LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Игры фризят почти на всех дистрибутивах

, , , ,

3

2

Сталкиваюсь с фризами в играх на разных дистрибутивах (но не на всех, что дополнительно интригует), не могу понять даже в чём причина, куда копать. Пробовал запускать одни и те же игры.

ОС, в которых фризов в играх нет:
  • Ubuntu 20.04.3 (Kubuntu / Lubuntu / Ubuntu Budgie / Ubuntu Kylin / Ubuntu MATE / Ubuntu Studio / Xubuntu)
  • Linux Mint 20.2 (Cinnamon / Cinnamon (Edge) / MATE / Xfce)
  • (и на Windows 10 тоже всё нормально)
ОС, в которых фризы в играх есть:
  • Manjaro Linux (GNOME / KDE Plasma / XFCE / Budgie / Cinnamon / Deepin / I3 / MATE)
  • Arch Linux
  • Pop!_OS 21.04
  • Ubuntu 21.04 (все flavours)

У меня NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

Перемещено hobbit из desktop

Последнее исправление: iwantpizza (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от iwantpizza

Отличия хоть и есть, но вряд ли что-то из этого вызывает фризы. Я еще сейчас сравнил значения sysctl на Ubuntu 20.04 и 21.04, и между ними отличия минимальны.

Регулятор частоты CPU пробовал ставить на performance?

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И правда не работает, пишет ambiguous redirect. Тогда да, через tee или отдельно на каждый cpu вместо звездочки.

Kron4ek ★★★★★
()

Ubuntu 21.04

Если новичок в линуксах, то не трогай нечётные версии убунты и всё, что с ней связанно. Всё, что не lts - тестовый глюкодром. Для arch-based надо тоже хорошо понимать, что происходит с системой, чтобы был от них какой-то профит.

crutch_master ★★★★★
()

переменные можно посмотреть
используемые библиотеки и их версии
vsync
частоты gpu cpu во время игры
параметры ядра
strace

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)

Разница двух output’ов Красным то, что в оси без фризов Зелёным то, что в оси с фризами

Ту rw да ro ты тупенький что ли ? Xorg там кривой разве что поговаривали что ксорг 1.24.0 был без разрывов потому что еще не получил наследование тиринга , позднее удалось исправить и 1.28.0 который существенно побыстрее

anonymous
()

Это всяко лучше чем кидать человеку выхлоп на 300 одинаковых строк, который ещё и время будет тратить на их сравнение

iwantpizza
() автор топика

уверен что видеокарта нормально работает? запусти игру и посмотри в nvidia-smi появилась игра или нет. проверил на арче с нвидией и никаких фризов нет. видеокарта (gtx860m) пердела как могла но выдавала 40+ фпс.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Важна конкретно картинка или конкретно показания mangohud? Не представляю как экран целиком с мобильника записывать

iwantpizza
() автор топика

Так у тебя дропы постоянно. А в первом видосе фреймрейт вообще залочен на 30 фпс. Можешь в протоне тоже залочить. Точнее не в протоне, а в нвидиевском драйвере.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

30 фпс это не фризы, там всё абсолютно нормально. Ты же видел второй видос? По сравнению с первым это небо и земля. И там, и там загрузка CPU — 98-100%. Только приколюха в том, что во втором оно практически не вылезает из 100%. Это не недостаток железа, это где-то софт туфта

iwantpizza
() автор топика

ASUS P5KPL-AM SE

С удовольствием поставил бы, если бы:

1. были деньги
  2. если б видел необходимость в этом

Раскошеливаться тупо из-за каких-то кривых дистров?

iwantpizza
() автор топика

Не) 1 — Xubuntu 20.04.3 (нативная версия игры) 2 — Manjaro Cinnamon (нативная версия игры) 3 — Manjaro Cinnamon (Proton)

iwantpizza
() автор топика

Копейки, но сперва надо на еду деньги найти и долги раздать

iwantpizza
() автор топика

Да это все равно не поможет. Судя по видео, у тебя проц и так на максимум загружен и работает на макс. частоте всегда.

Если еще не пробовал, в Arch/Manjaro можно попробовать запустить steam-native (из пакета steam-native-runtime) - будут использоваться системные библиотеки вместо стимовского рантайма. Ну или просто запустить игру вне Steam.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Запустил бинарник игры вне Steam, не помогло (а вообще он вдобавок жаловался, что unable to locate a running instance of Steam, or a local steamclient.so)

iwantpizza
() автор топика

Это не отменяет, что на одном видосе программный баг, а на другом - нету бага.

peregrine ★★★★★
()

Угу. На интеле было понятно что не заработает, т.к. интел слабенький, а на красной карточке, т.к. на них в линуксах играть нельзя вообще никак.

peregrine ★★★★★
()

Боттлнек потому что на одном видосике что-то на GPU вычисляется, а на другом это что-то на проце считает. Скорее всего какая-то библиотека которая умеет как на проце, так и на видяхе считать в одном случае узнаёт видяху, а в другом не узнаёт и работает на процессоре. А вот к какому компоненту это относится, я ХЗ. Вероятно иксы.

Думаю надо вот это курить

https://wiki.gentoo.org/wiki/Xorg/Hardware_3D_acceleration_guide

Понятно что оно для генту, но я думаю что что-то в этом есть

Ну-ка дай-ка самое очевидное:

glxinfo
на обоих системах

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

т.к. на них в линуксах играть нельзя вообще никак

Что за шиза?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Я чекнул glxinfo Всё абсолютно идентично, различается только одна строка:

В системе без фризов name of display:0.0, а с фризами name of display:0

https://pastebin.com/wieTpduV

iwantpizza
() автор топика
Последнее исправление: iwantpizza (всего исправлений: 1)

Хм, тогда ещё в догонку - версия иксов какая на фризящих и не фризящих машинах и что там по программной защите от мелтдауна и спектры?

Воспользуемся командой из голосовалки от r0ck3r

find /sys/devices/system/cpu/vulnerabilities/* | while read i; do echo -n "$i: " | cut -z -d"/" -f7; cat "$i" ; done

lsmod

бы ещё сравнить

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Понятно что ботлнек в проц, но тебя не смущает что в одном случае 4 кадра в секунду, а в другом 40? Что-то там явно из того что на видяшке должно отрабатывать или вообще не должно отрабатывать, на проце крутится.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Да, уверен. Проверил, и там и там появляется)

iwantpizza
() автор топика

А вот lsmod в них кардинально разный… (ну ладно, вижу по нему, что установил virtualbox, но это не должно было повлиять, и без него всё прекрасно работало);

без фризов: https://pastebin.com/h6aBihtu

с фризами: https://pastebin.com/eaY8axxd

iwantpizza
() автор топика

nvidia_uvm скорее всего отгадка. Но это не точно, надо проверять. Не хотелось бы верить, что они куду используют в коде где-то. Но кто их знает, игроделов то этих.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Что в теории с этим можно сделать? Думаю поставить вместо Manjaro Ubuntu 21.10, посмотреть есть ли там nvidia_uvm… Но что мне это даст? Тут же явно есть пространство для действий.

iwantpizza
() автор топика

Эм, поставить блоб с поддержкой куды? Хотя я очень удивлюсь если это поможет.

https://docs.nvidia.com/cuda/cuda-installation-guide-linux/index.html

Это раскуривать.

https://docs.nvidia.com/datacenter/tesla/tesla-installation-notes/index.html

Ну и вот это поглядывать. Брать Ubuntu LTS и не ставить из .run файла (чтобы при каждом обновлении ядра графика не пропадала и ты не попадал в голую консольку, где темно и страшно), а только через ppa.

PS

Вроде не для теслы у них тоже репа была. Завтра поищу, если не забуду. Я уже за ноутом с сусей и не пойду сейчас комп с Ubuntu заводить где от nvidia блоб стоит правильно

PPS

https://launchpad.net/~graphics-drivers/ archive/ubuntu/ppa

Вроде эта репа

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.