Решил я чуть поиграть в Bioshock Infinite. Я его до конца так не прошёл пока, отложил несколько лет назад после прохождения 2/3 наверное.
Запустил Steam (использует встроенный steamruntime), скачались обновления для ряда игр, в основном из тех, что не запускаются. На этом всё. Игра не запустилась. Проверил ряд других - та же проблема.
В последний раз часть этих игр я успешно запускал в декабре, после замены видеокарт в обоих компах (на обоих одинаковая проблема):
- Bioshock Infinite
- Half-Life 2, включая эпизоды (…../Half-Life 2/hl2.sh: line 87: 18371 Illegal instruction)
- Portal (аналогично HL2)
- Trine 2 (менюшка настройки работает, но вылетает при старте самой игры)
- The book of unwritten tales (здесь хотя бы segmentation fault вываливает)
При этом нормально запускаются:
- Bastion
- XCOM (enemy unknown, enemy within)
- Tomb Raider
- Witcher 2
- Serious Sam 3 (сначала ругнулся на старый видеодрайвер, но запустился - правда изменение разрешение внутрии гры стало менять разрешение рабочего стола)
В терминале ничего толком не выдаёт (поиск похожих проблем касался либо только nvidia, либо решение было «ой, вдруг заработало»). Разве что для халфлайфовых игр есть сообщение наподобие hl.sh Illegal instrustion. В этом плане нашёл похожую тему, где ошибка для Dota 2 была связана с тем, что ожидалась поддержка AVX, а на ряде процов её нет: https://github.com/ValveSoftware/Dota-2/issues/2003 Но это было в декабре и тогда вроде как починили. Хотя могли забыть и снова поломать.
Gentoo, для системы и большей части софта профиль stable.
У кого есть похожие проблемы для игр из первого списка? Заодно поддерживает ли ваш проц AVX при этом (какой проц)?