LINUX.ORG.RU

Что выбрать - qt4 или qt5?

,

0

3

Собираюсь писать прогу, основное занятие - висеть в трее и не высовываться. Должен быть гуй для настройки, и, пожалуй, все.

Про фичи qt5 толком не знаю. Что выбрать - qt4 или qt5? Еще есть вариант kded демона + kcm-конфигурялки. DE-фобия по боку, меня интересует лишь чистота результирующего решения.

★★★★★

лишь чистота результирующего решения

Проги, написанные неизвестно на чём, прекрасно работают и висят в трее. Если разницы нет, зачем спрашиваешь?

ziemin ★★
()

Я бы рекомендовал QT5. Даже если сейчас оно не очень, рано или поздно оно придет. Так что осваивать имеет смысл начать уже сейчас.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Например, Qt5 смотрится лучше с точки зрения будущего, в то время, как Qt4 когда-то устареет. Есть ли смысл писать такое на Qt5 declarative? KDE-вариант красивее с точки зрения интеграции и отсутствия висения в трее как такового, т.к. kded возьмет на себя фоновую работу.

Pavval ★★★★★
() автор топика

можно посмотреть в эту сторону: QSystemTrayIcon

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Qt4 когда-то устареет

По идее не Qt диктует правила, а совсем наоборот. Они отбрасывают устаревшие части когда убедятся, что они не нужны.

А так они реализуют необходимый функционал. Подчёркиваю - именно реализуют. Иконки в трее придумали задолго до них. И никуда они не денутся (кутешники).

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Через QWidget, разумеется. Простота и приятность возникает из-за нового синтаксиса соединения сигнала и колбэка.

KblCb ★★★★★
()

Если с нуля, то лучше начинать с Qt5.

alex-w ★★★★★
()

висеть в трее и не высовываться. Должен быть гуй для настройки, и, пожалуй, все.

тогда без разницы - будет собираться и с Qt4 и с Qt5

wota ★★
()

Если начинаешь с нуля, то логично брать самую новую и перспективную версию.

it-nativa
()

Если программа чисто qt-шная — то qt5, в протвном случае — qt4. И таке я бы советовал qt5

GreenTea ★★
()

Будто бы нельзя написать под то и другое сразу. Вся разница будет только в

#if QT_VERSION >= 0x050000
    #include <QtWidgets>
#endif

fenris ★★★★★
()

qt4, либо qt5+QtWidgets

trex6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.