LINUX.ORG.RU

Учебник Python в примерах

,

2

2

Решил всё же научиться программированию, для изучения выбрал Python. До этого писал только несложные скрипты на языке оболочки (Bash) да вот это чудо с активным использованием ещё и sed.

Проблема в том, что обычные учебники вызывают у меня некоторое уныние, в том же How to think like a computer scientist файловые операции зафигачены едва ли не в середину книги. А хотелось бы, чтобы можно было решать реальные задачки (пусть и маленькие) почти сразу - например, операции с именами файлов, сортировкой, редактированием. Именно поэтому я с удовольствием изучал Advanced Bash Scripting Guide, где всё именно так и сделано.

Хотелось бы чего-нибудь подобного для Python.

Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

ИМХО, ничего там особо сложного нет (тем более, у тебя какой-никакой опыт скриптования уже есть). Если же возникнут сложности, прочитай тьюториал, а потом возвращайся к книге.

// На всякий случай, есть «Dive Into Python», а есть «Dive Into Python 3» — для второй и третей веток, соответственно.

theNamelessOne ★★★★★
()

Библиотека ALT Linux - Хахаев И.А. - Практикум по алгоритмизации и программированию на Python [2010, PDF, RUS]

Посмотри это, у меня коллега хвалил.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Спасибо, ещё и полностью на русском. Будем посмотреть.

Falcon-peregrinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yaspol

И про неё слышал, говорят там разные издания есть, некоторые говорят что читать нужно определённое. Читать последнее?

Falcon-peregrinus ★★★★★
() автор топика

По сути, большой разницы между ветками нет, так что учить можно любую. Выучишь одну ветку — сможешь за считанные часы (дни) изучить другую.

Третья ветка — это «улучшенная» вторая, зато на второй еще куча библиотек, которые не портировали на третью ветку.

Но я не эксперт по питону, так что не надо воспринимать мои слова как истину в последней инстанции.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Выучив третью, можешь умереть от багета при столкновении со спецификой второй.

Выучив вторую, пропустишь кучу прекрасных вещей, наличествующих в третьей.

anonymous
()

Мамой клянусь, изучил питон по родному туториалу с их сайта. Оно расчитано на людей с нуля.

true_admin ★★★★★
()

решать реальные задачки

Будь грузинским пионером — придумай задачу себе сам или пойди на питонофорумы, помогай другим. А книжки О`Рейли хорошие, все.

aristocraft
()

Не хочу влезать, но:

обычные учебники вызывают у меня некоторое уныние

Это какие? И это не учебники вызывают уныние. Это предмет изучения вызывает уныние. Может быть это просто не ваше? У меня глаза горят от самого заунывного учебника, если мне интересен предмет. Я даже больше скажу: по моему личному (имхо, ага) опыту - чем более унылый учебник, тем опытнее его автор. Могу быть не прав. Но я до сих пор не могу забыть мега-унылый учебник, где писали про указатели на указатели на указатели на указатели в си. :))

coderage
()

Читать последнее?

Если хочешь писать на третьем питоне - последнее. Ежели на втором - третье.

yaspol
()

У тебя мозг испорчен башем. Хочешь изучить нормальный ЯП ? Выбрось из головы все свои знания о баше и мелких скриптах.

vladkuzm
()

Выучи лучше Perl. Книги по Perl отличные, лучше не встречал.

sergijoo
()

Python Cookbook

anonymous
()

Gift N. Python for Unix and Linux system administration, есть и на русском - задачи реальней некуда.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cryptohedge

Нет, там какой-то не популярный автор. Добрая половина книги про это, а потом он просто пробежался по функциям из стандартных библиотек. Я так и не понял, почему на обложке было «для новичков». :)

coderage
()

Возможно, стоит поискать интересные задачи не в учебниках по Python? Когда-то при изучении Python я столкнулся с такой же проблемой. Стал решать задачи из книги Дейтелей по С++, например, написать симулятор компьютера («симплетрон», номер 8.19), или K&R, например, написать программу для примитивной проверки синтаксиса. Проблема в том, что в учебниках к конкретному языку и задачи подбираются так, чтобы познакомиться с особенностями этого языка.

mentalmenza
()

Python за 24 часа + оффициальная документация.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от schlae

А тебе от справочника нужно что, свистоперделки или полезная информация? Учить python по Лутцу - стремно, да, но прочитать стоит.

По теме - придумай себе нужную задачу, и запили. А вообще, что бы научиться кодить, стоит посмотреть в сторону Вирта, SICP (хотя это довольно суровое чтиво), Скиены. А конкретный ЯП выучить просто.

CaveRat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.