Есть у нас вечериночная развлекуха: включаем дендевский mario bros. ( это где черепахи, раки и мухи из труб лезут ) «на двоих» и стараемся друг друга подставлять, всячески толкать и прочее подобное. В игре на удивление прикольная физика для подобного – весело. Одна печаль – в оригинальной игре всего две попытки и не успеваешь начать как все кончается. Раньше, еще в школьные времена мы это решали ArtMoney-ем: накручивали попыток и развлекались. Но это было давно и под виндой.
А тут подарили мне hdmi-стик с эмуляторами, в том числе и фамиком, в него воткнута флешка на которой был незамедлительно найден ром с интересующей игрой. Я рассудил что изначальное количество попыток наверняка где-то записано константой в файле, поэтому написал сищную программку, которая нашла адреса всех мест в роме, где лежит двойка: их оказалось порядка 400 штук всего. Ну я располовинил адреса, сгенерировал два рома, в одном двойки заменены на тройки в первой половине адресов, во втором – во втрой половине. Попробовал запустить, первая вообще не стартанула, вторая коряво, но стартонула и там было видно что количество попыток не изменилось – отбарсываем. Повторил несколько раз – сократил до 40 адресов, а потом просто нагенерил 40 ромов в которых изменен тока один байт и нашел тот, который мне нужен. Муторно, но зато я сам придумал :)
Рассказал друзьям, теперь просят проделать еще подобное для пары ромов. А мне лень: я полдня возился. Наверняка где-то есть ресурсы, форумы, где эти адреса уже 30 лет как вычислены и все про них знают. Игры популярные.
Внимание вопрос, где взять инфу?