LINUX.ORG.RU

рекурсия и итерация

итерация,

1

3

Приветствую всех.
Вопрос мой довольно праздный, и возможно кому-то покажется бесполезным. Тем не менее. Не кажется ли вам, что то что сейчас понимается под этими 2 терминами несколько не соответствует действительности. Вот что я имею в виду. У нас есть рекурсивный процесс, он интуитивно понятен на примерах трельяжа, стихотворения «у попа была собака» и пр. В программировании он может быть выражен 2-мя способами: с помощью итерациии и с помощью того, что принято называть рекурсией
На концептуальном уровне, это, безусловно, неверно, поскольку мы имеем 1 процесс и 2 способа его реализации, и называть способ реализации процесса самим процессом не совсем правильно. Таким образом, я хочу сказать, что выражение «рекурсивная реализация алгоритма» значит то же, что «рекурсивная реализация рекурсивного алгоритма» - бессмысленный набор слов, и, при этом, сама реализация, собственно не имеет ничего общего с рекурсией
Хотелось бы попросить воздержаться от постов вроде «Ты не знаешь язык X и математическую теорию Y, поэтому ты чмо». Если то, что я написал кажется вам глупостью, просто проходите мимо.
Итак, ваши мнения, Господа.

Ответ на: комментарий от anonymous

Память в стеке выделяется точно так же, как в перемещающем GC.

а затраты времени на перемещение в перемещающем GC ты конечно не считаешь, да? Он у тебя с помощью магии перемещает? REP MOVS для дебилов, да?

emulek
()

При чем тут перемещение, если речь велась о выделении памяти?

*, а когда память закончится, то что делать?

эти посты писали разные люди, или один идиот?

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Какой очаровательный ослик у тебя на аватарке. Кажется, такой беззащитной грусти не видел даже никогда.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonimous

тут кричали, что у них GC — «только инкремент». Это довольно грустно, что в их коде — всё работает, а вот в моём — почему-то нет. Может ты мне объяснишь, как их сборщик умудряется выделять память «только инкрементом», причём она не кончается? И как он выделяет регистровую память?

А то мне — ещё грустнее, чем этому ослику...

emulek
()

С нормальным сборщиком мусора память от реконструкции дерева не закончится. А у тебя закончится.

anonymous
()

Может ты мне объяснишь, как их сборщик умудряется выделять память «только инкрементом», причём она не кончается?

Если будет кончаться - запустится сборка и память найдется..

anonymous
()

а затраты времени на перемещение в перемещающем GC ты конечно не считаешь, да? Он у тебя с помощью магии перемещает?

Выигрыш от компактификации многократно перевешивает накладные расходы на перемещение.

anonymous
()

С нормальным сборщиком мусора память от реконструкции дерева не закончится. А у тебя закончится.

тогда не говори, что «только инкремент». Пойми — либо крестик, либо трусы. Чудес не бывает в этом мире. Да, у меня рухнет этот код. У тебя — зависнет. Я такое наблюдал неоднократно. Бороться с нехваткой мозгов можно только покупкой новых мозгов. Повторяю — чудес не бывает. Кнут ещё в семидесятых это всё доказал, и у него есть пруфы, со строгим матаном. Ищи ошибку, если такой умный. Я верю Кнуту, а не тебе.

emulek
()

Может ты мне объяснишь, как их сборщик умудряется выделять память «только инкрементом», причём она не кончается?

Если будет кончаться - запустится сборка и память найдется..

за сигаретами сбегаешь? Пока твой GC всё повесил? Помни, что память *одна* в большинстве случаев, и ВСЁ ждёт, пока эта память занята. Например твоим GC. Намного лучше(дешевле!) повесить пару ядер на вычисление оптимального выделенного блока, чем вешать ВСЁ. Потому сишный malloc(3) предпочтителен в 95% случаев. А если ты не в состоянии сделать free(3) в нужный момент — вон из профессии. Никакая прокладка типа allways jit'а тебя не спасёт от течки. Смирись с этим.

emulek
()

Выигрыш от компактификации многократно перевешивает накладные расходы на перемещение.

сиё есть бред и мечта. Доказательство опубликовано Кнутом более 30 лет назад.

emulek
()

Доказательство опубликовано Кнутом более 30 лет назад.

Я думаю, что тогда были совсем другие сборщики.

forCe
()
Ответ на: комментарий от forCe

Я думаю, что тогда были совсем другие сборщики.

математика тогда тоже была совсем другой? Ну тогда извини...

Hint: матан «исправляется» только магией. А делить на ноль умеет только Б-г.

emulek
()

алгоритмы НЕ стали «другими». Они только развиваются и улучшаются. Причём почти всегда в сторону специализации. Т.е. старый алгоритм затачивают под новый случай. Но принципиально в них ничего не меняется.

Если у тебя нет виртуальной машины с поддержкой GC, результат в любом случае непереносим.

а с wm тоже будет не переносим. Точнее, тебе придётся эту твою wm везде таскать для «переносимости». Т.е. это конечно ххорошо, если тебе её по любому надо таскать, как например в javascript, и мирится с её overhead'ом.

emulek
()

тогда не говори, что «только инкремент».

Хорошо, не только. Но этим «не только» можно полностью пренебречь. То есть 99.9% времени будет занимать именно инкремент.

Да, у меня рухнет этот код. У тебя — зависнет.

С чего же он зависнет? Ничего подобного.

anonymous
()

Пока твой GC всё повесил?

С чего он что-то повесит? В случае малого дерева сборка будет быстрее, чем вызов одного маллока. Ты когда вызываешь маллок идешь за сигаретами?

Помни, что память *одна* в большинстве случаев, и ВСЁ ждёт, пока эта память занята.

Открой для себя конкурентные инкрементальные сборщики.

Потому сишный malloc(3) предпочтителен в 95% случаев. А если ты не в состоянии сделать free(3) в нужный момент — вон из профессии.

К сожалению, маллок/фри - это медленно, сильно медленно. Зачем делать программу, которая будет работать медленнее в тысячи или даже миллионы раз?

anonymous
()

сиё есть бред и мечта.

Только выигрыш в сотни тысяч раз перед дефолтными аллокаторами доказан практикой.

Доказательство опубликовано Кнутом более 30 лет назад.

Конечно для того, чтобы об этом говоирть - надо, как минимум, прочесть доказательство Кнута и знать о сделанных им предположениях. Ну, чтобы представлять область применимости доказательства.

anonymous
()

Hint: матан «исправляется» только магией.

Просто ты не знаешь матана, в этом вся проблема. Подходы со временем очень сильно меняются. Те доказательства, которыми пользовались математики полторы сотни лет назад, например, сейчас и за доказательства не считаются особо.

anonymous
()

Причём почти всегда в сторону специализации.

Exactly! Так вот функциональные языки - это как раз тот частный случай, на котором фри-маллошное говно тормозит, а сборщики - летают. Конкретнее - происходит интенсивное выделение маленьких короткоживущих объектов, при этом общее потребление памяти сравнительно мало.

В таком случае если выделять память аллокаторами «влоб» - это будет тормозить, очень, очень силньо тормозить. В сишка обычно проблема решается за счет предварительного выделения памяти, выделения блоками и т.д. - но для функциональных кейзов эти способы неприменимы. И сборщик тут - это как раз оптимальный алгоритм выделения памяти для данного кейза.

anonymous
()

Хорошо, не только. Но этим «не только» можно полностью пренебречь. То есть 99.9% времени будет занимать именно инкремент.

ага. В синтетических тестах, где для массива в 1000 эл-тов имеется 64Гб RAM. На боевом сервере это всё начинает тупить и тормозить, хотя там тоже 64Гб, но массивов там 100500, и размером они по 100500.

С чего же он зависнет? Ничего подобного.

так и будет, когда твой перемещающий GC начнёт _перемещать_. Включи голову и осознай, что для этого нужно ВСЁ останавливать.

ИЧСХ, если у тебя этот твой GC будет НЕ работать 99.9% времени, то когда он таки включится, работы накопится в тысячу раз БОЛЬШЕ, чем если-бы он работал на каждой аллокации. Но ты же 999 аллокаций делал только инкремент. А теперь — страдай и жди.

Повторяю: чудес не бывает, если ты отложил работу, то ты НЕ СДЕЛАЛ работу. Так вот, GC именно ОТКЛАДЫВАЕТ работу по наведению порядка.

emulek
()

В случае малого дерева сборка будет быстрее, чем вызов одного маллока.

докажи это странное заключение.

Открой для себя конкурентные инкрементальные сборщики.

они освобождают какую-то другую память?

К сожалению, маллок/фри - это медленно, сильно медленно.

это пока сборка не запустилась, а откладывается. Да, тогда malloc медленный. Вот только работа GC всё равно только ОТКЛАДЫВАЕТСЯ.

emulek
()

Только выигрыш в сотни тысяч раз перед дефолтными аллокаторами доказан практикой.

тут главное, что-бы сборка не включилась во время теста.

Конечно для того, чтобы об этом говоирть - надо, как минимум, прочесть доказательство Кнута и знать о сделанных им предположениях. Ну, чтобы представлять область применимости доказательства.

область применимости описана — когда памяти не хватает, и приходится запускать GC (или когда maloc(3) уже не справляется, и тратит слишком много времени на поиск)

А когда памяти как грязи — мой super_malloc работает ничуть не хуже, и не медленнее. Особенно в 64х битах и со свопом (куда и будет складываться автоматически ненужный мусор)

emulek
()

Просто ты не знаешь матана, в этом вся проблема. Подходы со временем очень сильно меняются. Те доказательства, которыми пользовались математики полторы сотни лет назад, например, сейчас и за доказательства не считаются особо.

а те теоремы тоже устарели? Сумма квадратов катетов уже не равна квадрату гипотенузы? Да? Ну дай пруф на ютуб, я посмотрю ролик с доказательством, и пойду топится.

emulek
()

но для функциональных кейзов эти способы неприменимы. И сборщик тут - это как раз оптимальный алгоритм выделения памяти для данного кейза.

это верно. Осталось немного: докажи, что стратегия использования памяти в ФП сама по себе является оптимальной для существующих архитектур. А то для меня это не очевидно.

emulek
()

докажи это странное заключение.

А чего тут доказывать? Вся сборка состоит из обхода корней и перемещения достижимых данных. Допустим, у тебя десяток корней (преувеличим) и пара десятков элементов в дереве - значит, на все про все ты затратишь меньше сотни разыменовываний и те самые два десятка memcpy. По сравнению с тормозным маллоком - это совсем не много.

они освобождают какую-то другую память?

Нет, ту же самую. но при этом выполнение программы им останавливать не надо.

это пока сборка не запустилась, а откладывается. Да, тогда malloc медленный. Вот только работа GC всё равно только ОТКЛАДЫВАЕТСЯ.

Смотри, фишка в том, что _удаление_ информации с перемещающим сборщиком вообще не вызывает времени. Выделение - вызывает очень мало времени. Реальное время занимает компактификация - которая зависит от размера _достижимых_ данных. Другими словами, с ростом интенсивности выделения/освобождений памяти стоимость GC практически не растет. С другой стороны она растет с ростом текущей потребности памяти.

С аллокаторами все наоборот - их стоимость практически не растет с ростом потребностей в памяти, но линейна по вызываемым маллок/фри.

В ФП языках мы имеем как раз первый случай - и там GC резко выигрывают. Еще раз, фактически, алгоритм GC - это алгоритм оптимального аллокатора для подобной ситуации.

anonymous
()

Повторяю: чудес не бывает, если ты отложил работу, то ты НЕ СДЕЛАЛ работу. Так вот, GC именно ОТКЛАДЫВАЕТ работу по наведению порядка.

Да нет, GC совершает ДРУГУЮ работу. Это другой алгоритм. И сложность у GC и у аллокаторов разная (зависит от разных параметров).

anonymous
()

так и будет, когда твой перемещающий GC начнёт _перемещать_. Включи голову и осознай, что для этого нужно ВСЁ останавливать.

Еще раз - читай про конкурентные сборщики.

anonymous
()

тут главное, что-бы сборка не включилась во время теста.

Тебе вопрос на засыпку - сколько будет время занимать сборка перемещающего сборщика после выполнения задачи? Правильно - 0 (точнее время, слабо отличимое от нуля, сколько-то он работать все-таки будет). Сам догадаешься почему, или тебе объяснить?

область применимости описана — когда памяти не хватает, и приходится запускать GC (или когда maloc(3) уже не справляется, и тратит слишком много времени на поиск)

Это зависит от того, чем забита память. Если данные достижимы - то времени потратится много, а если нихуя достижимых нет - то и времени нихуя затрачено не будет. Т.к. недостижимые данные в процессе сборки вообще никак не участвуют. Сборщик их не обходит, не помечает, не перемещает. Ничего с ними не делает - его для них вообще нет.

anonymous
()

а те теоремы тоже устарели?

Теоремы не устарели. Я говорил о методах доказательства.

anonymous
()

это верно. Осталось немного: докажи, что стратегия использования памяти в ФП сама по себе является оптимальной для существующих архитектур. А то для меня это не очевидно.

Не является. Как и стратегия дефолтных аллокаторов. Вообще говоря для каждой задачи есть определенный оптимальный способ использования памяти. И вероятность того, что он совпадет с оптимальным для данной архитектуры - около нуля (если только это не специализированный заточенный под узкую задачу девайс).

anonymous
()

А чего тут доказывать? Вся сборка состоит из обхода корней и перемещения достижимых данных. Допустим, у тебя десяток корней (преувеличим) и пара десятков элементов в дереве - значит, на все про все ты затратишь меньше сотни разыменовываний и те самые два десятка memcpy. По сравнению с тормозным маллоком - это совсем не много.

ОК, а что такого тормозного нужно сделать моему malloc'у? Выиграть партию в преферанс?

Нет, ту же самую. но при этом выполнение программы им останавливать не надо.

это как, если у тебя скажем массив, с которым ты СЕЙЧАС работаешь наполовину в одном месте, а на другую половину — в другом?

emulek
()

Смотри, фишка в том, что _удаление_ информации с перемещающим сборщиком вообще не вызывает времени. Выделение - вызывает очень мало времени. Реальное время занимает компактификация - которая зависит от размера _достижимых_ данных. Другими словами, с ростом интенсивности выделения/освобождений памяти стоимость GC практически не растет. С другой стороны она растет с ростом текущей потребности памяти.

тебе просто не подходит ЭТОТ malloc(3). Используй другой, не вижу проблемы.

emulek
()

тебе просто не подходит ЭТОТ malloc(3). Используй другой, не вижу проблемы.

Тот маллок, который подходит, у меня уже есть - и это GC. О чем я и говорю. Если хочешь оптимального маллока для этой задачи - придется реализовать полноценный GC.

anonymous
()

ОК, а что такого тормозного нужно сделать моему malloc'у?

В общем случае - это системный вызов, которому надо сделать очень много.

это как

Иди и гугли, как. Что гуглить я тебе указал, конкретные алгоритмы найдешь сам.

anonymous
()

Есть мнение, что ты сам эти алгоритмы не знаешь. Ибо не смотря на название, они не делают то, что говоришь ты. И еще, современные GC плохо работают тогда, когда мало мусора и много объектов, которые реально нужны. Особенно это все проявляется, когда речь идет хотя бы о нескольких десятках гигобайт. В то время как кастомные аллокаторы на C++ показывают себя очень хорошо. Поэтому, повторюсь, не существует оптимальных алгоритмов на все случаи жизни. Опциональный(полностью) сборщик в C++ может быть полезен, возможно, что он таки появится рано или поздно в стандарте.

forCe
()

Тебе вопрос на засыпку - сколько будет время занимать сборка перемещающего сборщика после выполнения задачи? Правильно - 0 (точнее время, слабо отличимое от нуля, сколько-то он работать все-таки будет). Сам догадаешься почему, или тебе объяснить?

нет, спасибо. Но меня никто не просит писать helloworld'ы, задача которых — напечатать helloworld и завершиться.

И злится не нужно. Пиши пожалуйста по-русски. Со своими друзьями будешь так общаться. Не нужно тут всем доказывать, что у тебя друзья такие тупые, что кроме ненормативной лексики ничего больше не разумеют.

emulek
()

Теоремы не устарели. Я говорил о методах доказательства.

а я говорил о _доказанных_ теоремах.

emulek
()

Не является. Как и стратегия дефолтных аллокаторов. Вообще говоря для каждой задачи есть определенный оптимальный способ использования памяти. И вероятность того, что он совпадет с оптимальным для данной архитектуры - около нуля (если только это не специализированный заточенный под узкую задачу девайс).

именно по этому аллокатор и НЕ ВХОДИТ в спецификацию C/C++. Мало того, в эту спецификацю входит возможность его ЗАМЕНИТЬ. Т.е. использовать свой malloc, или перезагрузить class::new, или даже ::new. Так, как нужно в _этой_ задаче.

А в твоих недоязычках такой возможности, увы, нет. Потому-то они никому и не нужны. Разве что в ТЗ не прописано требований по стоимости. Или это разовая задача, на решение которой ты можешь потратить пару ночей работы своего домашнего компьютера.

emulek
()

Тот маллок, который подходит, у меня уже есть - и это GC. О чем я и говорю. Если хочешь оптимального маллока для этой задачи - придется реализовать полноценный GC.

я всё равно не понимаю, в чём проблема-то? Не можешь реализовать? Исходники твоей ракеты закрыты?

Регистровые переменные в пул не вернуть? Не используй регистровые переменные. Не используй стек. Да, на сишечке с интами и глупыми указателями не очень удобно(оператор = и всякие +- не перезагрузить, и придётся делать функции), используй C++.

emulek
()

В общем случае - это системный вызов, которому надо сделать очень много.

ну запроси Over9000Mb, один раз, в начале программы, и не доставай больше систему.

это как, если у тебя скажем массив, с которым ты СЕЙЧАС работаешь наполовину в одном месте, а на другую половину — в другом?

я их без тебя и твоего гугла знаю — всё затормозить, и начать двигать туда-суда. Что в php, что в javascript'е, который в FF/Opera/IE. Потому-то это дерьмо и тормозит, и жрёт память сотнями и тысячами метров. Об этом любой школьник знает. Про вашу ынтерпрайзную java я тоже в курсе, которой нужен отдельный сервер под какой-то сраный сайт на 1К юзеров.

emulek
()

Опциональный(полностью) сборщик в C++ может быть полезен, возможно, что он таки появится рано или поздно в стандарте.

будь мужиком, сделай СЕЙЧАС. У тебя есть для этого все возможности. Я уже делал, там нет ничего такого уж сложного.

emulek
()

При поддержке компилятора будет лучше. Можно сделать как плагинчик к clang'у.

forCe
()

ну запроси Over9000Mb, один раз, в начале программы, и не доставай больше систему.

9000мб в стандартной ФП-программе выделяется и освобождается за время порядка секунд, постоянно.

anonymous
()

я их без тебя и твоего гугла знаю — всё затормозить

Нет. я же сказал - гугли. Алсо, в том же эрланге, например, сборщик в каждом процессе свой, независимый. СБорка во дном процессе не останавливает другие и кроме того проходит очень быстро за счет того, что памяти процесс потребляет мало и unidirectional heap.

anonymous
()

И еще, современные GC плохо работают тогда, когда мало мусора и много объектов, которые реально нужны.

Да, я об этом говорил. Дело все в том что в ФП языках ситуация обратная - обычно мусора сильно больше, чем достижимых объектов.

Ибо не смотря на название, они не делают то, что говоришь ты.

Да нет, как раз то.

anonymous
()

Регистровые переменные в пул не вернуть?

Опять ты эту хуйню несешь? Какой пул? что и куда ты собрался возвращать, дубина?

anonymous
()

сиё есть бред и мечта. Доказательство опубликовано Кнутом более 30 лет назад.

Дай ссылку. Мне действительно интересно, что конкретно Кнут доказал. Понятно же, что математический результат не может звучать как «GC сливает malloc/free»

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Мне действительно интересно, что конкретно Кнут доказал. Понятно же, что математический результат не может звучать как «GC сливает malloc/free»

читай главу про менеджеры памяти. Она коротенькая.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.