LINUX.ORG.RU

Программирование под Шindows vs программирование под Linux

0

2

В частности десктопные приложения с гуем. Просто многие тут когда-то писали проги под винду, кто-то делает это до сих пор. Я вот последний раз писал лет 5 назад и то хеллоуворлды на васике, потом на Linux пересел. От вас я хочу, чтобы вы написали, под что вам больше нравится писать программы, где какие преимущества, недостатки, в чем разница (кол-во документации, удобство программирования, например). Интересно, так сказать.
И про приложения без гуя тоже интересно.

★★

Последнее исправление: netcat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от comp00

Анонимус мне оплатит шенген и билет? Билет можно в один конец, желание возвращаться особого нет.

это у тебя сейчас нет. А появится, когда тебя _заставят_ купить за свои денги ВСЁ ПО, начиная с венды. Радуйся, что ты в СР, где всем пофиг. У немцев с этим строго.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет почему, kdevelop, anjuta, qtcreator, eclipse cdt, netbeans. Они все тормознутее и/или менее удобны нежели VS.

мне жаль тебя

Критикуя предлагай, а не додумывай за собеседника.

что тут предлагать? kDev вполне годен и удобен, по сравнению с MSVS. Я пробовал и то и другое. Да, непривычно было и сложно. А что делать? MSVS — вынужденное решение, под оффтопик просто ничего лучше нет. Но в Linux его полный аналог просто не нужен. Сама система другая, принципы другие. Принципы распространения ПО. ПО в Linux должно хорошо и просто собираться маинтейнерами, у которых нет времени вдаваться в проблемы разработчиков. ПО в маздае может собираться как угодно, хоть вручную препроцессор компилятор линкер запускай, какая разница, если нужно выкладывать только exe файл? Также в венде важнее отладка, ибо сырцов нет, и что выдаст какая-то WinAPI функция, можно узнать лишь методом тыка. В Linux это и так понятно из исходных текстов и документации. Потому-то отладка и не так важна, а вот просмотр 100500 исходных файлов и мануалов - куда как важнее.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Не знаю имеет ли смысл с тобой дискутировать(дискутировать с глубого верующими обычно бесполезно), но спрошу: какое IDE на твой взгляд лучше. Например проверка синтаксиса на лету, адекватное автодополнение. Рефакторинг в конце концов.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Не знаю имеет ли смысл с тобой дискутировать(дискутировать с глубого верующими обычно бесполезно)

хм…

но спрошу: какое IDE на твой взгляд лучше. Например проверка синтаксиса на лету, адекватное автодополнение. Рефакторинг в конце концов.

Это вопрос больше субъективный, чем объективный. Субъективно для меня всё это лучше всего реализовано в VIM. Но не сомневаюсь, что у такого занятого человека как ты, не нашлось 30и минут на изучение vimtutor. Потому — можешь мучится дальше, и терять своё время.

drBatty ★★
()

Ты немного не по адрессу. Я vim'ом пользуюсь регулярно, хотя о vimtutore слышу впервые :) Сказать что меня тянет в нём разрабатывать не скажу. Кроме того в туторе ничего о проверке синтаксиса, автодополнении и рефакторинге нету. Кроме того в ide нужна возможность быстро прыгать от исходника к исходнику, от функции к функции, от начала в конец блока(и обратно) и т.п. Хотеть редактор с такими фичами.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Ты немного не по адрессу. Я vim'ом пользуюсь регулярно, хотя о vimtutore слышу впервые :) Сказать что меня тянет в нём разрабатывать не скажу. Кроме того в туторе ничего о проверке синтаксиса, автодополнении и рефакторинге нету.

в tutorе конечно нет, там самое базовое. Но вообще проверка сиснтаксиса есть. И подсветка есть. И авторасстановка отступов тоже есть. Автодополнений там разных Over9000. Ну и возможности редактирования в vim в 100500 раз мощнее любой IDE.

drBatty ★★
()

Кроме того в ide нужна возможность быстро прыгать от исходника к исходнику, от функции к функции, от начала в конец блока(и обратно) и т.п. Хотеть редактор с такими фичами.

в vim всё это есть. Посмотри

:h ^]

:h %

:h ctags

ну и по ссылкам конечно сходи.

drBatty ★★
()

что тут предлагать? kDev вполне годен и удобен,

Выражение «вполне годен и удобен» - прекрасно попадает под «Они все тормознутее и/или менее удобны нежели VS.»

Ибо вполне, это не более и/или не менее.

anonymous
()

а как обстоят дела с интеграцией qmake или cmake проектов?

а этого я не знаю. ИМХО клепать формочки проще таки на designer'е, чем мучиться в VIM. Если тебе гуй нужен на qt. Ну и логика там довольно примитивная обычно, нет никакого смысла VIM мучить. Там и qmake уже интегрирована. Ну а в обычных приложения мне гуй не нужен. А если и нужен, его можно отдельно слепить. А если гуй не нужен, то и тащить Qt глупо ИМХО. Как и её qmake.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ибо вполне, это не более и/или не менее.

ситуация такая, что нет аналога MSVS под Linux. Ну вот нет, и всё. И не факт, что у мысы получилось-бы это сделать, даже если-бы она этим 20 лет занималась. Потому сравнивать солёное с лёгким нет никакого смысла.

drBatty ★★
()

В Linux это и так понятно из исходных текстов и документации.

Вот это перл - в фортунки однозначно.

мне жаль тебя. (с) твоё

anonymous
()

появится, когда тебя _заставят_ купить за свои денги ВСЁ ПО,

Мне кажется, или «заставят» не то слово? Не думаю, что в цивилизованной Европе кто-то будет заставлять покупать ПО, тем более винду. Другое дело, если ПО необходимо только мне, целесообразно не тратить на это ресурсы компании. Но в таком случае можно и открытое-бесплатное ПО юзать.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Но в таком случае можно и открытое-бесплатное ПО юзать.

ну вот они и юзают. О чём и речь.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.