Флэнаган Д.
JavaScript. Подробное руководство. – Пер. с англ. – СПб: Символ Плюс,
2008. – 992 с., ил.
ISBN 10: 5-93286-103-7
ISBN 13: 978-5-93286-103-5
Любую, какая первая попадётся, ту и читай, все одинаковые ибо язык убог.
Смеюсь каждый раз, когда читаю такие высказывание. И знаете, в чем проблема? В том что обычно люди знают лишь 1% языка (вернее ту его часть, которая работает с DOM), но уже высказываются во всю.
Что вы понимаете под языком и под знанием языка? Очевидно, что вы понимаете под этим ряд специфичных либ/функций, которые построены на самом языке. Язык = семантика + синтаксис. Так вот. Выучить язык такой, как js, способен даже гуманитарий.
как сказали выше, оказывается уже есть 6-е издание.
я сходил на books.ru и купил себе epub(pdf тоже есть) за 85 руб (остатки на WM, а так можно хоть за 1 рубль)
Кстати да, я вот тоже думаю, хрена они все такие толстенные, эти книги по программированию.. что там такого написано.. синтаксические основы нормальных ЯП раскрываются на нескольких страницах.. о чем там говорится далее, не понятно.
Схема реализации ООП, строк, сборки мусора, многопоточности и прочего в языке, устройство и примеры работы со всякими фичами, такими как блоки, примеси, сопрограммы и замыкания, стандартная библиотека, внутреннее устройство транслятора, распространенные утилиты для автоматизированной сборки, работа со стандартным отладчиком, разработка модулей. Так что довольно много всего набирается.
А мне кажется ерунда, особенно по js, на нем вообще никто не знает как писать. Помоему, можно почитать Design Patterns, да и то, по диагонали. А далее уже решать проблемы на месте, реальные проблемы. Особенно по js. Роль js в этом мире нарастает с каждым днем, какого года вы книги посоветовали? Все уже не так. Веб уже другой.
Это все не слишком актуально, языки подобные js позволяют программисту сосредоточится на задаче и коде, касающемся её, а не таких низкоуровневых вещей, как сборка мусора..
внутреннее устройство транслятора
опять же, не актуально.. где, блин, это вообще актуально?
Если выкинуть всю эту водянистую теорию и толпу нереальных примеров, останется как раз журнальчик, то о чем я говорю.
А мне кажется ерунда, особенно по js, на нем вообще никто не знает как писать. Помоему, можно почитать Design Patterns, да и то, по диагонали. А далее уже решать проблемы на месте, реальные проблемы. Особенно по js. Роль js в этом мире нарастает с каждым днем, какого года вы книги посоветовали? Все уже не так. Веб уже другой.
Я не советовал, а вообще советовали 2012 года.
Это все не слишком актуально, языки подобные js позволяют программисту сосредоточится на задаче и коде, касающемся её, а не таких низкоуровневых вещей, как сборка мусора.
Ну в js это конечно не очень важно, но ознакомится нужно, так как сайты бывает текут и текут прилично.
опять же, не актуально.. где, блин, это вообще актуально?
Ну в книгах по руби бывает.
Если выкинуть всю эту водянистую теорию и толпу нереальных примеров, останется как раз журнальчик, то о чем я говорю.
http://shop.oreilly.com/product/9780596805531.do Вот тут можно ознакомится с содержанием книги. C 8 главы начинаются довольно важные вещи. Например интересный момент, что если начать заполнять массив с конца, например с индекса 1000000 и до нулевого элемента, то массив весьма вероятно будет заполнен как разреженный в виде хэш таблицы, а если заполнять с нулевого и до 1000000, то как обычный плоский массив и второй вариант будет гораздо быстрее.
его и проектировали, чтобы даже дизайнер смог набросать код.
Кстати да, я вот тоже думаю, хрена они все такие толстенные, эти книги по программированию.. что там такого написано.. синтаксические основы нормальных ЯП раскрываются на нескольких страницах.. о чем там говорится далее, не понятно.
Очевидно, что чем толще книга - тем она привлекательней для масс. Лол.
Емнип, в подобных книгах есть даже главы про отдельные типы. Типа boolean на 40 страниц и етц. Авторам же за строки небось платят.
Невнимательно прочитал :) Извиняюсь. Но все же JS не лучший вариант для эффективной работы,более того он несовместим с этим понятием. Его создавали, что бы и дизайнеры, и любой школьник смог наскоку освоить язык.
В том что Ruby можно использовать с пользой сомневаться не приходиться, но смешки над какими-либо языками программирования безосновательны и свои дурацкие стереотипы есть о каждом из них. О том же ruby что это хипстерская игрушка
Еще раз, суть в том, что книга не должна быть такой толстой
Толщина книги регламентирована по ГОСТу? Есть ISO специальный? Можно читать Cosmopolitan, например. И встать в ряды тысяч фронтенд девелоперов, которые ничего помимо пары функций из jQ и не знают ничего.