LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Wine, x86_64 и игори

64, nomultilib,

0

1

В наше время практически все программы так и или иначе перешли с 32 на 64 бита. Игры под линукс не исключение. Старые игры, а такэже всякую экзотику, само собой никто переписывать не собирается. Либо использовать мультилиб/мультиарч либо пока-пока.

Но с играми под божественную все как-то непонятно. 64 пошли в массы более 10 лет назад, но ситуация непонятная.

Есть три вида игр. Первые - 32бита, вторые 32бита, но с возможностью работы в 64 битной системе и, наконец, 64 битные игры.

Вопрос, как в случае с виндовой игрой определить, к какому виду она относится? Качать и пробовать пускать каждую - жизни не хватит. К тому же непонятна сама ситуация с вайном, он вообще работает на 64 битах?

На сегодняшний день у меня не получилось запустить ни одну игру под вайн64.

Может кто из лоровчан поделится сокровенным знанием?

★★★★★

Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от utanho

https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Civilization_VI

Все нативные версии существуют только в стиме. Так как игры хранятся в обозначенных библиотеках, проблем с якобы поиском путей не должно быть. Вот эта фраза

Дело там не в исполняемых файлах, а в путях.

говорит либо о пиратстве, либо о ламерстве, либо о чем-то недосказанном

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

в данный момент ставлю ваху через варю.

У меня собран ванильный вайн. Может надо напилинг какой-нибудь?

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

говорит либо о пиратстве, либо о ламерстве, либо о чем-то недосказанном

Либо о вашем непонимании вопроса. В эту игру можно играть вдвоем.

utanho ★★★★★
() автор топика

Напилинг вряд ли нужен. Если эта игра действительно 64-битная, то запустится. Конечно, если она в принципе под Wine может работать.

Kron4ek ★★★★★
()

У меня Gentoo nomultilib. Вкорячивать с систему 32битное окружение нет никакого желания.

В таком случае можешь мой проект попробовать, если будет желание. Это сжатый контейнер с мультилибом внутри (внутри есть Wine, Steam и прочее), в систему ничего ставить не нужно (кроме coreutils, bash и fuse). И ядро должно поддерживать unprivileged user namespaces (CONFIG_USER_NS).

Можно с помощью него запускать 32-битные приложения, и 64-битные тоже. Использовать примерно так:

chmod +x conty_lite.sh
./conty_lite.sh wine something.exe
Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

У меня система собрана без поддержки 32 битов. Даже ядро.

Могу попробовать вашу сборку, но для начала надо в ядре.включить поддержку

utanho ★★★★★
() автор топика

А ты знаешь, как тормозить на скоростном шоссе!
Не судьба закинуть flatpak И через Steam катать в любые игрушки? Нет? Pulseaudio мешает?

shleemypants
()

установщики даже 64битных игор могут быть 32битными. так что забудь про выкрутасы, вайн это не про минимализм

anonymous
()

Doom 2016, скачанный с рутрекера, вполне себе работает на голом 64-битном Wine. Сам проверял (качать нужно версию без установщика).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.