Хочу поиграть в warband, но игра идёт через пень-колоду, абсолютно невоспроизводимо, когда работает, когда нет. Я с wine-any 3.7 запустил версию 1.114, работает успешно. Но мне не понравилось, что версия такая старая, здесь даже нет возможности открывать мастерские в городах, чего не хватает. Решил установить поновее, в результате лаунчер открывается, запускается начальная заставка, а после заставки выбивает с ошибкой:
Error loading postFX shaders
Make sure you have the latest DirectX runtime
Library installed
Return code -2005530516
И далее окошко «RGL ERROR» с одним словом «Exiting»
Я пробовал wine-any версии 2.0-r1. Пробовал wine-vanilla-2.0.3. Пробовал устанавливать библиотеки winetricksом, и dxd9_36, и dxd9_?? - типа мета-пакет, и vcredist, и dotnet. Пробовал скачать с сайта майкрософт директ икс 9 и установить так. Пробовал менять версию системы. Всё это совершенно не работает, ошибка та же, правда после установки dxd9_?? ошибка стала ограничиваться текстом, приведенным выше, ранее снизу еще была приписка, что «unable to load чото там fx_configuration.h». Я пробовал режим directx 7 - с ним запускается, но в меню только черный экран и менюшная музыка.
Я решительно ничего не понимаю, одна версия работает, другая не работает, с одним вайном работает, с другим не работает, и эти особенности «работает-не работает» совершенно непонятны и для меня невоспроизводимы. Не понимаю, что есть такого то ли в версии вайна 3.7, то ли в старой версии игры - почему оно пашет, а другое ни в какую не пашет. Я вознамерился докопаться до сути проблемы и прошу вашей помощи.