT со стандартным вебкитом(встроенным в QT) в вебкит грузим HTML+скрипты+CSS-все работает,без костылей.

e1641559
()

Расскажи мне, как HTML5 поможет запустить приложение, написанное на Flash? На Стивоугодном-то Маке?

Ясно.Намекаю еще раз:

HTML5 создан для маков,если ты не на маке-ты пользователь IE6-это мнение 99% девелоперов сайтов.Подсказка-UA на маковский...

e1641559
()

Эм,пропустил:

2.(но зачем так мучаться если можно просто-написать все на джаваскрипте...раз в 10 быстрее будет)

e1641559
()

Осторожнее - ты закажешь фотошоп в вебе, он тебе пример пришлёт, а это игра окажется. 2D стратегия в реальном времени - Photowars. Придётся переквалифицироваться из художников в задроты. :)

А я и так ни разу не художник. Пусть просто покажет хоть один пример, когда морда на вебе делается проще.

AF ★★★
()

Я уже указал.

Я разработчик всего чегоугодно,создать чтоугодно на чемугодно-мне не составляет никаких сложностей.

А местные «однозадачные/одноязычные/однофреймворковые/...» просто умиляют.

e1641559
()

вебкит+html интерфейс+события на джаваскрипте=современная программа.

Современная программа == клиент для web-сервиса?

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

Современная программа == клиент для web-сервиса?

почему только вебсервиса?

сервис может быть локальным,и раницы в скорости на современных гигабайтах и восьмиядерниках-ты не заметишь.

e1641559
()

Нужно треугольное окно,вращающееся,внутри окна нестандартной формы кнопки и «ободки»,еще и текст не по прямой,все элементы с событиями.

Нераспарсил! треугольное окно - это всмысле главное окно программы? Как ты окно браузера до такого остояния доведешь?

1.На QT(C++)-никак,в прямом смысле-НИКАК(я не считаю решением-пересобирать QT с открытыми биндингами на внутренности QT которые отвечают за отрисовку css оформления)

Без css никак? По условиям задачи стилей вроде небыло.

AF ★★★
()

Да ты крут, Бэрримор. Или ты имеешь ввиду программирование через подглядывание в справочник?

netcat ★★
() автор топика

Опыт примерно равен ТСовому и давность тоже. Прожки уровня хеллоуворлда на ВБ6 и делфи в оффтопике и такие же по сложности, но без гуя, на питоне в линуксе.

Отвечая на поставленные вопросы — с гуем, под шиндовс, конечно же. Формы — шлёп-шлёп-шлёп, обработчики — кляц-кляц-кляц и готово. Гуй же для питонопрог в линуксе просто ниасилил, не смог заставить себя осилить дальше знакомства ни один из них, не позволила память о том как это было в сравнении с тем что имею здесь и сейчас.

По-моему это большая беда. Был бы удобный и _простой_ инструмент, было бы и программ всяких разных на много больше. Для многих, пусть не очень нужных но полезных прог высокий уровень кодинг-скилла просто избыточен, да и не с руки им (профям) всякие там клинеры шлёпать, а програмирующих мышью обезьянок, как я, боль в дырке задницы от создании гуя останавливает.

anonymous
()

Нераспарсил! треугольное окно - это всмысле главное окно программы? Как ты окно браузера до такого остояния доведешь?

Легко и просто.

Без css никак? По условиям задачи стилей вроде небыло.

нестандартные формы элементов и нестандартные регионы-никак не сделать без css(вызов в из C++ кнопка->геометрия(«тут код стиля css текстом») является css,а не нативным c++,и нативно без перекомпиляния qt задание стилей и форм-ты никак не сделаеш(это было выпелено пару лет назад))

e1641559
()
Ответ на: комментарий от netcat

Или ты имеешь ввиду программирование через подглядывание в справочник?

Умиляют такие,чесслово.

А как подругому знать весь этот мусор?Каждый инвалид пишет свой фреймворк или язык программировния,без документации,со случайным АПИ меняющимся каждый день-да я незнаю ниодной технологии,и знать не желаю.Все эти ваши технологии однотипны-и разобраться в них за пол часа-не составляет никаких проблем.

Есть логика+математика,и есть реализация-реализовать я могу какую угодно логику на чем угодно,хоть самописном костыле,разницы нет.

e1641559
()

я не прогер - но проще всего прожить в визуал студии - там любые книжки по программированию по visual *язык* - васик,си++,фортран,си-шарп
очень все подробно расписано и доступно
я пробовал писать тетрис на васике под венды семь через экспресс виз. студию 2010 - меня студия научила
потом забыл как писаьб - мне пофиг

ubuntuawp ★★
()

Легко и просто.

Я в вебе не силен, так что колись, как?

нестандартные формы элементов и нестандартные регионы-никак не сделать без css

Чем тебе не нравится QWidget::setMask? С документацией даже пример идет с круглыми часами.

AF ★★★
()

Еслиб ты работал,то знал-что 90% заказов на разработку развлекательного ПО

Толсто. «Это где ж вы работаете?» напрашивается простой вопрос.

90% заказов на разработку

Ггг. У нас вот че-то все серваки биржевые, финсофт, хайлоад и биг-дата с базами и без, интеграция софта заказчика с миддлварями и разновсякими MQ, файлокачалки с туннелями socks и встроенными пробивалками файрволлов, агрегаторы аналитической инфы по рынкам service/agent-based. Из веба - клиенты для тех же серваков и финсофта, включая мобильные версии. Полно гуя и он не JS (JS есть, но его не так много, как вы тут расписываете). Есть команды годами работающие на «касперского» c «акронисом», всяких там Standard & Poors и Merrill Lynch, плюс банки с биржами (наши и не только). Ни одной игры не заказали... Аж удивительно. Или эти ваши 90% - это со всеми индусами и «$6 днищем аппстора»?

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

С одной стороны да, с другой стороны у каждой технологии есть свои грабли, которые лучше учитывать. Тем более, если что либо досконально знаешь, то с помощью этого быстрее проги писать.

netcat ★★
() автор топика

Ну в винде и выбирать нечего - .NET. Остальное чуть не дотягивает, или чужое сильно. Короче не к месту

В линуксе для UI все для самой изощренной фантазии. Если придется писать большое приложение, то можно подумать о Java. Но только если очень большое и долго поддерживаемое. А так хоть Qt хоть платформа Gnome. Gnome вообще тортом стал, особенно на основе GI. Только что отлично интегрировал JavaScript + Gtk, GIO, GStreamer, WebKit. Только документацию как лох сидишь в голове переводишь с доков для С, на то что там нагеренилось в рантайме для твоего Python или JS.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

А под виндой есть программирование О_О? Помниться я топтал там какие то кнопки... это был аДЪ.

Там все какое то противоестественное. Хотя я в принципе толерантен ко всем представителям сексуальных меньшинств, пока они меня не домогаются.

AIv ★★★★★
()

QWidget::setMask?

привет 90-е.

В то время как css рендерит динамическое оформление,в зависимости от DPI/размеров окна-ты предлагаешь картинки юзать?Это даже не смешно...

Я в вебе не силен, так что колись, как?

...форма окна задается css изнутри html,обновляется оформление при загрузке html по событию javascript(онлоад к примеру),в событии javascript стоит биндинг на функцию c++ транслирующую оформление на само окно...

e1641559
()
Ответ на: комментарий от netcat

С одной стороны да, с другой стороны у каждой технологии есть свои грабли, которые лучше учитывать. Тем более, если что либо досконально знаешь, то с помощью этого быстрее проги писать.

Во имя вебкита!

e1641559
()

Я разработчик всего чегоугодно,создать чтоугодно на чемугодно-мне не составляет никаких сложностей.

А ну давай, напиши САПР на С++ с поддержкой макросов на python под линукс.
Анализируя твои посты — ты школьник с завышенным ЧСВ , не более того.

comp00 ★★★★
()

в чем разница

Различается набор системных вызовов, но прикладной программист об этом знать не обязан. Он пользуется высокоуровневыми библиотеками, которые поностью скрывают особенности платформы.

Deleted
()

О! Вот Вас то мне и надо. Создайте плиз код для полноволновой 3Д миграции полевых сейсмических данных до суммирования, шоб одно покрытие обрабатывалось на персоналке в пределах часа. Плачу наликом, 1(один) лям баксов.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Анализируя твои посты

ты школьник с завышенным ЧСВ , не более того.

Самокритично,да.

А ну давай, напиши САПР на С++ с поддержкой макросов на python под линукс.

Без проблем-контакты обратной связи и личные данные,я с вами свяжусь.

e1641559
()
Ответ на: комментарий от AIv

О! Вот Вас то мне и надо. Создайте плиз код для полноволновой 3Д миграции полевых сейсмических данных до суммирования, шоб одно покрытие обрабатывалось на персоналке в пределах часа. Плачу наликом, 1(один) лям баксов.

смешно пошутил,да.

e1641559
()

В то время как css рендерит динамическое оформление,в зависимости от DPI/размеров окна-ты предлагаешь картинки юзать?Это даже не смешно...

А как часто тебе приходилось видеть не вырвиглазный интерфей, с треугольными кнопками, которые меняют свои размеры? Лично я ни разу.

Стоит ли удивляться, что в Qt из коробки такого нету?

AF ★★★
()

Я совершенно серьезен. Для Вас же это не составит труда?

Потом ище надо числодробилку для решения у-я Шредингера в многочастичном приближении. Тут я гтов предоставить аккаунт на Ломоносов напрример.

AIv ★★★★★
()

Без проблем-контакты обратной связи и личные данные,я с вами свяжусь.

какая обратная связь? OpenSource. Ты пишешь, заливаешь на гитхаб, постишь сюда ссылку, а мы качаем. Идею я тебе дал.

Все же ты школьник, ибо написать нормальный САПР 1му человеку анреал. Как профессиональный программист, ты бы понимал бы это.

comp00 ★★★★
()

в событии javascript стоит биндинг на функцию c++ транслирующую оформление на само окно...

Как мне все это провернуть в файерфоксе, не внося в него изменения?

AF ★★★
()

Чушь, ты ничтожненький гуёнюшко-кодер с узеньким кругозором.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AIv

Я совершенно серьезен. Для Вас же это не составит труда?

Именно так,но пользуясь своим мозгом ты могбы предположить,что-время на освоение пары десятков спец.знаний(исходя из «полноволновой 3Д миграции полевых сейсмических данных до суммирования»),и воплощение в жизнь-ваш миллион малая сумма,на такой проект в одиночку-уйдет несколько лет,причем сколько конкретно станет ясно после первого года.Т.е. логичность работы одного человека над таким проектом-сомнительна.

Потом ище надо числодробилку для решения у-я Шредингера в многочастичном приближении. Тут я гтов предоставить аккаунт на Ломоносов напрример.

Аналогично-шутник из вас плохой выходит,несмешно.

e1641559
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чушь, ты ничтожненький гуёнюшко-кодер с узеньким кругозором.

О,Сэр!Как мне доказать Вам-обратное?

Какже теперь жить то...

e1641559
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.