LINUX.ORG.RU

MySQL vs. PostgreSQL...

0

0

Господа! Огромная просьба, всем кто знает, помогите разобраться какую СУБД выбрать... Сам никакого опыта работы с базами данных пока не имею. Из найденных в инете документов вроде бы выяснил, что MySQL быстрее, но при этом не работает с транзакциями. Проблема в том, что я не могу определить насколько это критично.

Пояснение: пишу БД для фирмы, имеющей сеть филиалов в разных городах. Интерфейс планирую делать на основе web-сайта... Потеря информации или уход ее налево непозволителен.

anonymous

MySQL когда-то была быстрее. И вроде как в последней версии появились транзакции. Я лично юзал и то и другое. Мне больше по душе Postgres. И вроде как по каким-то тестам Posgres делает другие free СУБД по производительности, масштабируемости и пр. Ссылка была здесь в новостях в прошлом году (во второй половине). Я бы выбрал Postgres (делал системы и на том и на другом)

anonymous
()

Токмо постгрес с майскл упаришся когда уровень связанности таблиц будет превышать 2 там подзапросов нет и никаких тебе процедур..... майсл сукс...

anonymous
()

О, добрый друг, родная душа! =)
Вот и передо мной стояла такая промблема 3 месяца тому назад.
Я только пользую их через С интерфейс.

Ну и чтоже?
Все сложилось печально - выбор не сделан и по сей день.
Написал врапер ориентированный на SQL, который поддерживает обе СУБД.

Сказать могу, что в моем случае МУ здорово быстрее (почти в два раза), но и здорово глючнее, хотя за руки ответственность не несу. ПГ раз в пять сложнее, но и стабильнее. Тесты должны быть более-менее честными, так как если опустить качество врапера, они проведены над одним и тем же кодом.

Личное мнение - ПГ.
Удачи в боях!

Wotson
()

MySQL vs. PostgreSQL 2...

Благодарю за пояснение. Забыл, правда упомянуть, что времени на разработку и создание СУБД в обрез. В свете этого фактора ничего не меняется?

И пожалуйста, если у Вас имеются ссылки на русский учебник (можно мануал) по PostgreSQL, киньте их в ответ...

П.С. На чем лучше писать под СУБД & Web: на perl, на php, или же на чем-то другом? (чтоб поменьше сложности в изучении, побольше возможностей и чтоб не тормозило). У кого-нить есть уже подобный опыт?

anonymous
()

>П.С. На чем лучше писать под СУБД & Web: на perl, на php, или же на >чем-то другом? (чтоб поменьше сложности в изучении, побольше >возможностей и чтоб не тормозило). У кого-нить есть уже подобный >опыт? php конечно... если хоть немного про с\срр знаешь - пхп изучить вечер-два... язык для этого дела самый подходящий

anonymous
()

Если нужна "настоящая СУБД" ЛИЧНО Я бы выбрал Postgres.
Есть ещё Intrerbase(и основаный на нём Firebird).[Но они не-GPL].
О коммерческих, как я понял, речь вообще не идёт.

MySQL вроде побыстрее, но нет вложенных запросов, хранимых процедур,
и ещё много чего. [Почитай книжек по БД]. Причём, как они это
объясняли, сделано намеренно для повышения производительности.
А насчёт вложенных запросов, то большинство из них действительно
можно переписать в один.

По MySQL больше документации на русском. Есть даже книжка.
Кроме того не так много провайдеров(хостинга) предлагают
PostgreSQL. В основном MySQL. Но если БД на своем сервере,
то это не важно.

По поводу стабильности ни в одном, и в другом случае
(серьёзных) проблем нет.

Perl vs PHP: это смотря что лучше знаешь; если ничего, то:
- в изучении просто и то, и другое;
- русcких док и книг достаточно и для Perl(мне попадались чаще),
и для PHP;
- для Perl существует ОЧЕНЬ большой архив модулей
(в 90-95% случаев решение уже готово)
- PHP-код хранится вместе с шаблоном (хотя иногда это - минус,
но если код и дизайн(читай декор) делает один человек
(что, на мой взгляд, не всегда правильно) - скорее плюс
код

Желаю УСПЕХОВ!

jellyfish
()

Ну да - купите и поставьте =)

Wotson
()

Ответственности за информацию не несу!
И русская документация - только для начала хороша
http://www.postgres.ru/docs_ru/adminpostgres/
http://www.postgres.ru/docs_ru/tutorialpostgres/

По МУ ищи на citforum.ru - там много всякого барахла лежит.
Существует общепризнаный(???) перевод, начинающийся словами "О чем это?..."
Личное мнение - читать невозможно.

Wotson
()
Ответ на: комментарий от jellyfish

Perl vs. PHP

Спасибо за пожелания!

Я сейчас склоняюсь к тому, что писать надо на PHP (в результате сравнения кода PHP и Perl). Хотя может попытаюсь выполнить работу на <a href="http://www.zope.org">ZOPE</a> :). Маленько почитал описание - мне понравилось.

А по поводу того, что PHP код лежит вместе с шаблоном, так это наверное, можно как нибудь обойти с помощью вставки из другого файла (неужели этого нельзя сделать средствами PHP? Кстати, можно ли настроить веб-сервер таким образом, чтобы одновременно пользоваться и PHP hanler'ом и SSI?).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jellyfish

Perl vs. PHP

Спасибо за пожелания!

Я сейчас склоняюсь к тому, что писать надо на PHP (в результате сравнения кода PHP и Perl). Хотя может попытаюсь выполнить работу на <a href="http://www.zope.org">ZOPE</a> :). Маленько почитал описание - мне понравилось.

А по поводу того, что PHP код лежит вместе с шаблоном, так это наверное, можно как нибудь обойти с помощью вставки из другого файла (неужели этого нельзя сделать средствами PHP? Кстати, можно ли настроить веб-сервер таким образом, чтобы одновременно пользоваться и PHP hanler'ом и SSI?).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от master

Oracle

У меня такое чувство, что для того, чтоб выполнить задание на Oracle, необходимо для начала иметь:

1) $ порядка 300. Может это и немного, но платить из своих денег я не хочу, а клиенту все равно какая там у него СУБД стоит. 2) ВРЕМЯ (читай $). Время на заказ Oracle, на освоение этой не самой простой, на мой взгляд, СУБД. А по условию (читай выше) ВРЕМЯ - ограничено. Можете ли Вы, master, утверждать, что я получу выигрыш по времени, купив (поставив) Oracle?

Насчет надежности, я в этом уверен, нареканий ни MySQL, ни PostgreSQL вызвать не должны. Скорее всего, если в дальнейшем система, сделанная на этих СУБД, рухнет, то это будет только по моей вине.

Если у Вас в дальнейшем будет какое либо конкретное предложение, кроме "блин, поставьте Oracle!" то описывайте, пожалуйста, подробнее:

1) недостатки предыдущих способов решения; 2) суть предложения (решения); 3) достоинства предложенного Вами подхода.

Заранее благодарен.

anonymous
()

SSL

Да, кстати, кто-нибудь работал с SSL?

Знаете как прикрутить его к веб-сайту? Как определить, необходимо ли его ставить, т.е. нужен ли он в принципе, для данной задачи? Как лучше проводить аутентификацию пользователей? Какие проблемы могут быть с SSL? Сильно ли SSL влияет на скорость?

anonymous
()

To anonymous: Тебе нужно, чтобы обмен с базой шел по шифрованному
каналу или пользователь получал информацию с сайта по https?
Ну а если интересно еще одно мнение по поводу СУБД, то мне как-то ближе
MySQL. Видимо, потому что работать мне пришлось с ним значительно
больше чем с Postgres. Хотя свои недостатки есть и там и там.
Насчет Oracle сказать ничего не могу - его освоение еще в процессе.
Самый большой недостаток так это действительно высокая стоимость.

justas
()

Раз пошла такая пьянка... Сам тут месяца 3 назад спрашивал подобный вопрос. Была похожая проблема. Только надо было слезать с Oracle на что то другое. Лицензия стала дорогой после смены (зоо)парка машин. Лично я выбрал PostgreSQL. Перенос с Оракле PL/SQL на PL/pgSQL не занял много времени и саму ДБ тоже переносил быстро. Сейчас поддерживаю 3 ДБ на mySQL, Oracle (запрятанный по самые уши :-) и PostgreSQL. Нравится последний хотя есть нарекания по поводу надежности. 2-3 раза в день отрубает все коннекты, но и это полечили. Автору сабжа: Выбирай PostgreSQL. Пиши на Perl/PHP, а потом когда будет время переползай C. Разница в скорости офигенная (если она тебе нужна конечно). SSL - прикрутить не сложно, но! он стоит денег (лицензия, не ПО) и все зависит от задачи.

Я прошел через то, что тебе придется в скором времени. Можешь писать мне на ящик dederer-a@mail.ru (если нет аллергии на mail.ru). Зачем наступать на мои грабли?

Korwin ★★★
()

ИМХО, Если без подзапросов обойтись можно - то Му. если нет, то Оракл.

если уж очень нужен бесплатно Server Side Programming - то Postgress.
глюки есть и там и там но мало и не в ключевых вещах. С постгресом знаком меньше, поэтому предпочитаю майэскуэль. у Му основной плюс - скорость. да и развивается он вроде как побыстрее.

к томуже очень скоро My сделает подзапросы, и минусов почти не останется. а когда будет свой скрипт, то и вовсе минусов не будет.

транзакции щас есть и там и там.

Еще можно юзать две базы сразу, но это актуально для веб серверов с немеренной посещаемостью. т.е. держишь две базы, периодически обновляешь Му, а тригеры функции и т.п. юзаешь при изменении базы в постгресе, криво, но можно.

desperado
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.