LINUX.ORG.RU

Главная концепция common lisp

1

7

Ладно посмеялись и хватит. А вот кто мне сможет внятно объяснить, где применяется главная концепция common lisp - эквивалентность кода и данных? Макросы? Но это как-то приметивно, как мне кажиться. Жду примеров использования сей концепции, а то в сети как-то не густо

У меня уже есть соображение, почему это делается не часто и в такой форме, но я пока не буду раскрывать карты

Последнее исправление: mastercoder1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monk

То есть фича не столько REPL, сколько SLIME.

SLIME всего лишь инструмент, который был бы невозможен без многих вещей, которые были заложены в стандарт специально для поддержки подобных инструментов.

archimag ★★★
()

Archimag имеет в виду не REPL, а возможность компилировать в рабочий REPL функции по отдельности.

Для других языков так делать тоже никто не мешает, просто нету для них альтернатив Slime. А за неимением таковых обычно ограничиваются загрузкой целых файлов, а не отдельных функций.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для других языков так делать тоже никто не мешает

Мешает, мешает. Ну вот может для Ruby не мешает. JavaScript при соответствующей организации кода тоже может быть.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Чем REPL лиспа отличается от REPLа всех других языков? Python, Ruby, groovy, scala, etc?

REPL без образа - просто детская игрушка. Нужен образ такой, как в Common Lisp или Smalltalk. Но это сложно понять, не попробовав. Потом лисперы недоумевают, почему остальные не понимают их, кроме, разве что, смолтокеров.

dave ★★★★★
()

То есть фича не столько REPL, сколько SLIME

Причём, как я уже указывал, разработчики xcvb (а также разработчики Racket) считают это вредной фичей. Потому как легко позволяет получать невоспроизводимые образы в стиле «3 функции скомпилированы со старой версией макроса и 2 с новой и это единственная рабочая комбинация».

Это не говоря уже про мелочи типа

(defpackage foo (:use cl))

(in-package foo)

(defun bar () 1)
(export '(bar))

На SBCL при повторной загрузке файла даёт warning, а если файл загружается через ASDF, то error

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Lisp-колдун 80 уровня детектед.

Там для x86-64 читерство. Можно было сразу писать в машинных кодах и запускать, тогда вообще первое место бы было.

Тем не менее стандартные 3-4 раза отставания по скорости от C++ тоже не так плохо

monk ★★★★★
()

Там можно прямо код генерировать явно

Ага. #define и template

:-)

monk ★★★★★
()

Ладно посмеялись и хватит. Главная концепция haskell и прочей функциональщины - в чем?
cast quasimoto

anonymous
()

То, что archimag пишет, прямо подразумевает наличие живого образа, без которого невозможна по-настоящему интерактивная разработка. Тут нужен не просто динамический язык, а целая система с прямой поддержкой интерактивной разработки на уровне самого языка. Среди популярных платформ, насколько я знаю, такое есть только в Common Lisp и Smalltalk, причем последний ушел еще дальше, но на мой взгляд даже через чур.

Тут статически типизированные языки пролетают. REPL для них - просто игрушка.

И я думаю, что вы разговариваете с archimagom немного на разных языках, делая разные предположения об уровне знаний друг друга. Отсюда некоторое непонимание. Обычное дело.

dave ★★★★★
()

Тут нужна мера. Для меня лучше, когда образ загружается из исходных файлов заново.

dave ★★★★★
()

А ныне популярные динамические языки нацелены преимущественно на скриптование (веб, системные утилиты), хотя встречаются и проекты-переростки на них. А раз скрипты, то работа с образом им не нужна, а значит, тоже нет настоящей интерактивной работы и нет настоящего REPL.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

То, что archimag пишет, прямо подразумевает наличие живого образа, без которого невозможна по-настоящему интерактивная разработка.

А образ-то зачем нужен? Его наличие/отсутствие никак на ход разработки не повлияет же. Отсутствие даже упростит - т.к. гарантирует от глупых ошибок.

anonymous
()

Теперь тема забаненного петросяна восстановлена. Лоровцы на радостях продолжали пить на теле поверженного врага и глумиться. Development — сириус бизнес.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от psv1967

медленно без него

Что медленно? У тебя нет никакого способа определить есть ли образ или нет, кроме как сохранить/загрузить его. Это значит, что в любых задачах, не требующих сохранения/загрузки образа, его наличие не имеет никакого смысла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

бесполезно спорить о вкусе апельсина с человеком его не евшим. если что, то я каждый день работаю именно с образом. просто поверь.

psv1967 ★★★★★
()

Development — сириус бизнес.

Спасибо за хорошее настроение.

Deleted
()

писал уже 20 раз, любая сессия в R это работа с образом. ты работаешь не с кодом, а с реализациями кода в образе. это _очень_ быстро и удобно. когда переходишь к подходу с запуском кода быстро понимаешь _насколько_ быстро.

psv1967 ★★★★★
()

писал уже 20 раз, любая сессия в R это работа с образом. ты работаешь не с кодом, а с реализациями кода в образе.

Ну ссылку можно на хотя бы 1 пример? Это должно быть описание вроде:

«в своем воркфлоу я делаю Х Y и Z и это удобно и круто. А без образа я бы не мог этого делать».

Потому что пока по твоему описанию никакого образа не нужно - можно сделать так, что ты будешь работать с кодом, и не заметишь никакой разницы с работой с образом.

anonymous
()

когда переходишь к подходу с запуском кода быстро понимаешь _насколько_ быстро.

А при чем тут образ-то? Репл есть - ну и все, закидываешь туда нужное определение и работаешь точно так же как ты, не перезагружая код. И никаких образов не надо.

anonymous
()

замечу, еще как замечу.

мы возвращаемся к разговору о «вкусе апельсина». дать примеры «вкуса апельсина» я не могу,

попробуй поработать именно в репле который связан с образом. я вообще слабо представляю как без образа может быть пригоден репл?

похоже ты очень слабо представляешь о чем говоришь. если я буду каждый раз прогонять все действия которые эмулируют мое предыдущее поведение в репле, то весь этот анонизм упрется в пляски с кешированием результатов и (как показывает практика) выльется в ср... гуано.

вот когда ты напишешь свой квантовый компьютер, то будешь мне рассказывать что теоретически все эквивалентно. пока все бурно радуются что компиляние с++ проекта не выливается в получасовой перекур даже если билдсерверная ферма используется. образ + репл снимают нагрузку с мозга и позволяют вести инкрементальную разработку, проверка любого твоего телодвижения практически ничего не стоит по времени. инкрементальная разработка это основной режим работы моего основного инструмента, я прекрасно вижу чего она стоит, когда вынужден переключаться в режим традиционного написания кода (даже с кешированием).

еще раз --- разница в работе с образом и без достаточно значительна что бы ей пренебрегать.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

А с Python проблема в том, что структура модулей там прибита к файловой системе.

Лучше не говорить о том, в чем не разбираешься.

baverman ★★★
()

Главная концепция haskell и прочей функциональщины - в чем?

Функциональное программирование — это: типы как объекты, каррированные функции как стрелки, HOFs как экспоненциалы, чистота, ссылочная прозрачность, аппликативность и свободные (при совпадении доменов-кодоменов) композиции, equational theory settings / reasoning как следствие, в терминах ТК, в том числе, начальные алгебры / финальные ко-алгебры как фреймворк для описания индуктивных рекурсивных данных (как выход - результаты, значения) и ко-индуктивных ко-рекурсивных потоков данных (как вход); функторы, монады, Kleisli категории - многие индуктивные [возможно] рекурсивные типы данных которые функторы (начиная с Identity, Maybe и List), также, обычные суммы, произведения и степени, то есть кортежи/записи, объединения/варианты и функции - writer, error и reader/environment, для функций более специального вида - prompt, parser, state и cont, par/conc/async как cont для fork/join/io/done языка; функторы, ко-монады, coKleisli категории - ко-индуктивные ко-рекурсивные типы данных которые функторы (простейшие потоки и деревья, например), те же произведения и степени (суммы?), указатели и изменяемые подструктуры (линзы, как функции в), зипперы; свободные монады вокруг типов данных которые функторы - iteratees (которые сами по себе потоки, то есть финальные коалгебры для соответвующих (строго-позитивных таки) функторов), разные языки (eDSL на ADT) и их интерпретаторы; ко-свободные ко-монады для типов данных которые функторы - ?; (под)категории и стрелки - линзы (категория, тензор, но не вполне стрелка), обычные функции, Kleisli стрелки, coKleisli стрелки, стрелки biKleisli категорий, функции ограниченные типом - списки-в-списки, потоки-в-потоки, деревья-в-деревья, сигналы-в-сигналы и поведения-в-поведения (как оно применяется в FRP) и т.п., автоматы, симуляции, преобразователи, некоторые языки-eDSL-на-ADT, опять же; монадические трансформеры как определённого вида натуральные трансформации для определённого вида функторов над разными монадами - WriterT, ErrorT, ReaderT, StateT, ContT, MaybeT, ListT и т.д., например, ReaderT (ConstEnvironment, MutableScope, Resources) IO - эффекты, injectable read-only / write окружение, список ресурсов пополняемый их захватами по мере выполнения и автоматически освобождаемый в конце; полугруппы, моноиды, сворачиваемые и обходимые типы и т.п. категорные и алгебраические типы и классы как «паттерны» и средства декомпозиции.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zz

Он сегодня в неадеквате. Сейчас тебя спросит к чему эта ссылка.

baverman ★★★
()

Смысл спорить с фанатиками?

С фанатиками чего? Смысл утверждения был в том, что например для Ruby можно создать полезный REPL, а для Python его возможности в любом случае сильно ограниченны.

archimag ★★★
()

Почему-то почти всегда, когда я вижу в трекере Лора тему про лисп, то ник ее автора зачеркнут.

aidan ★★★★
()

если я буду каждый раз прогонять все действия которые эмулируют мое предыдущее поведение в репле

А зачем это делать?

образ + репл снимают нагрузку с мозга и позволяют вести инкрементальную разработку,

Так зачем образ-то?

еще раз --- разница в работе с образом и без достаточно значительна что бы ей пренебрегать.

Опять пустые слова. Укажи конкретное действие, которое можно удобно делать с образом, но нельзя без образа. Если таких действий нет значит образ закономерно не нужен, так как его наличие/отсутствие не может повилять на рабочий процесс.

anonymous
()

инкрементальная разработка это основной режим работы моего основного инструмента

Для инкриментальной разработки нужен репл. А образ - нет.

anonymous
()

... + он и сохраняется между сессиями. что весьма удобно.

Так есть исходники, которые полностью синхронизированы с образом.

anonymous
()

тебе сказали, генерить все из исходников слишком _долго_. вообщем господин теретик теоретизируйте о вкусах апельсинов дальше...

и да --- чтоб ты всю жизнь писал свои проекты на голой машине тьюринга. может дойдет тогда.

psv1967 ★★★★★
()

тебе сказали, генерить все из исходников слишком _долго_.

А зачем генерить все из исходников? Все уже сгенерено, надо только запустить.

вообщем господин теретик теоретизируйте о вкусах апельсинов дальше...

Так у меня же как раз сугубо практический вопрос - что можно делать с образом и нельзя без образа? Ты уже сколько на этот простейший вопрос ответить не можешь, все крутишь что-то.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.