LINUX.ORG.RU
ФорумGames

эмуляция амиги - кикстарты, воркбенчи и прочее непотребство

1

1

Какие вообще есть свободные-полусвободные ромы для того, чтобы побаловаться какой-нибудь Амигой? Для PC есть икаросы и прочее, а что-нибудь, что пошло бы с эмулятором (каким?) - оно есть?

Вот для Atari ST я взял свободную OpenBSD, поставил свободный эмулятор hatari (в 6.0 нет, я собрал порт из -current), поставил туда свободную emutos (уже есть в пакете с hatari для OpenBSD, для дебиана качается отдельно), позырил на GEM, поставил hack 1.0.3 (не знаю, был ли у st hack издатель/правообладатель, но сама игра совершенно свободная), поставил свободные nethack 3.2 (консольный) и nethack 3.4.3 (тайловый), поиграл.

и, заметьте, всё совершенно свободно. Быстро, просто, ненапряжно.

А в Амиге я уже запутался в этих кикстартах и воркбенчах :(

★★★★★

А в Амиге я уже запутался в этих кикстартах и воркбенчах :(

Амига же проприетарна и свободной реализации Kickstart.rom вроде бы не было. Но насколько я знаю, их не так много.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

а почему не было? я вон, даже свободный спектрум нашёл. а аросы вроде клепают все, кому не лень, для всех платформ.

icaros тоже как-то эмулирует поддержку старого софта. я просто в этих хитросплетениях разобраться не могу, какая версия амигиос от какой железки, и что кому где нужно :(

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

а почему не было?

Не знаю. Никому не нужно было.

в этих хитросплетениях разобраться не могу, какая версия амигиос от какой железки, и что кому где нужно :(

Таблица на https://www.amigaroms.net/

Алсо: https://news.ycombinator.com/item?id=10814996

EXL ★★★★★
()

в общем, полазил я - всё плохо с амигой. информация доступна только тем, кто уже *в теме*, остальным лучше даже не соваться, пытаясь разобраться в хитросплетениях

atari наше всё :)

buratino ★★★★★
() автор топика

icaros - это такой писишный дистрибутив aros (всё в одном). с воркбенчем, кучей программ, как перекомпилированных для pc, так и запускаемых из m68k-бинарников

жаль, у меня с воркбенчем не сложилось - так бы я его на десктоп поставил - там hurrican нормальный, не то, что в linux или openbsd :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Я сталкивался только с эмуляцией классической Amiga.

EXL ★★★★★
()

в общем, в icaros есть amibridge, там и ромы aros, и сама aros для m68k, но как этим пользоваться - решительно непонятно

в общем, я теперь фанат atari st/tt/falcon - там хоть и звук сильно уступает, и графика заметно уступает, зато всё понятно :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spijet

если бы у меня была хардварная амига, я бы туда попробовал поставить netbsd или антикварную openbsd 3.2 :) а с эмуляторами - только игрушки игрушить

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: ловите норкомана от mos

да поставил я уже fs-uae :) и даже лого с дискеткой разглядел, на пиратском роме. а вот аросновый ром ему скормить не получается :(

buratino ★★★★★
() автор топика

ты сказал тебе погамать надо, какой нахер эрос? эрос это к дуне. ну или можно на улицу выйти, но это не труЪ.

кикстарты прилагаются или на рутрекере пучок есть на любой вкус.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

мне прежде всего потыкать надо

а чё, для гамов достаточно кикстарта? вот у меня есть 4 дискеты цивилизации для атари и 4 дискеты цивлизации для амиги. в атари если играть с дискет, постоянно их меняя, яки диджей, оно работает - а вот инсталлятор косячит. но я вручную через emucon скопировал, и всё работает, прям ща греков осаждаю. а в амиге, че мне делать с этими 4 дискетами? причём опций у fs-uae я не нашёл, man-а нет, --help не отвечает :(

buratino ★★★★★
() автор топика

ЧТО есть? весь тред этому и посвящён! хватит тупить уже, такое оущение, что лор это царство всеобщей деградации и отсутствия малейших извилин, а причинно-следственные связи здесь - вообще табу.

buratino ★★★★★
() автор топика

кстати, есть ли относительно простые способы узнать, сколько стоили атари-амиги-коммодоры-спектрумы-писи в промежутке от 85 до 90 года?

buratino ★★★★★
() автор топика

В гуе есть возможность прицепить до 4-х, что ли, образов дискет, потом менять по мере необходимости. И прочие опции там же настраиваются.

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

то есть, кроме кикстарта ничего не нужно?

ps. gui fs-uae-launcher ужасен. да и не нужен он - нужна возможность использовать командную строку: вообще программа, которая не отвечает на --help - это уже диагноз

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

вот почему-то он мне никогда не был интересен, ни в аппаратном, ни в программном виде, хотя vice регулярно кручу

как в vice запустить cp/m?

buratino ★★★★★
() автор топика

как в vice запустить cp/m?

В эмуляции C128 судя по всему.

devl547 ★★★★★
()

Да. Рекламные буклеты на сайтах, посвященных амигам.

мне нужен срез именно по ценам на все модели в один момент времени, чтобы понять, насколько в тот или иной момент atari st была дешевле amiga, и какое у них было соотношение к букашкам и пэкашке

нашёл только сравнение atari tt и 386, где полностью нафаршированная атари вышла где-то в 2900 долларов, а 386 в 3400, при этом 386 уступал по многим факторам :)

buratino ★★★★★
() автор топика

а чё, для гамов достаточно кикстарта?

Да. Workbench, насколько я помню, такая же «Гама», только её нужно предварительно установить.

мне прежде всего потыкать надо

причём опций у fs-uae я не нашёл, man-а нет, --help не отвечает :(

apt-get install fs-uae-launcher

https://fs-uae.net/launcher

ЧТО есть? весь тред этому и посвящён! хватит тупить уже, такое оущение, что лор это царство всеобщей деградации и отсутствия малейших извилин, а причинно-следственные связи здесь - вообще табу.

Нет. Тупишь тут только ты. Весь тред это какой-то твой тупак, нытьё и поток несвязанных нитей разума. Ты приплетаешь к ванильной амиге какие-то икарусы, аросы и прочее говно. А нужно просто взять нужный кикстарт, инталлировать Workbench с дискет.

Для этого нужно прочитать ман:

https://fs-uae.net/installing-classicwb-in-fs-uae

Это для «потыкать». Для игрушек обычно хватает просто кикстарта.

EXL ★★★★★
()

А зачем тебе это? Мне кажется всем тогда было известно, что Atari ST сосала с проглотом у Amiga.

За Amiga была мультимедиа. Были игры. Был m68k. Благодаря Amiga зародилась демосцена. Благодаря Amiga появилась трекерная музыка. И даже благодаря Amiga появился Vim.

А какой след в истории оставила Atari ST?

EXL ★★★★★
()

Буратина смог запустить в ейном эмуляторе Nethack.

anonymous
()

игорей не было, это миф )))

нужных не было. а не нужных море, да. но Dead Operating System (с писёй наперевес... или наоборот?))) быстро догнал и увы перегнал.

только не надо сайд-скроллеры перечислять. кого ими удивить можно? сиречь составить конкуренцию. их и на других платформах навалом (и не сайд-скроллеры, в которых «музон лучше»).

mos ★★☆☆☆
()

это насколько же надо отупеть?

Вот именно. Не знаю, насколько нужно отупеть, чтобы не смочь запустить Workbench по мануалу на сайте. И целых два дня переливать в треде воду из пустого в порожнее.

Наверное, тебе стоит присмотреться к WinUAE.

http://amiwiki.spb.ru/wiki/Предустановленные_AmigaOS

Там специально для таких как ты делают сборочки All Inclusive. Запускаешь exe, устанавливаешь в C:\Program Files\WinUAE, нажимаешь на ярлычок на рабочем столе и радуешься.

EXL ★★★★★
()

Благодаря Amiga зародилась демосцена

это было до того, как билгейц придумал интернет или после?

И даже благодаря Amiga появился Vim.

ну, конечно, без амиги он бы не зародился. ладно бы разные лунапаинты и прочее, но вариантов vi было, как собак нерезанных, и то, что vim появился именно на амиге - совпадение. если бы не было вима вообще - сообщество развивало бы другой вариант улучшенного vi.

Был m68k.

Вау. Атари на абаке была, что ли?

Музыкальный.

А вообще - Atari ST была в полтора-два раза дешевле. У неё не было свистопляски с воркбенчами и кикстартами, которые всё многочисленное сообщество амиги до сих пор не может нормально в свободном варианте сделать, только куча несовместимых друг с другом кусков и невменяемый по всем статьям эмулятор. В 192 кб rom была и система, и простое gui в виде gem, которое просто тупо работает (да, в первых версиях оно было на дискетах, но потом у всех моделей - сразу в rom). Сразу. Без свистоплясок с дискетами и воркбенчами.

Нормальное 640x400xMONO, которое тоже просто тупо работает, и софт, который в этом режиме работал: в отличие от чисто игроцкой atari, у которой в теории были даже видеорежимы 1024x128 или сколько там у них было, тут было и серьёзное применение, когда видеорежимов было мало, но они были реально практичны :)

И, да, для Atari ST был SunDog.

И хоть сообщество было малочисленнее - они смогли сделать и нормальный удобный высокоточный эмулятор, и написать свободный rom. Это уже показатель. Видимо, все амиговцы ушли на демосцену и так не вернулись.

А зачем тебе это? Мне кажется всем тогда было известно, что Atari ST сосала с проглотом у Amiga.

Вообще-то это IBM PC был просто вакуумным клапаном и для amiga, и для st, и стоил дороже обоих. и где ща amiga, где ща atari, и где pc?

buratino ★★★★★
() автор топика

Вот именно. Не знаю, насколько нужно отупеть, чтобы не смочь запустить Workbench по мануалу на сайте. И целых два дня переливать в треде воду из пустого в порожнее.

тебе сколько ещё раз повторить *свободный ром* и *свободный воркбенч*?

причём в теории они есть. в icaros в amibridge они точно есть. работают ли - не знаю.

Там специально для таких как ты делают сборочки All Inclusive. Запускаешь exe, устанавливаешь в C:\Program Files\WinUAE, нажимаешь на ярлычок на рабочем столе и радуешься.

ты ещё на торрент-сайты отправь

а что, reactos уже работает? а то винды у меня нет уже более 10 лет, а в openbsd нет даже wine (в дебиане есть, но надо мультиарч для i386 подключать, а я не хочу, вывод aptitude потом глаза мозолит)

но в любом случае, это варез - если я захочу потом поставлять это в своём дистрибутиве (или в своей openbsd-панели автоматом ставить) - я не смогу это сделать. поэтому эмулятор atari я поддерживать буду, и свободными/освобождёнными играми снабжу, а эмулятор amiga - нет

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: игорей не было, это миф ))) от mos

для атари ст был эксклюзивно, например, sundog

для амиги много что было, включая те же имеющиеся сейчас в любом дистрибутиве beneath a steel sky и flight of the amazon queen. и ещё две сотни квестов. что было эксклюзивного сейчас не вспомню: я вот не помню, был ли под другие платформы, скажем, turrican?

у писи тогда всё было страшно, жалко и цэгэашно, и стоил он как самолёт.

и под атари и под амигу была, скажем, цивилизация. xcom тоже был под амигу. правда, это были уже другие времена - пись достаточно мощен, в скором времени выйдет дум, тысячи и тысячи людей побегут за 386/486-ми и цены на них понизятся, и все остальные - вылетят из бизнеса.

надо было в зародыше давить :)

buratino ★★★★★
() автор топика

1995? сириоусли? какой к тому времени мог быть амига-эксклюзив, уже во всю пентиумы рулили. не надо ляля как любил говаривать один наш препод.

mos ★★☆☆☆
()

что ты прицепился к несчастному BASS. он и для ДОС был. лучше бы заценил разные версии, там ролики кардинально отличаются.)

mos ★★☆☆☆
()

всё это было и для MS-DOG а что-то может быть и в первую очередь для него.
имеет смысл рассматривать только всякие Shadow Of The Beast но это опять скроллер, коих газиллионы были на всех мыслимых платформах.
Другие игры которые были для разных девайсов, но кардинально лучше смотрелись/звучались на Амиге но среди них чего-то эпохального не знаю. Может и есть. Я лично в Shufflepuck Cafe играл.

mos ★★☆☆☆
()

Ну Cannon Fodder.

Не важно. Я к тому, что некоторые интересные игры, которые выходили под Amiga продолжили свой путь и на PC после смерти платформы.

Что было привнесено на тот же PC с Atari ST?

Да, Amiga не была блистательной игровой платформой. CD-консоль вообще провальная. Но от неё в современном мире кое-что осталось. Ты же не споришь с этим?

EXL ★★★★★
()

для атари ст был эксклюзивно, например, sundog

SunDog was first developed for the Apple II, with version 1.0 being released in March 1984, and version 1.1 (bug fixes) released three weeks later. Version 2.0, which included enhancements and improved performance, was released in October, 1984.

Да, возможно, «greatly enhanced version» была релизнута эксклюзивно для Atari ST, но ты, наверное, больше скажешь на этот счёт.

EXL ★★★★★
()

надо отделять мухи от котлет. в середине-конце 80-х пись не мог ничего даже близко похожего к atari st и уж тем более к amiga. 4 жутких цвета (почему-то все использовали именно эту палитру) и писинюхер хватит для всех? да на спектруме игры были красивее!

buratino ★★★★★
() автор топика

имеет смысл рассматривать только всякие Shadow Of The Beas

Разве что с технологической точки зрения. Параллакс слоёв фона был тогда редкой штукой в скроллерах.

Эпохального нет. Но достойное, то что продолжило свой путь на других платформах — навалом.

EXL ★★★★★
()

SunDog: Frozen Legacy is a 1984 space trading and combat simulator video game. SunDog was first developed for the Apple II, with version 1.0 being released in March 1984, and version 1.1 (bug fixes) released three weeks later. Version 2.0, which included enhancements and improved performance, was released in October, 1984. A greatly enhanced version was released for the Atari ST in December 1985.

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.