LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Steam: не запускаются некоторые игры

0

1

Решил я чуть поиграть в Bioshock Infinite. Я его до конца так не прошёл пока, отложил несколько лет назад после прохождения 2/3 наверное.

Запустил Steam (использует встроенный steamruntime), скачались обновления для ряда игр, в основном из тех, что не запускаются. На этом всё. Игра не запустилась. Проверил ряд других - та же проблема.

В последний раз часть этих игр я успешно запускал в декабре, после замены видеокарт в обоих компах (на обоих одинаковая проблема):

• Bioshock Infinite
  • Half-Life 2, включая эпизоды (…../Half-Life 2/hl2.sh: line 87: 18371 Illegal instruction)
  • Portal (аналогично HL2)
  • Trine 2 (менюшка настройки работает, но вылетает при старте самой игры)
  • The book of unwritten tales (здесь хотя бы segmentation fault вываливает)

При этом нормально запускаются:

• Bastion
  • XCOM (enemy unknown, enemy within)
  • Tomb Raider
  • Witcher 2
  • Serious Sam 3 (сначала ругнулся на старый видеодрайвер, но запустился - правда изменение разрешение внутрии гры стало менять разрешение рабочего стола)

В терминале ничего толком не выдаёт (поиск похожих проблем касался либо только nvidia, либо решение было «ой, вдруг заработало»). Разве что для халфлайфовых игр есть сообщение наподобие hl.sh Illegal instrustion. В этом плане нашёл похожую тему, где ошибка для Dota 2 была связана с тем, что ожидалась поддержка AVX, а на ряде процов её нет: https://github.com/ValveSoftware/Dota-2/issues/2003 Но это было в декабре и тогда вроде как починили. Хотя могли забыть и снова поломать.

Gentoo, для системы и большей части софта профиль stable.

У кого есть похожие проблемы для игр из первого списка? Заодно поддерживает ли ваш проц AVX при этом (какой проц)?

★★★★★

Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Half-Life 2 точно запускается (эпизоды не проверял, но скорее всего да), Bioshock: Infinite НЕ запускался при выключенном флажке clone3 в glibc (надо было для zoom), Порталы запускаются.

Видеокарта NVidia GTX 1660S, видеодрайвер 515 серии последний, ведро 5.19.5. Процессор ADM Ryzen 7 2700 с поддержкой AVX/AVX2.

Вот что не запускалось нативно, так это Civ V.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Эпизоды тоже запускаются - недавно покупал Valve Complete Pack, проверил - ве работает без проблем. Bioshoсk infinite тоже запустился и работал, почти стабильные 30 к/с при минимальных настройках. Проц ноутбучный APU - AMD A8-4500m со втроенкой. AVX поддерживает.

Dumppper001
()

Похоже, что каждая проблема носит индивидуальный характер.

По крайней мере в steam «сообществе» Bioshock Infinite буря негодования по поводу того, что в игру запихнули 2K-laucher. И всё это богатство пришло с обновлением от 1 сентября.

В том числе игра у некоторых поломалась и в windows. В windows она у меня запускается. Но есть даже отдельная тема, где у людей похожая на мою проблема.

https://steamcommunity.com/app/8870/discussions/0/3430075523239486196/

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

@LongLiveUbuntu, @Dumppper001 спасибо за информацию!

Насколько я понял, у вас обоих нативная версия и она обновилась? С перезаписью 11 гб патчами?

Это был какой-то Quality of Life Update, видимо, чтобы игроки смогли больше посвятить времени реальной жизни :)

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

у HL2 какаято очень идиотская проблема толи с дисками, толи с типом ФС, попробуй просто перенести её на другой раздел, в моём случае помогло

https://steamcommunity.com/app/221410/discussions/0/620695877288637183/

sparks ★★★★
()
Последнее исправление: sparks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparks

Да, у меня на обоих компах игры на другом разделе. На одном компе оба раздела ext4, на втором игры на ext4, а корень (с home) на reiserfs. Пока проверю BI, он сейчас закачивается.

grem ★★★★★
() автор топика

У меня Phenom 2 x6. Халфа2, инфинити, портал2 работали месяц назад. Играл во всё это.

Биошок 19 мегебайт скачал сейчас, теперь внесение изменений идёт уже 10 минут.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну месяц назад да… Но вот они новый лончер запили и теперь там патчатся 11 Гб.

grem ★★★★★
() автор топика

Все жалуются. Даже на приставках о Стим похоже.

Похоже,что AVX тут ни причем. Закачка игры на раздел домашнего каталога (об н раздел с root) не помогла.

grem ★★★★★
() автор топика

Халфа2 работает, только у меня бета версия previos стоит почему то, видимо я игрался и тыкал разное, там несколько версий халфы доступно. Но работает. Портал2 тоже работает.

Инфинити ещё не пропатчилась.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Ага, всё биошляк инфинити больше не запускаться, от слова совсем.

Судя по комментариям новости в стиме по обновлению игра вообще ни у кого не работает.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

У меня в файле /.local/share/irrationalgames/bioshockinfinite/eon.txt есть предупрежедения и ошибки:

...[thread 00000001][W][1070]: eON_GetProcAddress() for module 0x1750000, in PE file 'msvcrt.dll' FAILED. Proc not found at name '_get_terminate'.
...
[thread 00000005][W][1077]: While loading bitmap, source file 'C:\home\user\.local\share\Steam\steamapps\common\BioShock Infinite\Binaries\Win32\..\..\XGame\Splash\PC\Splash.bmp' wasn't there. Failing the function.
...
[thread 00000004][W][1544]: eON_LoadLibraryEx() couldn't load 'NVCPL.DLL', returning NULL!
[thread 00000004][W][1544]: eON_LoadLibraryEx() couldn't load 'ATIMGPUD.DLL', returning NULL!
...
[thread 00000004][W][1603]: eON_LoadLibraryEx() couldn't load 'nvapi.dll', returning NULL!
[thread 00000004][W][1624]: eON_LoadLibraryEx() couldn't load 'AgPerfMon_x86.dll', returning NULL!
[thread 00000004][W][1624]: eON_LoadLibraryEx() couldn't load 'apexuser.dll', returning NULL!
[thread 00000004][E][1681]: Unhandled argument ( 2 ) in eON_ShowWindow()!! Handle it.
[thread 00000004][E][1738]: Creation of mastering voice with different sample rate than 44100. Ignoring given sample rate, setting 44100.
grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparks

На втором компе поставил - hl2 и portal запускается независимо от раздела после установки.

Попробую на первом переустановить, где в декабре запускался hl2.

grem ★★★★★
() автор топика

Насчет халфы, есть кое-какая идиотская настройка которая ломает запуск попробуй запустить с -default а так бы неплохо прогнать через gnudebugger

SPRATAY ★★
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

Главное, что теперь понятно, что это независимые проблемы. Просто они одновременно вылезли :)

grem ★★★★★
() автор топика

К слову https://store.steampowered.com/app/8870/BioShock_Infinite

Во время обработки вашего запроса произошла ошибка:
Данный товар недоступен в вашем регионе

Может они попутно заблокировали и уже купленную игру? Но хитро через поломку игры, а не явно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ведьмака 2 тоже не купить, но запускается.

Вряд ли, там именно косяк с обновлением, жалоб очень много.

Вот HL2 у меня не запускается на компе, где разделы reiserfs и второй ext3 - они там с 2009 года. А на разделах с ext4 пашет независимо от того, куда установлена - в home или отдельно. Может в ядрах новых что не включено у меня.

grem ★★★★★
() автор топика

На компе, где стоял Trine 2 он таки запускается, но только в окне. При попытке запустить в «автоматическом» режиме дохнет и иногда уносит за собой steam o_O.

Но с этим компом вообще все сложно: корень и home там на reiserfs; раздел с данными на ext3; Steam находится вроде как на разделе с данными за счёт использования симлинков на каталоги.

Но в декабре тот же HL2 работал. Надо бы подчистить пользовательский и раздел с данными и потихоньку хотя бы на ext4 их перевести.

grem ★★★★★
() автор топика

Пришло время переустанавливать стим и все игры. =)

А проверку файлов на халфе и вот этом вот делал там где не работало?

Я вот помню после развлечениями со steam runtime удалением glibc убунтовского и прочего, добавлением чего-то. После некоторых обновлений стима то там шалит, то тут тупит то это то сё. Может в некоторых случаях совокупность всяких факторов сложенных вместе и дало на тебе такой результат ибо там работает, а тут нет и тд.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Делал, даже заново переустанавливать. На втором компе тоже были манипуляци со стимом. Та уже debian, mint до gentoo успели побывать. А на основном был gentoo с момента покупки (2009 год). Но самая большая проблема: для Корея всё 20 Гб и тогда этого с лихвой хватало.

Я steamruntime использую, иначе pulseaidio придется ставить, а мне с ним возиться неохота.

Но порядок неплохо бы навести с каталогами. Там такое месиво в данных пользователя за 13 лет.

А steam в каталоге пользователя там с момента его beta теста, я даже заявку отправлял :)

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)

у меня хомяку 12 лет. ctrl+h и потерялся. Сам вот хочу всё стереть нахрен кроме пары/тройки ключей да конфигов и стим чистенький закачать и вообще порядок навести. Но это надо сесть и пару часов разбирать что надо, а что не надо, лень =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
...
- Ну всё, приехали!
- Здравствуйте, дедушка!
- Да не, я на сук напоролся.
- Здравствуйте, девушки!

Вот комментарий одного их игроков, связавшихся с Virtual Programming по поводу поломки Bioshock Infinite после обновления от 2K

Yeah, I got my response from Virtual Programming - the guys who did the linux port: They said they are no longer contracted to support this title so they can't fix it. So 2K need to update their support information for the game on linux. I really have no faith we'll get a fix for this now...

То есть поле того, как права на игру передали 2K и они выкатили обновление, то нативная версия игры больше не существует. В лучшем случае теперь в неё можно поиграть через Proton:
https://www.gamingonlinux.com/2022/09/various-bioshock-games-get-a-2k-launcher-calling-it-a-quality-of-life-update/

grem ★★★★★
() автор топика

Ну я хоть прошёл. тукею что-бы поддерживать linux просто нужно было НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ЙО*АНА или бета версию оставить предыдущего билда.

Ладно, пройдено, забыто. Но плюс большой за то что я на средних прошёл и очень доволен как игрой так и картинкою. Как с Rust короче, дропнули линукс и всё. Но раст хотя бы запускается и можно на сервера зайти любительские (не из игры коротые)

Хотя хз, стим дек всё же, может через некоторое время починят.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Да, я в этой озвучке играл, отличная (кроме голоса и вообще речи ГГ как ни странно, но это ладно). Особенно порадовали два учёных тётя/дядя «играющие в вероятности», которые на самом деле 1 и тот же человек и поэтому выиграть может только 1 и это склоняет нас к детерминированному миру и просто… ну ты в курсе.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

В случае биошоков - это 2K захотелось бабла за то что они уже перепродали :) Или старая «токсичная» фанбаза надоела. Сегодня приехали апдейты несломанного (то что сломано они точно не чинят) — Bioshok Remastered и Bioshock 2 Remastered. Под соусом какбэ улучшения «Quality of life» предлагают залинковать аккаунт и добавляют свой лончер — все «улучшения». С попкорном читаю треды про ненависть к лончерам издателей и требованиями попячить это из стима. В общем, юзеры постят негативные обзоры (что-то там пока процентов на 15 просадили, «гуд джоб 2K») и «угадывают» чье качество жизни собрался повышать издатель. В общем, у стима все меньше преимуществ перед торрентами.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Габен как раз хочет выпилить вкладочку с бета версиями. Некоторые игры имеют проблемы при обновлениях и поэтому разработчики дают возможность после обновления через эти вот бетки откатить игру назад, особенно если это сингл. Да, либо галочку вернуть с запретом обновлений конкретной игры/программы. Либо обязать сохранять 2 версии билда, до и после обновы. А лончеры да тоже согласен, а то выйдет игра в стиме которая запускается через лаунчер который запускается через лаунчер. Нахер эта матрёшка нужна. Но не прокатит.

Так что ничего не изменится, а будет только хуже. И вообще лучше написать грамотной краткое и убедительное письмо прямо Габену, он читает и мне на 4 письма 2 раза отвечал (он или секретарь я не в курсе, но ответы были по делу)

Да мы берём игры в аренду и могут забрать по щелчку дадада чево вы мол ноете скажут тут и не раз. Но всё же.

В общем, юзеры постят негативные обзоры (что-то там пока процентов на 15 просадили

яб тоже поднасрал, но надо регион менять ради этого.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Помнится необучаемые из беседки два раза на те же грабли наступали: добавили денуву в Rage2... насобирали в панамку от юзеров, убрали денуву из Rage2.. Следующий заход — денува приехала в Doom Eternal «срочным апдейтом», когда все уже вовсю играли. Опять удивлялись небось что могло пойти не так (ну да-да, защита от «онлайн читов» так нужна в оффлайн игре). Говнолончир от жадных п-сов (возможно «собак», но это не точно, зачем обижать собак) из 2K скипается симлинкой с экзека лончира на экзек игры или автозаменой в строке запуска, но судя по попыткам принудить согласиться на «новые условия 2020», которые обламываются только в офлайн режиме, это их пока не останавливает :) С беседкой же случайно вышло. А так они все правильно делали — эффективные кайфоломы кушать не могут, хотят повторить все неудачные маркетинговые ходы :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Попозже посмотрю ролик от пары белорусов, палюбе раскроют тему =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Дураки требуют. Дело в том, что не было этого зопрета никогда, говорю как счастливый обладатель второй халфы сидевший на помегабайтном тарифе. Галочка влияла на то, грузятся ли апдейты постоянно, или запускаются по запросу. А запросом считалась попытка запустить игру. Так что поиграть в старую версию всё равно не получилось бы

khrundel ★★★★
()
4 марта 2023 г.

Судя по новостям, они исправили и 9 февраля игра стала доступна на Линукс.

P.S.
Странно, что студия озвучки на русский не выложила файл озвучки отдельно, он не такой большой, пару сотен мегабайт. Но можно из их торрент раздачи отдельно скачать. Основной объём занимают ререведённые текстуры. А русские субтитры и менюшки и так есть.

grem ★★★★★
() автор топика

Нет, у меня все, что есть, ставится. Даже ставится нативная версия Tomb Raider 2013, хотя в магазине пишут только о версиях для Windows и Mac OS X. Там игры от 2К поломались их лаунчером, буквально недавно починили Биошок.

А вот если ты хочешь купить уже недоступную игру, то тут только к барыгам идти.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Игра была в порядке :) ровно настолько что людей выбесил говноланчир вместо фиксов древних багов, которые фиксы очевидно повышают качество жизни юзеров, в отличие от ненужного ненужно.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Проблема не в картах.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Да, ставится и да починили.

то тут только к барыгам идти.

Больно надо и так игр завались, те что есть надо допройти. А то вот это коллекционирование без даже включений уже начинается, хотя у меня не так то и много игр, 150 или около того.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Я с 2015 недопрошёл её. Остановился, где они на лифте спустились.

Проверил, что файл с озвучкой на русском работает, если на него заменить.

Недопройденные у меня Rage, Stalker’ы лежат и ещё куча.

grem ★★★★★
() автор топика

Вово, недокушав пирожок с капусткой, кусаем вайлю и захлёбываем солянкой и то и то вкусно, но когда всё вместе то так себе =) Я вот буду тихонечко проходить по часику. И всё будет хорошо =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

У меня двое спиногрызов, пришлось отложить.

Правда за это время прошёл Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Как коммандос, но про нинзь. Дополнение к нему короткое - всего 3 миссии - вот его покупать точно не стоит

А в биошоке уже ничего про допспособности не помню. Может сначала начать с русской озвучкой, тем более, что на бегу титры не успевал читать и что там персонажи говорят не вникал.

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.