LINUX.ORG.RU

Порекламируйте Python

, ,

0

2

Хочу пересилить свои предубеждения относительно него, дабы писать без постоянного баттхерта.

Желательно побольше технических доводов.

Всем спасибо.

//Интересует положение вещей относительно вменяемых IDE, отладки и юнит-тестирования (особенно).

вменяемых IDE

PyCharm

отладки и юнит-тестирования

Встроенные средства PyCharm

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Пример этой самой кодогенерации. Я не втыкаю о чём идёт речь и у меня несколько предположений что это может быть.

Я опять же не понимаю, что здесь не очевидно. Отступы помешали даже запилить макросистему. О какой удобной кодогенерации вообще может идти речь, тем более в хостовой язык?

В 2.7 фичи бэкпортировали из третьей ветки чтобы облегчить миграцию.

Ну, для нас-то это все равно вторая ветка ;)

Если ты про то что стоило ли менять мажорную версию то тут как минимум «3.x» индикатор того что сломали обратную совместимость

Почему ее сделали - мне понятно. И понятно, в принципе, по чему не сделали больше: потому что это был бы уже не питон.

Да и вообще там много чего внутри сделали.

На фоне развития PyPy как-то не особо звучит.

alienclaster ★★★
()

Ты под паравозиком подразумеваешь «somedata».replace().split()[:666].pop(...)?

Да

У питона есть проблема в том что в целом он не expression-oriented

Да

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от aristocraft

Не знал. Я раньше считал что у них тот же брейнфак, только из скобок.

Там к отступам относятся не менее (а ввиду необязательности, возможно, и поболее) серьезно, чем в питоне ;) Иначе прочесть ничего не возможно будет ведь.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Y

Вменяемых ide практически нет

Заплатите, уже, за PyCharm.

Неюзабельного овно. Еще и проприетарщина, фи.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

по чему не сделали больше

Отступы помешали даже запилить макросистему.

А, ну да, я о том же. Вот поэтому и пытаюсь соскочить с питона на что-нить больее нескучное.

true_admin ★★★★★
()

Я тут попробовал портировать пару своих вещей с питона на Д, нуууу... понравилось не скучать. :)

zJes ★★
()
Последнее исправление: zJes (всего исправлений: 1)

Да какие могут быть технические доводы в пользу того или иного ЯП. Все они тюринг-полные. Все дело вкуса, привычки, наличия хороших годных либ и фреймворков.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Да какие могут быть технические доводы в пользу того или иного ЯП.

Все они тюринг-полные.

Все ЯП разные. brainfuck тоже тьюринг полный...

Доводов может быть много, как вопросы личных предпочтений, так и наличие встроенных средств для решения задачи. И дело не только в либах. Например, писать скрипты гораздо удобнее на шелле и перле, чем на си. У них синтаксис под это заточен и типы данных.

true_admin ★★★★★
()

отладки

Настоящие мужики отладкой не пользуются, только стандартным выводом.

//Кто из авторитетов такое говорил, не помню, но недавно на это мнение кого-то более-менее авторитетного натыкался.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

так и наличие встроенных средств для решения задачи.

Безусловно. Но все равно, нынче под практически каждую из задач есть куча альтернатив. Да и выбор задачи - это тоже личные предпочтения.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

нынче под практически каждую из задач есть куча альтернатив

Да, но это не значит что все решения эквивалентны.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaspol

меня этот язык каждый раз вымазывает с ног до головы говном, что бы не писал. не нужно мне такое подстраивание.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

подстраивающийся под программиста

x0r>меня этот язык каждый раз вымазывает с ног до головы говном

Таки вас никот за язык не тянул.

anonymous
()

Ещё надо отметить, что на питоне очень легко начать писать. Его надо рекомендовать тем, кто не занимается программированием профессионально, а только эпизодически.

Deleted
()

Желательно побольше технических доводов.

Да нахрен нужен ваш мультипарадигменный питон, если:
1) В нем нет инкапсуляции. __Любой_приватный_метод_можно_вызвать.
2) Поля класса могут меняться динамически, т.е. имея константу a.EXMP, но забыв ее имя ты по сути выделяешь память под новую, без каких либо сообщений интрапретатора. Геттеры/сеттеры не особо помогают (конечно, если ты вызовишь несущ. геттер, интрапретаротор ругнется, но лишь на то, что у него нет описания, т.е. по сути память таки будет выделена.
3) Питон не просто разрешает, а даже поощряет реализацию нескольких абстракций в одном скрипте. Потому скрипты на миллион строк это_нормально.

Смотрю с т.з. программиста ООП. возможно, фп там реализовано куда мощнее (лямбды уж точно качественнее чем в с++), но ООП там нет. И это печалька (для меня)

Интересует положение вещей относительно вменяемых IDE, отладки и юнит-тестирования (особенно).

я знаком с 4мя заядлыми_питонистами (к слову сказать они все тян), так вот 80% их программирования это работа с интрапретатором, т.е. по сути им даже редактор никакой не нужен.

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я человек, поспитанный Джавой, а ты мне Perl предлагаешь.

Оставайся на Java, не морочь себе голову.

Zubok ★★★★★
()

Не сомневайся! Только под хорошей травой создается такой великолепный язык.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Там к отступам относятся не менее (а ввиду необязательности, возможно, и поболее) серьезно, чем в питоне ;) Иначе прочесть ничего не возможно будет ведь.

Только с отступами там просто беда, вот например плохо выглядит так:

(cl-ppcre:regex-replace-all "qwer"
                            "something to qwer" "replace")
Поэтому нужно
(cl-ppcre:regex-replace-all
 "qwer" "something to qwer" "replace")
А теперь несложно придумать пример с несколькими вложенными функциями, когда вынужденно приходится помещать не более одного вызова функции на строку. Очень неудобно.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Настоящие мужики отладкой не пользуются, только стандартным выводом.

Доо, наверное, особенно хорошо для компилируемых языков.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Вроде как раз в отношении C это говорили.

Хотя могу путать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

python в примерно 20 раз медленнее C/C++.

http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64q/benchmark.php?test=all&lang=...

http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64q/benchmark.php?test=all&lang=...

(а потом люди удивляются: как так, на луну на 8086 летали, а сейчас калькулятор требует двуядерного процессора и гига памяти (утрирую конечно, но всё же))

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

python в примерно 20 раз медленнее C/C++.

Там, где это важно, питон и не используют. С какой скоростью ждать ответа от сети или hdd, напротив, не очень интересно.

anonymous
()

Хочу пересилить свои предубеждения относительно него, дабы писать без постоянного баттхерта.

Просто пиши.

;; Питон — говно. ;; Да, эти слова мне не мешают на нем писать и предлагать его другим. Он прост и удобен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я бы так не сказал. Начинать лучше с низкоуровневого, чтобы понять механизмы работы компьютера. У меня знакомый начал учить с питона и долго не мог разобраться, почему числа с плавающей точкой достаются не такие, какие сохраняются.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это если разработкой занимаются грамотные люди, что не всегда так. В итоге в программу попадает не только ожидание сети и hdd, но и обработка того что приходит и так далее и так далее.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

У меня знакомый начал учить с питона и долго не мог разобраться, почему числа с плавающей точкой достаются не такие, какие сохраняются.

С учётом того что там floating point работает абсолютно так же как в си (т.е. целиком «железная» реализация) и типичные грабли расписаны в родной документации то проблема, извините, не в питоне :)

Кинь знакомому:

http://docs.python.org/3/tutorial/floatingpoint.html

true_admin ★★★★★
()
Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

Ну это я к тому, что лучше бы сначала изучить матчасть про маску и мантиссу, про хранение данных в памяти и прочие низкоуровневые штуки.

vurdalak ★★★★★
()

У меня есть сомнения что изучение bottom-up это самый верный вариант.

Если ты считаешь себя программистом то ответь на простой вопрос: ты читал «What Every Computer Scientist Should Know About Floating-Point Arithmetic»? Лично я нет и не знаю когда до неё доберусь. И ты, думаю, нет. Значит мы не знаем как FPU работает. Но это мне совершенно не мешает потому что я знаю где могут лежать грабли (например, накапливающиеся ошибки округления, сравнение чисел на равенство, повторяемость результата на других платформах, неточное представление десятичных дробей итп).

Т.е. тебе кажется что без знаний железа и ассемблера выжить нельзя, но вывод этот сделан лишь на основе того что твой друг поспешил с питоном. Точно так же он мог пропустить главу к ассемблеру или си и результат был бы тот же.

true_admin ★★★★★
()

Но это мне совершенно не мешает потому что я знаю где могут лежать грабли (например, накапливающиеся ошибки округления, сравнение чисел на равенство, повторяемость результата на других платформах, неточное представление десятичных дробей итп).

А теперь ты переходишь на другой язык, и там грабли оказываются в других местах. Занавес.

vurdalak ★★★★★
()

Я не про floating point, а вообще о

Но это мне совершенно не мешает потому что я знаю где могут лежать грабли

потому что грабли в разных языках бывают разные, и полезно знать откуда они вытекают.

vurdalak ★★★★★
()

Тогда не понятно как поможет изучение низкоуровневых средств раз в высокоуровневых грабли другие. Это с одной стороны. С другой, если ЯП высокоуровневый это не значит что низкоуровневые вопросы не будут раскрыты в документации. Либо, что лучше, низкоуровневые проблемы скрываются в высокоуровневом ЯП.

true_admin ★★★★★
()

Да, но чем выше уровень абстракции тем больше магии внутри и тем меньше возможности повлиять на происходящее. Поэтому я подвергаю сомнению то что, например, навыки ручного управления памятью пригодятся в ЯП где есть только автоматическое управление памятью.

true_admin ★★★★★
()

высокоуровневые грабли часть появляются как следствие хаков для обхода низкоуровневых.

Хотя, с этим тоже не соглашусь. У высокоуровневых ЯП много новых концепций которые могут вообще отсутствовать в низших языках. Как знание си поможет понять проблемы метапрограммирования питона? Да никак.

true_admin ★★★★★
()

Навыки ручного управления памятью помогут понять работу GC в питоне и определить, что у тебя течет или почему программа тормозит во время сборки памяти. Но может это и не так, я-то не могу развидеть знания и проверить, стал ли я хуже понимаю работу программ :)

vurdalak ★★★★★
()

Навыки ручного управления памятью помогут понять работу GC в питоне

Можно конкретный пример как именно можно понять работу GC в питоне не читая его документацию? Особенно с учётом того что навыки ручной работы с памятью по мне так вообще не связаны с навыками работы с gc.

и определить, что у тебя течет

Как именно умение вызывать malloc/free тут поможет?

или почему программа тормозит во время сборки памяти.

По-моему, ответ очевиден — во время сборки мусора выполнение останавливается. Это тоже описано в документации.

true_admin ★★★★★
()

Ну так в первую очередь питонисты работают с языком, а не против языка или вокруг него. Если что-то тормозит из-за GC, нафиг надо было писать на языке с таким управлением памятью?

Ну и железо обычно купить дешевле.

x3al ★★★★★
()

Как именно умение вызывать malloc/free тут поможет?

Понимание работы памяти и вызов методов — не одно и то же. Конечно coding monkey с сей не будет лучше кодить на питоне только потому, что писала код на сях.

Можно конкретный пример как именно можно понять работу GC в питоне не читая его документацию?

Я не читал документацию по GC питона, но знаю как он работает и чем отличается от GC джавы, по которому тоже документацию не читал (только отрывки инфы в интернетах).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Если что-то тормозит из-за GC, нафиг надо было писать на языке с таким управлением памятью?

Надо просто уметь понять, где твой код такой нехороший, что останавливает программу из-за неправильной работы с объектами, которые нужно убивать.

vurdalak ★★★★★
()

не читал документацию по GC питона

знаю как он работает и чем отличается от GC джавы

Не верю. Если только ответ не был дан в «отрывках из интернета». И в этом случае опять-таки знание free/malloc бесполезно. Кстати, расскажи чем отличается gc питона от жавы. Только давай честно, без подглядывания в доки.

true_admin ★★★★★
()

У джавы gc вызывается неизвестно когда, а у питона — сразу как только объект стал не нужен. Благодаря этому джава может избежать тормозов при работе программы, если памяти много и вызывать gc нет необходимости, а питон зато кушает меньше памяти.

vurdalak ★★★★★
()

У джавы gc вызывается неизвестно когда, а у питона — сразу как только объект стал не нужен.

Ой, всё совершенно неправильно. Ну вообще неправильно. У питона есть два механизма вычищения памяти — счётчик ссылок (типа smart pointers в плюсах) который не есть gc. Плюс модуль gc который разруливает циклические ссылки. И запускается питоновский gc каждые 100 виртуальных инструкций (это тюнится).

Что касается явы... Там всё гораздо сложнее. Я знаю лишь урывками и поэтому, чтобы не позориться, не буду ничего рассказывать ни о типах GC (например, parallel gc) которые там есть, ни о парадигмах (аля тюннинг GC на работу с короткоживущими объектами) которые заложены в яву. Всё есть в доках, многое можно понять даже просто из man java.

В общем, я не хочу никого обидеть, но ты на своём примере показал обратное своим словам. А «низкоуровневые» фишки питона и типичные грабли рассказаны в родной документации, для того чтобы понимать это не требуется никакие специфичные навыки, всё что нужно там дано.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

Привет :).

Сорри что давно не писал, немного закрутился в последнее время. Завтра поболтаем если получится.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.