LINUX.ORG.RU

Скриптовый язык широкого приминения!

,

0

2

Решил для себя заняться изучением какого-нибудь языка сценариев. Из известных мне нравится python и perl. Хочу спросить совета у тех, кто имеет опыт программирования на этих языках. Опишите плюсы и минусы, в частности какой из них больше подходит для написания всякой guiни, а также быстрого наброска скриптов для автоматизации некоторых процессов. Имею опыт программирования на языке Си и Pascal. Короче говоря нужен скриптовый язык для достаточно широкого применения!

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Попробуй и тот, и тот. Что понравится, то и выбирай. Возможности у них почти одинаковы.

aristocraft
()

Опишите плюсы и минусы

Да щас тебе все всялись перечислять плюсы и минусы десятков скриптовых языков широкого ПРИМИНЕНИЯ

anonymous
()

юзай тот, что нравится. я бы предпочёл python.

// i_gnatenko_brain

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dgeliko

громонацие, не обосрался ли ты, приняв за фамилию использование розенталя, как имени нарицательного?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

громонацие, не обосрался ли ты, приняв за фамилию использование розенталя, как имени нарицательного?

Нет, данного несчастья со мной не случилось.

dgeliko ★★
()
Ответ на: комментарий от moot

И какие же ошибки в тексте я допустил? Укажите мне их, раз вы Розенталя советуете. Вот вам бы не помешало его почитать, а то все новые предложения с маленькой буквы пишите

ryzvit
() автор топика

Изучи оба, мало ли что придется править.

А если будешь писать скрипт сам, то пиши на Python

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ryzvit

да собсно «примининения». там Е. а пишу с маленькой ибо лень на планшете мучаться

moot ★★★★
()

Perl учи, он с одной стороны простой, с другой стороны много заморочек(от которых основной материал лучше в мозг въедается).

Deleted
()

слышь, ТС, ты не обижайся. хочешь скину программу на перл + гтк2, посмотришь как это выглядит?

moot ★★★★
()

Опишите - все правильно, а сам пишете написал))). Школьник не надо пытаться меня учить!

ryzvit
() автор топика
Ответ на: комментарий от moot

В заголовке очепятка, просто печатал быстро! Если не сложно залей на dropbox или яндекс диск. Буду благодарен, а то на Си лишь консольные приложения писал, хочется и GUI делать для юзабельности.

ryzvit
() автор топика
Ответ на: комментарий от ryzvit

не, заливать куда-то ломает, забери сам:

http://daemon-notes.com/articles/desktop/tv-player

следуй инструкциям. там все для фрибсд, но думаю тебе не сложно будет найти либы гтк для перла, замени «fetch» на «wget».

pstreamplayer, который ты в итоге скачаешь — это перл скриптик, который имеет пару виджетов и запускает mplayer или второй скриптик.

типичная write-only прога на перле :) парсит xml без парсера (потому что ожидает, что файл битый и нормальный парсер не сработает), создает детей, ждет сигналов. в общем, обычное дело для GUI-скрипта на перле.

moot ★★★★
()

Мусорка, как aur в рачлинуксе.

anonymous
()

В твоем случае - русский.

dvrts ★★★
()

Смайлик «работает» как знак препинания. В противном случае получается ужасно.

Deleted
()

в частности какой из них больше подходит для написания всякой guiни

На python-е она стабильнее и шире используется - подперта более широкими массами разработчиков. На perl-е выбор одночек, хотя и работает.

Если тебе действительно что python, что perl - все едино то выбор очевиден. Хоят меня всегда поражал такой подход.

antares0 ★★★★
()

а также быстрого наброска скриптов для автоматизации некоторых процессов

Лучше tcl и gui там есть ... Но это мое сугубо личное

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

приходишь в любой книжный магазин. говоришь «дайте мне Розенталя!» а тебе: «молодой человек, он умер! могу предложить розенталя на выбор»

moot ★★★★
()

какой из них больше подходит для написания всякой guiни

ИМХО, python. Perl больше заточен под скрипты, а python - универсальный язык. За это приходится расплачиваться бОльшим объёмом кода, но он универсальнее.

Хотя по синтаксису к Си гораздо ближе Perl. Плюс по нему есть великолепная книга для быстрого старта - «Изучаем Perl». Ещё он сильно шустрый ( пока не используешь ООП )

Но популярность perl спадает. Если изучать сейчас, то я бы выбирал между популярным python и набирающим обороты ruby

router ★★★★★
()

lua, squirrel, tinyscheme (s7, chibi-scheme), newlisp — выбирай. Все остальное — жирнота.

Возьмешь lua — там есть годный гуй в виде iup.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

newlisp — выбирай. Все остальное — жирнота.

У него же графика на Яве?

Возьмешь lua — там есть годный гуй в виде iup.

iup в принципе много для чего есть.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

У него же графика на Яве

Но там невероятно легко пишутся биндинги. Но это я уже совсем маргинальщину предложил, если вдруг будет желание.

iup в принципе много для чего есть.

Во-первых, его разработка ориентирована в первую очередь на lua. Во-вторых, lua несоизмеримо легче (и быстрее, если LuaJIT) «много чего» :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Во-первых, его разработка ориентирована в первую очередь на lua.

Там же две версии с Lua и без. Это не как сиамские Tcl/Tk

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Нет, я не говорю, что приколочен гвоздями. Просто by design.

buddhist ★★★★★
()

Скриптовый язык широкого приминения!

JavaScript

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от router

набирающим обороты ruby

при всей любви к языку, ruby уже давно сбавляет эти самые обороты.

buddhist ★★★★★
()

Короче говоря нужен скриптовый язык для достаточно широкого применения!

bash. А для чего его не достаточно - то не нужно делать скриптом.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

bash. А для чего его не достаточно - то не нужно делать скриптом.

Статистические исследования на обьемах данных вмещающихся на одну машину, построение моделей данных

Графические утилиты, которые в основном делегируют на веб-сервисы и нативные библиотеки

Frontend приложения в браузере. Nuff said

Встраивание языка в приложение

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

А для чего его не достаточно

Его почти для всего не достаточно. Даже для такой простой вещи как система инициализации.

baverman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.