LINUX.ORG.RU

На чем лучше писать прикладные программы, виджеты и другую мелочевку под линукс?

0

4

Доброго времени! Собственно интересует сабж. Какое-то время писал под мастдай на плюсах, джаве, скриптил на питоне. Некоторое время назад пересел на линукс и решил в нем закрепиться, вот и задался вопросом по теме. Заранее благодарен за дельные советы.

Ответ на: комментарий от vurdalak

Тогда такой вопрос, на что конкретно стоит обратить внимание, какие могут быть подводные камни при разработке приложений на вышеперечисленных языках, т.к. системы различны с мастдаем. Под линуксами и gtk, и Qt, и иже с ними.

soulectro
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Хм, не слыхал, но спасибо за наводку, ознакомлюсь :)

soulectro
() автор топика

Да никаких там камней нет для мелочевки. Если что-то серьезное и масштабное, то уже другой вопрос.

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Ну я думаю когда я доберусь до крупномасштабных проектов, то о камнях буду знать не по наслышке уже :)

soulectro
() автор топика

виджеты

смотря для чего. conky - lua. kde4 - qml (js)

мелочевку

bash. возможно с kdialog или zenity. возможно с python.

Ford_Focus ★★★★★
()

shell. если не хватает, python + pyside (Qt).

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ak380618

Сразу php, чего уж там.

Глобально и надежно!

P.S. ТС, пиши на Qt, т.к. gtk померло, а тормозящего страшного софта и без тебя хватает.

CrossFire ★★★★★
()

Главное - не связывайся с gtk. Qt, если С++, а если Java, то из твоего прошлого опыта сам выбирай формочки.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: Сразу php, чего уж там. от CrossFire

P.S. ТС, пиши на Qt, т.к. gtk померло, а тормозящего страшного софта и без тебя хватает.

Не-а, пусть лучше пишет на Racket: и ЧСВ набухнет, и батарейки все уже есть, как в питоне.

ak380618
()

Ни на чём. В Линуксе всё есть.

anonymous
()

а не gdi как в шинде

В шинде на gdi не пишут, там тоже десятки тулкитов на выбор, включая qt.

nerdogeek
()

если по быстрому налабать гуевину, то python+qt (pyside, pyqt)

Reset ★★★★★
()

Я тоже присоединяюсь: только Java. Мотивация: золотая середина.
И мощно, и просто.

Как интересно вы сократили фразу «оно просто тормозит даже на мощном железе».

andreyu ★★★★★
()

Для GUI можно использовать Tk (он кстати кроссплатформенный и дефолтная тема походит на Motif, но с TTK Ваш гуй станет мягким и шелковистым!)

olibjerd ★★★★★
()

А я присоединяюсь ко всем тем, кто посоветовал Qt: http://qt-project.org/downloads

Понимаю что ***.js это перспективно, ибо работает на всём, но аффтару топега скорее всего больше подойдет именно Qt + Qt Widgets.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

За одним, всех кто по результатам треда посоветует Gtk/Tk - можешь добавить в игнор лист.
Если не тошнит от C# - попробуй еще WPF, но на сколько оно живо под линукс не знаю. А так ничо.

alienclaster ★★★
()

Если не тошнит от C# - попробуй еще WPF, но на сколько оно живо под линукс не знаю. А так ничо.

Под Linux оно на НУЛЕ. Это самое последнее что надо советов для перебежчиков на Linux.

Вот Qt/QML - вполне замена WPF. Так еще может и лучше будет...

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Под Linux оно на НУЛЕ.

Жаль. А в чем конкретно выражается нулевой уровень поддержки WPF?

Это самое последнее что надо советов для перебежчиков на Linux.

Я ж сказал, что не в курсе. Видел все это со стороны, но смотрится сильно лучше, чем Java/Spring или что там.

alienclaster ★★★
()

А в чем конкретно выражается нулевой уровень поддержки WPF?

В том, что нет планов его поддержки в Mono.

ovk48 ★★★
()

Жаль. А в чем конкретно выражается нулевой уровень поддержки WPF?

Полное отсутствие реализации классов + отсутствие планов по созданию + явный запрет от некросовта.

Есть Moonlight (не знаю, сдох или нет еще) - подмножество классов WPF из silverlight, но предлагает это всерьез для GUI и мелочевки - странно.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

один из тулкитов, а не gdi как в шинде

Квалифицированные красноглазики такие квалифицированные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Как интересно вы сократили фразу «оно просто тормозит даже на мощном железе».

Как же вы такие надоели. Одно и то же годами. Сменили бы уже пластинку.

ak380618
()

В общем решил для себя использовать Qt с плюсами, так же на их сайте нашел QtJambi, чтобы джаву не забывать :) Всем спасибо за советы!

soulectro
() автор топика

Tcl/Tk, Python + Qt

ymn ★★★★★
()

ну джава - она и в африке джава, продолжай на ней писать и не будешь особо страдать, IDE все те же, библиотеки все те же

если хочешь плюсов, то лучше смотреть на Qt, во-первых библиотека богатая (и что удобно, довольно похожа на джавошную по организации), во-вторых хорошо поддерживается

на питоне обычно ничего особо серьезного не пишут (сейчас начнется побивание камнями), тут можно и wxWidgetы попользовать, или pyqt, на твой вкус

EugeneBas ★★
()
Ответ на: комментарий от soulectro

Лол, C++ и Java... Не слушай виндузятских гуедрочеров, под Linux вся мелочевка пишется на Bash в одну строчку.

anonymous
()

Как же вы такие надоели.

Какие такие? Без розовых очков и бананов в ушах?

Одно и то же годами. Сменили бы уже пластинку.

Ну так ява с годами шустрее не стала. Перестал бы софт на яве тормозить, поменялось бы и мнение.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Перестал бы софт на яве тормозить, поменялось бы и мнение.

А насколько сильно по вашему мнению тормозит yEd? И с какими не тормозящими аналогами можно сравнить это Java приложение?

kamre ★★★
()

на компьютере.

По сабжу - на любом языке, который ты знаешь и умеешь использовать

marvin_yorke ★★★
()

Еще раз благодарю всех за такое обильное внимание и кучу советов. Поглядел, пощупал Qt, вполне понравилось, Qt Creator очень удобная штука, хотя после Code::Blocks как-то не привычно в начале. QML отличная штука для правки формочек. В общем то, что нужно в связке с плюсами. Мелочевку и правда лучше в баше писать ибо куча утилит различных уже имеется в системе, только маны успевай читать :)

soulectro
() автор топика
Ответ на: комментарий от kamre

А насколько сильно по вашему мнению тормозит yEd? И с какими не тормозящими аналогами можно сравнить это Java приложение?

На оба вопроса - понятия не имею, не пользуюсь. Но все, чем я пользовался торомозило и было вырвиглазно.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ну уж qml это не замена wpf, у них разные нишы.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soulectro

QtJambi все кончился, его не развивают хз сколько лет.

bhfq ★★★★★
()

c, perl, gtk, tk, tcl
не слушай этих вендузятников ;)

chg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.