LINUX.ORG.RU

Можно ли использовать char как int ?

0

1

Я был немного удивлен что в С++ нет byte ( которые есть в дельфи) мне надо работать с цвета изображение, и использовать 8 бит на канал, я могу все числа хранить в char ? П.С. для меня не важна память, важна скорость работы, если хранить все в int (32 or 64 bit) будет медленнее?

Кто мешает? '0' = 48 и далее. Есть short ещё, если тебе уж даже инт много будет .

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Та я давно перешел на с++. Но учить ЯП не для меня)(хотя книжку по нему я все же прочитал). Все равно на реальных задач все лучше учится.

knotri
() автор топика

Тебе нужен uint8_t.

Deleted
()

Не просто можно, все так и делают.

kravich ★★★★
()

Как Вам пришла в голову идея программировать на языке, которого Вы совершенно не знаете, при полностью нулевых знаниях о, собственно, программировании?

redgremlin ★★★★★
()

использовать 8 бит на канал

uint8_t

в С++ нет byte

typedef unsigned char byte;

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

год программирование на дельфи, пол года на с++. Нулевые знания) + математика...

Незнание того можно ли использовать char как int вы называете нулевыми? Ясно.

knotri
() автор топика

можно, если

1. не будешь выполнять с ними арифм. операций, т.к. он часто является знаковым типом. Нужнен unsigned char или ~uint8_t;

2. и если не будешь прямо мапить его на сырые данные, он может быть не равным 8 битам.

год программирование на дельфи

делфи не считается

пол года на с++

этого слишком мало для плюсов

mashina ★★★★★
()

Можно ли использовать char как int?

Я разрешаю.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

тогда придётся создавать тред про битовые маски и сдвиги :)

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Просто интересно откуда берутся новые плюсеры.

Пока rust не наберет обороты(хотя и его мало, видимо будут еще развиваться подобные языки) - они по прежнему будут появляться.

forCe
()

да, можешь. нет, с int медленнее не будет. А может даже быстрее.

dikiy ★★☆☆☆
()

Использовать иногда можно. Погугли про EOF в файловых операциях.

gh0stwizard ★★★★★
()

Можно ли использовать char как int ?

Вопрос не совсем корректен. Диапазон целочисленного типа char от -128 до 127, unsigned char от 0 до 255. Как в 32-разрядной ОС так и в 64-разрядной занимает 8 бит. А как ты его будешь использовать - твои проблемы. Типу int он равен быть не может. Но если я не ошибаюсь данные типа int обрабатываются быстрее чем char, хоть и занимают больше памяти.

mbivanyuk ★★★★★
()

А что, кто-то тебе запрещает? Только учти, что твой char на деле все равно может занять 4, а то и все 8 байт!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Но если я не ошибаюсь данные типа int обрабатываются быстрее чем char, хоть и занимают больше памяти.

Обычно вроде инт оптимизирован под текущую архитектуру, поэтому в общем случае может быть быстрее. Но, например, для 8-битных AVRок, под которые мне приходилось писать, инт занимал 2 байта и был не самым оптимальным по скорости.

Corey
()

Нужно. Хотя есть библиотеки с восьмибитными интами и прочим. Память экономить надо.

MiniRoboDancer ★☆
()

А на чём ещё ты предлагаешь писать нативщину без всяких рантаймов? На Расте? Или может, на Хачкеле?

MiniRoboDancer ★☆
()

для меня не важна память, важна скорость работы, если хранить все в int (32 or 64 bit) будет медленнее?

Если нужно не просто хранить, а ещё что-то считать по картинке, то может быть значительно медленнее. Чем меньше памяти используешь, тем лучше попадаешь в кеши.

mashina ★★★★★
()

Будто выбор офигенно большой. Для десктопов нормальных вариантов всего два - питон и плюсы. Ну и жаба с шарпом в ынтерпрайзе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Corey

Ну разумеется нужно учитывать модель данных ОС, просто увидев упоминание делфи я предположил что речь скорее всего идёт о Windows - ILP32 или LLP64. А там int = 32 бита, но операции с ним выполняются быстрее. Впрочем и в Linux также. Но это конечно не значит что так везде, например на 16-разрядных DOS если память не изменяет int != 32 бита.

mbivanyuk ★★★★★
()

int меньше смысла нету. Если я ничего не путаю, то быстродействие будет если твоя переменная = машинному слову, делать меньше смысла нету.

matrixd
()
Ответ на: комментарий от Corey

Обычно вроде инт оптимизирован под текущую архитектуру, поэтому в общем случае может быть быстрее

Да.

инт занимал 2 байта

Инт не может быть меньше 16 бит.

redgremlin ★★★★★
()

Кто сейчас станет разбираться в чужом паскалокоде? Разве что поделки под себя на нём писать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mashina

Если нужно не просто хранить, а ещё что-то считать по картинке, то может быть значительно медленнее. Чем меньше памяти используешь, тем лучше попадаешь в кеши.

Всё зависит от размера кешлайна и того, как работает кэш. На x86 будет по скорости одинаково, скорость будет зависеть от дальнейшей работы с данными. Unaligned access, правда, всегда медленней.

slapin ★★★★★
()

есть множество старого кода, который друг другу перепродают инвесторы, работать он толком не может, а денег за него отваливают кучу. Это создаёт нездоровый спрос на плюсовиков.

dimon555 ★★★★★
()

П.С. для меня не важна память, важна скорость работы

не надо заниматься преждевременной оптизмизацией.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Всё зависит от размера кешлайна и того, как работает кэш

от этого зависит на сколько будет медленнее. Конкретно - чтение относительно большого куска данных.

На x86 будет по скорости одинаково,

что одинаково?

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от forCe

откуда берутся новые плюсеры

Пока rust не наберет обороты

видимо будут еще развиваться подобные языки

они по прежнему будут появляться

они - это новые языки :) А плюсеры будут появляться независимо от баззвордов и прочих «похорон трупа страуса». У нас по офисам щас шарят в поисках плюсеров и вакансии выставляют - которые есть, все заняты и надолго :) Причем бывает интересно: между UI на дотнете с его WCF-ным «междуэндом» с сервисами и базой есть прослойка серваков на плюсах и сам транспорт с протоколом весь плюсовой (boost::asio во все поля, а линукс тут при том, что база почему-то на линуксе :) Где логика...)

slackwarrior ★★★★★
()

Я был немного удивлен что в С++ нет byte ( которые есть в дельфи)

typedef unsigned char byte;

я могу все числа хранить в char ?

да, но будут проблемы, т.к. char он знаковый, от -128 до +127. Используй byte (см. выше), и не забывай к константам приписывать u

byte x=255u;
(по умолчанию константы знаковые)

П.С. для меня не важна память, важна скорость работы, если хранить все в int (32 or 64 bit) будет медленнее?

с точностью до наоборот. Хранить всё лучше всего в int. Это самый быстрый тип В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ (но в частности uint64_t таки быстрее на x86_64, но только на нём. Ещё быстрее SEE самой верхней версии). Но лучше не заморачивайся, а юзай готовые либы, там это уже учли.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аутсорс, может слышал? :) Есть конторы, которые даже лицензии у дебаркадера покупают (не сказать чтоб дешевые, а конторы - хе-хе, госконторы), чтобы дать аутсорсерам возможность переписать кот родом из 90-х - весь этот SQL, обмазанный формачками (в котором прямо в onClick() дергаются скрипты базы) по-человечески.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

Чем меньше памяти используешь, тем лучше попадаешь в кеши.

однако чаще попадаешь между границами выравнивания, от чего профит от кешей уменьшается, и может даже стать отрицательным. Не забывай, что L1 очень маленький и выровненный. Ну и если ты обмазался байтами, то процессор будет вынужден эти байты двигать, т.к. читать побайтно процессор давно уже не умеет, а читает как минимум по 128 бит, не меньше.

В итоге, обмазывание байтами обычно НЕ даёт выигрыша, а даёт проигрыш.

(важно: я сказал ОБЫЧНО! Это не значит «всегда»)

emulek
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

например на 16-разрядных DOS если память не изменяет int != 32 бита.

да, там в int 16 бит было, а в long 32.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

но будут проблемы, т.к. char он знаковый

немного искусственные проблемы - они обычно именно от непонимания, что у типа есть диапазон и знаковость - посмотрел в limits.h и сразу озарение :) (А так вообще не факт же - знаковость чара она же от реализации зависит, завязываться на то, что он signed для сферического в вакууме коня нельзя, можно для конкретной платформы/реализации рантайма, для которой это известно заведомо.) Как говорится,

"In C++, there are three distinct character types:
    char
    signed char
    unsigned char
" (c)
На стековерфлоу это платиновый тред.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.