LINUX.ORG.RU
ФорумGames

эмуляция амиги - кикстарты, воркбенчи и прочее непотребство

1

1

Какие вообще есть свободные-полусвободные ромы для того, чтобы побаловаться какой-нибудь Амигой? Для PC есть икаросы и прочее, а что-нибудь, что пошло бы с эмулятором (каким?) - оно есть?

Вот для Atari ST я взял свободную OpenBSD, поставил свободный эмулятор hatari (в 6.0 нет, я собрал порт из -current), поставил туда свободную emutos (уже есть в пакете с hatari для OpenBSD, для дебиана качается отдельно), позырил на GEM, поставил hack 1.0.3 (не знаю, был ли у st hack издатель/правообладатель, но сама игра совершенно свободная), поставил свободные nethack 3.2 (консольный) и nethack 3.4.3 (тайловый), поиграл.

и, заметьте, всё совершенно свободно. Быстро, просто, ненапряжно.

А в Амиге я уже запутался в этих кикстартах и воркбенчах :(

★★★★★

Ответ на: комментарий от EXL

Ну Cannon Fodder.

ахахаха это смешно ))) нет правда.

просто я последний раз ставил fs-uae как раз чтобы Фоддер глянуть. в частности амижью заставку. но не сраслось, я вроде выбираю амигу с модулем декодирования видео (FMV) но оно орет что нету нужного ROM'а (при этом обозывая его F*V*M, хз может поэтому и нет нужного)

а в остальном он выглядит точно так же как досовский чуть более чем полностью.

посто твой дальше не читал, думаю это settles the dispute )))

mos ★★☆☆☆
()

на других платформах достойного еще больше, по понятным причинам.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от buratino

вот я и отделяю. продвинутость по мультимедии одно время (при этом корявость платформы, шо разрабы плевались) и утрата позиций опосля.

я лишь говорю что эпохальных игорей не было. как и на МаКаке.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

думаю это settles the dispute )))

Nope.

Flashback — первоисточник Amiga, потом уже порты для всяких сег и нинтенд и досов. Out of this World/Another World - писался на Amiga и под Амигу.

EXL ★★★★★
()

вот смотри, в 1986 году появляется игра defender of the crown, сначала на амиге а потом расползается и по другим платформам.

вот так она выглядит на амиге: http://u.kanobu.ru/images/2010/05/02//e26ccfc6-e17d-4fb7-ac1c-cdefc2d03137.png

вот так она выглядит на atari st: http://www.mobygames.com/images/shots/l/169631-defender-of-the-crown-atari-st...

вот так она выглядит на c64: http://www.gb64.com/Screenshots/D/Defender_of_the_Crown_2.png

вот так она выглядит на спектруме: http://retroshowcase.gr/images/computers/Spectrum/18/7.jpg

и, барабанная дробь, вот так она выглядит на pc: http://www.old-games.ru/games/pc/defender_of_the_crown/screenshots/defender_0...

разницу в звуке между шикарной амигой, худобедно st и писинюхером, думаю, объяснять не надо? какая разница, что на pc были игры, если pc стоил столько, сколько все остальные, вместе взятые, а качество игр там было... ну, мягко скажем... ты можешь представить, чтобы кто-то в 1986 году покупал pc для того, чтобы играть в игры? если, конечно, это не дочь миллионера.

buratino ★★★★★
() автор топика

Flashback — первоисточник Amiga

прекрасно. очередной сайд-скроллер. утративший элегантность вдохновителя. ну это так, к теме не относится.

вот про AW не надо. он писался specifically как ВМ поэтому порты на все мыслимые платформы логичны. А что писался на Аmiga ну дак Кармаки клепали на NeXT. что с того... я и не спорю, что для multimedia профи машина актуальная была.

mos ★★☆☆☆
()

ну были, были.

но эпохальным Defender бы не назвал, своебразная да. Взять Wasteland 88-го дак говнобесезда до сих пор с его идей кормится. А он для Амиги судя по шотам ничуть не лучше выглядел, что не удивительно там упор не на графон.

mos ★★☆☆☆
()

а lunapaint? а другие графические и видеоприблуды, забыл названия... где вообще была графика на pc (я уж молчу про видео). на амиге была графика и видео, на атари - кады, на маке - издательство, а на писи - только билгейц с его подлыми конкурентными методами, гигантским админресурсом и неограниченным финансированием.

buratino ★★★★★
() автор топика

ты читать умеешь? я не спорю что мультимедия там рулила, в то время как ПиСи был пылесборником.

mos ★★☆☆☆
()

для какой амиги?

Platform(s): Apple II (original), Commodore 64, MS-DOS

это уровень букашек. забавно, что msdos в один ряд поставили. если и был какой-то левый порт, то, понятное дело - откуда там графика, если источники apple ii, c64 и msdos?

buratino ★★★★★
() автор топика

да и что 86 год сравнивать. лучше скажи почему до заката ни одной эпохалки опосля так и не вышло. Я отвечу: платформу не смогли создать. А Билл известно как сделал. Сначала пиратил и вкорячивал корявые изменеия в CP-M а потом мама дала контракт с бимерами в довесок к миллионом от папы на вкорячивания его корявого поделия на «бесперспективные» (по сравнению с серьёзными машинами) домашние калькуляторы. Всё.

mos ★★☆☆☆
()

я адвокат того что для поиграть амигу совсем не обязательно знать и любить.

больше ничего.

mos ★★☆☆☆
()

да и что 86 год сравнивать. лучше скажи почему до заката ни одной эпохалки опосля так и не вышло

что значит эпохалки? всё, что выходило - выходило и под амигу и под pc. большая часть из выходящего, пока не пришла эпоха vga - выходило и под atari st. кто хотел поиграть, покупал amiga, у кого денег не было на amiga - покупал atari. кто покупал пицюки - науке неизвестно.

buratino ★★★★★
() автор топика

Я не знаю, почему вы так агрессивно настроены ко всем во этом треде и какая муха вас укусила, что вы считаете всех тупыми и деградировавшими, но хочу поделится с вами несколько роликами современной демосценки с 16MHz Atari Falcon030 / 1992. Может это поднимет вам настроение.

http://www.youtube.com/watch?v=WpwlZgQPCpk
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNs6Jw4V4vlvafSs0H3Ww_M5nMm10m0UM

Проект по переносу движка Quake II (упрощённого, конечно) на Atari Falcon030.

http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?t=26775

EXL ★★★★★
()

демок атари у меня полный хард

мне нужен свободный ром и ось для амиги. ну или хотя бы кто-то, кто смог запустить fs-uae с ромом от aros, и объяснением того, как он это сделал (тупой гуй ищет по моделям, и этот ром и знать не хочет, а как задать с консоли - я понятия не имею)

buratino ★★★★★
() автор топика

я и не спорю, что для multimedia профи машина актуальная была.

А что споришь? Я так и не понял о чём ты тут споришь.

Я написал

Были игры.

Ты написал

эпохального не знаю. эпохальных игорей не было

Я написал

Эпохального нет. Но достойное, то что продолжило свой путь на других платформах — навалом.

И перечислил те игры которые считаю достойными:

Flashback, AW, Worms, Cannon Fodder, Settlers. Всё это было написано для Amiga в __первую очередь__ а потом уже уползло на другие платформы.

Так о чём спор? Разупорись, выпей стакан тёплого молока и скажи мне, считаешь ли ты достойными (не эпохальными, у тебя какая-то фикция на это слово, ты его уже больше трёх раз повторил) перечисленные выше игры?

EXL ★★★★★
()

прекрасно. очередной сайд-скроллер.

Ты упоролся? Какой же из Flashback сайд-скроллер? И сколько вообще было нормальных сайдскроллеров на ДОС в 80-ых гг?

anonymous
()

читаю прикольную заметку в PC Magazine от 29 октября 1985 года, с подзаголовком The 8088 is D-E-A-D

пишут, что ега-карта для pc стоит 982 доллара, а цветной монитор - 849 долларов, и что это удороживает писю примерно на 1800 долларов

за эту цену можно взять amiga с 256K с 880kb 3.5" и RGB-монитором

также пишут что атари 520ST с 3.5" и с чёрно-белым монитором стоит 800 долларов, 10-мегабайтный hdd к ней 600 долларов, и что 1400 - это полцены писи эксти, при этом атари значительно быстрее

в общем, примерно понятно, что и как тогда стоило

buratino ★★★★★
() автор топика

defender of the crown забыл. там можно было брать замки, сражаться на рыцарских турнирах, и даже какая-то девушка в мрачных чертогах замка обнажалась в прямом эфире и уволакивала за собой. в писи-версии, наверное, обнажалась и уволакивала 4-цветная девушка, и после этого юзера приходилось долго лечить от заикания

buratino ★★★★★
() автор топика

вот ещё люди пишут о сравнении pc/st/amiga/appleii

Graphics: Amiga - 4096 colors with 32 available for single screen display. Though the STe had similar capabilities.
Speed: Atari ST had the faster CPU if memory serves right (8 Mhz). Though I can't recall which generation PC was out at that time.
Sound: Apple IIGS hands down. Ensoniq with its 32 channels (16 stereo voice) and unlimited sampling space. Basically a 16-channel MOD player.
Gaming Library - Both Atari ST and Amiga had several hundred, if not thousands of games.
Business Library - PC
Cosmetic Design - Ha, subjective as hell. All were sexy in their own ways.
Expandability - IIGS had 7 slots + memory slot and lots of awesome peripherals.
Price - Atari ST was the best bang your buck.

buratino ★★★★★
() автор топика

я с ТС спорил

о чём? что это были плохие платформы? так я сейчас старую прессу читаю, там народ успокоиться не может, что 520st всего за 799 долларов умеет всё. :)

buratino ★★★★★
() автор топика

что ты написал я отказываюсь считать Amiga-эксклюзивами.

А я что, писал где-то об Amiga-эксклюзивах?

Их мало и известны они только амижникам естественно: http://eab.abime.net/showthread.php?t=42154

Я писал о хороших и достойных играх. Которые, как ты сам говоришь

кардинально лучше смотрелись/звучались на Амиге

EXL ★★★★★
()

это без монитора, как я понимаю...

ну, примерно на такой уровень цен я и рассчитывал: atari была немного хуже и в полтора-два раза дешевле, а писи был дорогой и хуже во всём. что и требовалось доказать.

эх, мне бы st в ранние 90-е. но у нас тогда только букашки ходили, у меня был и спектрум, и радио86-рк (этот вообще копейки стоил), но ностальгии по ним нет. а по атари и амиге есть, хотя я их в глаза никогда не видел :)

buratino ★★★★★
() автор топика

А исходники в каком году открыли, году в 97-м где-то? Ну, в icaros я-то дум видел :) вроде, квейк первый точно был

Пойду дум для атари поищу :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Благодаря Amiga зародилась демосцена.

Вообще-то, демосцена зародилась благодаря C64, задолго (по компьютерным меркам) до появления Амиги. :)

BRE ★★
()

Пойду дум для атари поищу :)

Ищи BadMooD.

А исходники в каком году открыли, году в 97-м где-то?

1997. Порт появился уже в 1998.

EXL ★★★★★
()

в 98-м на писи у всех уже несколько лет, как были 3д акселлераторы. амига безнадёжно устарела. а st при этом ещё и после этого долго применялась (и, может быть, даже где-то применяется) в музыкальной сфере. не в фанатской среде, а именно профессионалами, для дела. а у амиги писюк все киллер-фичи отнял, и стал гораздо мультимедийнее :)

buratino ★★★★★
() автор топика

а st при этом ещё и после этого долго применялась (и, может быть, даже где-то применяется) в музыкальной сфере. не в фанатской среде, а именно профессионалами, для дела.

Истории уровня какой-то радиостанции на BEOS, а потом на HaikuOS.

А сколько на амиге трекерной музни и во время PC было записано?

EXL ★★★★★
()

ты ещё скажи, что интернет не билгейц придумал

На подобную мерзость был способен только он.

BRE ★★
()

Истории уровня какой-то радиостанции на BEOS, а потом на HaikuOS.

Ставшие впоследствии индустриальным стандартом в музыкальном мире программы Logic фирмы Emagic и Cubase фирмы Steinberg впервые появились именно на Atari. Компьютеры этого типа применяли в студийной и концертной работе такие гранды, как Queen, Жан-Мишель Жарр, Клаус Шульце, Tangerine Dream, Kraftwerk.

-- думаю, перечисленных бы даже пол мыть на этой радиостанции не пустили бы

buratino ★★★★★
() автор топика

запустить fs-uae с ромом от aros

Что там за ром-то? Из той же оперы, что и кикстартовские? Тогда в гуе на вкладке ROM and RAM (предпоследняя) меняем в списке Default на Custom, в поле правее выбираем файл с ромом.

Там же, на 3-й вкладке, есть поля под 4 образа, а ниже Media Swap List. Это для дискеток. Потом вызывается по F12.

А вообще, если я запускаю fs-uae прямо из терминала, у меня появляется окошко с указателем мыши (красный треугольник), лого в виде двух малосимпатичных глаз и подпись ниже: «aros waiting for bootable media». Скриншоты эмулятор сбрасывает непонятно куда, сейчас лень с путями разбираться.

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

А вообще, если я запускаю fs-uae прямо из терминала, у меня появляется окошко с указателем мыши (красный треугольник), лого в виде двух малосимпатичных глаз и подпись ниже: «aros waiting for bootable media»

Дистрибутив? И версия системы/пакета?

buratino ★★★★★
() автор топика

в общем, я взял ромы из икароса, сделал ром как кастом, в поле ниже сделал extended rom как кастом, выбрал модель 1200, и у меня тоже появились «эти глаза напротив!». осталось только сам арос туда как-нибудь вхимичить - там даже браузер должен быть изкоробки :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Дистрибутив? И версия системы/пакета?

Бубунта 16.04, FS-UAE 2.6.2.

осталось только сам арос туда как-нибудь вхимичить - там даже браузер должен быть изкоробки

Ну, это уже нужно куда-то на жёсткий. Не в роме же всё это добро содержится?

al_exquemelin ★★★
()

Бубунта 16.04, FS-UAE 2.6.2.

гы-гы, везде искал а под носом не посмотрел. я поставил 2.4 из jessie, а в jessie-backports есть 2.6.2 с этими же самыми ромами. хотя про эти ромы даже никто, смотрю, не знает :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.