LINUX.ORG.RU
ФорумGames

поделитесь опытом с wine

, , ,

1

1

Добрый день форумчане, много воды утекло я уже отстал в плане вайна, раньше юзал playonlinux и не пыхтел особо, но потом пошли протоны, вулканы и так далее с нимиже пришли новые возможности о которых я не знаю, как вайн юзер могу сказать что я полный ноль поэтому хотелось бы найти самый простой и эффективный способ установки игр под вайн

Lutris отпадает слишком сильно мусорит, и в какой то степени не удобен лично для меня

Цель этого вопроса помочь чайнику эффективно использовать вайн, да и вообще в плане linux игр

Мой конфиг:

Cpu Ryzen 2700

Gpu r9 390x

16gb mem

Теперь вопросы:

1)есть ли удобный скрипт все а одном, не мусорит, использует линковку, можно скачать нужный вайн от протона до ТГК, ну вы поняли

2)debug, например в playonlinux создавал лог в котором худо бедно понятно что не хватает игре

3)мониторинг, ну как нибудь по легче добиться этого

4)gamemode и други фишки

★★

Последнее исправление: SPRATAY (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от oster2011

Ну например, удаляю бутылку с галочкой и так далее, но к сожалению делает вид что удаляет, проблемы с читаемостью логов, а так же проблемы запуска с нужными командами, ну и скромность в выборе бутылок, ни протона, не вине-нине

SPRATAY ★★
() автор топика

У меня и у самого опыт устаревший. В общем создаёшь новый WINEPREFIX при помощи команды winecfg. Gecko ставишь, Mono не ставишь. Потом при помощи winetricks устанавливаешь .NET последовательно версии 2.0, 3.0 и 3.5, потом DirectX 9 (я не знаю, ставится ли там более новый), потом библиотеки VC++ 2005 SP1, 2008, 2011 и далее по списку (не следил, не знаю). Наконец ставишь dxvk и vkd3d. Убедись что версия Windows в winecfg выставлена минимум 7, если что переставь на версию повыше.

И да, dxvk работает только в Wine Staging, но не в обычном Wine. Так что устанавливай Wine Staging. Если ты компилируешь Wine вручную, можно и самому наложить патчи на обычный Wine, там несложно.

Ещё есть ESYNC и FSYNC. Дают больше FPS засчёт увеличения интенсивности использования CPU.

Насколько я помню, ESYNC требует увеличения лимитов в системе (на количество открытых файлов), а FSYNC требует патчей на ядро Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)

Steam в свойствах игры включить Compatibility Layer с последним протоном, проще некуда.

Но лучше убить время и всё изучить: что такое префиксы, как ставить зависимости, как указать нативные библиотеки через winecfg, как читать вывод с терминала, как запустить с gamemode (зачем ЭТО на таком железе нужно???). К другим фишкам читайте инструкцию, не ленитесь.

Полезности:
https://wiki.archlinux.org/title/Wine матчасть
https://www.protondb.com/ состояние поддержки
https://github.com/Frogging-Family/wine-tkg-git каштомизированная сборка wine с киллер-фичами. По желанию можно собрать в отдельный каталог, не заменяя системный wine. Сперва лучше проверить с wine, который предоставляет дистрибутив.

xDShot ★★★★★
()

Единственный известный мне удобный способ - запускать через стим-клиент. Вот там действительно просто, нажал кнопку, и оно либо работает, либо нет. У каждой игры свой собственный префикс, можно выбрать версию протона и т.п.

В качестве неудобного варианта использую playonlinux какой-то древней версии, и то исключительно для управления префиксами. Рантайм wine ставлю руками распаковкой пакетов для дистрибутива, dxvk и прочее тоже руками.
Lutris сразу был отправлен нафиг, т.к. он требует каких-то пакетов, установка которых у меня запрещена. Возможно, flatpak, или какой-то компонент gnome, не помню уже.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

зачем ЭТО на таком железе нужно???

На железе amd это очень нужно. Легко можно получить +40 кадров на ровном месте.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну так и есть, у них же там ubuntu kernel) А вообще, у меня на одной из работ был mac mini, и мне пришлось вкорчевывать в него ssd, это та ещё дрянь.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

От и до прочитал, мне не сложно поставить как там написано, но каждый раз делать для каждой бутылки, ну такое

Так же забыл упомянуть про не нативные библиотеки, как их проще удалить с бутылки порой после их установки становится только хуже, не в пол не в лутрикс такого нет, в винетрикс есть такая опция но работает через одно место, у меня идея сделать бутылки, библиотеки и другие прелисти сделать взаимозаменяемые через линковку и расфосовать по папочкам, идея отпала когда у винды есть регедит, добавить запись можно а вот без болезни убрать уже другое

SPRATAY ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SPRATAY

ОЗУ → RAM.

По упоминанию Lutris делаю вывод что речь идёт именно о Linux? Ничем не могу помочь. ☺

У меня есть скрипт-обёртка для wine в том числе (там ещё поддержка gzdoom, renpy, dosbox, pcsxr, dolphin-emu и этот список иногда расширяется), который запускает игры в песочнице (наследуются переменные для возможности запуска графических приложений, но подменяется всё, что ведёт в хомяк пользователя) с бинарями из песочницы (не нужно устанавливать wine в систему), но работает этот скрипт только в FreeBSD.

mord0d ★★★★★
()

Если в игре есть нативный Vulkan рендер (как в RDR2, например), то нет, dxvk ставить не нужно. DXVK только для игр с Direct3D 9/10/11.

Kron4ek ★★★★★
()

Вот она какая, свобода. Свобода платить за работающий софт своим временем.

pisqotron5000
()

wine + dxvk

Ощущение, что сейчас больше игрработает через dxvk, чем без. Не говоря о бусте FPS. Карта должа уметь в Vulkan. Версии wine и dxvk должны соответствовать друг-другу (не численно).

Рекоммендую канал на YT FlightlessMango для наглядных примеров.

anonymous
()

устанавливаешь .NET последовательно…

не нужно наставлять этого дерьма. иногда отдельные игры требуют установки одной конкретной dll, о чём пишут на багтрекере - вот её одну и ставишь

anonymous
()

или ещё, лучше, можно кидать эту конкретную dll в каталог с требующей её игрой, и прописывать оверрайд переменной при WINEDLLOVERRIDES=

anonymous
()

Я тупо через Стим пускаю.

Еще можно руками:

~/.local/share/Steam/ubuntu12_32/steam-runtime/run.sh ~/.local/share/Steam/steamapps/common/Proton\ 6.3/dist/bin/wine GTAIV.exe

Еще есть Steam CLI. Через него мб тоже можно.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я тоже запускаю Proton тем способом, который ты описал. Могу сказать два совета:

• Когда запускаешь Proton, то, в качестве дефолтного WINEPREFIX, почему-то используется ~/.wine. Но ведь это же дефолтный WINEPREFIX от обычного Wine... Как хорошо, что у меня этой директории не существовало - в противном случае, Proton начал бы мне обновлять WINEPREFIX.

Я задал переменную export WINEPREFIX=~/.proton

• У меня, в настройках драйвера NVIDIA, включен HUD - который показывает, что у меня используется OpenGL, а не Vulkan. К счастью, мне помог Kron4ek. Нужно скачать сборки dxvk с официального сайта. Распаковать их в WINEPREFIX с заменой файлов. И указать эти библиотеки как Native. Всё.

А как устанавливать vkd3d (для DirectX 12), я не знаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от anonymous

>> устанавливаешь .NET последовательно…

> не нужно наставлять этого дерьма

Я ещё в Ubuntu 8.10, при создании нового WINEPREFIX, устанавливал .NET 2.0 и DirectX 9! И так 12 лет уже!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда я кидаю файл библиотеки в каталог с игрой, Wine её сам видит и «подцепляет». Без WINEDLLOVERRIDES=

Хотя... Не всегда. Стоял у меня как-то линукс в дуалбуте с виндовс. Когда каталог с игрой находился на разделе с линуксом, библиотека сама подцеплялась. А когда игра находилась на разделе с виндовсом, не подцеплялась. В те древние времена, запись на NTFS ещё не работала, и винда у меня была на FAT32. Может, это влияет.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Патчи для работы FSYNC, насколько я помню, не нужно накладывать отдельно, они были приняты в ядро Linux начиная с определённой версии. Не знаю, не помню. Попробуй сделать поиск по опеннету или лору по теме FSYNC.

ZenitharChampion ★★★★★
()

не подцепляет, если такая же библиотека есть в самом вайне

anonymous
()

Fsync пока еще не приняли в ядро, но он есть, например, в ядрах linux-zen и xanmod. А если кто вручную собирает, то патч можно отсюда взять.

Ну и плюс ни в обычном Wine, ни в Wine-Staging поддержки Fsync нет, она есть только в Proton и в некоторых кастомных сборках типа Wine-TkG.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

А как устанавливать vkd3d (для DirectX 12), я не знаю.

Точно так же, как DXVK: скачиваешь архив с vkd3d, закидываешь d3d12.dll в system32 и в winecfg (или через WINEDLLOVERRIDES) переопределяешь на Native. Еще важно выставить версию Windows на 10 в winecfg, так как некоторые игры отказываются запускаться с D3D12 рендером, если видят версию винды ниже 10.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

А что лучше, ESYNC или Fsync? У меня на одном из дисковых разделов SteamOS, и там наверное ядро пропатчено. С другой стороны, дистрибутив получает обновления не очень часто, поэтому не факт.

Ух ты, Wine-TkG

Я забыл о нём. Хотел посмотреть, и всё как-то забывал. Помню, там один из патчей менял LATENCY по умолчанию для ALSA и PulseAudio. Наверное, для пользователей, у которых -rt ядро.

Ух ты, вот как устанавливать vkd3d. Спасибо.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Я полагаю, от железа зависит. Я делал сравнение, и в моем случае ESYNC оказался лучше почти во всех играх. Но у меня проц 2 ядра 4 потока.

Есть еще экспериментальный FSYNC_FUTEX2 (в Proton Experimental и в Wine-TkG), но я его пока не тестировал. И он тоже требует поддержки со стороны ядра.

Kron4ek ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.