LINUX.ORG.RU

Ruby без Rails

,

0

4

появилось немножко свободного времени, решил посмотреть что есть в мире Ruby интересного помимо рельсов, но сходу не нашел ничего. Первое что удивило, если вакансия то про рельсы, по чистому руби не нашел ничего. Второе что удивило, нет ничего для разработки гуя для MRI 1.9.3/2.0 чтобы работало и на венде и на линуксе без танцов с бубном. Ну и на последок про GIL, зачем он нужен если не дает ни потокобезопасности ни возможности юзать нативные потоки?

нет ничего для разработки гуя для MRI 1.9.3/2.0

Потому что сам создатель языка, Мацумото, считает упоротыми людьми тех, кто на рубях пишет гуй.
Как язык для всего - он и гуй умеет, но это точно не флагман-фича.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Ruby — это тот-же PHP, только в профиль.

А фанатики Rails и Ruby пускай продолжают себе горланить на весь интернет.

resurtm ★★★
()

нет ничего для разработки гуя на скриптовых языках программирования, чтобы работало и на венде и на линуксе без танцов с бубном.

Вот так правильнее.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

А какая же флагман-фича, кроме няшного синтаксиса?

Derzkii
() автор топика

Для gui есть qt как минимум. Руби без рельс есть только за борщи, все энтерпрайз-ребята чистый руби не используют(почему-то). GIL не знаю.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Дурачок, чтоли?

От дурака и слышу.

PHP, Ruby, Python, Perl — братья-близнецы. По генотипу очень сильно похожие между собой ДЯПы.

Концептуально иными/другими ЯП по отношению к PHP/Ruby являются: Haskell, C++, Common Lisp, Forth и пр.

resurtm ★★★
()
Последнее исправление: resurtm (всего исправлений: 2)

Ну и чей ты виртуал? Признавайся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Концептуально к php/haskell Дракон.

anonymous
()

Фантазёр PHP-шник детектед.

Ты тот телепат, который вернулся из отпуска? Тебе откуда знать, что я использую в своей работе?

resurtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от resurtm

Советую всё же переквалифицироваться из чукчи-писателя в чукчу-читателя.

geekless ★★
()

решил посмотреть что есть в мире Ruby интересного помимо рельсов, но сходу не нашел ничего.

Ruby? Это такой DSL для написания Rails-приложений?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В приницпе, да. Но тогда любой ответ на пост, который можно представить как сумма базоывых паст, является разговором с пастой.
Традиция же всё равно неплохая.

anonymous
()

Тебе откуда знать, что я использую в своей работе?

Сам же в профиле ссылку на сайт и гитхаб оставил, а там PHP и Yii во все поля :)

Alve ★★★★★
()

Концептуально иными/другими ЯП по отношению к PHP/Ruby являются: Haskell, C++, Common Lisp, Forth и пр.

2/10. Плюсы не совсем сильно типизированы, CL — сильный динамический (как питон), а forth — слабый динамический.

x3al ★★★★★
()

нет ничего для разработки гуя

Гуй не нужен.

Ну и на последок про GIL, зачем он нужен

Что б заполнить поток, вестимо.

Глянь jruby, например.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Это же ява по сути, но на офф сайте реклама совместимости с MRI 1.8/1.9, я особо никуда не спешу, но всё-таки MRI 2.0 уже полгода как вышел, можно было бы и подсуетиться, ну да ладно это не ключевой момент. Что можно такого в такого в jRuby помимо нативных потоков? И как там со скоростью, я честно сам не пробовал, но опасаюсь что Ява+Руби будет слишком медленно, да еще и неполная совместимость. Видел Рубиниус, но он мертвый какой-то =(

Derzkii
() автор топика

Хотел посоветовать wxRuby, но оно уже rip.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Derzkii

Ява+Руби будет слишком медленно

Оно не медленное, оно жрет оперативку как сука, но местами шустрее.

Что можно такого в такого в jRuby помимо нативных потоков?

Ява библиотеки.. ява гуи..

но всё-таки MRI 2.0 уже полгода как вышел

Experimental Ruby 2.0 support (most features and stdlib included)

special-k ★★★★
()

нет ничего для разработки гуя на скриптовых языках программирования, чтобы работало и на венде и на линуксе без танцов с бубном.

tcl/tk, не?

arkhnchul ★★★
()

Ну и на последок про GIL, зачем он нужен если не дает ни потокобезопасности ни возможности юзать нативные потоки?

Что бы VM была простой в реализации. Нормальная VM, как в Java, это совсем другой уровень. Кстати, хочешь нативные треды, так юзай JRuby.

dizza ★★★★★
()

Sinatra, Faye мне понравились.

bug
()

Второе что удивило, нет ничего для разработки гуя для MRI 1.9.3/2.0 чтобы работало и на венде и на линуксе без танцов с бубном.

Вы так говорите, как будто Мацумото лично приходит и выкручивает руки тем, кто пытается делать гуи на руби.

O02eg ★★★★★
()

PHP, Ruby, Python, Perl — братья-близнецы. По генотипу очень сильно похожие между собой ДЯПы.

Они похожи тем, что действительно: а) динамические, б) интерпретируемые; но на этом сходства кончаются, особенно в синтаксисе.

C++

Это компилируемый язык со всеми вытекающими. Сравнение некорректно.

Что касается GUI, то в руби более менее робят Gtk и FOX.
Энтерпрайс почему-то свихнут только на рельсах, это факт.
Про GIL ничего не скажу - не сталкивался.

Кроссплатформенные пляски, как показывает мой опыт с Пандорой, имеют место быть, но эти пляски решаемы. Награда слишком заманчива - кроссплатформенное приложение без необходимости компиляции, ух! это здорово!

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)

C++, Common Lisp

С чего бы? Тот же пых, только в профиль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novator

C++

Это компилируемый язык со всеми вытекающими. Сравнение некорректно.

Ты не поверишь, но Perl, Python и Ruby - тоже компилируемые.

tailgunner ★★★★★
()

появилось немножко свободного времени, решил посмотреть что есть в мире Ruby интересного помимо рельсов, но сходу не нашел ничего.

chef, puppet, capistrano

overmind88 ★★★★★
()

PHP и Ruby близнецы разве что в стране эльфов.

Морковка и свёкла сильно отличаются по сладости для того, кто не пробовал мёд.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Как и PHP.

На ЛОРе очередная серия про путаницу скриптов, языков программирования, виртуальных машин и конкретных реализаций.

KRoN73 ★★★★★
()

Не верю! (c) Пруф, или 4.2 :)

Фпоиск. Эта тема по три раза в год горячо поднимается. После полудюжины подробных рассмотрений вопроса стало уже скучно :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Есть скрипт, есть байт-код, а есть машинный код. И не надо косить под дурочка, делая вид, что я не знал, о чем говорю:

Байт-код выполняет виртуальная машина.
Машинный код выполняет процессор напрямую.

Теперь жду ссылок, объясняющих как компилировать «Perl, Python и Ruby» в машинный код. Ну, или признать своё поражение в дискуссии. Я спуску не дам.

Novator ★★★★★
()

Не верю!

Я знал.

Пруф, или 4.2 :)

В сырцах.

tailgunner ★★★★★
()

В некоторых параллельных вселенных изобрели JIT. Ну и питон бывает разным, cython например.

x3al ★★★★★
()

Теперь жду ссылок, объясняющих как компилировать «Perl, Python и Ruby» в машинный код. Ну, или признать своё поражение в дискуссии. Я спуску не дам.

Ой-ой-ой, он ведь правда спуску не даст!!1

Сходи уже и просветись.

anonymous
()

Теперь жду ссылок, объясняющих как компилировать «Perl, Python и Ruby» в машинный код

Про машинный код выше не было. И с этим вопросом — тоже в поиск. Он столь же неоднозначен без указания деталей :) Является ли машинный код x86 таковым для ARM? Является ли машинным — код JVM при исполнении на Java-процессоре? А если сделать PHP-процессор, то что станет с «машинностью» PHP-байткода?

И, кстати, о машинном коде x86 — есть такая штука, как HipHop.

В общем, это очень регулярно всплывающая на ЛОРе тема. И показывающая ежегодное падение уровне знаний среднего ЛОРовца :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ruby — это тот-же PHP, только в профиль.

Э... даже с нашей, Хаскельной колокольни и то видна разница.

Ты ещё выше? На Агде? Коке? Идрисе?

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.