LINUX.ORG.RU

А как у common lisp дела с производительностью?

4

10

Решил покурить cl ,не ну реально красивый язык. Учить решил по книге Practical Common Lisp (может посоветуете что ещё?), а запускать код на clisp. Ну так вот какие реализации языка предпочесть? Касаемо книг хотелось бы что то типа k&r, в такой же манере, но для common lisp, ну вы поняли.

Ну и вообще что посоветуете начинающему лисперу?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

А если отбросить религию, батарейки будут примерно равны?

При наличии quicklisp-а CL применим на практике. Однако не хватает IDE заточенной именно под web.

Racket застряд на уровоне «клево, мы можем написать web-сервер».

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от harm

А как иначе ты сможешь понять аргументацию?

По-моему, вы увиливаете. Аргументирвать вполне можно с помощью сравнений с подходом в других языках, подчеркивая плюсы и минусы.

Но тут дело даже не совсем в этом: сначала говорится, что мне нужно искать отличия с питоном, потом что должен разбираться, чтобы понять аргументацию. То есть первая часть: это своего рода обряд инициации, чтобы выяснить достоин ли я узреть ваши аргументы?

А толку от pypy, если он не может интерпретировать нужную мне программу?

Одна нужная программа на питоне? У меня некоторые заводились если что, как повезет.

пока оно зависимости разрулит можно успеть кофе сварить.

Знаете ли, меня не смущает и lua: curlpaste / quvi, и sh (тут полно), да и многие python-программы запускаются приемлимо. А если не ограничиваться динамическими - то пусть будет хоть haskell: pandoc.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от antares0

Понятно, спасибо за адекватные ответы.

anonymous
()

По-моему, вы увиливаете.

А, по-моему, вы меня просите совершить умственное упражнение аналогичное «а докажи, что бога нету». Если различие есть, его можно показать легко и просто. А как показать отсутствие различий я ответить затрудняюсь.

Одна нужная программа на питоне?

Да, по большому счёту.

Знаете ли, меня не смущает и lua: curlpaste / quvi, и sh (тут полно), да и многие python-программы запускаются приемлимо. А если не ограничиваться динамическими - то пусть будет хоть haskell: pandoc.

Я к тому, что если хелловорд запускается быстро/занимает мало места, то это ещё ничего, совсем ничего не значит.

harm
()

Однако не хватает IDE заточенной именно под web.

Хм, а что там должно быть?

archimag ★★★
()

А как показать отсутствие различий я ответить затрудняюсь.

Ну, скажем, выделить существенные черты и показать схожесть на фоне отсутствия этих черт в других языках.

Я к тому, что если хелловорд запускается быстро/занимает мало

места, то это ещё ничего, совсем ничего не значит.

Не сразу понятно было. Не знаю ведь насколько хорошо написан этот ваш emerge.

В libquvi-scripts всего на 200kb скриптов (нужны по-одиночке, конечно) - не совсем helloworld. Pandoc - тоже ни разу. Ну и смотря где проводится граница: может мне и smem - нормальная утилита.

Интереснее какими консольными lisp утилитами сами пользуетесь? (я честно пробовал paktahn).

anonymous
()

Аргументирвать вполне можно с помощью сравнений с подходом в других языках, подчеркивая плюсы и минусы.

Можно, но для общего случая сравнения двух ЯП «вобще» слишком долго. А еще попутно поплярно объяснять основы лиспа ...

antares0 ★★★★
()

основы лиспа ...

Не, ну об основах-то предствавление какое-то есть: первые главые pcl (емнип, реализации пролога включительно). Немного схему, elisp тот же.

Но «разбираться» не скажу, динамичность (unwind-protect и сотоварищи), исключения - вне охвата.

anonymous
()

Ну, скажем, выделить существенные черты и показать схожесть на фоне отсутствия этих черт в других языках.

Слишком много буков понадобится. А у меня к концу недели они закончились.

какими консольными lisp утилитами сами пользуетесь?

Только самописным sip-парсером. Но он запускается раз в час по крону и работает минут 10-12, смотря сколько сообщений нужно обработать. Сколько из этого занимает собственно старт программы до начала обработки данных не мерял, но очевидно оно ничтожно, относительно основного времени работы. Это если речь о CL.

Если говорить, например, о scsh, то на типично шелловских задачах на глаз разницы в скорости запуска относительно bash не заметно.

harm
()

Слишком много буков понадобится.

Просто странно: вот я честно не вижу чем python более близок к лиспу, чем ruby. Про последний говорится «тормоз», а про первый «недолисп». Такая «защита» лиспа скорее отпугивает (если не было такой цели: поддалкивание оппонента и приобритение псих-го талоничка, что лиспофобы неадекватны).

Но он запускается раз в час по крону и работает минут 10-12

Ну это уже демон. Интересовал startup-cost. Вот говорили про ecl, тогда интересно почему часто препочитают sbcl для консольных утилит.

Если говорить, например, о scsh

Ну это уже скрипты.. И про bash все же верится с трудом, а ведь есть еще dash, если речь идет про небольшие скрипты.

BTW x32? Вот пробовал scsh/guile но там кое-чего не хватало. Хуже: подгрузишь прилично модулей scsh + srfi - у уже небыстро, несмотря на guile-кеш

anonymous
()

вот я честно не вижу чем python более близок к лиспу, чем ruby.

Руби мне не очень интересен, бо ничего полезного на нём для меня нет + знаю его слишком шапочно.

Про последний говорится «тормоз»

Если смотреть на шутаут, то руби сливает sbcl до трёхсот раз. Если это не тормоз, тогда я вообще не знаю что такое тормоз.

Такая «защита» лиспа скорее отпугивает

А вы коньячку накатите или вискарика. Снижает чувство страха.

Ну это уже демон.

Чем богат.

И про bash все же верится с трудом, а ведь есть еще dash, если речь идет про небольшие скрипты.

~/project/bin $ cat echo.scsh
#!/usr/bin/scsh -s

!#

(map (lambda (x) (begin (display x) (display " "))) command-line-arguments)

(display "\n")

~/project/bin $ cat echo2.sh
#!/bin/sh

echo $@

~/project/bin $ time ./echo.scsh aaa bbbb ccd
aaa bbbb ccd
0.018 secs                                                                                                                                                                         
~/project/bin $ time ./echo2.sh aaa bbbb ccd
aaa bbbb ccd
0.009
secs                                                                                                                                                                         
~/project/bin $ uname -a
Linux nejdanchik 3.7.10-gentoo #9 SMP Tue Jun 11 21:17:23 MSK 2013 x86_64 Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 380 @ 2.53GHz GenuineIntel GNU/Linux

9 тысячных секунд разницы. Это значимо?

BTW x32?

Да. Либо lib32 для x86_64. Поэтому сейчас я в поисках адекватного ЯП для скриптинга.

harm
()

Если смотреть на шутаут, то руби сливает sbcl до трёхсот раз.

Ага, крайний случай, просто зеркальный вариант v8/sbcl кода wota.

Снижает чувство страха.

Вас отпугивает только страх?)

9 тысячных секунд разницы. Это значимо?

Не значимо, но у меня 0.2s, поэтому и было уточнено про x32. Ну и все-таки для объективности лучше несколько модулей подключить, или в родном scsh это сразу?

anonymous
()

Потому что у его будет одна libecl.so на 20 консольных запускалок.

А толку? Байт-код у них-то разный и не шарится. Сама libecl.so маленькая и погоды не делает. ИМХО, для мелкой фигни лучше брать CLISP.

Если же компилировать, то ECL и тут сливает на скорости компиляции (не говоря уже о скорости кода).

k_andy ★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

зуб даешь? :)

Я подтверждаю :) Помню, видел события и участвовал в обсуждении на ЛОРе — но явно не swizard.

quasimoto ★★★★
()

А как у common lisp дела с производительностью?

На уровне ruby, python - иногда значительно выше. Этого достаточно.

alienclaster ★★★
()

Вот говорили про ecl, тогда интересно почему часто препочитают sbcl для консольных утилит.

Для своих консольных утилит. Раз свои значит по ходу доделываются, а в смысле разработки sbcl удобнее. А стартует он вполне себе быстро.

вот я честно не вижу чем python более близок к лиспу

Так еще с Норвиг-а повелось :)

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

Это ж как надо ухитриться?

Сталина на ни^Uв смысле помню флейм, где в углу были специализированные схемы.

anonymous
()

Для своих консольных утилит

Вот я всем с paktahn-ом надоел: там sbcl.

А стартует он вполне себе быстро.

Хорошо, договоримся: утилита для себя. sbcl удобнее, как точда вижу: либо --script (с долгим холодным стартом, но могу ошибаться: малая выборка; а если что-то обновилось - он же полезет компилировать), либо жирный бинарь (и мало ли как он с моих не самых быстрых винтов подгрузится, да и места иногда жалко), есть еще gzexe - но время на распаковку еще больше может съесть. Из tmpfs - да, очень неплохо.

Так еще с Норвиг-а повелось :)

Подразумевается, в частности, табличка со сравнением? Очень познавательная (правда с небольшим «субъективом» в пользу лиспа) была.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yyk

Но наблюдая за «приключениями» monk-а с макросистемой ракеты ни как не могу ощутить энтузиазм в её освоении.

Зря. В своё время такие же «приключения» были при попытке перейти с C++ ООП на CLOS. Archimag до сих пор пишет на CL CLOS как на C++ с очень можными макросами и REPLом.

Кстати вопрос: у Норвига есть пример компилятора из схемы в CL: http://norvig.com/paip/compile1.lisp и прочие compile*.lisp на http://norvig.com/paip/. Не знаешь, существует ли доделаный вариант такого компилятора (хотя бы с доделанной гигиеной)?

Очень хочется писать на scheme и cl в пределах одного образа. Да и оптимизатор у SBCL неплохой, может получится достаточно быстрая реализация схемы.

monk ★★★★★
()

Помоему только для R4

Ссылка есть? Google даёт только учебный пример Норвига. А от него до более-менее рабочего писать сильно много.

monk ★★★★★
()

Вот я всем с paktahn-ом надоел: там sbcl.

Вот надо смотреть в его код и выяснять что не так.

либо --script (с долгим холодным стартом, но могу ошибаться:

Секунда на старт самого (Не новый Athlon XP 1800) , остальное зависит от кода. Есть смысл

(setf sb-ext:*evalutor-mode* :interpret)
ECД сравнения 0.35 c. Да Заранее скомпилировать fasl тоже можно.

жирный бинарь (и мало ли как он с моих не самых быстрых винтов подгрузится,

Он не весь грузится так что размер особо не влияет

antares0 ★★★★
()

Подразумевается, в частности, табличка со сравнением?

Нет скорее общий тон выступления.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

Это ж как надо ухитриться?

Например, не смотреть на шутаут, а писать идиоматичный код, без оптимизаций и оптимизирующих компиляторов. Основной поинт в том, что скорости ruby и python хватает для их популярности. И этого «достаточно всем». А кому она действительно важна - погуглят, прежде чем задавать странные вопросы на лоре.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

Возьмём задачу «Сделать интерфейс для работы с контенерами объектов».

Варианты решения (все написаны на CL):

В стиле C++ : http://common-lisp.net/project/cl-containers/

В стиле Common Lisp: http://common-lisp.net/project/iterate/

В стиле Scheme/Haskell: https://github.com/fare/lisp-interface-library

Исходя из твоей нелюбви к DSL и любви к чёткому ООП-подобному интефейсу сделал такое предположения. Кроме того, ты как-то в треде про преимущества лиспа сильно возражал против макросов и как основное преимущество выделял возможность в процессе отладки не перезапускать всё из-за компиляции одной функции.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Возьмём задачу «Сделать интерфейс для работы с контенерами
объектов».

Поржал. Ты же не понимаешь, о чём пишешь.

В стиле C++ : http://common-lisp.net/project/cl-containers/

В каком месте это стиль С++? Стиль С++ это STL, которая к ООП, вообще говоря, имеет весьма отдалённое отношение. При этом, что автор STL долго пытался реализовать её на Scheme и не смог. cl-containers это просто не очень удачная в плане интерфейса библиотека, которой никто не пользуется.

В стиле Common Lisp: http://common-lisp.net/project/iterate/

Как ты предлагаешь сравнивать её с предыдущей библиотекой, ведь они решают принципиально разные задачи? iterate это инструмент для построения циклов произвольной сложности и только это.

При этом, что не раз подчёркивалось, iterate единственная широко известная библиотека, в которой использование сложного code walker-а действительно себя оправдывает. Я никогда не использую loop, а только iterate.

Если бы у меня было время и большое желание, то я бы шел в сторону добавления итераторов в стиле Python и интеграции их с iterate, благо iterate имеет расширяемую архитектуру.

Кроме того, ты как-то в треде про преимущества лиспа
сильно возражал против макросов

Я говорю, что макросы это всего лишь один из инструментов декомпозиции, которые имеет плюсы, но имеют и существенные минусы. И на практике в большинстве случаев минусов больше, чем плюсов. Разработка сложного code walker-а наподобие iterate себя оправдывает очень редко.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Используй clisp — у него readline встроенный.

У меня и так дофига лишнего установлено, sbcl хотя бы требуется для maxima.

anonymous
()

Секунда на старт самого (Не новый Athlon XP 1800)

Ну вот, есть говорить о «консольных утилитках» - может стать ограничением.

Да Заранее скомпилировать fasl тоже можно.

Хм, почему-то тогда только --load работает, не обвешивать же костылями --noinform и --eval '(quit)'

Он не весь грузится так что размер особо не влияет

Похоже на то. А вообще теоретически возможна динамическая линковка? хотя не вижу с чем: в пакете всего три бинарных файла.

anonymous
()

Хм, почему-то тогда только --load работает, не обвешивать же костылями --noinform и --eval '(quit)'

Не понял мысли.

А вообще теоретически возможна динамическая линковка? хотя не вижу с чем: в пакете всего три бинарных файла.

Теоритически, стать разработчиком. Штатно можно объединять общие страницы памяти. Для ECL можно и линковать.

Ну вот, есть говорить о «консольных утилитках» - может стать ограничением.

В общем случае не должно, а частные рассматривать по отдельности.

[user - ~]$ time -f '%e сек.' sbcl --noinform --no-userinit --non-interactive --eval "(write-line \«5\»)"
5
0.02 сек.
antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

Разработка сложного code walker-а наподобие iterate себя оправдывает очень редко.

С нормальной макросистемой сложные кодеволкеры не нужны.

anonymous
()

Не понял мысли.

Просто не могу найти как правильно запустить *.fasl в качестве отдельной программы.

0.02 сек.

Ну ведь это ни разу не холодный: у того же guile раза 4 больше, но тоже очень быстро, зато холодный в 4 раза меньше.

Позволю себе нескромный вопрос: какими консольными утилитами на лиспе вы пользуетесь?)

anonymous
()

Позволю себе нескромный вопрос: какими консольными утилитами на лиспе вы пользуетесь?)

Да это пытка просто, если дисковая подсистема не будет способна протянуть пяток десятков мегабайт за доли секунды. Оконный менеджер, какая-нибудь долгоживущая система - другое дело, но от консольного добра требуется моментальная реакция.

mv ★★★★★
()

Ну ведь это ни разу не холодный:

Специально проверил холодный после перезагрузки 1.35. Второй и последующие запуски 0.01

Просто не могу найти как правильно запустить *.fasl в качестве отдельной программы.

(load ...) в репле и дальше как обычно.

Позволю себе нескромный вопрос: какими консольными утилитами на лиспе вы пользуетесь?

Никакими. Репл всегда запущен. А для интеграции с unix-way, есть inferior-shell и clesh.

antares0 ★★★★
()

Друзья, мне почему то не удалось найти в Сети крякнутых версий LispWorks? Почему?

anonymous
()

Друзья, мне почему то не удалось найти в Сети крякнутых версий LispWorks? Почему?

Это же лисп, тут всё по-другому. Сначала нужно порассылать спам, украсть кредитки, поторговать пираццкими фильмами, и как скопишь необходимую сумму, то покупается Лиспворкс. Вот так, путём зла, крякается лисповый софт.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Это же лисп, тут всё по-другому. Сначала нужно порассылать спам, украсть кредитки, поторговать пираццкими фильмами, и как скопишь необходимую сумму, то покупается Лиспворкс. Вот так, путём зла, крякается лисповый софт.

Всё страньше и страньше... А мне говорили, что для этого нужно устроиться работать java-программером, поститься хлебом и водой и спать следует на соломенном коврике. Через пол-года таких изнурительных испытаний - ты будешь готов познать Лиспворкс.

Но твой метод лучше, да. Менее разрушителен для психики.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.