LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

Radeon для игр,реальные советы прошу

,

0

1

Планирую купить компьютер новый,и задумался на что в качестве видиокарты брать,играю в игры достаточно много(без вайна(да перед покупкой игры в стиме проверяю чтоб была не на вайне),есть консоль,виндой не пользуюсь)

в качестве процессора очевидно что АМД(Vishera должно хватить для домашнего компа),интел спалился все знают

последние лет 10 были исключительно видиокарты NVIDIA(и сейчас пользуюсь естественно),для тестов лет 6 назад купил радеон,ужаснулся багам драйвера и все

и смотрел сравнения производительности/характеристик нвидии и радеона видоакарт-они идентичны фактически(FPS в виндовс тестах на радеоне порой даже в 2 раза выше чем у нвидии)

и вот вопрос-действительно ли открытые и проприетарный драйвер настолько хороши,и конкретно:

1.система не виснет(иксы) случайно через час+ игры/использования webgl в хроме(такое было просто постоянно на всех радеонах)

2.баги графики-в виде нерабочих(частично рабочих) эффектов/текстур

3.кипятильник?(смотрю на видиокарты с пассивным охлаждением от радеона,и думаю что радиатор расплавиться,они что реально при постоянной нагрузке выше 50 градусов не переваливают?)

4.стабильность ОС-на нвидии аптайм системы до 1 года доходил(потом просто обновления иксов приехало,и долго не обновлял ядро и драйвер,пришлось),со спящим режимом-никаких сбоев и зависаний
тоетсь вот КДЕ или гном,на радеоне со включенным opengl-спящий режим,вернуться-работает на радеоне,тез рестарта КДЕ(плазма падает)...вы поняли,работает?(также закрытие открытие одновременно нескольких игр/приложений использующих opengl-система не виснет,и память не течет после недели,хотяб,аптайма?)

...дополняйте любой инфой
конечно интересует как на свободных так и на офф-драйверах
просто хочу сделать непредвзятый вывод,и тесты в интернете говорят в пользу радеона(почемуто всегда так,сколько не смотрел и 5 и 10 лет назад,но по факту нвидия почемуто всегда лучше...)

покупать буду не раньше чем через неделю,может и позже,не спешу никуда делаю разумный выбор,коненчо рассмотрю все предложения с «подождать падения цен из за выхода новых ЦП»(не слежу,и не знаю когда новые выходят,текущие цены выглядят приемлемыми)

интел спалился все знают

И как же спалился, не подскажешь? Просто интересно.
Если играть будешь на винде (а большинство игр всё же выходят только под нее) то бери какую угодно видеокарту.

bsdfun ★★★★★
()

Использую HD7870 брат жив, но все чаще стал смотреть в сторону NVIDIA. AMD побеждает в тестах, но проигрывает в играх. На свободном драйвере жить можно. Эту жизнь даже можно называть стабильностью. По температуре все во большей части миф. Греется AMD. Не сильно выше, чем NVIDIA. Касаемо подвисаний УМВР. Процессор- fx8350. Игорь тонет- eve online в вайне и вечерами cs:go с killing floor в steam.

Co6aku
()

тк даже на блобе nvidia под wine производительность игр составляет 0.5, в лучшем случае 0.75 от венды, то советую брать топовую амд печь, или близко к тому и оверклокать шитьём биоса

anonymous
()
Ответ на: комментарий от g1966464

ты столкнешься с проблемами на радеоне даже при разработке простейших приложений и даже webgl

Пруф или GTFO.

вот это ЕСЛИ меня и интересует,точнее факт-работает или нет у текущих юзеров,покупать арту даже за 3к рубле чтоб посмотреть как она работает в линуксе-у меня желания нет,поэтому и спрашиваю чтоб не тратить 3к

Конкретной видеокарты в топике не указано. Только флейм тут развёл.

УМВР.

nexfwall ★★★★
()

3.кипятильник?(смотрю на видиокарты с пассивным охлаждением от радеона,и думаю что радиатор расплавиться,они что реально при постоянной нагрузке выше 50 градусов не переваливают?)

Этого скорее всего не будет. Остальное будет. Возможно.
Там еще регрессии часто бывают.

onon ★★★
()

конечно интересует как на свободных так

там еще артефакты в 2Д бывают часто.
Но этот 2Д все время перепиливают так что в последних/предпоследних может быть и убрали.

2.баги графики-в виде нерабочих(частично рабочих) эффектов/текстур

Это будет 100%

onon ★★★
()

по ссылке я вижу кучу 5+летних игр

лол, ну у тебя то все современные dx11 идут в вайне рисуя прямо тебе в мозг.

которые на моем текущем компьютере через вайн дают 60фпс на максимуме

ну разумеется пруфов у тебя море, единственные тесты вайн против винды с нвидией я видел только у
https://www.youtube.com/user/PenguinRecordings/videos и там линуксовый блоб сливает где-то 30-40% в вайне виндовому, и то это со всякими csmt.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

там явно что-то с игрой, или опенг движком, так как постоянно жрет очень много процессора и прыгает между ядрами, а видеокарта почти не загружена
http://savepic.su/5624273.png

а вот в вайне
http://savepic.su/5620177.png

и производительность с найном почти на уровне винды, только одни минус это время загрузки, просто нереально долго
https://youtu.be/ipGOJEIegqg

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Co6aku

AMD побеждает в тестах, но проигрывает в играх

А всё потому, что тесты - говно, которое рисует картину далёкую от реальности. Теперь и ты это понял.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Но учитывая их цену... Все логично. Радики стоят дешевле.
R9 290X ~17k
GTX 980 ~25к.
Обе видеокарты- лагманы. Если смотреть сравнение 290X с печкой, которая стоит около 18к, то все не так и плохо.

Co6aku
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Выхлоп длинный и не особо интересный. А вот одна строчка(повторяющаяся раз 50 за 20 сек игры) заинтересовала:

WARNING: SectorObject freeing but a task waits for a system call on this object! id=11283 eventobj=-21940 maintype=7 coursetype=30

Похоже у них там дедлоки какие-то возникают и в это время «рывок» в fps происходит.

Еще вот такие строчки повеселили:

ERROR: Unable to load texture 'textures\F:\SRC\X3.5\[Assets]\Terran\x3.5 Textures\Textures\envmap', using dummy texture!
======================================
======================================
ERROR: Unable to load texture 'textures\C:\Documents and Settings\Markus.EGOSOFT\Desktop\egotest-26th\06052008\AGI_m3\envmap_test', using dummy texture!

Попробую сейчас этоу же версию в венде запустить. Вроде там .exe файл лежит в каталоге с игрой. Я его вайном пробовал, но с тем же результатом.

Loki13 ★★★★★
()

Я всегда сидел на Нвидия, но однажды решил «потестить» конкурента. В итоге после 6 месяцев мучений с Radeon R9 280X заменял его на GeForce. Жизнь наладилась )

Топик не читал.

necrus ★★★
()
Ответ на: комментарий от yunghentai

С добрым утром, консольки новые работают на карточках АМД и имеют уже не такие хитрую архитектуру как раньше

Ну-ну :^) Про hUMA не слышал?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Потому что тесты - свободные поделки типа Xonotic, Open Arena. И драйвера свободные. Вот и пилят это все друг под друга. Выжимают максимум.А чуть возьмешь что-нибудь незнакомое, проприетарное - так производительность ниже плинтуса.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

Да ты любые тесты возьми, не обязательно этот хлам.

Вообще забавная картина получается - практически любой бенчмарк даёт результат «процы интель круче амд, текстолит амд круче видеокарт», а после слепых тестов интело- и амудефанбои зашивают пердаки, потому что всё выходит с точностью до наоборот.

Valkeru ★★★★
()

на что в качестве видиокарты брать
исключительно видиокарты NVIDIA(и се
и почемуто преподноситься как преи

Мне одному это вырывает глаза?

RevenantX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haku

KMS

смотреть лоадинг скрин в нативном разрешении и переключаться на консоль без моргания экрана-очень полезно,да

g1966464
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А тем временем...

Бесполезно, у любителей блоба от Хуанга что-то с головой, ну никак они не понимают очевидных вещей. Вон какой-то кадр на полном серьёзе заявляет что де KMS штука ненужная, бесполезная и вообще контрпродуктивная, и это в то время когда разработка «божественного» нуво толком ещё и не стартовала, а теперь уже никогда не будет завершена.

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

можно поистерить конечно,а можно смотреть на факты

и факт в том что(да я тестил ноувеау месяц назад последний раз):
во первых-ноувеау вполне рабочий и уже не крашит так как раньше,и стабильность высока,и поддержка 3д на хорошем уровне(но не полная),тоесть ноувеау можно рассматривать как альтернативу проприетарного драйвера,тоесть довольно полезное ПО которое не стоит списывать(и я не списываю,и в случае кардинальных бекдоров в нвидии драйвера(типо рекламных банеров,и автообновления(недавно сидел за виндой(не у себя коненчо),где все автообновляется висит в памяти с рекламами и банерами-ненадо такого) всяких подписанной чуши и сертификатов для «проверки моего оборудования с обязательной регистрацией онлайн»...)перейду на ноувеау без промедлений,тоесть да это обязательное наличие поддержки ноувеау карточной)
во вторых-я таки смотрю на модели те что в продаже а не 900 наидия и старше,а в продаже 7xx карты производительности которых более чем достаточно

тоесть поддержка ноувеау будет на нвидии той которую я куплю(если таки нвидию возьму)

в середине недели решу что брать

g1966464
() автор топика

KMS штука ненужная, бесполезная и вообще контрпродуктивна

найсец придумываешь

смотреть лоадинг скрин в нативном разрешении и переключаться на консоль без моргания экрана-очень полезно,да

^это мой пост
и там ниодного «ненужно» нет
я лишь описал то что используется на моем компе при налиции KMS-свичиться а консольку без моргания...
кроме того что ноувеау также KMS поддерживает,такчто...

ты сам несешь однобокую чушь,которую я игнорирую

g1966464
() автор топика

Бесполезно, у любителей блоба от Хуанга что-то с головой

Сколько раз уже говорилось, nvidia для тех, кто не хочет заморачиваться всякой идеологической хернёй, а хочет лишь без проблем играть в игры.

anonymous
()

консоли есть,писалже....какието дети со своим детским максимализмом понабежали,игнор вобщем

g1966464
() автор топика

перейду на ноувеау без промедлений,тоесть да это обязательное наличие поддержки ноувеау карточной

Тут такой момент - у nouveau и radeon немного разный уровень поддержки железа (реклокинг, wink-wink). Я сам всему руками за nouveau, но покупать специально GeForce, при осознании того факта, что возможно будет использоваться nouveau, всё же несколько странно.

пока аргументов в пользу радеона(на линуксе) вообще не вижу,баги с крашем иксов и самих приложений из за драйверов-критические и не стану такой багающей системой пользоваться,видио с играми на линукс(н аютубе)-больше часа не длиться,и не используется спящий/ждущий режим....я описывал что мне использование спящего/ждущего режимов критично(я не стану закрываь 100500 окон файлового менеждера залогиненных сессий в браузере фтп ссш,сами приложения бросив текущее рабочее расположение окон...из за нерабочего драйвера-это критически сказывается на работе(тоесть да я не желаю тратить время на ребут системы из за кривого железа/драйверов-я просто сменю железо))

По моему опыту свободный драйвер у Радеонов стабильнее блоба nVidia. Последний аптайм с картой на VLIW5 был два месяца, потом обновился до Kubuntu 15.04. Ждущим режимом на другом ноуте с Радеоном пользуюсь на постоянной основе, случаи невыхода из него были, но несколько лет назад, когда ещё поддержку карты только-только добавили. Спящим (который hibernate) не пользуюсь, про него ничего сказать не могу.
Единственное, на чём хочу акцентировать внимание - ставить что-нибудь типа CentOS или Debian stable, с древними версиями ядра и графического стека, и с багами, которые потом были пофикшены, смысла просто нет - это касается всех свободных видеодрайверов.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Открытый драйвер nvidia(nouveau), сливает открытому драйверу radeon, ибо не умеет динамически управлять частотой gpu и vram - всегда работает на пониженных частотах.
А блобы для дурачков.

armbox
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Я сам всему руками за nouveau, но покупать специально GeForce, при осознании того факта, что возможно будет использоваться nouveau, всё же несколько странно.

я знаю текущее состояние ноувеау,и что у радеона лучше свобоный драйвер

однако при отказе/смены политики выпуска драйверов для линукс от нвидии-на старом драйвере можно будет просидеть до следущего обновления ядра и иксов...то это дает пару лет актуальности видиокарты до перехода на свободный драйвер...что более чем достаточно на самом деле

но да,каклинуксоид-я всячески за радеон и свободнй драйвер...

однако для игр-вот прям щас смотрю гугл и во всех «современных»(датой выпуска с 2010 года) играх в радеоне(в линуксе подчеркиваю)-нет динамического освещения(даже в UT4) нет блума,нет тени частиц...и производительность проседает очень ощутимоЖдущим режимом на другом ноуте с Радеоном пользуюсь на постоянной основе, случаи невыхода из него были, но несколько лет назад, когда ещё поддержку карты только-только добавили.

Ждущим режимом на другом ноуте с Радеоном пользуюсь на постоянной основе, случаи невыхода из него были, но несколько лет назад, когда ещё поддержку карты только-только добавили.

вот это приятно что работает/починили наконец

g1966464
() автор топика

можно считать решенную-возьму нвидию всеже,совсем не топовую 740 хватит,конечно тратиться через год на радеон не буду,как минимум на пару лет будет

g1966464
() автор топика

Драйвер NVIDIA можно устанавливать с помощью RUN-файла, и это позволяет всегда иметь последнюю версию драйвера. Также можно устанавливать из репозитрия дистрибутива, что проще. После установки не потребуется дополнительная настройка (кроме ноутбуков).

Драйвер Catalyst можно устанавливать из RUN-файла, а можно запустить RUN-файл с параметром "--listpkg", и будет создан RPM- или DEB-пакет для твоего дистрибутива Linux. Точнее, будет выведен список поддерживаемых дистрибутивов, а потом нужен параметр "--buildpkg один из вариантов". После установки потребуется дополнительная настройка - команда amdconfig --initial. Она создаёт файл /etc/X11/xorg.conf

Драйвер Intel можно установить из репозитория дистрибутива, из стороннего репозитория, и из исходного кода (очень сложно). Также на сайте https://01.org/linuxgraphics есть RPM- и DEB-пакеты для последней версии Fedora и Ubuntu.

Драйвер Radeon - аналогично, только без последнего предложения.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

нет динамического освещения(даже в UT4) нет блума,нет тени частиц...

Novell-ch, подскажите - такое возможно? Это же всё вроде в OGL3.3 есть, который реализован на 100%.

и производительность проседает очень ощутимо

Тут смотря конечно из-за чего проседания, если например из-за отсутствия каких-то оптимизаций в radeonsi (если вы о нём) то тут всё довольно быстро меняется (точнее, очень быстро) и разница между LLVM 3.4 и 3.6 может быть небо и земля - то есть возможно виденное вами уже неактуально, но так как я во-первых не знаю, о чём конкретно речь (а чтобы узнать, это нужно разбираться, какие вызовы совершает 3D-движок игры) а во-вторых не владею картами на GCN, наверняка сказать ничего не могу.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

не знаю кого там чего нет, у меня все есть в том же ут4 тени от людей есть, всякие тропико 5 и аутласт на вид точно такие же как на винде.

Novell-ch ★★★★★
()

не знаю кого там чего нет, у меня все есть в том же ут4 тени от людей есть

открой конфиг ut4,или настройки если там из меню и попробуй включить динамическое освещение и тени от частиц-будет 1фпс

я смотрел видео что ты ссылку давал на ютубе,там UT4 был,и не было динамического освещения и теней

g1966464
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Драйвер NVIDIA можно устанавливать с помощью RUN-файла, и это позволяет всегда иметь последнюю версию драйвера.

это не установка,а сборка драйвера под конкретное ядро,и ограничено версией ядра,ты никак не соберешь даже годичный драйвер под текущее ядро(если сама нвидия не выпустила legacy драйвер и периодически его обновляет)

g1966464
() автор топика

Да походу рентер не оч правильный там, но если до такого придираться то и на винде есть всякие гличи и прочее и, о боги, даже на болбе нвидии, так что теперь?
https://www.youtube.com/watch?v=Yf-oLa-uzj0
вот свежий тропико 5 4:45 на винде реальной баг изображение, на месе все отлично. По твоей логике я могу смело сказать что меса круче виндового каталиста?

Novell-ch ★★★★★
()
Последнее исправление: Novell-ch (всего исправлений: 1)

что меса круче виндового каталиста?

да,видиокарта тоодна производитель дров и баги одинаковы,только на одной ОС пофикшены на другой нет,и баг с тенями и текстурами очень серьезный и есть в любой «крупной» игре до выхода новых дров от радеона,но так как линукса 1%-вот и приоритет фикса низкий(также немогу не заметить-выход новых драйверов радеона в день выхода ГТА5,а ты как думаешь как ГТА5 работал на старых драйверах радеона(если не обновлять),и там теже баги с прыгающими текстурами и поломанными тенями и нерабочим освещением-это на винде...так что)

g1966464
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

например из-за этого - первое, что нагуглилось

ну да,тут разительное преимущество,когда я гуглил-разница в тестах была в 1 кадр...однако вот что

gddr3 и 5 выглядит как надувательство и развод на бабло,опятьже про тесты-в некоторых тестах(карт разных производителей на базе gt740/730/750) на gdd3 можно видеть разницу ФПС в 2 раза(это только между gddr3 разных производителей одной модели карты),и если сравнивать лучшие результаты gdd3 и gddr5-практически идентично,+5% у gdd5 не более

тоесть возможно впаривание тойже gddr3(с разгоном) под названием gddr5 и ценой в два раза выше-чтоб срубить бабла,когда таже gdd3(если повезет с производителем) будет иметь такуюже производительность

но да логичнее брать gddr5,тест убедил

g1966464
() автор топика

https://www.youtube.com/watch?v=pYNt3JBnWdY

такиеже прыгающие тени,так как динамические тени не работают и тень от одного источника только-поверх накладывается текстура «взрыва/блика света» которая должна «плавно заменять» тень переходя из тени в эффект...но нет-0.48 и дальше(кабина корабля),также полное отсутствие динамических теней и освещений на «объектах в космосе»(те космо-базы(или как их) в начале видио всегда светлые)

g1966464
() автор топика

Ну значит ждем MESA gta 5 edition, до недавнего времени меса и каталист были связаны чуть менее чем никак, и ты вообще не понимаешь как идет разработака месы, может этот баг с лавой AOW 3 связан с багом в glsl который активно пилит интел, его могли уже давно пичинить, хоть в тот же день следующим коммитом, я ведь не сижу на стабильной ветке, и сломаный рендер это в порядке вещей. Эту игру я запускал в день ее выхода под линукс, и я на 99.9% что разработчик ее не запускал на месе, если в ней есть баг то где баг репорт пусть они сделают хоть елементарное тестирование, скажиут что не правильно работает. И вот получется что бы этот баг исправит, нужно что бы кто-то написал баг репорт, потому что до выхода игры это было сделать невозможно, машину времени угнали. А ты хочешь что бы все в тот же день работало идеально при том что разработчики игры забивают на открыте дрова, а разрабочики открытых дров просто не могли протестировать ее до релиза.

Novell-ch ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.